Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 16 » Чапчачинская соль
15:41
Чапчачинская соль

Астраханская губерния исстари славилась неисчерпаемыми запасами соли. Промысел по своему значению занимал второе место после рыбного и был с ним тесно связан, так как огромная масса соли шла на посол рыбы. Добыча соли в озерах Нижнего Поволжья началась еще в древнейшие времена. В 17 столетии соль добывалась на Эльтонском, Kopдyaнском озерах, а также на Чапчачинском месторождении. Промыслы охраняли с помощью специально созданных вооруженных отрядов от нападения степняков, не раз разорявших промысловые селений.

Неутомимый путешественник голландец Иоганн Стрюйс, побывав в 1669 году в Астрахани, писал об астраханской земле: "Эта степь производит большое количество соли, которая скопляется в некоторых местах В виде слоев хрусталя. Каждому дозволяется брать ее, уплачивая царю 2,5 копейки за 80 фунтов. эта степь снабжает солью все протяжение берегов Волги". В первое время соль заготавливало татарское население, а у него покупали ее русские торговые люди. И лишь с 1705 года добыча и продажа соли перешли в руки казны. В этом году Петр 1 учредил особое казенное управление по добыче и продаже соли и ввел соляную монополию, которая позднее была передана на откуп царедворцу Р. И. Воронцову, развернувшему торговлю с Персией.

В первой половине XVШ века основную массу соли добывали на Южно-Астраханских озерах и озере Эльтон - самом большом соляном озере Европы.

В 18 веке казна решает привлечь для перевозки соли добровольных переселенцев с Украины. Привыкшие к чумацкому промыслу крестьяне-переселенцы осваивали новые земли и занимались возкой соли. Развитию чумачества способствовали наличие скота в хозяйствах крестьян северных уездов, а также экстенсивные формы земледелия, высвобождавшие время от полевых работ.

Государство от соледобычи имело большие прибыли, однако менее всего за6отилось о тех, кто добывал соль и занимался ее перевозкой. Труд ломщиков  почти не отличался от каторжного. Работать приходилось под  открытым небом при сильной жаре, стоя по пояс в крутосоленом растворе (рапе). Орудиями труда служили лопата, пешня и лом. Отсутствие на промыслах врачей (первая больница появилась лишь в конце XIX века) приводило к многочисленным болезням, усугублявшим тяжелую участь этих людей. Долгое время ломщиками соли являлись русские крестьяне из центральных губерний России и киргизы.

Плата ломщикам соли в 1810 году за 1000 пудов равнялась 3 руб. 52 коп. В 1830 году она поднялась до 4 руб. 35 коп., в 1851 году - до руб. 33 коп. серебром.

Рост потребностей населения России в необходимом для жизни продукте, развитие рыбной промышленности, усовершенствование средств транспортировке соли стимулировали расширение ее производства солепромышленниками. – из книги Природа и история Астраханского краяс.195-197

О соли создано много легенд, сказок.

Образование озера Баскунчак связано со сложной геологической историей Нижнего Поволжья, территория которого вследствие опускания его поверхности неод­нократно заливалась водами древних морей. После отступления древнего Каспия в котловинах остались мно­гочисленные озера, в которых при жарком сухом кли­мате происходило накопление солей. Насыщенные со­пью воды стекали в озера и, испаряясь здесь, отлага­пи на дне толщи соли.

 

Добыча соли велась вручную, орудиями производ­ства были пешни, чекмари, лопаты. Солепромышленники безжалостно эксплуатировали казахов и приезжавших на промысел русских. Летом под палящими лучами солнца, весной и осенью в холодной рапе бо­сые, полуголые люди ломали соль, получая за каторжный труд гроши. Непомерно тяжелый труд соледобыт­чика сочетался с ужасными бытовыми условиями. Рапянка - язвенная болезнь ног от разъедающего дей­ствия рапы, тяжелое заболевание глаз от слепящей бе­лизны соли были постоянными спутниками рабочих; цинга, чума и холера уносили сотни человеческих жиз­ней.


Чапчачи
(по-киргизски Арзагар) — известное месторождение каменной соли в Астраханской губ., на лев. берегу Волги, в Киргизской степи, в 83 вер. от оз. Баскунчакского, в 80 вер. от Владимировской соляной пристани и в 70 вер. от ближайшего села Харабалинского. Ч. представляет цепь холмов, возвышающуюся над окружающею степью на 10 саж. Посреди холмов, заключающих залежи гипса, находится котловина, занятая небольшим соляным озерком, солончаками и рытвинами. Каменная соль находится на глубине 2 — 5 саж., прикрыта рыхлыми песчанистыми породами без окаменелостей. Наиболее ранние и точные сведения об этом месторождении получены были в 1768 г. от калмыцкого владельца Замьяна, приславшего астраханскому губернатору Бекетову образцы чапчачинской соли. Для исследования соляных залежей послан был Везель. Затем в 1772 г. Гмелин обратил внимание на этот источник соляного богатства России; но наиболее обстоятельное исследование произведено было только в 1874 г. Барботом-де-Марни, которым это месторождение соли отнесено к пермскому возрасту. Этот богатый сплошной исток чистой каменной соли имеет в длину 3 вер., при ширине в 450 саж. и толщине пласта соли до 40 саж., площадь, занятая соляною залежью, определена, приблизительно в 140000 кв. саж. При незначительной глубине залегания соли, добыча ее производилась в небольших размерах еще в XVI стол., но в начале 1860-х гг. добыча соли была воспрещена. Затем ломка производилась в одном только месте, но была ничтожна и колебалась между 4 — 7 тыс. пуд. в год. Через 14 лет добыча соли — в 1873 г. достигла 1404453 пуд. В 1875 г. прекращена поверхностная ломка соли и в 1877 г. рудничные работы переданы по контракту частному лицу на 6 лет; работы им начаты только с 1881 г. Рудник его имел 2 шахты, глубин. в 20 саж.; разработка велась камерами. Для размола соли устроена была на чапчачинском промысле паровая мельница. С начала разработки чапчачинского месторождения каменной соли, с 1865 г. до закрытия работ в 1885 г., добыто всего 14048816 пуд., причем в 1865 г. 3730 пуд., в 1867 г. 163000, в 1871 г 675082, в 1872 г. 1296683, в 1875 г. 1697148, в 1879 г. 1063594, в 1881 г. 393371, в 1884 г. 675784 пд. В последнем году добыто менее против обязательного количества на 750000 пуд. В 1885 г. контракт с наследниками арендатора уничтожен, и добыча соли на Ч. более не производилась. Соль чапчачинская обходилась добывателю со всеми расходами в 14 коп., а продавалась не дешевле 15 и 16 коп., между тем как баскунчакская соль стоила 7 и 8 коп. Соль чапчачинская превосходного качества, почти без примесей посторонних солей; по анализу 1882 г., она содержала хлористого натрия, NaCl, — 98,61%, MgSO4 — 0,07%, CaSO4 — 0,25%, нерастворимых остатков — 0,53%. Ср. Φ. Шперк, "Хронологич. указатель литературы об Астраханском крае" (СПб., 1892, "Чапчачи").
http://dic.academic.ru/ http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/

Чапчачинская соль 

Много соляных озер можно встретить сейчас в степи. Она притягивала сюда многих людей. Добыча соли в озерах Нижнего Поволжья началась еще в давние времена. Здесь в астраханских краях было распространено чумачество. Предприимчивые смелые люди из вольных казаков и зажиточных крестьян, люди с других мест, из самой Астрахани собирались группами по 40-50 человек, потому что было опасно из-за набегов кочевников. Несколько обозов отправлялось за солью. Чумаки приезжали на озера, покрытые рапой, ломали кусками и грузили ее на подводы, запряженные лошадьми, верблюдами. Они отправляли соль в другие места России, откуда везли хлеб, деревянные изделия и другие товары. Не всегда возвращались в родные места эти люди, потому что погибали от рук кочевников, не всегда помогало им их вооружение. Не могла не притягивать соль чапчачинская- чистейшая, как стекло, как подтверждается в исторических документах.

Старожилы рассказывают о том времени, когда они и их предки сами ходили, ездили за солью- кто на верблюдах, кто на быках, кто на лошадях. После присоединения Астраханского края к Московскому государству в распоряжении русских промышленников оказались новые источники- соляные озера. Это именно про нашу астраханскую соль можно сказать пословицей: «Воды боится, а из воды родится». Озера называли «самосадочными», а соль «самосадкой» Сами источники способствовали рождению этого каменного чуда. 

1705 году купцом Герасимом Юрьевым было написано царю Петру 1 письмо, в котором рассказывалось об астраханских соляных озерах. О богатстве этих озер узнал известный солепромышленник того времени Г.Д Строганов, он и занялся разработкой новых соляных озер. Но в 1910 году после доноса государю того же купца Г. Юрьева было проведено расследование, после которого у Строганова были отобраны и отданы в откуп местным астраханским купцам 

Откуда соль появилась в Нижнем Поволжье, что сыграло роль в становлении астраханского рельефа? Ученые дали этому свое объяснение. Территорию Астраханского края не раз в древние времена покрывало море. Соли, образующие соляные купола, образовались в пермский период, они осаждались из осолоненных заливов, являвшихся частью палеозийского моря, занимавшего огромную поверхность планеты. 

В книге С. Моторина «Озеро» Собачья голова» написано, что неоднократно территорию Нижнего Поволжья заливало море. В Пермский период истории Земли (225 млн. лет назад) возникает новое море- Пермское. Его волны на западе омывают берега, лежащие западнее Москвы, на востоке они подходили к склонам Урала, с севера на юг мое простиралось до обширного Южного океана, омывавшего тогда берега, проходившие по современным границам современного Индостана. Отступая к югу, оно уменьшается в размерах и превращается в огромное горько-соленое озеро с заливами и лагунами. На дне этого озера образовались большие запасы соли и гипса. Таким образом, за счет этих пермских отложений образовались соляные купола: Г. Эльтон, Малое Богдо и Большое Богдо, Индер, Чапчачи и другие. Гора Чапчачи («Рубленая») имеет примерно 50 м абсолютной высоты и только на 20-30 м поднимаются над поверхностью степи. Поверхность купола покрыта песчано- глинистым чехлом. 

Далее в книге С. Моторина «Озеро» Собачья голова» говорится: «Возвышенности «Чапчачи» («Рубленая») и Бишчохо («Пять холмов»), лежащие в 75 км к юго-востоку от горы Б. Богдо, имеют в среднем 50 м. абсолютной высоты и только на 20-30 м. поднимаются над поверхности степи. Они знаменуют выход на восточном склоне одного из бугров кристаллически чистого, совершенно прозрачного массива соли. Площадь вершины купола составляет около трех квадратных километров, а запас соли в ней достигает полмиллиарда тонн. Купол считает считать открытым, хотя значительная часть его поверхности покрыта песчано-глинистым чехлом. Все описанные нами купола старше таджикских на 45-50 миллионов лет, и связаны с пермским периодом палеозойской эры» 

Эти возвышенности- Бишчохо и Чапчачи состоят из коротких цепочек невысоких холмов. Один из склонов горы Чапчачи очень крутой, как будто обрублен. Чапчачинская возвышенность поднимается над окружающей степью на 21 метр. Малое Богдо - на 30. Абсолютная высота их значительно выше - 45 и 64 м соответственно.  

Соляной промысел в Астраханской губернии имел второе значение после рыбного. В конце 17- начале 18 века соль добывали в 14 озерах, в том числе и на Чапчачинском месторождении. Возле Чапчачей были соленые озера Хопт, Молякта. Где находятся или находились эти озера, неизвестно. Возможно, они были занесены песком. 

Соль в Чапчачах была открыта для русских с помощью дальновидной жены калмыцкого хана Замьяна, которая преподнесла образец соли астраханскому губернатору Бекетову. 

В 1873 г. Чапчачи были исследованы Барбот-де-Марни, который, заложив 14 буровых скважин, обнаружил, что на глубине от двух до 25 м от поверхности лежит чистейшая, похожая на литое стекло каменная соль. Общая площадь, под которой лежит соль, составляет почти 3 кв. км. Очевидно, что это тоже вершина сохиной горы. Залежи соли были расположены на участке протяженностью и шириной 450 саженей. Пробуренная скважина на 40 саженей не достигла грунта. Слой соли находится под «крышей» глины и песка толщиной от двух до девяти аршин. 

Разработка соли велась ямами и продолжалась до 1877 года, а прекратилась по требованию властей. Власти требовали вести разработки шахтным способом. В журнале «Отечественные записки за 1873 г. (по сведениям И. Жилякова в статье «Судьбы людские в газете Ленинский путь-25.7 1989г.) говорилось: добыча соли при употреблении пороха, приходилось в 0,8- 0,9 копеек за пуд, без употребления пороха в 1, 8 копейки за пуд». Поэтому приходилось добывать вручную при помощи ломов и кирок, а потом еще перевозить до нужного места.

На географической карте Астраханской губернии 1901 года была обозначена помимо других географических объектов и гора Чапчачи. 

Гора Чапчачи была высотой 72, 3 фута (примерно 22 м). Самосадочную соль просто сгребали лопатами и сваливали, затем грузили, доставляли к реке Ахтубе и транспортировали до пристани Петровско-Дмитриевской на Волге. Сюда везли крестьяне Енотаевского уезда из штолен горы Чапчачи, расположенной в 60 верстах от пристани. На Чапчачинском месторождении работали крестьяне из близлежащих сел. Но чаще всего они занимались извозом, так как у них была тягловая сила: лошади, быки. Например, михайловцы не отказывались от заработка на перевозке соли с озера Баскунчаке и горы Чапчачи. В 1877 году они заработали на перевозке соли 2800 рублей. За доставку соли платили от 6 до 7 рублей 50 копеек. (из статьи Декина Н.И «В прошлом веке его в шутку называли Волочаевкой»- Харабалинские вести, 1999-4 ноября) 

Значительная часть соли продавалась в самой Астрахани и использовалась для посола рыбы.  

С 1705 года добыча и продажа соли перешла в руки казны. Государство от соледобычи имело большие прибыли. Однако менее заботилось о тех, кто добывал соль и занимался ее перевозкой. Труд ломщиков соли почти не отличался от каторжного. Работать приходилось под открытым небом при сильной жаре, стоя по пояс в крутом соляном растворе (рапе). Орудиями труда служили лопата, пешня и лом. Долгое время ломщиками соли были крестьяне из центральных губерний и казахи, называемые в то время киргизами. Продолжительность рабочего времени определялось по солнцу, от утренней зари до вечерней. Условия были каторжными. Отсутствие на промысле врачей приводило к многочисленным болезням, усугублявшим тяжелую участь людей. Заболеваемость у рабочих была огромной, а медицины никакой. В 90-х годах 19 века во всей Астраханской губернии было всего лишь два врача на всю губернию! Ноги покрывались десятками язв, растравленных едкой рапой. Работа чумаков была опасной. Не было условий ни для рабочих, ни для животных, занимавшихся извозом. Не было колодцев для водопоя скота, корма для него, почти не было постоялых дворов на солевозных трактах.  

Промысел охранялся от нападения степняков, разорявших промысел, с помощью специально созданного вооруженного отряда. С 20-х г 18 века соль с низовьев Волги вывозилась в Тамбов, Калугу, Москву, Тверь и Петербург. В конце 18-начале 19 в.в. начинают обращать внимание на качество соли, вывозившейся из Нижнего Поволжья в центральные районы России 

О Чапчачинском месторождении писали не раз газеты, журналы, книги. О чапчачинской соли написано в книгах «Природа и история Астраханского края», Е. Руденко «Загадки бугров Бэра», С. Моторина «Собачья голова»и других. В статье А Маркова «Порт- Артур пал…», напечатанной в Астраханских известиях за 2 декабря 2004 год написано, что в 1904 году в книжные магазины поступила только что изданная в С-Петербурге В. И. Губинским книга «По великой русской реке. Очерки и картины Поволжья». Автором этой книги была бывшая астраханка, член ученого комитета Министерства Народного Просвещения А. П. Валуева (Мунт), которая очень ярко, образно описала свои путешествия по величайшей европейской реке. Побывала она в соляной слободе Владимировка, на озере Баскунчак, возле соляной горы Чапчачи. 

В Астраханском областном краеведческом музее можно видеть образцы каменной соли из чапчачинских месторождений в виде не только геометрически правильно вырезанных монолитов, но и в виде художественно выполненных искусными мастерами статуэток. ( Е Руденко Загадки бугров Бэра- Волгоград: Нижневолжское книжное издательство, 1973) 

А так как это было дороже по сравнению с добычей в озере Баскунчак, то добыча соли в Чапчачах прекратилась. Чапчачинская соль считалась самой чистой в мире. Она содержала 99, 97 % натрия, хлора. В Чапчачах также были найдены небольшие объемы селитры и железа. (Книга Декина «История Астраханской губернии») 

По другим данным, соледобыча на Чапчачинском месторождении была прекращена в 1885 году: 

«1885 год. Пущена в эксплуатацию Баскунчакская железная дорога: Баскунчак- Владимирская пристань. А за два года до этого прекращена селедобыча на озере Эльтон. В этом же году то же самое случилось на озере Чапчачи. Вот они –плоды рыночной конкуренции».- Лысов И. Двадцать восемь с половиной десятилетий Астраханской губернии- Астрахань: Новое время, 2002, № 3-4- с. 46. 

О частных разработках соли упоминает книга "Большого Чертежа” (1627 г.): "а в озере том ломают соль, чиста как ледѕ” Исследователь соледобычи В. Таркема считал, что: "Хотя ещё в XVI в. русские появились на горе Чапчачи и добывали каменную соль, но на это можно смотреть лишь как на неудобный опыт, вскоре оставленный: даже на озерах Эльтонском и Баскунчакском русские промышленники утвердились после 1665 г., когда кочевавшие в той степи калмыки приняли подданство России. Последним, впрочем, не мешало продолжать свои набеги и разорять возникшие на промыслах селения. Соль приходилось добывать под охраной ратных людей.” [25; 127] Таким образом, понятно, что добыча соли на севере губернии было делом затратным и далеко не безопасным, почему и не вызывало особого энтузиазма у промысловых людей. Добавим к этому, что монополия государства,— а с 1731 г. астраханские разработки стали переходить в руки казны [10; 86], препятствовала развитию частного предпринимательства и следовательно удешевлению работ. Что за гора Чапчачи, сейчас вряд ли кто может сказать точно. Одни говорят, что станция стоит на этой горе, другие связывают гору с бэровскими буграми. 

Соленые озера, как это доказано в книгах, богаты лечебной грязью. Старожилы рассказывают, что здесь, на соляные чапчачинские озера приезжали на грязелечение. Хотя об этом нет никаких источников.

По материалу, собранному Вечкитовой Е. Д.

Категория: Чапчачи | Просмотров: 2326 | Добавил: Дмитриева | Теги: история соляного промысла в астраха, Чапчачи | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024