Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Харабали
15:34
Харабали

Харабали.  Немного о самом городе

С 1974 года город Харабали является административным центром одноименного Харабалинского района в Астраханской области. На данный момент население города превышает 20 тыс. человек. Но при этом он больше напоминает поселок городского типа – сказывается удаленность от крупных региональных центров и сельскохозяйственная ориентированность. 
Город расположился на Прикаспийской низменности в 142 км на северо-запад от знаменитой Астрахани. В качестве железнодорожного ориентира выступает станция Харабалинская, что расположена на ветке Саратов-Астрахань (или Верхний Баскунчак-Астрахань). Поезд из Москвы с Павелецкого вокзала до Харабалей идет чуть больше суток. Если ехать на автомобиле, то расстояние от Москвы до Харабалей составляет 1275 км. 
По одной из версий город свои названием обязан калмыцкой переделке названия древнего казахского рода «Кара-Баласы», у которого на месте сегодняшнего расположения города как раз располагались пастбища. Еще одна версия появления названия будто бы происходит от разделявшего город черного бугра, название которого на калмыцком языке произносится, как «Хара-Бали». История города началась с образования на его месте села в 1789 году, которое заселили сбежавшие крепостные крестьяне. Эти же крестьяне в 1804 году образовали здесь т.н. «Привольное сообщество». До крестьян в здешних угодьях были владения калмыков и казахов, которых тоже привлекали прекрасные пастбища и обилие рыбы в местных реках. Постепенно коренное население этих мест было вытеснено и заполнено рыбопромышленниками и помещиками. 
Сегодня из заводов в городе остался только лесхоз, который заготавливает древесину, дрова и выпускает плетеные изделия из лозы: абажуры, вазы, корзинки и пр. В основном же экономика края представления сельским хозяйством – на окрестных полях выращивают массу овощных и бахчевых культур: рис, помидоры, лук картофель, капуста, помидоры, арбузы и дыни. За счет особенного климата урожаи удается снимать от 2 до 3 раз в год! Что касается животноводства, то осуществляется разведение лошадей, овец и даже верблюдов. В Харабалинском районе также расположен прослывший на всю Россию военный полигон Ашулук, который стал известен из-за случившегося там в 2011 году ЧП, связанного с утилизацией боеприпасов.

овощи в Харабалях
Что касается исторических памятников в окрестностях города, то в 40 км на юге находятся развалины древнего города Сарай-Бату, который некогда являлся столицей Золотой Орды (13 век). А недалеко от развалин на реке Ашулук имеется реконструкция этой столицы, выполненная уже современными реставраторами. Данная реконструкция использовалась при съемках художественного фильма и с тех пор является украшением здешних мест. На расстоянии 70-ти км к югу от Харабалей имеется еще один архитектурный памятник 19-го века под названием Калмыцкий хурул, который представляет из себя буддийский монастырь. 
Чем сегодня привлекает этот провинциальный город своих гостей? В первую очередь трофейной рыбалкой, которая в Харабалях на Ахтубе считается чуть ли не лучшей на всей территории Нижней Волги. Рыбалка в Харабалях великолепна за счет удачного расположению города на территории знаменитой Волго-Ахтубинской поймы. Сам город находится по левому берегу реки Ашулук, который представляет из себя один из рукавов реки Ахтубы, которая, в свою очередь, является левым рукавом Волги. В виду достаточно удобной транспортной доступности этих мест в последние несколько лет вокруг города возникло множество рыболовных баз. В Харабалях имеются как элитные рыболовные базы со стоимостью проживания под 5 т.р. в сутки, так и вполне себе бюджетные с ценой порядка 750-1500 рублей в день.

акватория у г. Харабали
Погода в Астраханской области куда приятнее московской, правда, летом в июне-августе случается жара под 40-50 градусов, но переносится она куда легче за счет меньшей влажности воздуха. На рыбалке в такую жару спасает возможность искупаться в любой подходящий момент. Наиболее комфортно в плане погоды проявляет себя бархатный сезон – с сентября по середину октября, когда всё еще сохраняются условия для купания, но пропадает большая часть насекомых. Из неприятной живности встречаются змеи (ужи, гадюки и полозы) и всяческие пауки. Но есть один месяц, когда насекомые в Харабалях устраивают настоящий праздник жизни – это июнь, на который приходится пик паводка, в результате чего вылетает туча мошкары (мошки). В это время пребывание на улице без средств защиты не рекомендуется никому!

Рыбалка у г. Харабали на Ахтубе и Нижней Волге

Как мы уже заметили выше, основная туристическая цель в этих краях - это рыбалка. Харабали каждый год радует любителей рыбной ловли новыми трофеями, да и просто хорошим клевом подводных обитателей. 
В общих чертах мы уже рассмотрели, когда лучше всего ловить рыбу на Нижней Волге и Ахтубе, вы об этом можете почитать ниже:

Пожалуй, лучшее время для рыбалки в Харабалях – это июнь, когда клёв подводных обитателей достигает апогея, но совпадает с массовым вылетом мошки. В этот период отлично ловится жерех, судак, сом и другие хищники. Второй период для успешной рыбалки начинается в конце августа и продолжается до конца октября. В это время отлично ловится сазан, лещ, буффало. Ловля сазана на Нижней Волге (т.н. карпфишинг) сегодня сформировала особое направление, по которому регулярно проводятся рыболовные соревнования. Что касается сомов, то рыбная ловля в Харабалях подарила сомятникам немало трофеев весом от 60 до 100 с лишним килограммов. В акватории у города имеется немало ям, в которых подкарауливают свою добычу усатые великаны. Лучший клев в этих местах бывает, когда дует ощутимый ветер, в штиль же подводные обитатели становятся более капризными. Сома и судака на Ахтубе успешно ловят троллингом с глубоководным воблером на глубинах от 7 до 11 метров. Не останутся без дела и любители джиг-спиннинга. Оптимальный вес джиг-головок составляет от 25 до 60 граммов в зависимости от глубины в месте ловли.

Ахтуба у Харабалей

В целом размер вылавливаемых трофеев на Ахтубе в Харабалях оказывается повыше по сравнению с дельтой Волги, что расположена ниже Астрахани. Единственный трофей, который куда проще поймать в дельте Волги – это жерех. Там он и крупнее, и многочисленнее. Дело в том, что вся остальная рыба в низовьях Волги нагуливает вес, а затем поднимается к постоянным местам обитания выше по течению – в Волго-Ахтубинскую пойму. 
Популярность этих краев среди рыболовов не осталась незамеченной для туристического бизнеса и местных предпринимателей. В результате цены на продукты в харабалинских магазинах постепенно догоняют московские, да и по качеству недалеко от них ушли. Спасает только обилие местных фруктов и овощей, которые продаются по бросовым ценам. Обилие рыболовных баз в Харабалях тоже не способствует уединению с природой. В некоторых местах туристические базы стоят через забор друг от друга, а в летний период по соседству с ними каждый удобный уголок окупирован дикими туристами. Если решите ехать с палатками и ставить лагерь на берегу, то поиск подходящего места в пик сезона становится целой проблемой. Обилие дикарей также сказывается на загаженности берегов бытовым мусором. Ну а количество лодок с мотором на просторах Волги и особенно - Ахтубы в августе может изрядно охладить пыл у любителя половить жереха в тихой обстановке. Все в это время пытаются что-то поймать, у кого-то получается, у кого-то - не очень. Дополняют картину пьяные крики под гитару и другое сумасбродство, так характерное нашим диким туристам, которые приезжают на рыбалку с изрядным количеством спиртного. 
Так что говорить об успешной ловле трофейных экземпляров в самый разгар туристического сезона сегодня не приходится. Рыболовный прессинг сказывается на поголовье подводных обитателей не самым лучшим образом. За последние 10 лет количество рыбы на Нижней волге ощутимо сократилось. Если вам хочется уединения, то лучше пожаловать в дельту Волги – там спокойнее, хоть и трофейной рыбы в летний период поменьше. 
И еще один немаловажный момент. Он особенно касается тех, кто отважится путешествовать по дикой части поймы на своем автомобиле. После трехчасового дождя дороги здесь раскисают настолько, что порой приходится пользоваться лебедкой и тягачами.

ссылка - Харабали

Категория: Харабали | Просмотров: 1807 | Добавил: Дмитриева | Теги: Харабали | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017