Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 16 » Кочковатская ветлечебница
15:51
Кочковатская ветлечебница
Кочковатская ветеринарная лечебница находится по улице Советской (Большой). Раньше этот дом принадлежал зажиточной семье Булгаковых. В семье было трое детей: Лариса (1918г.р.), Евгений-1924 г.р., Валентин-1922 г.р. Булгаковы занимались садоводством, разведением лошадей. У Булгаковых был огромный двор- на территории теперешней ветлечебницы и до следующей улицы- теперешних магазинов.
Здесь было много добротных построек: баня, большая конюшня и т.д. У Булгаковых были хорошие лошади. Конюхом работал Анохин Александр Павлович. У Булгаковых было еще дома в сел. Возле сегодняшнего магазина Золушка стоял дом, который позже использовали как колхозный склад, затем клуб. Здесь была и изба- читальня. Другой дом стоял рядом с тем местом, где сейчас находится детский сад. 
Булгакова Лариса Алексеевна –участница Великой Отечественной войны. После войны была заведующей ветлечебницы, проработала здесь несколько лет, затем была переведена заведующей мясо- контрольной станции на Большие Исады в Астрахань.
На территории двора ветлечебницы помещалась газовая камера, где газировали животных сернистым ангидридом от чесотки. Лечебница обслуживала колхозы. Во время реорганизаций колхозов (с. Сасыколи, с. Кочковатка) был и комплекс и степной ветеринарный участок. В колхозе им. Кирова работало 38 ветеринарных работников. Много лет здесь работали Пономарев Александр Иванович, Лепехин Михаил Ильич, Трещев Геннадий 
Мефодьевич, Кожевникова Раиса Федоровна, Наволокин Иван Иванович. Был большой объем работы. В колхозе им С. М Кирова было 72000 овцы, 7300 крупного рогатого скота, 1000 лошадей, птицы –до 100000 , 150 свиноматок, не считая приплода. Площадь охвата составляла 200 кв. км.
В настоящее время к услугам ветлечебниц обращаются крестьянские хозяйства и местное население. Работники кочковатской ветлечебницы обслуживали колхозы «Животновод», им. К. Маркса, всегда обслуживали и обслуживают население, сейчас – крестьянское хозяйство «Единство»

Лепехин Михаил Ильич
родился в селе Пироговка (в то время- Харабалинского района Сталинградской области) в 1909 году. Его отец- Лепехин Илья , мать- Лепехина (Волкова) Таисия Петровна. В семье было 4 детей, двое из них умерли грудными. Михаил Ильич был старшим сыном. Еще маленьким мальчиком он присматривался к домашним животным. Кто знает, стал ли Михаил ветфельдшеров, если бы он не стал с малых лет пасти вместе с отцом скот. С 18 лет Михаил ходил на рыбные промыслы в г. Астрахань. В 1931 году вместе с семьей вступил в колхоз «Память Ильича» (с. Пироговка). В мае 1933 года за хорошую работу правление колхоза направила на учебу в ветфельдшерскую школу в с. Харабали. После ее окончания с 1934 года стал работать заведующим зооветпунктом в селе Пироговка. Михаил Ильич был хорошим специалистом по лошадям. Вначале войны его забрали на фронт. 15 мая 1942 года попал в плен под Харьковом из-за того, что был ранен в ногу. Его дочь Валентина Михайловна рассказывала, что не могли солдаты ничего сделать, потому что осталась одна винтовка на 10 солдат. Рана на ноге не дала ему уйти. Немцы тащили его волоком, приставив автомат.
В плену был в Германии, в лагере Лонздорф до 16.3-1945 г. у Лепехина начинала развиваться гангрена.
Но так как он был неплохим доктором, хоть и ветеринарным, он смог избежать этого. Для этого он отдавал свои пайки, чтобы приносили ему лекарственные средства. Три раза водили его на расстрел, часть солдат расстреливали, остальных приводили назад, таким образом немцы старались удерживать пленных в страхе. Советская армия освободила пленных. Лепехин М.И. до 1.4-1945 года был на сборном пункте русских военных частей, откуда направили в полевую контору №1 Министерства мясной и молочной промышленности СССР в Венгрии в качестве ветфельдшера., где прослужил до 29.9-1946 года. Приехал в село Кочковатка в декабре 1946 года. До 1948 года был ветфельдшером Кочковатского зоответучастка, затем работал в колхозе «Животновод». В 1957 году окончил двухмесячные курсы усовершенствования ветфельдшеров в Астраханском зооветтехникуме. С этого же года он стал заведующим Кочковатским ветучастком. 
Михаил Ильич пользовался большим уважением среди односельчан, авторитетом среди коллег. В 1959 году был избран депутатом в Сасыкольский районный Совет. М. И. Лепехин был знающим, ответственным специалистом, мастером ветеринарного дела. Он искусно делал даже тяжелые операции. Например, трепанацию черепа при ценурозной болезни овец. Он самый первый сделал такую операцию в области, хотя
Достижение приписали другому человеку. После операций, сделанных Михаилом Ильичом даже при таком сложном заболевании, до 90 % животные оставались живыми. Овец потом откармливали и использовали на мясо.
М. И. Лепехин был неутомимым тружеником. Он до 75 лет своей жизни (до 1984 года) трудился в ветлечебнице. Без своей работы он не представлял своей жизни. Умер он в 1986 году.
Рядом с ним по жизни была его жена- Лепехина (Волкова) Таисия Петровна. Она тоже долгое время работала в ветлечебнице- с 1947 года до 1967года (до пенсии). Убирала все помещения ветлечебницы. Лепехины воспитали двух дочерей: Марию (в замужестве- Лапина) и Валентину (в замужестве- Подосинникова) -
Лепехина Т.П умерла в 1977 году.
Анохин Алексей Никанорович
Родился в 1932 году в селе Кочковатка. Его родители- Никанор Павлович (1910 г.р.), Анастасия Ефимовна (в девичестве- Попова, 1912 г.р., уроженка села Кочковатка)
Отец погиб на войне в 1941 оду. Мать осталась с 4 детьми, двое младших умерло в 1942 году. Алексей Никанорович пошел в школу в 1940 году в Кочковатскую начальную школу, после ее окончания продолжил учебу в 5-6 классах в Сасыкольской школе.. с 1952 по 1952 года учился в Харабалинской сельхозшколе по специальности «ветфельдшер». До 1956 года работал в колхозе «Животновод» по своей специальности. В этом же году поступил в Астраханский зооветтехникум, который окончил в 1959 году с отличием, была получена специальность веттехник. Документы об образовании были переданы в Саратовский зооветеринарный институт, но за неимением средств учиться не мог. позже продолжил учебу в этом же институте заочно, окончил в 1976 году. С 1968 года по настоящее время-заведующий Кочковатской ветлечебницы. Очень большая ответственность была возложена на Анохина А.Н когда он работал в колхозе им. Кирова. Колхоз им. Кирова был самым крупным в районе. За время годы работы в ветлечебнице Алексей Никанорович был неоднократно награжден Почетными грамотами, знаком «Почетный гражданин Российской Федерации». В 1997 году за многолетний и добросовестный труд было ему присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач России». Анохин А.А. до сих пор трудится на своем рабочем месте, хотя уже полтора десятка находится на пенсии. В 1963 году Алексей Никанорович женился на Коломиной Нине Петровне- из станции Чапчачей. Сын Виктор-1968 г.р.- глава крестьянского хозяйства «Анохино». Дочь Татьяна-1965 г.р.
Категория: c. Кочковатка | Просмотров: 642 | Добавил: Дмитриева | Теги: Харабалинский район, Кочковатка, ветлечебница | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017