Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 16 » История с. Кочковатка
18:48
История с. Кочковатка

О чем может рассказать Кочковатская  земля?

Когда-то давным- давно земли нашего края были покрыты водой, Здесь плескалось море. Лишь в конце каменного века здесь образовались земли,  в том числе и наша степь.

В период с 10 по 3 тыс.  до н.  э. прикаспийские равнины занимала многоплеменная Арийская империя. Кто знает, кот-то может имеет те далекие корни?

Считается, что все славяно-тюркские народы современности имеют общие корни. В 4- 5 веках двигались из Азии многочисленные разноязычные и разноплеменные орды. Среди них были и савроматы, и сарматы, и гунны, и аланы, и Угры, хазары, печенеги, половцы.

В 7-11 вв. край был центром Хазарского царства.

И на нашей земле могли жить разные племена. Люди всегда старались селиться там, где есть водоемы, пастбища. А здесь и речки, и ерики, и озера. … Здесь было все, что необходимо для жизни: вода, солнце, обильные пастбища, много рыбы, птиц и другой живности.

То, что в этих местах жили люди, подтверждают находки. Были найдены древние погребения близ поселка Бугор (возле села Сасыколи). В Эрмитаже, историческом музее хранится несколько сотен золотых бляшек, найденных там («Наука и жизнь, 1985 -№ 3 – с. 33). А Сасыколи и Кочковатка – близкие соседи-села, поэтому в их истории, жизни населения много общего.

До монголо-татарского ига земли Астраханского края принадлежали сыну Святого Владимира – Мстиславу.

 В начале 13 века в степях Нижней Волги запели свою песню под топот боевых коней стрелы воинов монгольского хана Батыя, внука Чингиз - хана. Земли Нижней Волги стали центром Золотой Орды. И столица ее находилась недалеко - на территории, где сейчас располагается с. Селитренное. – Сарай – Бату.

У озера Кардонное находили мечи ржавые, стрелы, монеты. Жители села не связывают название этого озера с монголо-татарами, хотя находки относятся к истории того времени. Они считают, что на этом месте у озера был кордон, сторожевой пост.

Перед въездом в село Кочковатка был большой бугор. Во время строительства дороги после войны здесь  находили останки людей, монеты, черенки глиняной посуды, монеты. Предполагается, что это место было чьим – то погребением.  Остается загадкой, кто был похоронен здесь, какие народы жили здесь. Вероятно, здесь люди обживались, но какие-то причины их заставляли покидать эти места.  Климат нашего края всегда способствовал развитию инфекционных заболеваний. Возможно, какие-то эпидемии заставляли покидать эти места, поэтому некоторые захоронения делались неглубоко, будто люди торопились покинуть место обитания. Кто знает, сколько раз останавливались монгольские, русские и другие всадники, торговые караваны  на нашей Кочковатской земле, чтобы передохнуть, напоить коней! 

Когда-то по территории нашего края проходил караванный торговый путь. Индусы, персы, армяне и среднеазиатские купцы  вывозили ходкий на западе товар Востока в Московию. И на них часто совершали набеги киргизы- кайсаки  и другие кочевники степей. Возникла необходимость в боевых дозорах-постах. Появился такой пост и на месте теперешнего села  Кочковатка. Поставили ту  две просторные избы, в которых проживал служивый народ сторожевого поста, входившего в состав Ахтубинской охранной зоны, простиравшейся от Астрахани по левобережью волги далеко на север» посты ставили на каждой двенадцатой версте друг от друга.

В эти пустынные  доселе места и устремились беглые люди из самого центра России. Их вылавливали, отправляли туда, откуда они прибывали, но людей все тянуло сюда, в эти благодатные места. Все же царское правительство решило заселить астраханские земли. Вскоре в ответ на заявление Астраханской канцелярии, что пришлый народ «почти повсеместно прибывающий в наши места без паспортов, здесь положительно необходим в качестве рабочей силы», царское правительство согласилось на легализацию этих беженцев от крепостной неволи или правительственных тягот и репрессий. И Сенат на основе  Указа от 19.3-1745 г. «О возможных поселениях оных на Волге» не высылать, а учинить их свободными и дать им от Астраханской губернской канцелярии  «указанные пашпорта для найма к работе добровольной ценой». Место жительства переселенцы выбирали сами. Прибывшим крестьянам земли отводили местные власти.

Вот такими вольными и заселялись харабалинские земли.

Согласно найденной «Генеральной военной геометрической карте Астраханской и Саратовской губерний» в 1770 году села Сасыколи и Харабали уже существовали. На обнаруженной карте четко обозначены села и названия караульных постов Ахтубинской охранной линии с указанием расстояний между ними. Карта была подписана рукой, возможно, губернатора Бекетова (Из статьи Н. И. Декина, инженера- подполковника в отставке в «Харабалинских вестях», 1995 – 17 окт. )   Из вышеуказанного следует, что Кочковатка была образована в 1740-1750 –х. годах. Это подтверждают недавние находки одной из жительниц села во дворе своего дома монеты  1735-1736 гг, была найдена пуговица с царским гербом.

Хотя есть и другие данные.

 На месте села Кочковатка поселились беглые крестьяне из Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Орловской   губерний.

Говорят, что было 10 подвод. Несколько семей осталось в этих местах, остальные двинулись к Харабалям. На подводах было много детей, но не все выдержали трудную дорог, часть из них погибла.

Стоит представить, как поселились на этой земле первые жители.  Они  были изнурены трудной дорогой, которая  стоила им  жизней нескольких детей, не перенесших тяготы долгого пути, голода, болезней. Прибыло сюда несколько подвод. На них были дети, взрослые. Но не всем суждено было добраться до этих мест.

Здесь стояло два просторных деревянных дома, в которых жили солдаты. Они помогли им в устройстве ночлега. Утром некоторые из прибывших людей тронулись дальше в путь, а остальные решили больше не испытывать свою судьбу и остались здесь на этой земле.

Село основывалось на склонах степей, спускающихся к пойме. Так как пойма весной заливалась водой, вся местность покрывалась кочками. Отсюда и название села- Кочковатка. А озеро с выделяющимися кочками назвали Кочковатое. Его дно, говорят, было таким илистым, вязким, что засасывало даже лошадей

Именно возле этого озера Кочковатое поселились первые поселенцы, и образовалось село Кочковатка. Позже в этом озере стали выпаивать овец, и поэтому прозвали Кочкарным. 

На этой земле переселенцы не увидели привычных их взору белых берез. Кругом – безбрежная степь, суровая земля. Летом она опалена жаром полуденного солнца, зимой без спасительного снега отдана морозам, которые из-за сильных ветров становились жгучими. Но места были тут благодатными. Переселенцев прежде всего привлекло то, что они могли прокормить свои семьи.  Здесь было все, что необходимо для жизни: вода, солнце, обильные пастбища.  Пойменные речки кишели рыбой.  В камышах водилось много  диких кабанов, а в озерах - водоплавающих птиц. В голодные годы и чилим спасал людей от голода. Устраивая себе жилье, люди  копали себе землянки, сверху делали навес из хвороста и камыша, дома делали из саманных кирпичей, позже - из  дерева.

Тяжело жилось среди песков. Кочковатцы еще в царские времена «провели в степи более на 1 тысяче гектаров пескозадержательные работы, вручную разбрасывая семена». В этом принимали участие и дети, и взрослые.

«Село государственных крестьян (Кочковатка) находилось 5-2 км от Сасыколей. Предположительное основание его относится к 1848 году, когда правительством было разрешено заселить пустующие земли по усмотрению местного казачества. Аверков в 1859 году упоминает о выселках с неприглядным названием, но неизвестно, относится ли это к Кочковатке. Село названо по расположенному рядом Кочковатскому ильменю, которое упоминается в 1789 году. На его берегу стояло два дома, в котором жили казаки Кордонно- Ахтубинской линии» (По И Ф Жилякову) - Взято из книги Декина «История Астраханской губернии»

По другим данным возникновение села Кочковатка относится к 20 годам 19 века. Люди сюда прибывали из разных мест тогдашней России в поисках лучшей жизни, в основном из Пензенской, Тамбовской, Воронежской губерний. Наше село основывалось на склонах степи, спускающихся к пойме. Так как пойма заливалась водой, вся местность покрывалась камышом и кочками. Отсюда и название села -  Кочковатка. А озеро с выделяющимися кочками, с  вязким илом назвали Кочковатым.  Позже его прозвали Кочкарным из-за того, что здесь выпаивали овец. 

Село образовывалось возле озер Кочкарное,  Алешино. Здесь долгое время было всего две улицы: Большая (Советская) и Малая (Почтовая).

В начале 20 века дома стояли вплотную к друг другу. В годы коллективизации люди стали разъезжаться: кто в хутора, кто куда. Многие поселились на хуторе Сазаний Угол. Позже люди стали возвращаться в свое село, другие поменяли место жительство.

Кочковатцы - свободолюбивый народ. Они не могли забыть  о тех временах, когда они жили в других местах, где были под влиянием крепостного права. После его отмены они, собрав свои сбережения, в благодарность русскому царю Александру II поставили памятник. К сожалению, в годы Советской власти он был разрушен. После революции и свержения самодержавия бюст убрали и поставили стелу с выбитой звездой, но и этот памятник простоял недолго. Остался один постамент, который не смогли разрушить. При его строительстве использовался особый состав, в который входили куриный яйца, которые собирали всем миром, всем селом.

Кочковатцы полюбили место, что стало их родиной. О своем поселении в то далекое время они рассказывали своим детям, внукам. Хочется вспомнить о Ф. М. Фомине – о человеке, который с любовью рассказывал о своей бабушке Золотухиной Марии Григорьевне. Она была хорошей рассказчицей, знала много разных историй, сказок, прибауток и всегда рассказывала их сначала своим детям, впоследствии - внукам. Многое Филипп  Михайлович знал из истории озер, речушек, хуторов. К сожалению, в настоящее время его нет в живых, но надеюсь, что его записи расскажут нам о многом из истории села Кочковатка и ст. Чапчачи. Вот что записал Ф. М. Фомин со слов своей бабушки:

 «Это было давно-давно, когда еще нашего села не было. Наши предки жили выше, севернее. Здесь были вокруг речки, озера. Здесь шумел камыш. Много тут зверей и птиц водилось. Люди всегда искали лучшие места обитания. Наши предки работали на бояр. Скудно им жилось, голодно. Как-то прошел слух, что где-то далеко на юге нет бояр да дворян, и жизнь там вольная, свободная. Решили люди найти свою родину в других местах. Не каждому удавалось уйти, многих возвращали назад к своему хозяину…. Их наказывали плетью, секли на глазах людей, чтобы не повадно было другим. Но ничто не могло остановить свободную крестьянскую душу…

Приехала наша семья на вечные времена. Это было весной, когда Волга, Ахтуба вышли из берегов. Вокруг бушевала вода. Люди перебирались по суше, искали место для жилья. Приходилось искать укромное место для жилья. Потому что места тут не были спокойными. Не раз на людей нападали кочевники и уводили  рабство. Место, где мы поселились, было много кочек, а рядом были озера. Одно из них, в котором образовался вязкий ил, прозвали Кочковатое. И село называли Кочковаткой. Много ериков, озер тянулось дальше. …Эти места были богатыми, в воде кишела рыба. Родилась я и выросла в селе Кочковатка и прожила вот до глубокой старости. Жили здесь, не тужили. Поселились мы возле речки, стали жить своим хозяйством, сеять хлеб, сажать огороды, сады, разводить скот, овец. Так и остались здесь жить. А село все росло и росло.

(Ф. М. Фомин. Из рассказов моей бабушки)

   Бедно жили люди в то далекое время.  В домах не было ничего. Стол, деревянные лавки, детская люлька, подвешенная к потолку. Холщовые занавески с  ручным кружевом, вышитые скатерти.

В селе Кочковатка в разное время истории было три мельницы. Возле реки Ашулук в конце села (ближе к Сасыколям) стояла ветряная мельница. Вторая- возле озера Алешино (На месте дома Рязанцевых, по улице Советской). Третья была в противоположной стороне села в самом конце у озера Кардонное, из которого качали воду для нее.

 Кочковатцы - свободолюбивый народ. Они не могли забыть  о тех временах, когда они жили в других местах, где были под влиянием крепостного права. После его отмены они, собрав свои сбережения, в благодарность русскому царю Александру II поставили памятник. К сожалению, в годы Советской власти он был разрушен. После революции и свержения самодержавия бюст убрали и поставили стелу с выбитой звездой, но и этот памятник простоял недолго. Остался один постамент, который не смогли разрушить. При его строительстве использовался особый состав, в который входили куриный яйца, которые собирали всем миром, всем селом.

 Сейчас невозможно определить, кто же первым поселился здесь: Фомины? Никулины? Золотухины? Гущины? Астафуровы? Подосинниковы? Поповы? Сидоровы? Кораблины? … Неважно, кто из них поселился первым. Важно, что они пустили свои корни здесь, в этом селе.

В селе Кочковатка много Фоминых. Скорее всего это потомки одной семьи, хотя сами Фомины не считают друг друга родственниками. Через поколения они снова роднились, не зная и не предполагая, что у них общие корни. Например, Мария Тимофеевна Фомина- двоюродная сестра отца Фомина Гавриила

Сидоровы поселились здесь одними из самых первых. В настоящее время мало осталось людей с такой фамилией, а в начале 20 века по улице Большой было много домов, где они жили. Старожилы говорят, что был «целый угол Сидоровых». Некоторые из этих домов сохранились, другие были перенесены в другие места.

 Богато село Кочковатка своей историей, хорошими людьми. Люди всегда помнят о тех, кто оставил добрый след своим трудом, своими делами. За названиями стояли конкретные люди, жившие в течение 2- х с лишним веков. Они заслуживают уважения и памяти.

Много славных людей жило и живет в селе Кочковатка. Добрая память осталась о Н. М. Шардубине, который много сделал для колхоза, села. Немало было у него планов по отношению к хутору Сазаний угол, села Кочковатка. При нем были заложены на хуторе Сазаний Угол виноградники, сад, который назвали после его смерти Шардубинским, и до сих пор имеет это название. Этот человек, по рассказам жителей, был не только предприимчивым человеком, но и внимательным по отношению к людям.

С теплом вспоминают о Еремине Иване Дмитриевиче (1906-2004)- участнике Великой Отечественной войны, заслуженном медработнике. В течение нескольких лет возглавлял колхоз им. К Маркса В. А. Лепский. В это время стараниями этого человека были озеленены улицы, построены новые дома, в том числе и коттеджи, проложен асфальт. Об В. А. Лепском  долгое время хранился материал в областном краеведческом музее.

Лепский Владимир Александрович в 1985 году представлял область на всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. В 1995 году за успехи в организации колхозного дела награжден медалью  «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

   В то время, когда был председателем колхоза Лепский, чувствовалась поддержка Дому культуры. Были сшиты костюмы для фольклорного хора, приобретены вокально-инструментальные инструменты.  Председатель всегда способствовал тому, чтобы проводились на селе праздники. Для этого всегда выделялись средства, продукты.

Много было разных председателей колхозов, существоваших на территории села Кочковатка. Это Степан Михайлович Попов, Григорий Иванович Бочаров,  Петр Иванович Поваляев, Храпов, Коломин. Жители с большим уважением вспоминают о многих из них.

Хороший след в душе оставил после себя оставил Брусенцов. Он не раз выручал людей в трудную минуту, в то время не раз пытались привлечь колхозников за "вредительство”, председатель колхоза выручал этих людей.

Серебряков -  в 1960-е годы работал в райкоме партии Сасыкольского района, в колхозе "Животновод” проработал 7 лет.

Богато село Кочковатка своей историей, хорошими людьми. Люди всегда помнят о тех, кто оставил добрый след своим трудом, своими делами. За названиями стояли конкретные люди, жившие в течение 2- х с лишним веков. Они заслуживают уважения и памяти.

Много историй хранит история села Кочковатка, это - лишь малая ее частица.

Материал собран и составлен Вечкитовой Е. Д., заведующей Кочковатской сельской библиотекой.

Категория: c. Кочковатка | Просмотров: 1194 | Добавил: Дмитриева | Теги: заселение Астраханского края, Кочковатка, Харабалинский район | Рейтинг: 1.0/1
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024