Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Февраль » 13 » Дача - любовь моя… и печаль тоже
15:42
Дача - любовь моя… и печаль тоже

Дача - любовь моя… и печаль тоже

Дача - любовь моя… и печаль тоже

Достали!

Когда началось мое увлечение садами? Быть может, в раннем детстве, когда я убегала, как только представлялась такая возможность, к бабушке. Уроженка тогда еще Сталинградской области, она вместе с семьей в далекие довоенные годы перебралась в Харабали. Это было время, когда все Поволжье охватил страшный голод. И только Астрахань, как маленький островок в бескрайнем океане, как-то еще держалась на плаву… Наверное, в то время людей здорово выручило наше рыбное богатство, да еще арбузы и овощи, которые выращивали повсеместно. А вот садов тогда в Астраханской области было мало.

Мои дедушка и бабушка воспитывали пятерых детей. И со всем своим казацким трудолюбием, как и у себя на родине, они принялись выращивать сад в Харабалях. Помню, огромное кипенно-белое облако из цветущих вишен по весне под окном их маленького домика. Мой дедушка, Захар Дмитриевич Пономарев, – художник по образованию, отобразил эту красоту цветущего сада на полотне. А назвал он свой этюд «Домик». Его работы выставлялись даже в областном центре на выставке астраханских художников.

Росли в бабушкином саду и разные сорта яблонь, виноград, ягоды, груши и много-много разных цветов. Виноград в родительском саду очень быстро заканчивался. Вот тогда я и вовсе пропадала в бабушкином винограднике. У нее росли и созревали поздние толстокорые сорта, удивительно сочные и сладкие на вкус. Повзрослев, учась в школе, я, когда было тепло, учила устные уроки под тремя яблонями сорта «Анис», но уже в родительском доме. Яблони посадил мой папа Федор Ильич Жиляков. После двух войн, в которых он отвоевал на Краснознаменном Балтийском флоте от звонка до звонка (финской и Великой Отечественной), был ранен, награжден правительственными наградами, он радовался каждому прожитому им мирному дню. А количество яблонь – по количеству детей в нашей семье. Потом был пионерский лагерь имени А. Маресьева под Астраханью. И нас, пионеров, часто направляли в началовские сады помочь колхозникам в уборке урожая. Яблони там росли каких-то необычных, как тогда мне казалось, сортов: с обязательным красным боком и чарующим ароматом. Одно время мой папа работал на Богдинской опытной станции. Недалеко от полевого стана там рос сад. Нас, школьников, особенно почему-то привлекало дерево с райскими яблоками, которые мы называли «китайкой». Яблоки были маленькие, кисловато-сладкие, вяжущие на вкус. Мама, помню, варила из них вкусное варенье…

Шло время. Давно пролетело детство, а потом и юность. И вот, когда после смерти родителей мужа нам досталась в наследство часть дома, мы, не задумываясь, решили обзавестись дачей и вырастить там свой сад. Когда работала, времени для ухода за землей оставалось совсем мало. Сад вместе с огородом часто зарастал сорной травой. И я страдала оттого, что не могла заняться землей основательно. Только после выхода на пенсию я смогла с полной отдачей заняться любимым делом.

Человека обмануть можно, землю – никогда! Сколько вложишь в нее труда, такова будет и отдача. И обязательно, как и в любом другом серьезном деле, должны присутствовать любовь и забота. Несмотря на нашу короткую зиму, каждый год с нетерпением жду ее окончания. Весенне-полевые работы начинаю с конца февраля и заканчиваю глубокой осенью. Завела даже дневник, где описываю самые значимые события на даче. Когда зацвели первые цветы (крокусы), в каких аллеях высадили первую рассаду помидоров, в каком году появились первые орехи… А сад по весне – это что-то особенное. Когда в строгой очередности сначала зацветает майская вишня, потом обыкновенная, затем идут персики, яблони и груши. И таким тонким ароматом, кажется, наполняется все вокруг!

 Все бы хорошо, да вот беда. Повадились к нам лазить этим летом воры. Они и раньше похаживали, но где-то до начала сезона или после. А так нагло, чтобы в самый разгар – это впервые. Дача у нас хоть и за высоким забором, но вся просматривается с улицы. И вот приходим как-то в июле с мужем, а у нас в доме все перевернуто вверх дном. Опрыскиватель валяется посреди двора, дверь в дом открыта настежь.

Вызвали участкового. Тот приехал на большой машине с целой бригадой полицейских. С выговорами. Мол, и работы у них очень много, и зарплата очень маленькая, и штат укомплектован всего на 60%. Получается, что мы с такими «пустяками» отрываем их от основной работы. Но, тем не менее, все осмотрели, записали, подсчитали убыток, получилось где-то около 5 тысяч рублей. Для нас, пенсионеров, это не мелочь. Потратили на наше «дело» целых два часа своего драгоценного времени. Обещали устроить засаду даже. Ну, думаем, может, успокоят-таки любителей поживиться чужим добром. На всякий случай на дверь домика повесили замок.

Неделю было спокойно. А потом пришли воры вновь, с корнем вырвали замок и еще злее все перепотрошили и украли все самое ценное на их взгляд. Все инструменты мужа, в том числе электродрель, портативную газовую плиту, даже сахар, заварку, варенье и консервы прихватили. Приходили явно с дамой, потому что засушенную с весны полевую ромашку она аккуратно постригла нашими же ножницами и отобрала себе только цветочки. Не иначе как для проведения гигиенических процедур.

Опять вызвали дежурную бригаду по 02. Вновь те же разговоры о низкой зарплате и нехватке кадров. Как будто бы мы в этом виноваты. Всё обследовав, сообщили, что у нас орудовали, скорее всего, опытные воры-рецидивисты, так как работали в перчатках и, соответственно, следов никаких. Спросили, кого мы подозреваем в краже? Действительно, кого? Через дорогу по Началовскому шоссе от наших дач – общежитие. Летом молодые ребята и девушки ходят по нашей улице купаться на Кутум. Есть среди них и безработные. Может, украдут у нас инструменты, продадут на «блошином рынке», вот тебе и доход!

В конце улицы живет молодой человек, водит дружбу с наркоманами (это мы узнали от своего участкового). А в наркотическом опьянении им и море по колено. А на соседней улице поселился бомж. Со слов соседа, он еще и хвастался перед ним, мол, пройдусь утречком, когда все спят, по дачам, наберу цветмет, продам и спокойно могу жить неделю, а то и больше. Говорят, в рядом расположенном тубдиспансере среди прочих лечатся и уголовники. Днем они принимают процедуры, а в свободное от лечения время потрошат дачные участки. В отсутствие дачников они – хозяева наших приватизированных участков. У одной дачницы воры не поленились даже залезть в водопроводный колодец и вырвать с корнем счетчик-водомер. Два дня вода била фонтаном…

Вот и думай-гадай. Все инструменты мужа украли. Теперь купили новые на нашу скромную пенсию и возим туда-сюда с собой. А что делать? Рядом на дачах тоже воруют. Наверное, для некоторой категории граждан совсем нет работы, чтобы заработать деньги честным трудом, а может, и желание отсутствует? Вот и обворовывают самую незащищенную часть общества – пенсионеров. Так и живем сейчас. К радости встречи с природой примешивается страх: обворуют сегодня или пронесет на сей раз?

Напрашивается вопрос: а как же быть с законом об охране частной собственности? Выходит, к дачам он не имеет отношения? И еще: многих дачников и меня в том числе интересует, есть ли в нашем городе организация, в которую могут обратиться за помощью дачники, попавшие в затруднительную ситуацию? О дачах пишется много, но вот ответов на злободневные вопросы я ни разу не услышала от власть предержащих.


16.09.2011 «Волга» № 136 (26007)

ссылка: Газета «Волга» - Дача - любовь моя… и печаль тоже

Категория: О людях Харабалинского района | Просмотров: 672 | Добавил: Дмитриева | Теги: харабалинцы, Харабали | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024