Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Февраль » 12 » На память
09:31
На память

22 июня 1941 года. 4 часа утра… Эта дата изменила жизни миллионов людей. С того дня прошло 70 лет. Современное поколение знает о той войне по учебникам, по фильмам. Для нас для всех она – Великая Отечественная – одна война на всех, и победа тоже – одна на всех. В каждой семье, наверняка, есть старый-старый альбом с фотографиями. Полуистлевшая бумага хранит изображения лиц тех людей, которые завоевали эту одну победу на всех. И, пожалуй, самыми убедительными документами о той войне являются эти старые альбомы да бесхитростные фронтовые письма и открытки скромных авторов, видевших войну своими глазами. Письма на войне шли долго, преодолевали препятствия, иногда не доходили до адресата. Но эти маленькие треугольники, весточки от близких на казенной бумаге помогали людям в жизни, помогали жить, потому что в каждом из них – вера, надежда, любовь. Вера в победу, надежда на встречу, любовь к близким.

Хочется рассказать об истории одной семьи. В ней было несколько участников Великой Отечественной войны. Сохранилось 3 письма отца, мужа к своей семье. И ещё одно, которое для детей фронтовика, для его внуков и правнуков воспринимается как некое завещание, наказ последующим поколениям. Василий Александрович Пищухин был мобилизован в ряды Советской Армии в ноябре 1941 г. Дома, в с. Селитренное, у него осталась семья – любимая жена Поля, Полюшка, как он называет её в своих письмах, дети – Коля, Костя, Валя. Уходя на фронт, Василий Александрович оставляет своим детям наказ, который пишет на тетрадном листе. И называет его «На память», видно, чувствуя, что больше не суждено им увидеться.

«На память.

Дорогим деткам Коле и Косте, Вале.

Сегодня 10 ноября 1941 года, день ухода моего в РНКФ.

Дорогие детки, пожелаю вам всего наилучшего в вашей жизни, а главное, здоровья. Вы пока остаетесь дома, я иду по призыву. Вот мой совет – живите ладней, ладьте, не ругайтесь, Жалейте, главное, маму и Валю, будьте хозяевами. Главное, Костенька, слушай Колю. Он пока остается за меня, а когда его возьмут, эти обязанности возложатся на тебя. Тогда будь таким как Коля, хозяином. Ну, деточки, до свидания. Папа. 10 ноября 1941 г.»

А потом начались письма с фронта. Сохранилось только три, многие затерялись где-то на фронтовых дорогах. Как видно из дошедших писем, весточки из дома до него доходили редко: « Письма я от вас не получаю давно, а также и от Коли. Где он, мой милый сынок? Не знаю, получаете ли вы от меня и от Коленьки…». Василий Александрович знал, что вслед за ним призовут в армию и старшего сына Николая. И тем неспокойнее было у него на душе, тем горестнее было осознавать эту вынужденную разлуку с семьей. И физическую боль причиняли порой эти думы, а не тяготы военной жизни: «… от дум у меня болит голова, и я болею головой с 1-го ноября, был приступ и сейчас голова неважно…». Каждое письмо – от первой строчки до последней – мысли и заботы о семье, о том, здоровы ли они, как переживут морозы, как им тяжело одним – жене с двумя детьми.

В начале 1944 г. был призван на фронт и второй сын – Константин. Но Василию Александровичу не суждено было это узнать. 10 февраля 1943 г. он погиб под Новороссийском. Листок-извещение, хранящийся в семейном архиве, пожелтел, полуистлел, порвался на сгибах и с краев. Уже нет в живых и сыновей Василия Александровича, но наказ отца они выполнили с честью. Старший – Николай – всю свою жизнь заботился о матери, брате и сестре. Брат Николая Васильевича – Константин Васильевич – после войны перебрался на Украину, там создал семью. Но каждый год приезжал в родное село Селитренное, чтобы поклониться могиле матери, встретиться с близкими, вспомнить о былом. Младшей сестре Николай Васильевич помог выучиться, получить хорошее образование. Валентина Васильевна стала уважаемым человеком в Харабалях: заведовала центральной библиотекой долгие годы, получила звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

70 лет прошло с того дня, который начал новую страницу в мировой истории. К сожалению, с каждым годом все меньше остается тех, кто пережил Великую Отечественную войну. Но ещё живы в воспоминаниях фронтовиков их боевые друзья. А дети, внуки, правнуки, не знавшие тех ужасов войны, свято хранят воспоминания о той войне, старые пожелтевшие фотографии и письма – живые свидетели той жестокости и бесчеловечности. Память о войне у каждой семьи разная. А общая история как раз и складывается из истории каждой семьи, из бед, испытаний и побед каждого. Никогда не померкнет в памяти живущих подвиг тех, кто сделал эту Победу! Вечная им Слава! Вечная им Память!

И.Кузнецова, научный сотрудник музея «Селитренное городище»

Автор: «Харабалинские вести»

http://www.harabali.ru/news/180.html#more-180

Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 662 | Добавил: Дмитриева | Теги: Селитренное, Харабали, харабалинцы -участники войны | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024