Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 781
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Февраль » 14 » «ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ»
11:13
«ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ»
Автор "Харабалинские вести"
5 мая 2012 г.

Я хочу рассказать про своего односельчанина Василия Алексеевича Коноплева. Он относится к поколению детей войны, которые испытали голод и нужду.

В.А. Коноплев родился в с. Сасыколи в 1931 году в многодетной крестьянской семье. Так как детей было много, родителям приходилось много работать, чтобы их прокормить, вести большое хозяйство. В 1938 году их семья подверглась раскулачиванию. Скотину отобрали, а отца сослали в Сибирь. С тех пор его следы затерялись и ничего о нем неизвестно. Мама одна поднимала семерых детей.

Перед войной Василий проучился в школе 1,5 года. Когда началась война, старшему было 17 лет, а Василию - 10 лет. В это время было не до учебы и не до книжек. С раннего детства подросток нанимался пасти коров, свиней. Хворостинка была и игрушкой и орудием труда. Дети помогали взрослым, трудились наравне с ними в поле. Выращивали овощи и даже хлопок. 

- Жили мы в военные годы очень голодно – вспоминает Василий Алексеевич. - Ели свинушки, кашку с деревьев, зеленые кабачки. Были плохо одеты. В хуторские дома подселяли по пять-шесть эвакуируемых евреев. Было очень тяжело бороться со вшами, которые отказывались вымерзать даже при тридцатиградусном морозе.

Нам приходилось часто видеть немецкие самолёты, которые бомбили ст.Чапчачи и Копановскую пристань. Самолёты летали по утрам по 3 или по 6 штук. Они казались огромными и были очень тяжёлые от бомб. Назад они летели так низко, что мы видели лица фрицев. Было очень страшно, но детское любопытство брало верх. А в лесу в это время стояла тщательно замаскированная наша воинская часть. Пленных немцев было много в с. Сухой Даниловке. Они работали на лесоповале. 

Вещей с войны не осталось, да если бы и остались, то напоминали бы лишь о тяжёлых буднях. Хорошего дети военных лет видели мало. Об окончании войны они узнали от взрослых и радовались известию о Победе вместе со взрослыми.

В послевоенные годы юноша выучился  на колхозных курсах на тракториста и водителя, затем прошел службу в армии, в строитель-         ных войсках. Служил в Свердловской, Днепропетровской областях   3,5 года. Демобилизовавшись,  один год работал в Днепропетровске шахтером. Вскоре В.А. Коноплев возвратился в колхоз, в котором проработал 17 лет комбайнером. Трудился также кладовщиком в машинно-тракторной мастерской. С этой должности ушел на заслуженный отдых.

Мы гордимся тем, что дети военных лет, труженики тыла своим самоотверженным трудом приблизили Победу. Нам предстоит сберечь мир, завоеванный нашими предками.

Д. Палкин,  ученик 4 «В» класса МБОУ «СОШ с. Сасыколи им. Г.Г. Коноплева»

Ссылка: Портал СМИ Астраханской области

Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 218 | Добавил: Дмитриева | Теги: Харабали, Харабали и война, участники войны | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017