Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 779
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 17 » Хошеутовский хурул в Речном
20:26
Хошеутовский хурул в Речном
Хошеутовский хурул в Речном

Одним из мест, обязательных к посещению, было запланировано село Речное с заброшенным калмыцким хурулом. У меня слабость к восточным религиям Приехав на место мы поняли, что хурул не заброшен, а очень даже наоборот. Посмотрим вместе на двухсотлетний буддистский храм?

 

Хошеутовский хурул в Речном

Когда-то давным-давно, в середине XVIII века, умерло государство под названием Джунгарское ханство. Китайцы, как всегда, завоевывали мир и расширяли свои территории. Остатки населения количеством 40 тысяч человек и потомок главенствующего рода нойон Дегжит с супругой попросили российского покровительства и поселились в Тюмени. У них родился сын и в честь приютившего города его назвали Тюмень-Джиргалан, что в переводе с ойратского означало «радость десятитысячная». Та же ситуация повторится с тибетцами через полтора века, только их будет 100 тысяч и приют они найдут в Индии.

 

Хошеутовский хурул в Речном

Вскоре после рождения наследника Дегжит собрал своих подданых и направился к берегам Волги, где уже давно кочевали потомки ойратов калмыки.

 

Хошеутовский хурул в Речном

Тут и осел князь со своими поддаными. С начала XIX века населенный пункт уже обозначался как сельцо Тюменевка и обозначался на географических картах.

 

Хошеутовский хурул в Речном

Я нашел водонапорную башню и снял эксклюзивную панорамку, правда немного накосячил при сборке. Рядом башня побольше, но лесенка не внушает доверия.

 

Хошеутовский хурул в Речном

Вот так, незаметно подкрался 1812 год. Именно из села Тюменевка начал свой путь Второй калмыцкий кавалерийский пятисотепный полк. Тюмень-Джиргалан собрал под своими знаменами лучших людей, обеспечил их обмундированием, вооружил и дал в командиры своего старшего сына Серебджаба Тюменя.

 

Шло время. Хурул был чуть ли не главным храмом всех астраханских калмыков.А в 1858 году здесь побывал Александр Дюма (да-да, тот самый!). Проплывая по Волге на пароходе, он обратил внимание на необычное строение и напросился к правившему тогда Тюменскому князю в гости. Приезжала в Хошеутовский хурул принцесса из Китая – прямой потомок князей Тюменей. Также приезжала делегация из Индии. * belsasha * Заброшенный хурул хана Тюменя * Астраханская область, Россия

Фото - ОТСЮДА

К тому времени Серебджаб уже служил 16 лет, большей частью на Кавказе, и имел звание майора. В жарких схватках с врагом конники Тюменя показали отличную боевую подготовку и «примеры неустрашимой храбрости», как неоднократно отмечалось в приказах командования. После крупного сражения под Пружанами командир корпуса генерал Ламберг докладывал командованию «…в сем деле казаки отличились, но особенно калмыки…».

 

Хошеутовский хурул в Речном

Второй калмыцкий полк действовал на Варшавском направлении, сражался за освобождение герцогства Варшавского и Саксонии. В составе передовых частей русской армии калмыцкие конники дошли до стен Парижа и 19 марта 1814 года победным маршем прошли по столице Франции.

 

Хошеутовский хурул в Речном

В честь ратных подвигов живых и павших и в благодарность Будде, даровавшему им победу, и был возведен калмыками на своей земле комплекс Хошеутовского хурула. Идея строительства храма Победы принадлежала младшему сыну Тюмень-Джиргалана Батур-Убуши. Если Серебджаб посвятил себя в основном военной карьере, а впоследствии — управлению имением, то Батур-Убуши сочетал военное дело со служением наукам и музам. Сам Тюмень-Джиргалан получил европейское образование, интересовался калмыцкой и ойратской историей, фольклором, литературой. Сыновей своих — Серебджаба и Батур-Убуши — он отправил в Петербург для обучения военного и светского, кроме того, оба получили традиционное ламаистское хурульное образование.

 

Хошеутовский хурул в Речном

Хурул был возведен по подобию Казанского собора в Санкт-Петербурге. На первый взгляд, можно спросить, а что тут от Казанского собора? Посмотрите на старые рисунки, вот какой красавец стоял на берегу Волги. В создании храма принял участие и буддистский монах Гаван Джимбе, незадолго до этого совершивший паломничество в Тибет. Храм задумывался как символ дружбы русского и калмыцкого народов. В нем гармонично соединились черты русского классицизма и архитектуры буддистского Востока.

 

Хошеутовский хурул в Речном

Как и большинство культовых заведений хурул прекратил исполнять свое предназначение после революции. К середине 30-х годов здание уже нуждалось в ремонте, после войны тут был клуб, позже зерносклад. В 60-х малые башни и галереи разобрали на стройматериалы и хурул приобрел сегодняшний вид. Много по истории хурула и села Тюменевка можно почитать тут.

 

Хошеутовский хурул в Речном

В 1943 году в связи с оккупацией германскими войсками Калмыцкая АССР была ликвидирована, а калмыцкое население депортировано в Сибирь. Территория отошла Сталинградской области. После реабилитации калмыцкого народа и возвращения КАССР в 1958 году этот кусок территории так и не был возвращен калмыкам, а остался в составе Астраханской области.

 

Хошеутовский хурул в Речном

Однако, несмотря на столько лет разорения хурул еще жив. Осталась часть росписи на стенах, родной пол, кованые решетки на окнах. За последние два года отреставрирована, а частично и отстроена заново верхняя часть главного сюмэ.

 

Хошеутовский хурул в Речном

Последние два года идет восстановление храма, на первый взгляд этого не видно, но объем работы огромен, ведь надо не только нанести штукатурку и покрасить, но и восстановить фундамент, усилить несущие стены.

 

Хошеутовский хурул в Речном

Это строение уникально еще и тем, что является единственным в Европе буддистским храмом XIX века. Т.к. после восстановления он будет не только музеем, но и действующим религиозным объектом, можно ожидать наплыва не только туристов, но и паломников из Европы.

 

Хошеутовский хурул в Речном

По планам, хурул войдет в один туристический маршрут с Сарай-Бату и солеными озерами.

 

Хошеутовский хурул в Речном

Общая стоимость проекта: 350 млн. руб.

 

Хошеутовский хурул в Речном

На этом, пожалуй, все. А в следующий раз мы увидим настоящих кораблей пустыни и столетнюю юрту. А так же посмотрим на старинную казахскую игру, в которую играли по всей земле русской.

Источникhttp://www.roadplanet.ru/home/articles/782/

Категория: Речное | Просмотров: 492 | Добавил: Дмитриева | Теги: Речное, хошеутовский хурул, калмыцкий хурул | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017