Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 17 » Батыево государство.
21:10
Батыево государство.

В XIII веке внук Чингисхана хан Батый приводит в степи Нижнего Поволжья свой народ и основывает государство Золотая Орда. Столица Золотой Орды, город Сарай - Бату, находился в 120 км. от современной Астрахани. Ставкою Бату стали «окрестности реки Итиль». На территории села Селитренное Харабалинского района даже сейчас можно увидеть остатки столицы золотоордынского государства - города Сарая. 

Город основан ханом Батыем в 1254 году, разрушен в 1395 Тамерланом. По преданию дворец хана был украшен золотом, поэтому все государство называлось Золотая Орда. По тем временам Сарай – бату был одним из самых высокоразвитых городов Европы, по численности населения превосходил Париж. В настоящее время на территории города проводятся раскопки. На самом высоком холме над берегом реки Ахтуба высился ханский дворец. «В верхнем, северном конце острова, на каменистом холме, переливался радостными яркими красками странного необычного вида небольшой домик-игрушка с легкой кружевной башенкой, весь выложенный цветными изразцами, — пишет В. Г. Ян в своей книге „К последнему морю". - Каждая плитка имела рисунок с завитками и узорной каймой, и в каждом цветке был вплавлен тонкий лепесток червонного золота. В ярких лучах утреннего солнца весь домик сверкал и светился, точно сделанный из раскаленных углей». Столица быстро росла и укреплялась.

 

Под ударами бичей тысячи пленников строили дворцы для хана и его приближенных, закладывали сады. В многочисленных мастерских согнанные со всего света ремесленники изготовляли изящные вазы, чаши и кувшины, покрытые поливной глазурью. Здесь же создавались изумительные по тонкости ткани, оружие, чудесные образцы золотых и серебряных украшений, многие другие изделия. Это был прекрасный город с дворцами, мечетями, водопроводом, фонтанами и тенистыми садами. Батый приказал всю дань, собранную за год, обратить в золото, а из этого золота отлить двух коней. Приказ выполнили в точности, но до сих пор людская молва расходится в вопросе - были ли те кони пустотелыми или полностью золотыми. Отлитых блестящих коней с горящими рубиновыми глазами поставили при входе в столицу золотоордынского ханства у городских ворот. Сменялись ханы, но золотые статуи по-прежнему были олицетворением могущества государства. 

 

ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. Исчезли же они уже при знаменитом Мамае, точнее — одновременно с ним. Как известно, хан Мамай проиграл Куликовскую битву, после чего Орда стала отступать и далеко утащить двух коней не смогла. Ведутся споры о том, были ли они спрятаны вместе или порознь. Существует версия, что один из них захоронен вместе с Мамаем. А стало быть, искать имеет смысл в курганах, которых в тех местах превеликое множество. Например, на берегу реки Ахтубы, чуть ниже города Ленинска. 

В ходе многолетних раскопок были обнаружены слои XIV-XVвеков. Слои XIII века отсутствуют. Существует версия, по которой город Сарай первоначально располагался в районе современного села Красный Яр . На месте Красного Яра были обнаружены городские слои XIII века. Город назывался Берекезан. Возможно, что столица была перенесена в район Селитренного только в 1330-е годы. 
По материалам Астраханского краеведческого музея.
Около села Селитренного Харабалинского района Астраханской области находятся остатки огромного золотоордынского города

Источник: Селитерное городище - http://www.spektr.info/turizm/mesta/volga/47



Легенда о двух золотых конях, которые многие годы украшали ворота столиц Золотой Одры — Сарай-Бату и Сарай-Берке, а затем вдруг исчезли, относится к временам одного из величайших событий в истории Российского государства — Куликовской битвы.

В исторических летописях утверждается, что золотые кони в натуральную величину так называемой «солнечной масти» действительно украшали ворота владыки Золотой Орды – Сарай Бату. Внук Чингизхана решил воплотить в жизнь мечту деда – создать мировую империю монголов и дойти до великого моря. В 1240 году Батый осадил и захватил Киев, взяв богатую добычу. Затем он решил заложить столицу собственного царства. Так в 1243 году в поволжских землях появилась Золотая Орда. В состав империи вошли Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Булгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак (степи от Иртыша до Дуная). Бату- хан не только укреплял свои обширные владения, но и решил отделать столицу и двор такой роскошью, чтобы «от зависти подавились костями» не только его многочисленные родственнички - монгольские ханы, но и сам китайский император. Сады, резные мечети, фонтаны, водопровод - чего только не было в столице Золотой Орды! Доход от богатой киевской добычи пошел на украшение покоев Бату парчой и шелком, персидскими коврами. Он хотел, чтобы каждый въезжающий в столицу сразу понимал, что посетил владения самого великого правителя в мире.



И вот умер любимый арабский скакун хана, и он, погоревав, задумал запечатлеть его образ в золотой статуе. Необычную работу доверили колокольных дел мастеру, некогда захваченному в плен в Киеве. И вот – всю дань, собранную за год, обратили в золото. По легенде, на статую пошло пятнадцать тонн драгоценного металла. Грандиозного сверкающего коня поставили у ворот Сарай-Бату. Но Батый решил, что две статуи, установленные по бокам ворот, смотрелись бы лучше. Был изготовлен второй конь, точная копия первого. Отлитых блестящих коней с горящими рубиновыми глазами поставили при входе в столицу золотоордынского ханства у городских ворот. После этого русского мастера убили, чтобы он больше не мог создать ничего подобного.

После смерти Батыя трон Золотой Орды переходил от одного правителя к другому, но при хане Мамае русские войска одержали победу на Куликовом поле, и раненый Мамай был вынужден бежать... От ран он и скончался. Легенды гласят, что одного коня закопали вместе с телом Мамая, точное местонахождение могилы неизвестно. Говорят, что где-то на одном из холмов близ Ахтубы (в 6-м томе историко-географического труда "Россия" упоминается, что у села Растегаевка вблизи Пришиба, находится несколько "мамаевских курганов", в одном из которых спит "живой Мамай"). Во всех многочисленных вариантах пересказов этой легенды, которые рассказывают старики в Ленинске, бывшем Пришибе, Харабалях, Сасыколях, Черном Яру, Селитренном и в других селах, фигурирует только один золотой конь (и Мамай сторожит его). Но где же другой?



Легенда связывает его исчезновение с... казаками. Но откуда знали казаки дорогу в столицу Золотой Орды? «Казак» — слово нерусское. Оно пришло к нам от степных кочевников, которые с незапамятных времен совершали набеги на земли восточных славян. Конные лавины степняков на пути к богатым городам и селам земледельцев нередко натыкались на такие же летучие конные отряды вольных славян, защищающих южные рубежи своих земель. И закипали жаркие схватки...

Как прежде рассказывали старики, в заволжских казачьих станицах (что вблизи астраханского шляха), преследуя отступающие ордынские войска, казачьи разъезды настолько осмелели, что стали проникать небольшими группами глубоко на уменьшающуюся с каждым днем территорию орды. Один такой отряд, пользуясь паникой в стане врага, прорвался прямо в столицу Сарай. И, как некогда рассказывал казак Алексеевич, отряд этот овладел городом на целых несколько часов. (Лащилин Б. "Это было". Нижне-Волжское книжное издательство, Волгоград, 1982, с.12). Сейчас трудно утверждать - были ли золотые кони настоящей целью налета или они случайно попались казакам на глаза. В любом случае заранее планировать такую дерзкую акцию бессмысленно - выкрасть тяжеленные статуи, являющиеся гордостью хана и всей нации, равносильно самоубийству. Тем не менее, казачий дерзкий разъезд отломал основу одного из золотых коней и повернул обратно. Перегруженный обоз двигался очень медленно, поэтому у ордынцев было время опомниться и организовать погоню. Почуяв неладное, казаки развернулись и приняли неравный бой. Догонявших было в сотни раз больше догоняемых, поэтому итог боя был предрешен: казаки погибли все, никто не сдался в плен, ордынских всадников погибло во много раз больше. Но ордынцы так и не вернули себе золотого коня. Рядом с горой трупов статуи не оказалось. Далеко ее увезти казаки не могли - не было времени, значит, они спрятали ее и остальные сокровища где-то неподалеку. 



Так где же первый и где второй золотой конь? На этот вопрос так и нет ответов... 


По материалам Астраханского краеведческого музея.

Золотая Орда начала создаваться еще при жизни Чингисхана, он наделил уделами своих сыновей. После удачного похода монголов на запад, закончившегося покорением государства Хорезмшаха, владения старшего сына Чингисхана Джучи расширились. Так Джучи получил в управление страну кипчаков и «оросов (русских) и черкесов». Но Джучи умер за 6 месяцев до смерти своего отца, и тогда Чингисхан отдал бывшее владение своего сына внуку своему Бату, старшему сыну Джучи. Бату продолжил завоевания. К середине сороковых годов ХIII века завершились основные походы монгольских войск Улуса Джучи. Между 1248-1250 годами Бату начинал строить столицу своего государства, которая получила в русских летописях название Золотая Орда. Столица называлась Сарай, что в переводе означает «Дворец». Именно здесь, на возвышенностях и буграх села Селитренное, и осела та самая Золотая орда, отсюда и совершались набеги и походы завоевателей. Им покорились народы Средней Азии и Казахстана. Золотоордынцы делали набеги на Русь, победоносно врывались в Европу, Папа Римский направил послов к монгольским военноначальникам с предложением возможных переговоров мира... И в это время монголы разворачиваются и уходят. Но не в степи коренной Монголии, а сюда, в степи низовьев Волги, где включив в состав своего государства половцев, населявших эти земли, образуют Улус Джучи. Они обкладывают данью русские города, многие из которых получают золотоордынские названия. 



Строительство города для художественного фильма "Святитель Алексий"

Существует только одна легенда, объясняющая возвращение монголов в степи Нижней Волги. В ней говорится, что Бату-хан, выехал на возвышенный берег реки Ахтубы (рукав Волги) в район нынешнего села Селитренного, сказал: «Я не видел степей шире этих, я не видел лугов красивей этих, я не видел воздуха чище этого. «Балды! Здесь будем жить!» Якобы от этого и произошло название реки Балда (рукав Волги). «Балды» – достаточно, хорошо, стоп! 

«Город Сарай – один из красивейших городов, достигающий чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненной людьми. С красивыми базарами и широкими улицами», - так написал о столице Золотой Орды Абу Абдаллах Мухаммед иби Абдаллах аль Лавати ат-Танджи Ибн Батутта, арабский путешественник. 

 

В отличие от древних городов Средней Азии и Древней Руси, большинство золотоордынских городов XIII – XIV вв. и среди них Сарай, возникли в полном смысле слова на пустом месте: эти города за короткие сроки были построены среди степей руками рабов – ремесленников, пригнанных сюда со всех концов света. 

В XIV веке в Сарае жили 75 тысяч человек, в то время как население Великого Рима составляло всего 25 тысяч. Открытия, которые сделали археологи, свидетельствуют о величайшем уровне развития золотоордынского государства, его процветании и могуществе. Город был огромен. Одни путешественники, желая объехать город, выехали их одной его части рано утром и достигли другого края города ближе к ночи. Границы Сарай-Бату шагнули далеко в степь, и на берегах Ахтубы выросли необыкновенной красоты медресе, бани, крытые базары, великолепные дома и дворцы, мавзолеи. День и ночь работали мастерские, в которых рабы мастера изготавливали для своих хозяев ювелирные украшения, металлическую посуду, оконное стекло, стеклянные бусы, посуду из красной глины, посуду с прекрасной глазурью из кашина, изделия из камня, кости, кожи, прекрасные ткани и др. Культура этого государства была разнообразной. Православные церкви мирно соседствовали с мусульманскими, и иудаистскими и другими культовыми сооружениями. 



Развивалось земледелие, виноградарство, бахчеводство, велась успешно торговля. Со всех концов света съезжались в Сарай-Бату купцы… Но затем в Золотой Орде началась смута. История государства – это история его правителей, их деяний. Все время шла борьба за власть. На троне Золотой Орды сменялось множество ханов, но наиболее знаменитыми в истории Восточной Европы были ханы: Бату, Сартак, Берке, Узбек, Джанибек, Бардибек, Тохтамыш. 

Русские летописи говорят о том, что в «Орде начиналась замятня великая» - народные волнения. Почти двадцатилетняя «замятня» подорвала и экономическое, и политическое состояние Золотой Орды. Столица пришла в упадок, разрушились дома, не ремонтировались дороги, бандитствующие шайки подорвали караванную торговлю, рабы-ремесленники перестали производить продукцию. Золотая Орда и ее столица катились к закату. 



На волне «замятни» к власти пришел человек, который по рождению не мог занимать золотоордынский трон. Имя его – Мамай. Ему удалось на время сплотить государство, но поражение на Куликовском поле от русских войск Дмитрия Донского чуть было не свело на нет установленного равновесия. Но подхватил из его рук знамя, поднятое еще Чингисханом, потрясателем Вселенной, новый хан - Тохтамыш. Наследство, которое ему досталось, нельзя назвать богатым: разруха, голод, болезни. Но Батыево государство окончательно перестало существовать по воле Тамерлана. Именно он разгромил города Золотоордынского Поволжья и в том числе Сарай - Бату. Государство распалось, столица угасла. Это произошло после 1395-1396 гг. 



С 1965 г. начались ежегодные, широкомасштабные раскопки этого уникального и богатейшего памятника археологии, которые ведутся и по сей день. И теперь мы можем представить себе, как выглядела столица Золотой Орды – город Сарай ал-Махруса, что в переводе означает «Дворец Богохранимый». Результат раскопок опровергает несколько официальных мнений относительно происхождения тех или иных вещей. К примеру, простой наперсток, создание которого приписывается французам в XVII веке, был распространен в Золотой Орде в XIV веке. Общеизвестно, что кукуруза была привезена Колумбом из Америки в XVI веке. Но каким образом среди прочих вещей, монет, датированных XIII-XIV веками, находилось 5 початков кукурузы?! 

Золотая Орда была самой мощной средневековой Цивилизацией. И от нее ничего не осталось…Теперь настоящей истории Золотой Орды не знает никто, все скрыто глубоко под землей, ждет своего часа, чтобы явить всему миру свои взлеты и падения, свою первозданную красоту! И эта тайна исчезнувшего много веков назад Батыева государства когда-нибудь откроется, и тогда все явится во всю свою мощь – зримо и явственно.

По материалам Астраханского краеведческого музея.

 

На территории Красноярского района Астраханской находится немало археологических памятников, являющихся свидетелями эпохи средневековья. Берекезан – один из красивейших городов XIII века, упоминавшийся Афанасием Никитиным в книге «Хождение за три моря», еще следует обнаружить. А вот другой золотоордынский город Орду-ал-Муаззам (в переводе означает «Высокая ставка»),находится буквально под ногами жителей поселка Комсомольский. Расцвет этого города приходится на конец XIV века, на период правления хана Золотой Орды Тохтамыша. По свидетельству историка-краеведа Равиля Джуманова, полевые разведки и первые раскопки проводились здесь, начиная с 1990 года. Тогда же об этом событии было написано и в районной газете: 

«Южная окраина посёлка начиналась с подстанции электрических сетей. Здесь руководство совхоза «50 лет ВЛКСМ» закапывало в ямы скопившийся за годы металлолом. Когда в очередной раз ковш экскаватора пытался захватить землю, то наткнулся на фундамент необычных зданий. Рабочие сообщили о находке в Астраханский историко-архитектурный музей-заповедник. 
Археологические раскопки показали, что фундамент принадлежит дворцу золотоордынского времени XIII – XIV веков. К порталу дворца ведёт пандус – пологая насыпь, которая когда-то была выложена плитами, а по бокам – каменным барьером. Через портал можно было попасть в четырёхколонный зал, над которым возвышался купол, выложенный голубыми изразцами. Дворец был двухэтажный из обожжённого красноглиняного кирпича размером 23х23х5 см. Фриз портала украшался глазурной росписью. Кругом – масса разбитых кувшинов, фрагменты керамической посуды, монеты, наконечники стрел». 



Как же возник этот город? Ханы сменяли друг друга в результате непрекращающихся войн. После казни отца ханом Урусом молодой Тохтамыш убежал в Самарканд, к Тимуру. В 1376 году при его поддержке он направился в Сарай-Бату – столицу Золотой Орды. Изгнав Мамая (1378 год), занял золотоордынский трон. Тохтамыш не желал жить в опасной «криминальной столице». Он строит новую ставку – Орду-Муаззам с большими дворцовыми комплексами для себя и своих приближённых. Великодержавные амбиции Тохтамыша привели и к войне с Тимуром. Вот так создавались и разрушались золотоордынские города.



После поражения в 1391 и 1395 годах Тохтамыш находит приют сначала у литовского князя Ольгерда, а потом в Сибирском ханстве, где погибает от рук Нуратдина, сына Эдиге. После таких потрясений Золотая Орда пришла к окончательному упадку. Новая астраханская династия Тимур-Кутлука, его потомок хан Шадибек, вероятно, жил в Орду-Муаззаме, достраивая и украшая город. В 1405 году Шадибек чеканил монеты своего города в Таджи-Тархане (древнее название Астрахани). Так, на маленьком «пятачке» земли, от Селитреного до Комсомольского и Астрахани, в конце XIV века бурно развивалась международная политика, которая влияла на судьбы и жизнь многих народов. Берега Ахтубы видели Батыя, Мамая, Тохтамыша, Эдиге, Тамерлана. 
В центральной части нынешнего п. Комсомольский археологами был обнаружен дворец хана, караван-сарай купцов Великого Шёлкового пути. Почти под каждым домом посёлка выявляются погребения и остатки средневековых сооружений. "В 1992 году недалеко от п. Комсомольский археологи обнаружили чудом уцелевшие остатки мавзолея XIV века. Предположительно, мавзолей был построен для знатного духовного лица. Но когда в нём обнаружили раннее захоронение, то не стали трогать прах далёких предков, которые проживали на этой территории до золотоордынского периода. Это могли быть срубники, сарматы, хазары, половцы, аланы. 
Об этом мавзолее «Ак мечети» знали ещё в середине XIX века. 13 мая 1851 года член Петербургского географического общества, исследователь Павел Небольсин в Сеитовке записал следующее предание: «Выше Сеитовки, вёрст на десять есть урочище с тремя курганами, урочище это называется «Ак-мишет» – «Белая мечеть». 
Мавзолей удобно расположен для посещения туристов. Он находится между автотрассой «Астрахань – Волгоград» и железной дорогой. И если его восстановить, то это будет прекрасным памятником истории и архитектуры, гордостью Красноярского района", - эти сведения тоже из районной газеты". 

И вот спустя годы, местные власти обратили на это внимание. Возникла идея возродить наследие прошлого, создать на территории муниципального образования музей под открытым небом с развитой инфраструктурой для туристов.

По материалам газеты "Красноярский вестник"

http://idrisel.livejournal.com/.

http://mkrf.ru/news/regions/south/detail.php?id=150912.



Источникhttp://pedsovet.org/forum/index.php?autocom=blog&blogid=594&cat=490&st=15

Категория: Селитренное | Просмотров: 3802 | Добавил: Дмитриева | Теги: Сарай-бату, Золотая Орда, Селитренное городище | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024