Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 773
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Февраль » 13 » Как из хобби сделать бизнес
15:30
Как из хобби сделать бизнес

Как из хобби сделать бизнес

В Астрахани изделия из этого материала уже давно полюбились ценителям нестандартных решений. Недавно и у харабалинцев появилась возможность приобщиться к мировым тенденциям моды. Обложки для документов, модные аксессуары, бижутерия – все это дело рук прекрасной мастерицы Светланы Нурпейсовой.
Сельские предприниматели

Покушать рыбку любят многие. А вот рыбью кожу не едят, ей придумали особое применение: из нее стали шить одежду, обувь и другие модные штучки.

В Астрахани изделия из этого материала уже давно полюбились ценителям нестандартных решений. Недавно и у харабалинцев появилась возможность приобщиться к мировым тенденциям моды. Обложки для документов, модные аксессуары, бижутерия – все это дело рук прекрасной мастерицы Светланы Нурпейсовой.

По профессии – воспитатель, а по призванию – организатор и художник, обладательница неугомонного характера и творческой натуры, она всегда была и остается в зоне практически всех культурных событий, которые происходят вокруг нее. Как методисту Центра коренных народов Севера, ей пришлось обратиться к истокам своих предков - нивхов и возродить один из его промыслов.

Увлеченная историей и традициями одного из самых малочисленных народов Крайнего Севера, Светлана Алексеевна стала инициатором открытия (которое состоялось в 2003 году) в г. Николаевске-на-Амуре Хабаровского края Центра «Кен пуйвидь», чтобы сохранить их традиции и быт. Память об этом событии до сих пор у нее жива, как и воспоминания о той интересной работе, в которую она тогда как методист Центра ушла с головой.

Собирая по крупицам материал для музея Центра, перебирая доставшиеся от бабушки по наследству вещи, Светлана Алексеевна случайно отыскала среди прочего и старые перчатки из рыбьей кожи, с чего, можно сказать, и началось ее увлечение. Уже тогда ее поразило, как они хорошо сохранились. Тогда и были предприняты первые ее попытки воссоздать технологию выделки рыбьей кожи.

Пытливый ум, неугомонный характер и обрывочные воспоминания детства привели к неплохому результату: первая продукция получилась хорошей по качеству, но с одним-единственным изъяном - специфическим запахом. Но и этот недостаток со временем был исправлен.

Дальнейший процесс, связанный непосредственно с изготовлением самих изделий, так увлек творческую натуру, что уже было просто невозможно остановиться - увлечение переросло в необходимость: сегодня Светлана Алексеевна не мыслит себя без своего любимого занятия.

В прошлом году семья Нурпейсовых переехала на родину мужа – в г. Харабали. Сувениры, изготовленные руками Светланы Алексеевны и привезенные в качестве подарков, были оценены близкими и друзьями. Молва о необычайных украшениях, изготовленных из рыбьей кожи, быстро разнеслась не только по городу, но и району. А в прошлом году - на День города - состоялась первая выставка ее изделий, которая пользовалась немалым успехом у харабалинцев. Не менее успешным было впоследствии неоднократное участие и в других выставочных мероприятиях, в том числе и регионального уровня.

В Астрахани изделия из этого материала уже давно полюбились ценителям нестандартных решений. Недавно и у харабалинцев появилась возможность приобщиться к мировым тенденциям моды. Обложки для документов, модные аксессуары, бижутерия – все это дело рук прекрасной мастерицы Светланы Нурпейсовой.

Надо еще сказать и о том, что в настоящее время хобби Светланы Алексеевны переросло в бизнес. Через Центр занятости населения по программе самозанятости населения она получила капитал на развитие своего дела и… дело пошло! Мастер по изготовлению футляров, обложек, мужских и женских ремней, украшений из шкурок сазана, щуки, буффало стремится радовать клиентов новыми, подчас неожиданными эксклюзивными коллекциями и изделиями. Искусно выполненные руками мастерицы, они поражают своей прочностью и нежностью на ощупь и пользуются популярностью. Спора нет, интересное увлечение может действительно преобразить жизнь, скрасить повседневные будни человека. А если приложить усилия и смекалку, то станет приносить прибыль, как это и получилось в жизни Светланы.

Харабалинский район

Ссылка: Газета «Волга» - Как из хобби сделать бизнес


09.09.2011 «Волга» № 132 (26003)

Категория: О людях Харабалинского района | Просмотров: 281 | Добавил: Дмитриева | Теги: харабалинцы, Харабали, увлечения, хобби | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017