Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 16 » Кочковатская школа
15:54
Кочковатская школа

Важное значение в системе образования края имели церковно-приходские школы. 
В 1884 году были утверждены «Правила о церковно-приходских школах, в которых указывалось, что «школы сии имеют целью утверждать в народе православное учение веры и нравственности христианской и сообщать полезные знания». «Правила» определяли и перечень учебных предметов: 
1. Закон Божий,
2. Церковное пение
3. Чтение церковной и гражданской печати и письмо
4. Начальные арифметические сведения.
Первоначальный срок обучения в церковно- приходских школах составлял два года, а в 90- годы 19 века был продлен до трех лет. В них учились в основном крестьяне. Если учитывать, что церковь в селе Кочковатка была построена в 1877 году, то церковно-приходская школа могла существовать в 80-х годах 19 века. 
В документах рассказывается, что в 1907 году в село Кочковатка приезжал Астраханский епископ Георгий, посетивший и школу. Он остался доволен знаниями учеников. Учительница Анфиса Смирнова была удостоена медали на Александровской ленте «За усердие»
Рядом с церковью стояло небольшое деревянное здание церковной сторожки, там и размещался класс. В нем находились: доска, классные счеты, шкаф с учебниками и учебными принадлежностями, грифельные доски, грифели, тетради. Все необходимое для урока выдавали из шкафа. Занятия двух классов проходили в одну смену. В переднем углу классной комнаты висели иконы. Занятия начинались в октябре, когда дети освобождались от своих домашних обязанностей. 
Каждый год, как только оттаивала земля и начиналась пахота, родители забирали детей из школы.
Школа, в которой учатся сейчас дети, была построена в 1910 году как церковно- приходская на деньги, собранные прихожанами. В школе было 2 класса, остальная часть была занята под квартиры учителей.
Много разных учителей работало в Кочковатской школе. С уважением рассказывают старожилы об учителях- Огаревских. Огаревская Фаина Тихоновна- была дочерью священника. Огаревские были посланы в село Кочковатка для работы в школе. В семье Фаины Тихоновны и Михаила Алексеевича было двое детей. Семья прожила в селе Кочковатка несколько лет. 
После революции церковно-приходская школа была закрыта. В 30-е годы в здании сегодняшней школы и «сторожки» (возле церкви) размещали классы четырехлетней школы. 
В 20-30- е годы 20 века главной задачами были: ликвидация неграмотности, введение всеобщего начального образования, массовая подготовка специалистов. Эти задачи были крайне важны, так как основная масса населения была безграмотной. В 30-40- е годы детям часто приходилось писать на газетах, на разных клочках бумаги. Чернил не было, их делали из сажи, свеклы, из каких-то ягод, которые росли в питомнике. В селах не хватало учителей. В 20-40 годы сельские школьники не всегда могли получить даже начального образования: из-за недостатка средств, неимения одежды, обуви. Семьи были большими, и у каждого ребенка были свои обязанности в доме. Старшие работали наравне со взрослыми на земле, занимались домашним хозяйством; средние нянчили младших и выполняли работу по дому.
В 1934 году в сельской местности вводится обязательное начальное образование.

Тяжелые времена наступили, когда началась Великая Отечественная война. Сократился и учительский состав- педагоги ушли на войну. 

Учителя- ветераны Великой Отечественной войны
Миляев Иван Ефимович свой боевой путь прошел от Краснодара до Житомира, был тяжело ранен. После войны стал военруком в школе. С 1944 года по 1955 год был директором школы. Затем был председателем сельского совета. После расформирования сельского совета, был назначен учителем рисования и математики. 
Кобзарь Павел Леонидович родился в селе Кочковатка 29 мая 1917 года. В сентябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии, в 514 стрелковый полк 172 стрелковой дивизии . в 1947 году приехал в город Астрахань и стал работать учителем. В этом же году он поступил в Астраханский педагогический институт имени Кирова и окончил в 1948 году по специальности учитель математики. В селе Кочковатка работал учителем физики и математики.
Смолянский Сергей Михайлович много лет занимал пост директора школы, преподавал химию. Во время войны был стрелком- радистом.
Суюнчалиев Куспан Каирлапович перед войной окончил педагогическое училище и с 1939 года работал учителем начальных классов.
В 1940 году был призван в Красную Армию, служил на западной границе. Там и принял боевое крещение. Прошел всю войну кавалеристом, артиллеристом. Имел воинское звание старшины. Был трижды ранен. За ратный труд был награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и юбилейными медалями, орденом Отечественной войны.
В какой-то период военного времени здание школы было занято под казарму, где жили солдаты. Здесь формировалась военная часть. А ученики и учителя разместились в бывшем правлении колхоза «Животновод». В то время школа работала в две смены: два класса с утра, два- с обеда. В это время работало 4 учителя: Ельчанинов Никита Иванович (директор), Аншакова Наталья Никитична, Тещина Татьяна Владимировна, Гречкина Любовь Владимировна.
В школу ходила третья часть учеников из-за того, что не было теплых вещей. Учителя, работавшие в школе, сами заготавливали камыш, кизяки, бурьян, но этого было недостаточно для тепла, и дети чаще всего сидели в верхней одежде. Иногда приходилось прерывать занятия из-за гула самолетов, летевших бомбить железную дорогу. Гречкина Л. А вспоминала о том времени. Ей приходилось вместе с другими женщинами помимо работы выполнять и другую - вязала варежки, носки для бойцов фронта. Летом учительница выращивала табак и отправляла посылки на фронт, получая взамен благодарственные письма от бойцов. В мирное время Гречкина Л.А. заслуженно была отмечена следующими наградами: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «за трудовое отличие», значком «Отличник народного образования»
Напряженная работа за осуществление всеобщего обязательного обучения, несмотря на большие трудности, принесла ощутимые результаты. Сеть школ и количество учащихся в них резко возросло. В 1942 году открылась школа в поселке «Сазаний Угол». Значительное увеличение школ объясняется решением максимально приблизить их к месту проживания детей. С 1944-45 учебного года устанавливается обязательное обучение с семилетнего возраста. В 1950-е годы сделали пристрой в школе, и она стала семилетней. В школе стало по два параллельных класса. Число учащихся увеличилось до 150 человек. Их обучали 10 учителей. Директором в то время был Миляев Иван Ефимович. При школе открыли интернат для детей, живущих в отдаленных населенных пунктах: Чапчачи, Сазаний Угол, в хуторах. Места для учебы детей стало не хватать, и было построено другое здание школы. Сейчас тут учатся дети младших классов.
В 1952 году принимается решение о переходе ко всеобщему среднему образованию.
В 1984 году введена 11 летняя система образования с обучением детей с шестилетнего возраста, вводится обучение компьютерной грамотности.
Много лет своей жизни отдала школе Попова Н. А. В Кочковатской школе она была много лет бессменным руководителем- директором. Кораблина З. И. работала завучем много лет, преподавала физику в школе. Таких учителей, влюбленных в свое дело было много: это и учитель истории Иванникова М. А., учитель немецкого языка Кузнецова Ф. Ф., учитель биологии Данилова М. Г., учитель математики Иванников П. Т., учитель начальных классво Иванникова Людмила Александровна, учитель литературы и русского языка Михайличенко Л. Н. , воспитатели интерната и группы продленного дня Балакирева Р. П. и Золотухина Л. Я., завуч и учитель географии Андреева (Попова) Т. Т. и другие. Много лет посвятила работе школьного библиотекаря Фомина Р. Г. Всех их с благодарностью вспоминают, относятся с уважением. Труд кочковатских учителей принес положительные плоды. Среди бывших учеников есть много выдающихся людей.
Пионерская организация в Кочковатской школе была организована в 1932 году. Пионервожатыми здесь были в разное время Маврикова К. К., Матвеева В. Много лет вожатой пионерской дружины имени Володи Дубинина проработала Попова В. А.. За свою работу она была награждена медалью «За трудовую доблесть», значком «Отличник народного просвещения». В годы войны пионеры работали на полях колхоза, копали канавы для того, чтобы можно было прятаться от налетов вражеских самолетов. В 1950- е годы помогали колхозу в выращивании тутового шелкопряда. Ребята занимались сбором макулатуры и металлолома. Работало много разных кружков. Всей работой дружины руководил совет дружины. Во всех пионерских отрядах были организованы тимуровские команды. Работой тимуровцев руководил штаб «Тимур». За каждым отрядом была закреплена зона пионерского действия. Проводились операции: «Красная звезда Тимура», «Улица моя», «Поиск», «Ордена рассказывают». 


Много было дел у пионеров. Младшие школьники становились октябрятами, пионерская дружина объединяла их в группы для подготовки к вступлению в пионерскую организацию. 

Учащиеся вместе с учителем биологии Даниловой Марией Георгиевной занимались выращиванием овощей и фруктов на пришкольном участке, который находился у озера Кардонное. Воду для полива брали из озера. Ни один клочок земли на пришкольном участке не пустовал. Осенью в школе проводилась выставка овощей и фруктов, выращенных детьми. Всячески этому способствовал Смолянский С. М., директор и учитель химии. Из своих поездок он привозил какой-нибудь цветок, растение, которого не было в школе. Сергей Михайлович любил свой предмет химию, и детям передавалась эта любовь и знания. Много лет на базе школы села Кочковатка и колхоза «Животновод» (позже- колхоз имени Кирова) действовал лагерь труда и отдыха «Огонек». Ребята не раз за хорошую работу на полях колхоза награждались премиями, путевками в разные города СССР. В 1984 году на базе колхоза имени Карла Маркса была создана ученическая производственная бригада «Бригантина». В нее входили учащиеся 6-8 классов в количестве 90 человек. По итогам работ в 1985 году УПБ заняла первое место среди производственных бригад Харабалинского района.
За активное участие в жизни школы, за хорошую учебу, достижения в спорте и труде награждались путевками во всесоюзный лагерь «Орленок», в Ордена Трудового Красного Знамени пионерском лагере «Артек». В «Орленке» побывали: Астафуров Анатолий, Галкин Николай, Никулина Лариса, Золотухин Виктор, Попова Наталья. В «Артеке»: Фомина Наташа, Сапрыкина Людмила, Полякова Людмила, Туркменов Марат, Романчук Ирина, Рачок Олег, Подосинникова Ольга, Лысикова Наталья, Шапошников Виталий.
С годами облик Кочковатской школы менялся, она достраивалась, оснащалась новой мебелью, оборудованием, усовершенствовалась техника. В настоящее время имеются три компьютера, оснащенные Интернетом. 
Школа работает в две смены, имеется группа продленного дня. В настоящее время - в 2008-2009 учебном году в школе учились 194 ученика. В школе работает свыше 20 учителей: учитель математики Фомина А. К., учитель химии Фомина Т.П, учитель природоведения, географии Кораблина Л.В., учитель русского языка и литературы Мельникова Л.М., учитель физкультуры Рачок О. С. , учитель английского языка Перова Н. А., учитель литераторы и русского языка Перова Т.П., , учитель истории Коноплева О.С., учитель труда Шевчук Т. С. И другие. Директор – Золотухин В. И., заместитель по учебной части- Баранова С. А. В начальных классах работают учителя: Губкина Т. Н., Туралиева М. К., Байбулова А. М., Никулина Г. П. , Попова Е. П.. 
Высшее образование имеют больше половины учителей. 
На базе Кочковатской школы неоднократно проводились районные семинары. Учителя и технические работники продолжают историю школы, хранят ее традиции.
Коллектив занимается не только педагогической деятельностью, но и участвует в культурно-массовых мероприятиях. На весь район славится хор учителей, занимавший неоднократно призовые места на различных конкурсах. Не менее известна среди школ района команда учителе Кочковатской школы, которая на протяжении нескольких лет занимала призовые места в районной спартакиаде, а по некоторым видам спорта- только первые.
Учеба кочковатцев в Сасыкольской школе
Стоит отметить, что Сасыколи и Кочковатка в течение всей их истории были «родственными» селами. У них было много общего. Вместе работали в одних и тех же организациях, создавали и расформировывали сельсоветы и колхозы, часто находили себе «вторую половину» в соседнем селе. Учились и учатся кочковатские дети в старших классах Сасыкольской школы. 
В 20-30-х годах, получив начальное образование- 4 класса, ученики шли в 5 класс Сасыкольской школы. Многие, закончив 7 классов, бросали учебу, шли работать, потому что в старших классах учеба была платной.
В августе 1925 года в Сасыкольской школе была организована школа крестьянской молодежи (ШКМ). Ее задачей было готовить15-18 летних детей бедняков для поступления в техникумы и вузы, чтобы иметь свою народную интеллигенцию. Дети из поповских и «кулацких» семей в ШКМ учиться не могли. В этой школе училась молодежь и из сел Кочковатка, Вольное, Болхуны, Михайловка, Копановка и других. При школе был интернат. Кочковатские школьники приходили и уходили пешком.
Школа была с производственным обучением. Здесь не только учились, но работали. В ШКМ молодежь осваивала передовые методы сельхозтруда и распространяли их в крестьянскую практику. ШКМ имела 100га участка в степи, земли в пойме и 2,5 га сада (в Марчуковом углу). Были построены коровник, конюшня. На опытном участке культивировали сою, рахис, клещевину.
Организовывались выставки трудовых дел. Одна из них проходила в феврале 1926 года под лозунгом: «За подъем сельского хозяйства. Здесь было все, что производили учащиеся ШКМ: овощи, фрукты, шитые изделия, племенной скот симментальской породы, жеребцы Орловской породы. В августе 1928 года учащиеся ШКМ организовали свой колхоз «Взрыв». ШКМ существовала до 1931 года. Потом она была переименована в школу колхозной молодежи с семилетним образованием. Необходимость заменять ушедших на фронт в различных отраслях хозяйства требовала от выпускников школы разнообразных технических знаний и практических навыков. Поэтому на школу была возложена задача осуществления начальной профессиональной подготовки по основам сельского хозяйства и оборонительным специальностям. Особый размах в годы войны приобрела трудовая деятельность школьников во внеурочное время. Они пропалывали посевы овощей, косили скирдовали сено, собирали урожай овощей и фруктов, убирали в степи пшеницу.
Сельские школы страдали от нехватки учителей. Закончив школу, дети не могли получить достойного образования, а получали лишь те специальности, которые нужны были селу.
В сентябре 1940 года в Сасыколях была образована средняя школа, а в 1961 году – школа с 11 классным образованием, с 1966 года - десятилетка. В начале 60-х годов возникают школы- интернаты, школы продленного дня.
В 70-е годы в колхозе им. Кирова был лагерь труда и отдыха «Альтаир», в котором работали сасыкольские ученики с 6 класса и кочковатские старшеклассники. Постоянным воспитателем, а иногда и начальником лагеря был Кобзарь Павел Леонидович. (Работал в Сасыколях, жил в селе Кочковатка)
В школе уже в апреле –мае обсуждались вопросы по организации труда и отдыха учащихся, распределяли классы, кто в какие месяцы едет в лагерь «Альтаир». Составлялся план работы, избирался актив, распределялись обязанности. На поле работали за себя и за того парня- за определенного погибшего в годы войны земляка. Деньги перечислялись в Фонд мира. По вечерам организовывались различные культурные мероприятия, спортивные состязания, танцы. Позже была создана учебно-производственная бригада. В бригаде была техника: рассадочно -посадочная машина, два дождевальных агрегата, культиватор. Была закреплена теплица. Здесь ежегодно трудились и кочковатские старшеклассники ( с 6 по 8 класс) на выращивании рассады в теплице, на прополке, на сборе овощей.
Учащиеся в лагерях труда и отдыха, в УПБ поощрялись колхозом Почетными грамотами, ценными призами, различными поездками. Сделано бригадой для колхоза было много. В 1982 году коллектив бригады вместо 63 тонн овощей сдал 120 т лука и 190 баклажан. В 1985 году у УПБ было посажено 22 га томатов, 3 га капусты. Был участок кормовой свеклы. В 1986 году УПБ им. Кирова продала государству 826 т продукции.

Часть материала взята из летописи с. Сасыколи в Сасыкольском филиале МУК "ХМБ" (взрослая библиотека)
Открытие спортзала в Кочковатской школе В 2009 году 
30.12.2009 14:10
Подарком к новому году. В селе Кочковатка Харабалинского района накануне новогодних праздников открылся новый спортзал. Сама кочковатская школа считается одной из самых старейших в районе. В будущем году она отметит свой 100-летний юбилей. Когда-то здесь все начиналось с церковно-приходских классов, а в 21 веке здесь надеются воспитывать не только духовно, но и физически крепких детей. Этого момента в селе Кочковатка ждали семь лет. И теперь с гордостью говорят - событие не сельского, а областного масштаба. Спортивный зал в местной школе не отремонтировали, а построили с нуля. Детвора в предвкушении спортивных баталий. Заброшенный из-за грязи футбол пойдёт первым делом. 
Занятия физкультурой, секции, оздоровление. Учителя говорят, теперь педагогический процесс будет по настоящему полноценным. А новый спортзал станет подарком не только для 180 учеников кочковатской школы.  Школьный спорзал в Кочковатке - итого совместной работы региональной и районной власти. Большой вклад в продвижении строительства внёс губернатор Александр Жилкин, новый глава Харабалинского района Владислав Виноградов и региональное министерство сельского хозяйства. В районе открытие спортзала считают хоть маленькой, но победой. А впереди победы большие. В 2010-ом отремонтируют школы в селах Вольное и Михайловка, а в Сасыколи появится современная школа, которая, как обещают харабалинские власти, "удивит всю область"

http://www.lotosgtrk.ru/
Web-site Кочковатской школы: http://30harab-koch.edusite.ru/p1aa1.html
Портфолио Золотухиной Е. Н. - http://astrawiki.ru/; Золотухина Е. Н. -  astrawiki.ru › index.php/Классный_час_"И_снова здравствуйте. 
Категория: c. Кочковатка | Просмотров: 1536 | Добавил: Дмитриева | Теги: Кочковатская школа, Харабалинский район, Кочковатка | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024