Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 16 » Цена Победы
17:44
Цена Победы

У времени есть своя память - история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизацию, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

   Прошло 60 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Да и у времени есть своя память. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые  погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить...

    Советский народ в годы Великой Отечественной войны выдержал суровые испытания, отстоял свободу и независимость нашей Родины, сыграл решающую роль в разгроме фашизма.

По своему значению и последствиям великая Победа Советского народа над фашизмом является выдающимся событием всемирно исторического значения, определившим судьбу мира, судьбы целых поколений.

В годы войны наша страна превратилась в единый боевой лагерь. Советский народ за короткий срок перестроил на военный лад промышленность, транспорт, сельское хозяйство, - всю жизнь страны.

Вместе со всем советским народом трудящиеся Астраханской области героическими подвигами на фронте, самоотверженным трудом в тылу внесли свой вклад в разгром фашизма. После объявления войны в числе первых астраханцы ушли с оружием в руках защищать Родину.

С первых дней войны героический подвиг совершил астраханец Степан Здоровцев, таранивший фашистский бомбардировщик, показав вершину лётного мастерства, мужества и отваги. За проявленный подвиг Степану Здоровцеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Родина никогда не забудет подвига Петра Кузьмича Гужвина, закрывшего грудью амбразуру вражеского дзота. За что ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Навеки останется в памяти нашего народа подвиг Героя Советского Союза, младшего сержанта Анатолия Зверьева, который для обеспечения победы над фашистами закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота.

Труженики сельского хозяйства , несмотря на военные трудности, с честью выполняли поставленные задачи, давая фронту тысячи тонн рыбы, мяса, овощей и сырьё промышленности. Таким образом, самоотверженный героический труд в тылу рабочего класса, колхозного крестьянства, всего Советского народ позволил одержать победу над фашизмом.

За подвиги на фронтах войны более семи миллионов человек были награждены орденами и медалями Советского Союза, 11 тысяч удостоены звания Героев Советского Союза.

Прошло много лет с того дня, когда Советский народ совершил беспримерный в истории подвиг. Мало, слишком мало ещё рассказано о жестоких боях, горечи утрат и радостях побед, о повседневных тяжестях, невзгодах и лишениях трудных фронтовых дорог, по которым шли астраханцы а годы войны.

На основе обширного жизненного материала, существенных событий и воспоминаний я в своей работе делаю попытку раскрыть величие дел наших односельчан, совершённых в годы войны.

В 2005 году исполнилось 60 лет со дня победы Советского Союза над фашисткой Германией. На мой взгляд, немного среди нас тех, кто придаёт должное значение этому событию, ещё меньше тех, кто вообще задумывается о том, какова роль этого события в истории. Но всё - таки больше тех, кто хочет знать, что происходило на самом деле в Европе и в России в 1935 - 1945 годах. Это и побудило меня выбрать эту тему.

В своей работе я в основном использовал воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, а также членов их семей.

Работа начинается с истории возникновения нашего села Кочковатка.    

Великая Отечественная война коснулась каждого уголка нашей страны. На защиту Родины встали и наши односельчане. Но не все вернулись с поля боя. Пять лет горя и лишений - цена, которую заплатило наше село за Победу.

Долгожданная Победа! В своей работе я поместил воспоминания ветеранов. Я встретился с ветераном Великой Отечественной войны Фоминым Андреем Васильевичем, который рассказал о своём боевом пути . Л.Н. Михайлеченко за чашкой чая поведала мне о трагичной истории своей семьи .

     «ВСЕМИЛОСТИВЫЙ ГОСПОДЬ! ПОШЛИ НАМ РАЗУМ И СИЛЫ! ПРЕКРАТИ НАШИ РАЗДОРЫ, ЗАЖГИ В СЕРДЦАХ НАШИХ РОССИЙСКОЕ БРАТСТВО, СИЛЬНЫХ И ЧЕСТНЫХ ОЗОРИ И ПОСТАВЬ НА ПУТЬ, СЛАБЫМ ДАЙ БОДРОСТЬ, МОЛОДЫХ УКРЕПИ. ВСЕХ ЖЕ НАС ОБЪЕДИНИ И НАПРАВЬ НА ПУТЬ ИСТИНЫ. ГОСПОДИ, СПАСИ НАШЕ ОТЕЧЕСТВО!»

     В период подготовки к празднованию юбилея Победы в Харабалинском районе был проведён конкурс на лучший эскиз эмблемы (значка), посвященный знаменательной дате. Обязательное условие конкурса- изображение памятных мест, сооружений, природного ландшафта Харабалинского района и юбилейная символика. В конкурсе приняли участие 17 человек ц возрасте от 9 до 63 лет. Победителем стала Альбина Раскалиева. Её эскиз стал основой юбилейной эмблемы и памятного значка.

Если завтра была война
-Какое утро, какой рассвет, вот бы никогда не кончилась наша последняя школьная ночь.

-    Как же хорошо, уже и птички просыпаются и теплынь такая.

-    Всё когда-нибудь кончается, но это и неплохо - ведь дальше будет настоящая жизнь.

-    Ой, ребята, как представлю, пройдёт несколько лет, мы все закончим учебные заведения. Вырастем.

-    Может, кто и замуж выскочит.

-    Ага, и женится.

-    Не, это потом. Я геологом буду, в тайгу поеду. Романтика.

-    А вот я хочу лётчиком быть, испытателем.

-    А я на учителя пойду, зачем нам в мирное время военные профессии.

-    А я врачом, у меня и начальная подготовка есть.

-    А я мечтаю приносить людям добро...

-    А я мечтаю о любви...

-    Я мечтал...

-    Я мечтала...

...Мы мечтали...

       22 Июня... Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году.

Четыре долгих года, 1418 дней, шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут утра немецкие войска перешли границу Советского Союза. Так началась война. Грозный сорок первый... Как он изменил судьбы, обагрил кровью и слезами детство, сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушил светлые мечты семнадцатилетних, которые прямо с выпускного бала ушли «из детства в эшелон пехоты, в санитарный взвод...» Они хотели вернуться в тёплые дома, чтобы посмотреть в добрые, полные тоски и печали глаза своих матерей.

Они хотели,...но бросались на амбразуру вражеских пулемётов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть во вражеском тылу...

Что толкало на это вчерашних мальчишек и девчонок? Скорее всего, для каждого поколения приходит рано или поздно тот час, когда оно должно взять на себя ответственность «за Россию, за народ и за всё на свете». По сведениям статистики, из добровольцев 1922 года, 23 и 24 годов рождения в живых осталось 3%. Всего лишь 3% мальчишек пришло домой.

Не дождались своих сыновей и дочерей тысячи матерей. Как долго хранили они солдатские треугольники.... И до самой смерти своей не верили в их гибель. Надеялись и ждали, наперекор злым похоронкам с траурной каймой.

 Письма с фронта.

Ельчанинов Сергей Матвеевич (1926-1945 гг). До войны работал полеводом. На фронт был призван в 1944году 18-летним юношей. Воевал на 3-ем украинском фронте. Прошёл по всей стране до Германии. Там он был ранен в обе ноги; ноги ампутировали. Об этом большом горе сообщили матери, Марфе Никитичне. Не дожил до дня Победы 3 месяца, умер 27 февраля от тяжёлых ран.

Отец Сергея Матвеевича, Ельчанинов Матвей Васильевич

(1903-1942 гг), до войны работал чабаном в колхозе «Животновод». Без вести пропавший. Остались жена Марфа Никитична, дочь и два сына.

 В семейном архиве односельчан Ельчаниновых я нашёл письма с фронта Ельчанинова Сергея Матвеевича .

134 односельчанина не вернулись с поля боя.

 Неугасима память поколений

 И память тех, кого так свято чтим.

 Давайте, люди, встанем на мгновенье

 И в скорби постоим и помолчим.

    Памятник был установлен 9 мая 1967 года, по решению членов колхоза" Животновод."

Его создатели - рабочие художественной мастерской г. Астрахани. На главной улице села разбили сквер, в центре которого поставили памятник.

    На бетонных плитах укрепили постамент ,на нём возвышается белый обелиск. Вверху изображена скорбящая мать, оплакивающая своих погибших

сыновей. Ниже высечены слова" Вечная слава воинам-односельчанам погибшим в Великой Отечественной войне 1941- 1945"

На чёрной траурной доске написаны золотыми буквами имена   ста тридцати пяти погибших односельчан.

Бронзовая лавровая веточка на обелиске - символ победы ,а листья этого вечнозелёного дерева символизируют то, что память о погибших героях- земляках будет вечной.

Обелиск воинам - односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, установлен в центре села Кочковатка.

 У каждого человека своя судьба, свой путь от рождения до смерти . Но ещё это и путь целого поколения . Поколения ,на плечи которого легла долгая и страшная война . Неизмеримы человеческие жертвы той войны, неизмеримо человеческое горе, страдания и боль. Нам ныне живущим, не знавшим сурового лихолетья, порой трудно осознать величие подвига военного поколения Но перед памятью миллионов и миллионов павших солдат, перед своею совестью и будущим нашего Отечества мы не имеем права зачёркивать и перекраивать традиции своего народа, только так мы сохраним в своих сердцах великую веру и стойкость страны, выжившей в войне, самой страшной и кровопролитной в истории человечества.

Часть 2. Рассказы об односельчанахветеранах Великой Отечественной войныоснованныеих воспоминаниях. 

Шипилов Константин Иванович родился 9 мая 1906 года. Был призван на фронт в июле 1941 года. Служил в 20 истребительной противотанковой артиллеристской Сталинградско -Реченской краснознамённой бригаде, 206 полку ИПТАП, 2 батальоне. Служил сержантом технического обслуживания, командиром тяги. Защищал под Таганрогом Матвеев Курган где был ранен. Участник Сталинградской битвы, освобождения города Калач. Воевал в составе центрального фронта. Освобождал Варшаву, Дрезден, Дайчкроне, Кюстрин, Бранденбург. Дошёл до Берлина и на рейхстаге написал: «От Сталинграда до Берлина». Имел награды - медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Много тяжёлых военных дорог выпало на долю его.

Запомнился бой под Речицей. Фашисты имели численный перевес в танках. Они пустили свои танки на наших солдат. Нужно ставить противотанковое орудие на огневую позицию, чтобы дать отпор врагам, встретить их «гостинцем». Командир приказал вывозить орудие против танков в бой. Константин Иванович прицелил пушку и поехал, развернул машину, поставил орудие в нужное положение, и оно стало бить по танкам. Завязался бой. И в этом бою был освобождён город Реченск.

 Яковлева Клавдия Петровна

родилась 1918 году в городе Волхове Ленинградской области. В сентябре 1941 года ушла на фронт медицинской сестрой фронтового госпиталя, где нужны были нежные, чуткие женские руки, облегчающие боль раненых, их забота и помощь. Госпиталь находился недалеко от места боёв и занимал обычно здание школы в больших населённых пунктах. Тяжёлая ноша легла на хрупкие плечи девятнадцатилетних девушек. Клавдия Петровна вспоминает один эпизод войны: «Это было у станции Жихарёво Ленинградской области в 1942 году, в феврале. Наши войска несколько раз ходили в наступление на сильно укреплённые железнодорожные пункты. В это время было много раненых.

Они поступали в госпиталь день и ночь. Палаты были заняты полностью. Количество раненых доходило до 700 человек. Нужно было делать перевязки, готовить раненых к операции, успокоить раненых, писать письма домой за тех, кто не мог этого сделать сам, нужно всех накормить, подбодрить. В такие минуты медсестры забывали об усталости и трудились с удвоенной энергией, забывая про еду и сон. Мы не уходили со своих мест, пока нас не прогонял кто-нибудь из врачей или начальник госпиталя . Враг узнавал о скоплении раненых в

госпитале и начинал бомбить его каждое утро. Клавдия Петровна мужественно прошла свой путь до октября 1945 года.

 Петров Иван Логонович

родился 13 октября 1922 года в селе Кочковатка. Закончил четыре класса. А 19 - летним парнем уходил на фронт. Принимал участие на Западном фронте, гнал фашистов от столицы нашей Родины - Москвы. Был дважды ранен в голову. Был ранен на Сталинградском фронте. Освобождал Чехословакию, Украину, Польшу. Имеет Орден Славы, медаль «За Победу над Германией». Юбилейные медали «20 лет Победы» и «30 лет Победы». После окончания войны работал в колхозе «Животновод» трактористом гусеничного трактора, кормодобытчиком. Являлся примером для всех. Был передовиком Социалистического соревновании. Работал в колхозе имени Кирова

Суюнчалиев Куспан Каирлапович родился в 1917 году. Перед Великой Отечественной войной закончил Педучилище и с 1939 года работал учителем начальных классов. В 1941 году был призван в Красную Армию, служил на Западной границе. Там и принял боевое крещение. Прошёл всю войну с первого дня.

Воевал на Юго -Западном, Брянском и Первом Украинских фронтах в 4 танковой армии, в 28 гвардейском полку. Был на самых трудных участках войны. Участвовал в боях на Орловско-Курском направлении. Жестокие бои шли в этих местах. Это был один из переломных моментов в Великой Отечественной войне. Участвовал в Проскуровской операции и в боях за Сандомировский плацдарм. Имел воинское звание: старшина. Был трижды ранен. За ратный труд Куспан Каирлапович награждён медалями: «За отвагу», За Победу над Германией» и юбилейными медалями.

 Лепёхин Михаил Ильич Уже несколько месяцев шла Великая Отечественная война. Боевой путь Михаила начался в ноябре 1941 года. Работал на железной дороге Капьяр -'Сталинград. Затем был переброшен под Таганрог на строительство оборонительных сооружений. Затем часть была в Грозном и Гудермесе до мая 1942 года. 15 мая участвовал в боях под Харьковом командиром отделения. Вскоре был ранен в ногу, попал в плен. Осенью 1942 года был перевезён в Германию, и до 16 апреля 1945 года был в фашистском лагере Лансдорф. После освобождения из плена был на службе ветеринаром 9 армии до ноября 1946 года.

Миляев Иван Ефимович

родился 1915 году. Когда началась Великая Отечественная война. Иван Ефимович 22 июня получил приказ вернуться в Красноярск. Лагерь был снят и отправлен в

расположение училища. 24 июня всех послали на побережье Чёрного моря между Туапсе и Новороссийском. Через месяц направил в город Краснодар в 16 стрелковый полк 78 дивизии командиром взвода. Когда эшелон шёл на фронт, его часто бомбили фашисты. Казалось, самолёты летели без конца. Первый бой был 14 августа 1941 года. Иван Ефимович рассказывает: Мы никогда не видели войны, не было страшно. Рядом были верные товарищи, и мы не растерялись. Мой боевой путь проложен от Краснодара до Киева и до Жетомера. Там меня ранило: оторвало кисть левой руки и контузило. Меня отправили в госпиталь города Тбилиси, а после лечения - домой. Приходилось выполнять задания командования. Ходил в разведку за линию фронта. В ходе разведки приказано схватить «языка». Боевых наград Иван Ефимович не имеет, имеются памятные медали.

  Перов Егор Матвеевич родился в 1905 году. Прошёл вся войну от начала до конца. Он ушёл на фронт 16 августа 1941 года. Их часть формировалась в руднях. Воевал Егор Матвеевич в 248 полку 333 Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Первым командиром полка был майор Гусев, затем Бабич и Тихульский. Свой военный путь Егор Матвеевич начал в Красном Лимане. Далее его боевой путь шёл через Дамбас, город Харьков. В1943 году освободили Кубань. Было трудно, особенно в 1942 году, когда им сбоями пришлось отступать. Ещё горче терять своих боевых товарищей. Егор Матвеевич участвовал в обороне города Новороссийска, она продолжалась 6 месяцев. 23 февраля 1943 года фашисты были отброшены от Новороссийска. Опытный солдат: был пулемётчиком, связным, разводчиком, выполнял важные задания командования. Егор Матвеевич участвовал в освобождении Ростова, Молдавии, Польши, Венгрии, Румынии, в форсировании Днепра, Днестра и Буга. Шли ожесточённые бои, и в одном Егора Матвеевича ранило в руку. За свой ратный труд удостоен наград: 2 медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Кишинева», «За победу над Германией» и юбилейные медали.

Фомин Андрей Васильевич родился 19 января 1922 года. Окончил 7 классов в селе Кочковатка. До начала войны работал на заводе в Харабалях: сдатчиком, грузчиком. С 1941-1945 был на фронтах Великой Отечественной войны. Андрей Васильевич рассказывает: «В мае 1942 года наш полк утром принял бой, но пришлось отступать, так как враг был оснащен оружием до зубов, а у нас не хватало боеприпасов. Мы попали в окружение». Андрей Васильевич служил в 248 стрелковой дивизии,902 стрелковом полку. Андрей Васильевич имеет награды: «За Победу над Германией», юбилейные медали «20 лет Победы», «30 лет Победы», знак «25 лет Победы». По мирному труду имеет награду «Ветеран труда». После войны продолжал работать.

По материалам интервью с участниками Великой Отечественной войны.

 Они взрослели рано. В восемнадцать лет жизнь учила их быть жёсткими, выносливыми, целеустремлёнными. Иначе было нельзя, шла война. В восемнадцать они теряли друзей, встречались с предательством, терпели горечь поражений и унижений. Жизнь учила их - одному в этом мире не выжить.

 30 декабря 1941г. Андрея Васильевича Фомина, в числе других призывников, отправили в Астрахань, в Тинаки, где формировался 248 стрелковый дивизион. Андрей Васильевич попал в артбатальон, и в течение двух месяцев обучался военному ремеслу наводчика орудия.

А.В. Фомин был в семье четвёртым сыном. Его старший брат воевал под Москвой, был тяжело ранен, лечился в госпитале, а когда начались бои у Яшкуля, был направлен туда, где и погиб. Другой брат, Яков Васильевич, к началу войны работал на железной дороге, был составителем поездов на станции Астрахань -2, и всю войну проработал в своём полувоенном ведомстве. Третий брат Фоминых - Иван Васильевич в 1936году, окончив семилетку, уехал на Сахалин. Там он учился военному делу, служил в авиации, участвовал в войне с Японией.

 У героя нашего рассказа - Андрея Васильевича Фомина военная судьба сложилась тяжело. После обучения его направили под Воронеж. На станции Кабань они стояли в запасном эшелоне больше месяца, а потом получили приказ передислоцироваться под Харьков. Как в последствии оказалось, находящиеся под Харьковом воинские соединения были почти в окружении - в мешке и существовал всего девятикилометровый проход, вспоминает ветеран, через который они и прошли. А там начали поступать странные команды, в ответ на которые командиры недоуменно пожимали плечами. То поступала команда отступить, то совершить марш - бросок до несуществующего пункта.

- Когда мы поняли, что в окружении, и что-то не так, пробовали с боями прорываться к своим, но чья-то злая воля не давала это сделать, - вспоминает ветеран. Потом Андрей Васильевич и его товарищи узнали о предательстве командующего генерала Власова.

И был плен. Их перебрасывали из одного лагеря в другой на территории нашей страны, а затем перевели в лагерь города Триер, близ Люксембурга, откуда его вместе с другими пленными взял для работы на виноградниках немецкий бюргер.

У него -то и работал А.В.Фомин два года. В 1944г., когда американские войска перешли в наступление, пленные решили бежать, тем более, надсмотрщик предупредил их о готовящемся расстреле.

Их было четверо: Андрей Васильевич Фомин, Алексей Иванович Конкин из Ахтубинска и ещё двое их товарищей - один из Саратова, другой из Москвы. И в годы плена они держались вместе, и бежать решили вчетвером.

-      Одному было не выжить, - делится А.В.Фомин, - вот и держались мы друг друга.

Прятались на сеновале в каком - то зажиточном дворе, а когда американцы подошли ближе, беглецов подобрали и отправили сначала во Францию (где и встретили они День Победы), а потом на Родину. Бывшие военнопленные прошли фильтрационный лагерь.

-   Без этого было просто нельзя, - считает ветеран. После его зачислили в 161 запасной полк.

Летом 1945г. работал Андрей Васильевич в Житомирской области на уборке зерна, а в декабре его вместе с другими бывшими военнопленными перебросили на восстановление Сталинграда, обучив предварительно строительным специальностям. Наш земляк получил профессию мастера - строителя.

 Кинотеатр «Победа», жилые дома по улице Козловского, институт усовершенствования учителей и другие здания в городе - герое Волгограде построены с участием нашего земляка.

 В 1948г. А.В.Фомин вернулся в родную Кочковатку. Работал мастером -строителем в колхозе «Животновод», затем в «Сельхозтехнике», где строил доильные залы, зерноочистительные сооружения и другие объекты. Из организации «Сельхозтехника» Андрей Васильевич ушёл на заслуженный отдых, а потом, когда образовался кочковатский колхоз имени Карла Маркса, ещё три года проработал в нём.

Андрей Васильевич и его жена Руфима Григорьевна прожили вместе полвека, вырастили двоих детей. Их старший сын живёт в Волгограде, а дочь Татьяна Андреевна, ныне Каширская, работает в Сасыкольском детском доме.

 -      Мы многое пережили с двадцатом веке - войну, голод, предательство, потерю близких и друзей, но эта жизнь сплотила нас, - говорят супруги. - Мы жили с надеждой, а когда беды оставили нас, то с уверенностью в завтрашнем дне.  И детям своим завещаем не падать духом, ведь за чёрной полосой всегда белая, только не надо ждать её сложа руки.

Работа Никулина Романа, учащегося Кочковатской школы. Руководитель- Коноплева О. С.

Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 1041 | Добавил: Дмитриева | Теги: Кочковатка, Великая Отечественная | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024