Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 779
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Февраль » 12 » Харабалинский Кустодиев
13:59
Харабалинский Кустодиев

Вот уже 58 лет рядом с нами живёт настоящих дел мастер, самобытный художник – Кажиедин Карисович Байжигитов, или просто Николай.

С этим человеком меня познакомила моя бабушка. Однажды она проходила по улице Маяковского и обратила внимание на дом, который выделялся своей яркостью, нестандартностью оформления. У ворот с портрета на нас строго смотрел знаменитый поэт – Владимир Маяковский. Возле калитки красовалось полотно с изображением собаки.

1Когда бабушка рассказала мне об этом необычном, по её мнению, доме, я захотела узнать, кто проживает там и чьей рукой написаны незамысловатые, но прекрасные полотна? Я решила поближе познакомиться и пообщаться с этим человеком. Первое, что бросилось мне в глаза, – это беседка, увитая лозой винограда, которая расположилась в центре двора. Она поразила меня своей красотой и неповторимостью интерьера. Возле беседки гостей встречал весёлым журчанием фонтан, около которого можно было отдохнуть, сидя на удобной скамейке.

На крыльце меня встретил хозяин дома со своей женой. Они с радостью проводили меня в свои владения, где уже был накрыт стол. Я ещё никогда не встречалась с такими гостеприимными людьми.

Николай Карисович за чашкой чая поведал мне о своей нелёгкой судьбе, о2трудном детстве. Историю своего рождения он не знает. Помнит только то, что с 4 лет родители увезли его в степь и оставили на воспитание дяде. Находясь в степи, маленький Коля работал пастухом. Однажды во время сильной бури Николая занесло снегом, и он несколько часов пролежал под ним, пока мальчика не нашли люди. После этого случая Николай Карисович частично потерял слух.

Несмотря на свой недуг, этот человек привык всего добиваться сам, даже в армию Кажиедин решил пойти по собственному желанию и служить своему Отечеству. За годы военной службы он освоил профессию строителя достаточно неплохо: даже сейчас близкие и знакомые просят его помочь при строительстве.

На первый взгляд, ничем не примечательный человек, с обыкновенной внешностью поразил меня глубочайшим познанием литературы. Беседуя с Николаем Карисовичем, я убедилась, что у него очень богатый духовный мир, что редко можно встретить в наше время.

Я попросила Николая Карисовича рассказать мне о картинах, которые поразили меня у входа. Оказалось, что все полотна написаны его рукой. Николай никогда не учился художественному мастерству, а кисть взял лишь два года назад. Художник показал мне свою первую картину и рассказал историю её создания. Когда я увидела её, меня охватил восторг. Обычные цветы, возле которых расположена бутылка шампанского (бытовой мотив), погрузили меня в атмосферу праздника.

3В этой же комнате над столом висит портрет Омара Хайяма – создателя одних из лучших рубаи. Это самый любимый поэт Николая Карисовича. По его мнению, рубаи Омара Хайяма связаны с жизнью и не теряют своей актуальности по сей день. Чтобы отдать дань уважения великому поэту средневековья, он решил запечатлеть его образ на холсте.

После просмотра ещё пары неоконченных картин Николая Карисовича я попросила его поведать о дальнейших планах. Вот что он сказал по этому поводу: «В ближайшее время я планирую написать полотно, посвященное птицам. Ведь птицы – символ свободы, полёта, в моём случае – полёта фантазии, мира и любви».

Минуты общения пролетели незаметно. После такой тёплой и дружественной беседы Николай Карисович проводил меня до ворот и пожелал успехов во всех моих начинаниях.

Виктория Чухрина, г. Харабали

Автор: «Харабалинские вести»

Категория: О людях Харабалинского района | Просмотров: 280 | Добавил: Дмитриева | Теги: харабалинский художник, Харабали | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017