Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Февраль » 14 » ХАРАБАЛИНСКИЕ ДОЛЖНИКИ УГРОЖАЮТ САМОУБИЙСТВОМ, ХВАТАЮТСЯ ЗА РУЖЬЕ И ПРЯЧУТСЯ В СУНДУКЕ
13:45
ХАРАБАЛИНСКИЕ ДОЛЖНИКИ УГРОЖАЮТ САМОУБИЙСТВОМ, ХВАТАЮТСЯ ЗА РУЖЬЕ И ПРЯЧУТСЯ В СУНДУКЕ
Автор Харабали
28 апреля 2012 г.

Опасно для жизни

Как говорится: «Не попробуешь – не поймешь». Руководствуясь этим изречением, и с целью написания нижеследующей  статьи я  на один день покинула место работы, став сопровождающей судебных приставов при исполнении ими их профессиональных обязанностей. 

И вот какие выводы  сделала: люди, выбравшие профессию пристава, – грамотные, исполнительные, корректные. А их работа сложная, ответственная и опасная для жизни. 

В тот день вместе с судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов Харабалинского районного отдела судебных приставов  Юлией Забродиной и судебным приставом ОУПДС (обеспечение установленного порядка деятельности судов) Андреем Гулиным мы исколесили практически весь город в поисках тех, у кого имеется задолженность по коммунальным платежам, государственной пошлине и кредитным обязательствам. Долги  у всех разные и варьируются от 100 рублей до 15 тысяч рублей.


Почти пол-улицы должников

В руках у хрупкой девушки, пристава-исполнителя,  огромная стопка из исполнительных производств. Все сложены согласно месту проживания должников.  
Отправляемся на улицу Северную, состоящую всего из 28 домов. На этой улице живут 11 неплательщиков. Кстати,  у нее имеется еще одна особенность – дома здесь  расположены в хронологическом порядке, а не разделяются на четную и нечетную стороны. 
Стучим в окно небольшого дома, где проживает один из должников. Никто не открывает. Зато соседские собаки проявили повышенный интерес к нашему визиту, а заодно обратили на нас внимание своих хозяев, некоторые из которых  в силу почтенного возраста  и многолетнего проживания на одном месте знают про соседей если не все, то очень многое. В том числе и про интересующих нас, но отсутствующих домовладельцев.  

Несмотря на осведомленность граждан, беседа продвигалась с трудом. Ведь никому не хочется наживать себе врагов среди, можно сказать,  самых близких, конечно же, в первую очередь по месторасположению, людей - соседей.  И все же кое-что выясняем.

Оказывается,  те, к кому приехали приставы, еще в начале весны   покинули свои дома. Кто-то в надежде заработать и, хочется верить, с огромным желанием погасить долги отправились в областной центр, другие устроились на сельскохозяйственные работы. И возвращаются домой поздно вечером. 


Все по закону 

В этот момент из просто сопровождающей я превратилась в понятую. После оглашения мне, как понятой, обязанностей и прав согласно ст.60 Федерального закона «Об исполнительном производстве» удостоверила своей подписью акт о совершении исполнительных действий, в котором было указано, что в настоящее время искомые нами должники по данным адресам не проживают. 

Подписались  и соседи 

Дальше наш маршрут лежал к одному из домов 8 квартала. Уже немного уставшие поднимаемся на четвертый этаж. В добротной металлической двери встроен глазок, видимо, поэтому, завидев людей в форме, жильцы квартиры не поспешили ее распахнуть. 

Но, по всей видимости, решив, что рано или поздно такая встреча произойдет, после долгого ожидания решили открыть. И на этот раз должника не оказалось дома. 

Оказывается, за две недели до нашего визита он сменил место жительства, а  дверь открыл его сын, который сейчас проживает в этой квартире. Он не мог внятно объяснить приставам, где находится место работы отца, но пообещал вечером обязательно уведомить папу-должника об имеющейся задолженности.

Следующими были два многоэтажных дома по улице Пирогова, где в трех квартирах также задолжали. Но и здесь за должников ответ держали соседи и  родственники, поясняя причину отсутствия. 

Лишь в одной квартире виновник визита приставов оказался дома. Ему было выписано требование об оплате в течение трех дней задолженности в размере 4 тысяч 800 рублей в пользу Межрайонной федеральной налоговой службы по Астраханской области. Мужчина в установленный требованием срок оплатил ее. 

А на улице Лесхозной приставов вновь ждала неудача. Опять же по словам соседки, мужчина уже давно не появляется дома, так как живет  с семьей в займищной зоне. 

Больше она ничего сказать не смогла, посоветовав обратиться в дом напротив, где проживает его теща. Но женщина наотрез отказалась общаться с представителями закона.

Прячутся, угрожают, поджигают

Хотя очень странно, почему люди так реагируют на визиты приставов. Ведь  все  логично - задолжали, значит - погасите долг. Но нет - прячутся, угрожают. 

Кстати, приставы в своем роде являются помощниками должников, избавляя их от необходимости выстаивать длинные очереди в банках. Ведь у каждого сотрудника есть квитанционная книжка, и при наличии у должника денег и желании погасить долг пристав может принять деньги,  выписав квитанцию. Только стоит помнить, что, помимо основного долга, необходимо будет оплатить и исполнительский сбор в размере 500 рублей.

Про угрозы и прятки. По рассказу приставов, это полбеды, когда должник не хочет общаться. Бывает, что  встречают судебных исполнителей с охотничьим ружьем наперевес. А один мужчина, задолжавший 30 тысяч рублей, когда дело дошло  до описания имущества, спрятался в сундук. А другой в аналогичной  ситуации побежал на кухню за спичками и  попытался поджечь диван и кресла.  

Угрожали приставам и в день нашей совместной работы. 

Дочери  ни  копейки - даже на лечение

История этого должника началась несколько лет назад. 

Разведясь с супругой, харабалинец оставил себе несовершеннолетнего сына, а бывшая супруга забрала дочь, которой также не исполнилось 18 лет. 

Судьбой сына женщина не интересовалась, а через некоторое время оставила и дочь, исчезнув в неизвестном направлении. Родная тетя девочки по линии матери оформила над ней опекунство.

А позже оказалось, что девочка тяжело больна – у нее порок сердца,  и требуется срочная операция. 
Тетя обратилась к отцу племянницы с просьбой возместить часть потраченных на операцию денег в размере 15 тысяч рублей. Но отец воспротивился. В итоге женщина подала в суд и выиграла его.
В день нашего совместного рейда приставы, чтобы исполнить решение суда, отправились на очередное место жительства должника. Избегая правосудия, мужчина регулярно меняет  адрес проживания. А еще успел во второй раз жениться и в очередной раз стать папой. Поэтому воспитывать дочь от первого брака, а уж тем более принимать участие в ее лечении в его планы никак не входило. 

В момент визита приставов мужчина устроил настоящий спектакль в жанре трагикомедии. На бесплатное представление сбежались посмотреть все соседи.  
Когда приставы вошли к нему в дом, первым делом он начал кричать, что покончит  жизнь самоубийством и попытался выбежать во двор. Но попытка была пресечена.
К тому же выяснилось, что должник к приходу приставов был готов:  вытащив из тумбочки рюкзак с вещами,  со словами: «Забирайте меня в тюрьму – платить не буду!», хотел покинуть жилое помещение. 
Нерадивый отец по долгам не расплатился. Погасить  долг  ему просто нечем. Нигде не работает, а все имущество принадлежит второй жене. 

Три раза в неделю

Три раза в неделю приставы встречаются с должниками. И никто не знает, как пройдет та или иная встреча. Но одно известно точно -  работы предстоит  много. 

Статистика
На 1 января 2012 года остаток исполнительных производств составлял 3955. За три месяца 2012 года судебными приставами-исполнителями возбуждено еще 1860 исполнительных производств. Общая сумма, подлежащая взысканию, составляет 80 млн 899 тысяч рублей. Произведено 18 арестов на имущество должников на сумму 9 млн 533 тысячи рублей. Стоимость имущества, переданного на реализацию, составила 1 млн 23 тысячи рублей. Реализовано имущества на сумму 700 тысяч рублей. 
Также за три месяца этого года харабалинскими судебными приставами-исполнителями заведено 10 дел по линии розыска должников и их имущества на сумму 1 млн 297 тысяч рублей. Шесть заведенных дел прекращено (в том числе пять в связи с розыском должников и их имущества). Сумм
а имущества по прекращенным розыскным делам составила 826 тысяч рублей.  
http://smi.astrobl.ru/
Категория: О людях Харабалинского района | Просмотров: 291 | Добавил: Дмитриева | Теги: Харабалинский район, Харабали | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017