Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 773
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Людьми славится земля
12:43
Людьми славится земля

Богата наша земля хорошими людьми. И сегодня мы расскажем о человеке, оставившем своим созидательным трудом добрую память на века, – жителе села Сасыколи Александре Ивановиче Черкасове, кандидатуру которого сельчане предложили внести в список проекта «Имена земли Астраханской».

Александр Иванович Черкасов родился 7 июля 1923 г. в с.Золотуха в многодетной семье, в которой воспитывались три сына и дочь. Отец Иван Григорьевич работал на железнодорожной станции, мама Евдокия Дмитриевна была рабочая пути.

В 1939 г. семья, которая, вероятно, брала свое начало из рода действительного тайного советника барона Черкасова, когда-то находившегося в ссылке в Астраханской области, переехала на станцию Дельта. Там Александр и пошел в школу, окончив 5 классов и еще три четверти 6-го. Но тяжелые военные и послевоенные годы не дали возможности продолжить учебу, и с мая 1944 г. в течение трех лет он пас скот.

В 1948 г. Александр Черкасов поступил в Астраханское ремесленное училище № 7 судоверфи им.С.М.Кирова, получив по окончании профессию токаря 5-го разряда. Он был направлен в монтажный цех № 2 судоверфи им.С.М.Кирова. Уже тогда за успешную стахановскую работу и достигнутые успехи в деле выполнения плана 1 квартала 1951 г. юноше была объявлена благодарность и выдана премия в размере 100 рублей.

1952 год стал годом, когда его призвали в армию. Служил Александр в войсках ПВО под командованием трижды Героя Советского Союза генерала А.И.Покрышкина, уже через 8 месяцев получив отпуск. Дело в том, что тогда, в 1952-1955-е годы, военнослужащим не полагался отпуск, а Александру помог не случай, а именно отличное владение гражданской специальностью токаря. За 8 месяцев службы он практически поднял и заставил работать старую, разрушенную в годы войны мастерскую с оборудованием (8 станков), при этом обучив еще и двух токарей. Заказы выполнялись на «ура».

В январе 1956 г. А. Черкасов вернулся в отчий дом, устроился на работу шофером совхоза «Бузанский». Здесь же познакомился с молодым и симпатичным ветеринарным врачом Эммой, которая приехала после техникума на практику. 1957 год стал началом новой семьи Черкасовых. В 1958 г. родилась дочь Наталья, а еще через два года – сын Владимир.

- Работа шофера меня устраивала, – вспоминает герой моего повествования.

- Но жизнь сама решает все за нас. Так, в 1962 г. на бюро райкома партии встал вопрос о моем назначении управляющим фермой. Признаюсь честно, такого поворота событий я не ожидал. На таких постах нужны были люди с высшим образованием.

Но год работы дал ошеломляющие результаты: ферма стала зани-мать 1 место по удоям, мясу, заготовке кормов и прочим показателям, чего доселе никогда не было. В 1963 г. советская партийная школа направила молодого управляющего получить среднее образование. После получения свидетельства об окончании 7 классов, он был зачислен в Астраханскую советско-партийную школу, директором которой в то время был Герой Советского Союза Н.В.Копылов.

В 1966 г. экзамены пришлось сдавать буквально за два дня: с отличным дипломом младшего агронома он был принят директором совхоза «Ахтубинский». С этого момента А.И.Черкасов стал жить и работать в нашем районе. За 35 лет убыточного существования этот совхоз уже через год получил прибыль в размере 138 тысяч рублей. С его приходом был поставлен вопрос о строительстве школы-клуба. Всегда и везде его мысли и идеи, дела и намерения были направлены на то, чтобы сделать благо простым людям. Так, в 1970 г. ему была вручена медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

С 1972 г. Александра Ивановича назначают директором совхоза «Сасыкольский». За 7 лет его руководства в Сасыкольском плодо-питомническом совхозе объемы производства и продажи сельскохозяйственной продукции выросли в 14 раз. Прибыли стали достигать 700-800 тысяч рублей. За эти годы в трудовой копилке собираются заслуженные награды: «Победитель социалистического соревнования» (1973, 1974, 1977 годы), «Ударник 9 пятилетки» (1976 г.), орден «Знак Почета», большое количество Почетных грамот и благодарственных писем всех уровней. Именно в этот благодатный период впервые на территории совхоза были посажены голубые ели, построен клуб на 150 мест, решен вопрос с жильем и многое другое. В 1974 г. он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве.

6 декабря 1978 г. А.И.Черкасов был избран председателем колхоза им.Кирова – «сумашедше» большого: только 70 тыс. овец оставалось в зиму, не считая коров, лошадей, свиней и прочей живности. За 1978-1985 г.г. было получено около 15 млн. рублей чистой прибыли, продукции было реализовано на 90 млн. рублей, было построено около 200 квартир и домов; больничный комплекс, в котором функционировали все отделения от родильного до хирургического; банно-прачечный комбинат, который обслуживал, кроме местного населения, еще и около 2 тысяч студентов, привлекавшихся на сельскохозяйственные работы в село; комбинат бытового обслуживания. Этот колхоз был в первой пятерке по крупности в стране. 30 ноября 1983 г. Черкасову была вручена медаль «Ветеран труда».

Новая жизненная веха моего героя начинается в 1985 г., когда его на основании Решения Харабалинского РК КПСС назначили на должность начальника Дорожно-строительного управления №4 ГП «Астраханьавтодорремстрой», где он и проработал 18 лет. Но и эти годы прошли в плодотворном труде: были построены автодороги Волгоград-Харабали, протяженностью 200 км, Ахтубинск-Нижний и Верхний Баскунчак, Вольное-Замьяны (18 км); около 20 квартир, полгектара различных декоративных деревьев – катальпы, обыкновенные и голубые ели, дубы пирамидальные, каштаны, березы, тополя пирамидальные и другие. Указом Президиума РФ от 26 января 2000 г. Александр Иванович награждён орденом Дружбы, а в 2001 году – юбилейной медалью «250 лет автомобильным дорогам».

В 71 год Александр Иванович перенес обширный инфаркт и ушел на заслуженный отдых, оставаясь при этом верным себе, своим жизненным принципам и своему девизу: «Ум не имеет цены, а воспитание – предела». Звание почетного гражданина района, 60 лет трудового стажа включили в себя и общественную работу – до 1999 г. он являлся депутатом Харабалинского районного Представительного Собрания.

Тем, кому пришлось трудиться рядом с Александром Ивановичем Черкасовым, работалось легко. Спокойная деловитость, неподдельная доброта, уважение к людям, честность и порядочность во всём, дар понимать людей, непревзойдённый пример личной дисциплинированности и обязательности слова, ни малейшего самодовольства и зазнайства – качества этого удивительного человека, к сожалению, такие редкостные в наше время.

Со своей женой Эммой Сергеевной они прожили вместе без малого 45 лет, оставаясь для своих детей и внуков самым ярким примером высокой любви в семье, к людям. У Александра Ивановича 2 внука и 2 внучки, 2 правнучки. Здоровья Вам, благополучия и всего самого доброго и светлого.

Автор: Л. Сонина

Категория: с. Сасыколи | Просмотров: 637 | Добавил: Дмитриева | Теги: знаменитые люди - харабалинцы, Сасыколи | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017