Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Февраль » 13 » На фронт пошёл добровольцем
15:24
На фронт пошёл добровольцем

Категория: Люди, годы и судьбы

В первые дни войны никто и предположить не мог, что она продлится долгих четыре года. Все были уверены: месяц-другой - и доблестная Советская Армия выбьет вероломного врага за пределы страны. Но всё сложилось иначе… Шли месяцы, а сводки Информбюро сообщали о кровопролитных боях уже в глубоком тылу нашей территории. И каждый мальчишка грезил попасть добровольцем на фронт, чтобы наравне с отцами и старшими братьями бить ненавистного врага. Они брали приступом военкоматы, умоляя военкомов записать в число новобранцев, приписывали себе годы. Был среди них и юный житель с. Черёмуха Коля Щербаков.

Поклонимся великим тем годам

Подростки военной поры… Сколько горя и тяжести выпало на их неокрепшие плечи?! Это они, уже не дети, но и ещё не взрослые, вместе с женщинами, стариками, специалистами, получившими «бронь», обеспечивали фронт боеприпасами и военной техникой, снаряжением и продовольствием.

В первые дни войны никто и предположить не мог, что она продлится долгих четыре года. Все были уверены: месяц-другой - и доблестная Советская Армия выбьет вероломного врага за пределы страны. Но всё сложилось иначе… Шли месяцы, а сводки Информбюро сообщали о кровопролитных боях уже в глубоком тылу нашей территории. И каждый мальчишка грезил попасть добровольцем на фронт, чтобы наравне с отцами и старшими братьями бить ненавистного врага. Они брали приступом военкоматы, умоляя военкомов записать в число новобранцев, приписывали себе годы. Был среди них и юный житель с. Черёмуха Коля Щербаков.

Родился он в 1925 году в многодетной семье рыбака. Но его восемь братьев и сестёр умерли в младенчестве, и осталось их два брата. Николай, проучившись в Красноярской школе до 5 класса, забросил учёбу. Его пристроили на колхозный хоздвор. Подросток пару лет околачивался то в колхозе, то с отцом на рыбалке, пока в 1939 году не поступила новая техника - колёсные тракторы. Срочно понадобились трактористы, и хозяйство направило нескольких смекалистых ребят в МТС учиться. В их числе оказался и герой моего рассказа.

Когда над мирно спящей страной прогремели раскаты войны, ему едва исполнилось 16 лет. После обучения в МТС молодой специалист попал на рыбацкую тоню Яшкина, где проработал на тракторе до зимы 42-го года. С первых дней войны он вместе со своими сверстниками осаждал Красноярский военкомат с просьбой отправить на фронт. Но военком был неумолим: вы нужны здесь, а там и без вас врага разобьют…

Зима 42-го выдалась суровая, стояли сильные морозы. Враг был на подступах к Астрахани, горел в огне Сталинград… Напротив Черёмухи, на забузанской стороне, началось строительство аэродрома. На объект свезли более полутора тысяч рабочих со всего района. Сначала Н. Щербаков был задействован в строительстве взлётно-посадочной полосы - трактором таскал каток с землей, выравнивая и утрамбовывая грунт. Помимо неё здесь оборудовались укрытия для самолётов. Они представляли собой огромные ниши в земле. Всего было обустроено 18 укрытий для летательных аппаратов. Кроме того, рыли окопы.

А между тем фашисты не оставляли надежды захватить Сталинград. В городе и его окрестностях велись ожесточённые бои. Советские войска несли колоссальные потери и постоянно нуждались в новых человеческих ресурсах.

- 2 января 1943 года меня вызвали в военкомат, - вспоминает ветеран.Там уже находилось несколько десятков человек примерно моего возраста. Были среди них 11 моих односельчан. До нас довели приказ о призыве на воинскую службу, построили в колонны, и пешим маршем мы выдвинулись в направлении областного центра. Стоял жуткий мороз, снега было выше колена. Но нас согревали ненависть к врагу и желание быстрее избавить нашу землю от этой нечисти. По прибытии в областной военкомат новобранцев разместили в Девичьем монастыре. Сутки спустя погрузили в вагоны и эшелон выдвинулся в сторону Сталинграда. Ночью в районе Харабали на поезд налетели вражеские бомбардировщики. Разрывы снарядов, крики о помощи раненых, скрежет покореженного металла - всё смешалось… Не все смогли вынести это, и утром, после переклички живых и подсчёта потерь, выяснилось, что 18 новобранцев дезертировало. Был организован их поиск. Двоих испуганных пареньков нашли практически сразу. Приговор военного трибунала был скор и суров: в условиях военного времени назначить высшую меру наказания - расстрел на месте…

Эшелон продолжить движение дальше не мог - пути разбиты. И тогда нас построили в колонны, и мы двинулись в сторону Сталинграда пешком. Не помню, сколько мы пробыли в пути, пока, промёрзшие до костей, дошли до Ленинска. Здесь нас расселили. Жители приняли нас как родных: накормили, обсушили. А утром вновь пешим маршем вперёд. Так мы добрались до Красной Балки. Нам выдали военное обмундирование и сразу же начали обучать военному делу: бросать гранаты, стрелять из винтовок, вести рукопашный бой. Меня определили в зенитчики, и стал я служить в составе 1082-го зенитного полка
4-го дивизиона противовоздушной обороны.

Трудно передать словами, что тогда творилось и на земле, и в воздухе! Всё было в огне, гари, крови, осколках металла. А Волга буквально полыхала в огне - немецкие самолёты то и дело разбивали на реке наши баржи, баркасы с топливом. Мне довелось служить на 85-миллиметровом зенитном орудии. Его особенность заключается в том, что оно может истреблять как воздушные объекты на расстоянии до 15 км, так и наземные (до 10 км). Мощные прожекторы освещали ночное небо. Всё небо было разбито на сетки, и каждое орудие сбивало неприятельские самолёты в своём секторе. По звуку мы определяли марку летательного аппарата. Особые хлопоты доставляли юркие «мессеры». После разгрома немецких войск в Сталинграде мы участвовали в зачистке города от окопавшихся фашистов, а затем двинулись вслед за передовой. Так мы дошли до городка Царск Ростовской области.

Летом 1943 года зенитные полки (1080,1081 и 1082) подняли по тревоге, погрузили в эшелоны и куда-то повезли. Среди бойцов прошёл слух: едем на восточную границу воевать с японцами. Но оказались мы под Мурманском. В нашу задачу входило обеспечение безопасности водных портов, куда после открытия второго фронта прибывали суда союзников.

9 мая 45-го я помню очень хорошо. В тот день я стоял на дежурстве. Командир батареи скомандовал: «Батарея, строиться!» И затем срывающимся от волнения голосом сообщил нам радостную и долгожданную весть - Победа! Нашей радости не было предела! Грудь буквально распирало от счастья! Хотелось одновременно и плакать, и смеяться, и плясать, и кричать…

Вернулся Н.М. Щербаков в родные места лишь спустя 4 года. Молодого, активного младшего сержанта оставили на воинской службе для обучения новобранцев. В те годы он вступил в ряды коммунистической партии. Вернувшись домой, Николай Михайлович недолго наслаждался отдыхом. Встав на учёт в райкоме партии, он тут же получил предложение стать шофёром 1-го секретаря райкома. А вскоре переехал с семьёй в районный центр. 14 лет он колесил по дорогам района и области, 6 руководителей районного партийного звена сменилось за эти годы. В 1964 году Н.М. Щербаков по состоянию здоровья был вынужден оставить эту работу. Руководство райкома партии, зная его любовь к технике, направило Николая Михайловича в «Сельхозтехнику», где он до выхода на пенсию ремонтировал машины и двигатели.

Удачно сложилась и личная жизнь фронтовика. В 1951 году он женился на красавице Шуре из села Черёмуха, стал отцом сына и дочери. А теперь он с гордостью носит звание деда и прадеда: 3 внука и 4 правнука радуют старика своими успехами.

Орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудовой славы, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией, «Ветеран труда», многочисленными благодарностями и Почётными грамотами отмечены ратные и трудовые дела нашего земляка.


22.02.2012 №25 (26091)

Сссылка:   Газета «Волга» - На фронт пошёл добровольцем

Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 795 | Добавил: Дмитриева | Теги: харабалинцы - участники войны, Харабали, Харабали и война | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024