Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 16 » История ст. Чапчачи
15:38
История ст. Чапчачи
Чапчачи. Название это пришло с давних времен, когда здесь еще не было этого поселка. Многие из его жителей, не могут ответить, почему было дано такое название. 
Много было исследований писателей-краеведов пор поводу названий в нашем крае, районе. Вот что писал в своей книге «Слово о родном» известный астраханский писатель Юрий Селенский: 
«Давно еще, сразу же после окончания войны, я начал в своих поездках интересоваться происхождением названий, и всегда такие поиски приводили к старожилам, к их толкованиям. Они в свою очередь ссыла¬лись на рассказы стариков, которые помнят с детства. Немало я записал в блокноты всякой наивной чепухи религиозного, исторического, а порой и чисто фанта¬зерского толка. Однако уже начало работы убе¬дило, что вместе с именами географов Палласа, Гмель¬ина и других встречаются имена неизвестные. И если, скажем, названия сел Харабали по имени реки Хара¬балык (черная рыба) или Сасыколи по имени озера Сасыкуль не вызывали сомнений, то какие-нибудь Чапчачи настораживали. Я начал докапываться до смысла корней национальных слов и много не преуспел, ибо даже казахи, калмыки и татары не всегда могли мне пояснить слова родного языка, настолько они изме¬нились»
Название поселка Чапчачи происходит от названия горы- Чапчачи- «рубленая».
Об этой горе и о месторождении соли см. дальше.
От горы Чапчачи шла степная дорога, которую в начале века перпендикулярно пересекла железная дорога. Здесь и образовалась станция Чапчачи. Фомин Ф. М., изучавший историю станции, проживший долгое время на станции, рассказывал, что при строительстве железной дороги было обнаружено какое-то захоронение, Здесь находили монеты, человеческие кости, древнюю посуду и другие принадлежности. Никто в то время значение этому не придал.
Раньше возле Чапчачей было много озер. Какие только названия они не носили! Васюненькие, Круглое, Рогатенькие, Красное (от песка казалось красным), Илляное, Карасевы, Змеиное, Раковы и другие. Сохранились и сейчас часть из них. 
Некоторые из них были названы фамилиями живущих здесь людей. Например, Пошанины, Чагиновы. Пошанину принадлежал «ветряк»- мельница, кузница. После коллективизации уехали на Дальний восток.
Было и такое озеро, которое называлось Шептун. Так его называли, потому что, как детям рассказывали, здесь собирались русалки и шептались. Здесь возле этого озера стояли жилые дома.
В километре от Чапчачей находился хороший сад, который поливался чигирем. Раньше в этих местах, как и в других –возле сел Сасыколи, Кочковатка было много хуторов. Недалеко от теперешних Чапчачей был хутор «Шанской», названный так, потому что жили здесь Шанские. Так и осталась память о том хуторе и его хозяевах в названии озера. Были Коленские хутора. 
В 1926 году на территории нашего района было сильное наводнение, которое многих жителей оставило без крова. Семьям приходилось переселяться в места, куда вода не добиралась. Таким образом, появились новые населенные пункты: Бугор, Чапчачи. После схода воды кто-то перетаскивал дома, кто-то возвращался в свои хутора или переселялись на новые. Семьи стала заниматься хозяйством: разводили коров, некоторые имели верблюдов, лошадей, старались выращивать все необходимое для жизни. Крестьяне старались иметь в хозяйстве лошадь, пару быков, которые нужны были для работы на земле. Во время коллективизации все пришлось отдать в колхоз.
Работникам железной дороги в то время выделялась земля. В этом хозяйстве железнодорожники выращивали для себя рожь, пшеницу. Урожай потом делили между собой. После того, как установилась торговля хлебом, хозяйство ликвидировали. Дети в Чапчачах ходили в начальную школу, работали в колхозе. 
Много интересного мог рассказать Фомин Филипп Михайлович об истории станции, села Кочковатка. Он родился в год наводнения- в 1926 году. До этого семья Фоминых-дедов и родителей жила на хуторе «Шанское». О переселении на станцию Чапчачи так записал со слов своей бабушки Золотухиной Марии Григорьевны: «Занимались мы своим хозяйством: и мы, и наши дети. Но наступил 1926 год. Сильная коварная вода оставила нас без хлеба и крова, унесла все наши пожитки. Спасался кто как мог: кто на лодках, кто на наспех сделанных плотах. Некоторые даже разбирали свои дома, чтобы из деревянных брусьев сделать плот. Была кругом вода, казалось, нигде и земли нет. Плыли мы на плоту, к вечеру нас прибило к берегу. Так попали мы на станцию Чапчачи. Сначала стали выгружать детвору, потом- кое-какие пожитки, которые успели взять с собой. Поставили доган, подвесили чугунный котел, бабы стали готовить затируху. Стало темнеть. Поднялся ветер. Вдруг набежали тучи, засверкала молния, полил дождь. Пришлось укрыться под плетнем, который успели поставить и подпереть его жердями и, накрывшись всем, чем можно было. Утром мужики, отойдя на несколько метров от берега, поставили шалаш, огородили его со всех сторон плетнями. После спада воды перетащили сохранившийся сруб дома. Так и остались здесь жить. В Чапчачах родился и ты, Филипушка, а после появились на свет и твои братишки и две сестренки. Жили в доме две семьи. Жил и твой дядя, младший наш сын Максим с женой и 6 детьми. Всего было 20 человек. Так вот и жили, бога боялись, да старших уважали и им повиновались»
. Вырос Филипп Михайлович здесь, на станции Чапчачи. Он рос наблюдательным мальчиком, любил родные места, с интересом слушал рассказы старших, любил слушать истории, сказки своей бабушки Марии Григорьевны. Многое он знал из истории озер, речушек, хуторов.
Фомин Ф. М.- участник Великой Отечественной войны. Награжден Орденом Отечественной войны, шестью медалями к юбилеям Победы. Долгое время считался погибшим. 
Из «Книги памяти»:
Фомин Филипп Михайлович – рядовой, 1918г.р. Призван Харабалинским РВК. 146 кав. полк 38 кав. дивизия. Пропал без вести 15 декабря 1941г. Похоронен в с. Выскревка Луганской области.
После контузии одна рука у него не работала. Война сделала Филиппа Михайловича больным человеком, жена долгое время ухаживала за ним. Но по своей природе Фомин Ф. М. всегда был оптимистом, творческой натурой, и это помогло ему выжить. Даже после инфаркта он не сдавался - занимался резьбой по дереву. Вот они затейливые фигурки: гуси-лебеди устремились ввысь, на фронтоне солнце светит, тут и чудо–дерево растет. На ставнях –петухи распустили свои хвосты, расцвели ромашки.… Он всегда бережно, с любовью относился к этому дому- дому деда Якова Григорьевича, дом его отца Михаила Яковлевича. Тот самый дом, который когда-то в 1926 году перетащили их хутора после наводнения.
Категория: Чапчачи | Просмотров: 1687 | Добавил: Дмитриева | Теги: Чапчачи, история ст. Чапчачи., чапчачинская соль, история соляного промысла в Астраха | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024