Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Меч в песке – начало битве
13:03
Меч в песке – начало битве
Приветствуем участников

«…И когда на землю спустится ночь, под стенами Сарай-Бату в битве, равной которой ещё не было, сойдутся сотни воинов, и грянет бой, жестокий бой…» – неслось из всех динамиков, установленных на территории историко – культурного центра Сарай-Бату, где в пятницу, 2 сентября, состоялось торжественное открытие пятого военно – исторического фестиваля «Итильский берег – 2011». Второй раз на территории нашего района проходит это действо, и каждый раз впечатляет по-новому.

…Выросший посреди степи на живописном берегу реки Ашулук городок средневековых рыцарей и их прекрасных дам включал в себя просторные палатки, практически средневековую таверну, сторожевую башню, ристалище и загон для скота, где томился гордый и высокомерный верблюд Яшка (местные обитатели сразу предупреждали – плюётся!). Тёплый вечер, раздольная степь, солнце на закате, тихая река, – и среди всего этого великолепия – люди в латах, доспехах, вооружённые мечами и саблями, музыка волынок, – как будто не двадцать первый век отсчитывает свой шаг, а вернулось тихое неспешное размеренное средневековье

Как всегда, фестиваль открылся торжественным шествием участников военно-исторических клубов России, закончившимся их построением на просторном ристалище. Всех их приветствовали почётные гости – заместитель председателя правительства Астраханской области по социальной политике Г.А.Зотеева, Главы МО «Харабалинский район» В.В.Виноградов и «Тамбовский сельсовет» Р.Р.Гадилов, директор ИКЦ «Сарай-Бату» А.В.Бондаренко, депутат Думы АО А.Н.Галкин, первый заместитель министра культуры АО Т.И.Бондарева, руководитель военно-исторического клуба «Ас-Тархан» П.Карташов. Владислав Виноградов дал фестивалю краткую и ёмкую оценку, которую он, по его словам, вычитал в сети Интернет у одного блогера: – Фестиваль – это якши (в переводе с тюркского «хорошо»). Так пусть всем сегодня будет якши, и зрелище, которое мы увидим, оставит в нашей памяти неизгладимый след!

По традиции начало фестиваля возвещает вонзённый в песок меч – его торжественно передал Владиславу Владимировичу Павел Карташов, и Глава района выполнил данный ритуал. Старт дан!

Автор: «Харабалинские вести»

http://www.harabali.ru/news/1507.html

Пятый, юбилейный, военно-исторический фестиваль «Итильский берег» собрал на берегу реки Ахтубы более двухсот участников – это представители ведущих клубов страны, занимающихся реконструкцией военной истории разных эпох и народов, в числе которых были – «Славянская дружина» и «Берн» (г.Ростов), «Польско-Литовское копье» и «Княжеская дружина» (г.Санкт-Петербург), «Форт Александрия» и «Емшан» (г.Сочи), «Град Креста», «Гензейский союз» и «Южная застава» (г.Ставрополь), «Кречет» (г.Волгоград), «Итильская дружина» (г.Волжский), «Берн» (г.Краснодар), «Ратный», «Русская дружина» и «Берн» (г.Москва), «Реста» (г.Минеральные воды), «Кростаун» (г.Ставрополь) и, конечно же, «Ас-Тархан» (г.Астрахань).

После представления клубов, символичная стрела, выпущенная лучником в небо, известила об открытии столь зрелищного мероприятия. На ристалище клинки, мечи и топоры соединили лучшие из лучших активистов театра исторической реконструкции. Массовые пешие сражения – бугурты – на фоне декораций древнего города и в облаках поднимающейся пыли стали незабываемыми как для зрителей, так и для самих участников. Кстати, надо отметить, что музыканты – участники прошлогоднего фестиваля – фольклорный ансамбль «Требушет» из г.Новороссийска исполнял композиции на средневековых инструментах, в частности, на таком несвойственном нашему краю инструменте, как волынка. И также, как и в прошлом году, это выступление никого не оставило равнодушным.

Было любопытно посмотреть на образцы вооружения. Они такие же, как и много веков назад, то есть повторение точной копии, только не заточенные. Удары наносятся в полную силу, запрещены удары в незащищенные области тела. Такие сражения требуют очень внимательного отношения к защитному вооружению воина (его общий вес может достигать 40 кг!) – наличие 2 мм стали на любом месте тела обязательно. Кроме того обязательна защита головы (под тяжелый шлем надевается мягкий подшлемник для амортизации удара). Противники сходятся между собой, и тут начинается само сражение – рубилово. Бьются воины до тех пор, пока стоят на ногах. В случае, если противник упал и не может встать, то он уже в сражении не участвует. А та группа воинов, которая осталась в большинстве на ногах, считается победителем.

В течение двух следующих дней также можно было познакомиться с предметами быта, историческими костюмами, танцами и кухней, посмотреть на индивидуальные турниры, турниры лучников, ночные бугурты, принять участие в исторической ярмарке.

Организаторами мероприятия выступили: министерство спорта и туризма Астраханской области, министерство культуры Астраханской области, Агентство по делам молодежи Астраханской области, Областной государственный центр культуры и искусства, муниципальное образование «Харабалинский район», муниципальное образование «Тамбовский сельсовет», туристический комплекс «Сарай-Бату – столица Золотой Орды», военно-исторический клуб «Ас-Тархан». Техническую поддержку фестиваля обеспечивала компания «Лестница в небо».

Автор: «Харабалинские вести»

http://www.harabali.ru/news/1508.html

Категория: Селитренное | Просмотров: 252 | Добавил: Дмитриева | Теги: Сарай-бату, Харабали, Селитренное городище | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017