Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 773
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Февраль » 5 » ХАРАБАЛИНСКИЙ РАЙОН
13:54
ХАРАБАЛИНСКИЙ РАЙОН

    Харабалинский район расположен в Волго-Ахтубинской пойме в восточной части Астраханской области, в степной зоне. Район граничит с Ахтубинским, Енотаевским, Красноярским и Наримановским районами Астраханской области, республиками Калмыкия и Казахстан. Территорию района образуют территории 10-ти муниципальных образований – одного городского и девяти сельских поселений. Административный центр — город Харабали.

    С 1254 по 1395 годы на территории района располагалась столица Золотой Орды — город Сарай-Бату.

    Основание села Харабали относится к 1789 году, когда эти места начали заселяться бежавшими от крепостничества крестьянами.

    В 1804 году они образовали «Привольное общество». Земли, на которые началось переселение, очень богатые выпасными угодьями, растительностью и рыбой занимали калмыки, казахи.

    Царское правительство с целью захвата и вытеснения не русских национальностей с этих богатейших земель, насаждали помещиков и рыбопромышленников, что привело потом к окончательному вытеснению калмыков далеко за Волгу, а казахов – в глубокую степь. Так прибыли первые семьи из Воронежской и Тамбовской губерний на территорию сегодняшней Тамбовки.

    Существует такой вариант, откуда пошло название этого села. Приехал землемер из Харабалей, отмерил жителям землю и собрал всех посоветоваться о названии села. Крестьяне из Воронежской губернии желали назвать село Воронежской, а из Тамбовской губернии – Тамбовской. Из Тамбовской губернии крестьян на сходе было больше, поэтому было решено назвать село Тамбовка.

    Харабалинский район образован в 1925 году.

    На территории района находятся 4 железнодорожные станции: Чапчачи, Харабалинская, Ашулук, Сероглазово. Станции расположены на железнодорожных ветках - «Астрахань—Верхний Баскунчак—Саратов», «Верхний Баскунчак—Волгоград» и «Красный Кут—Астрахань» Приволжской железной дороги.

    В Харабалинском районе выращивают овощные и бахчевые культуры, рис; разводят овец, верблюдов, лошадей. Имеются месторождения песка, глины. Имеются разведанные месторождения нефти.

    Природа района, находящаяся в одном из самых уникальных по флоре и фауне регионов Волго-Ахтубинской пойме, чрезвычайно разнообразна и живописна. Это настоящий зеленый оазис богатый рыбными, животными ресурсами, обилием водоплавающей птицы, полезными ископаемыми, находящийся между зонами пустыни и полупустыни. Растительное разнообразие этого края удивляет. Здесь есть и джунгузово-растительные травы, джунгузово-злаковые, песчано-полынные, ивовые сообщества.

    Еще богаче фауна. Здесь обитает до 50 видов птиц, среди которых много коршуновых, совы, орлы и многие другие. Водятся утки – огарь и песчаные. Круглый год встречаются серые куропатки, здесь гнездятся бекас, сизый голубь и т.д. Обитают также птички с поэтическими названиями: пеночка-весняночка, пеночка-теньковка.

    Рептилии представлены: различные полозы, ящурки, степные гадюки, жабы. Из зверей: заяц-русак, енот, лисица, барсук, степной хорь, суслик, мыши, лисы и т.д. Здесь находят свое пристанище волки.

    Археологический комплекс «Селитренное городище» (директор Е.М.Пигарев) находится в с. Селитренное Харабалинского района. В 13-15 веках на этом месте находилась столица богатейшего государства средневековья Золотой орды – г.Сарай-Бату. Научное изучение памятника началось в 18 столетии и продолжается до сих пор. Коллекции находок с «Селитренного городища» хранятся в фондах Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного исторического музея, Эрмитажа.

    На левом берегу Волги в селе Речное в честь ратных подвигов живых и павших и в благодарность Будде, даровавшему победу, был возведен калмыками храм в 1814-1817гг. Вокруг храма разместились еще несколько культовых построек субурганов (субурган — монументальная культовая постройка в виде видоизмененной ступы, распространенная в Тибете, Монголии, Бурятии и Калмыкии) и мани (часовня, в которой находился молитвенный барабан «кюрдэ»), а также кибитки служителей. Все эти постройки вкупе составили монастырский комплекс Хошеутовского хурула.

    Хошеутовский хурул как уникальный историко-архитектурный и культурный памятник был оценен по достоинству в прошлом столетии. Ныне архитектурный комплекс разрушен, уцелела лишь молельня и центральная башня. Вопрос о необходимости сохранить и восстановитьХошеутовский храм поднимался не однажды и остаётся открытым до сих пор.

    В степи в 50 километрах от села Вольное есть солёное озеро и озеро с лечебной грязью. В тридцатые годы на его берегу находилась грязелечебница.До сих пор грязь с этого озера считается в народе лечебной, однако из-за отсутствия средств исследования этой грязи не проводились.

    В 1995 году признан памятником природы регионального значения «Урочище Кордон». Он представляет собой небольшой участок степного ландшафта, расположенного на землях лесного государственного фонда в 43 км от Тамбовки. Памятник является местом произрастания в естественных природных условиях экзотического вида мексиканского кактуса из рода Опунции, которые были высажены учеными Хошеутовского пункта РА в декоративных целях в 1904-1917 годах.

Официальный сайт района: www.harabaly.ru

Категория: Харабалинский район | Просмотров: 461 | Добавил: Дмитриева | Теги: Харабалинский район | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017