Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Октябрь » 27 » «Надо мыслить и работать по-новому»
12:58
«Надо мыслить и работать по-новому»

В.В. Морозов, директор предприятияДля меня недавним большим открытием стал тот факт, что наша Харабалинская птицефабрика является лучшей по уровню оснащенности в Южном Федеральном округе и одной из лучших в России. Считаю этот факт уникальным и не я одна. В перестроечные годы она вполне могла бы разделить печальную участь многих некогда существовавших гигантов производства, в том числе и сельскохозяйственного, сохранившихся лишь в памяти старшего поколения. Приятно о ней писать в настоящем времени, делая заявку и на будущие публикации.

Для ума и сердца

Так получилось, что, работая в редакции районной газеты почти десять лет, я ни разу не была на этом предприятии, и мое знакомство с его директором Виктором Михайловичем Морозовым тоже состоялось только сейчас. Сухие цифры отчетов и сводок о количестве кур-несушек и производимых ими яиц на меня, не специалиста в этой области, никакого впечатления не производили и интереса не вызывали. С недавних пор, общаясь с главами крупных, экономически стабильных крестьянских хозяйств района, потихоньку приобщаясь с их помощью к современной культуре земледелия, познавая концепцию успешности этих людей, все больше втягиваюсь в эту благодатную для души и ума сферу, утверждаясь во мнении, что сельскохозяйственная тематика не может быть скучной, узкопрофильной. Стараюсь быть в теме, выражаясь молодежным языком, да и невозможно быть однообразной, создавая свою галерею образов, когда каждый из них – фигура колоритная, самодостаточная, с каждого «хоть картину пиши». В большинстве своем, это люди зрелые, получившие знания, скопившие драгоценный опыт работы на земле в безвозвратно ушедшую эпоху колхозно-совхозного земледелия со своими знатными рекордами урожайности, олицетворявшими достаток, стабильность, уверенность в своем будущем и будущем своих детей, чего сейчас, к сожалению, уже нет.

Виктор Михайлович Морозов вниманием прессы – районной, региональной – тоже не обделен. Едут, смотрят, восхищаются, делают репортажи, пишут статьи. Появлению на птицефабрике журналистов, всевозможных экскурсий дилетантов и коллег-специалистов, жаждущих перенять опыт динамичного развития производства, уже не удивляются. Среди почетных гостей – губернатор Астраханской области А.А.Жилкин, министр сельского хозяйства И.А.Нестеренко. Виктор Михайлович – человек уважаемый в региональном правительстве. В 2009 награжден Почетным знаком губернатора «За профессиональные заслуги», в 2010 ему присвоено звание «Почетный работник АПК России», ежегодно, в день профессионального праздника, его труд бывает оценен Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ и министерства сельского хозяйства Астраханской области. Он Почётный гражданин г. Харабали.

Тысячу раз прав!

Изначально, еще до встречи с ним, четко понимаю – и это меня очень радует, что, вопреки сегодняшней позиции относительно омоложения руководящих кадров только по принципу: молодой – значит креативный, Виктор Михайлович своими прогрессивными взглядами на организацию производства и мироустройство в целом, выступая одновременно как хороший бизнесмен и крепкий хозяйственник, независим от подобных модных утверждений. Тот, кто всерьез занимается своим делом, больше доверяет своим знаниям, опыту, интуиции, которая попросту называется чутьем, принимает свое, единственно верное, как правило, не схожее со всеми, решение. И оказывается тысячу раз прав. Его отличают твердая позиция в решении вопросов, прямолинейность в суждениях.

Он намного опередил время, сделал не один шаг впереди остальных и сейчас стремится достичь максимума в своем деле – предприятие заключило договор с Агентством современных технологий управления на разработку и внедрение Международного стандарта качества ISO-2009. Значит, надо не только работать по-новому, чтобы соответствовать европейским стандартам качества подобного производства, но и, что самое важное, научиться мыслить в соответствии с заявленными целями. По сути, к хорошему немецкому оборудованию надо приложить еще и высококлассный коллектив специалистов-единомышленников с высокой культурой труда, который вырастил и воспитывает Виктор Михайлович практически со дня прихода на птицефабрику в качестве нового директора в 2003 году.

Первое, что сделал, проложил дорогу для внутреннего маршрута, ведь пошла тяжелая техника, сами стали делать корма в кормоцехе, и посадил аллею. По тому, как выросли деревья на территории фабрики, можно судить, как скоротечно время. Это не традиционные для нашей засушливой местности вязы, не требующие специального ухода и обильного полива, а благородные катальпы, айлант, черемуха, каштан конский, спирея, клен, ясень, туи, березки, сирень, даже вишенки, посаженные в соответствии с дизайнерским проектом озеленения, подготовленным астраханскими специалистами по заказу руководства фабрики. Чего стоят восхитительные клумбы великолепных роз, ярких, бархатистых сортовых петуний! По первым эстетическим аккордам чувствуется, что здесь есть хозяин, ценящий порядок и красоту, стремящийся людей приобщить к прекрасному. У такого «и на Марсе будут яблони цвести».

Компьютеры за всё в ответеВсе это зеленое богатство кропотливо, изо дня в день создается руками специалистов под началом опытного агронома и увлеченного своим делом человека Н.Г.Цыбановой. Достойной оценкой этой работы стало первое место в районном конкурсе по благоустройству в 2005 году и второе место в областном конкурсе в 2006 году. Следуя вопреки мнению людей, привыкших к унылому степному пейзажу и такому же положению дел на фабрике, Виктор Михайлович сумел доказать, что можно жить и работать по-новому: эффективно, прибыльно, получая стабильную заработную плату, стремясь создавать красоту вокруг себя. Его цель гораздо глубже – поменять взгляды людей. И определенные результаты уже есть.

Точный расчёт + доля риска

Перевожу взгляд от одного диплома к другому, которых на стене административного здания огромное множество. Они своеобразная летопись поступательного движения коллектива птицефабрики, который с 2003 года увеличился вдвое, ее успешного развития под руководством В.М.Морозова. Строительство, реконструкция и техническое перевооружение фабрики – дело новое, ответственное, дорогостоящее. Оно требует от руководителя определенного мужества и большого профессионализма, сопряжено с определенными рисками, связанными с нестабильностью финансово-экономического положения в стране. Не каждый решился бы взяться за такое предприятие, находившееся на грани ликвидации.

Первый кредит в 10 млн. рублей, взятый Виктором Михайловичем в Россельхозбанке, ошеломил самих работников банка. Выбранная стратегия развития промышленного стада кур-несушек требовала строительства современных промышленных цехов с новейшим оборудованием европейского качества. В этом году он взял 70 млн. рублей – без кредитов невозможна покупка нового оборудования. Это оптимальная сумма – все просчитано с учетом экономической эффективности и возможных рисков специалистами по финансам: главным бухгалтером И.А.Брыковой, экономистом Л.В. Еремицкой. С ними, как, впрочем, и со многими специалистами птицефабрики, Виктор Михайло-вич идет рука об руку еще со времен директорствования на консервном заводе.

Все довольны, все… кудахчут

С 2003 года началась реконструкция и модернизация птицефабрики «Харабалинская». За это время построены четыре новых цеха, введено в эксплуатацию восемь комплектов немецкого птицеводческого оборудования для клеточного содержания птицы: четырех- и пятиярусные, они вмещают 50 тысяч курочек. Превосходство численности пернатых в одном цехе значительное – по сравнению со старым одноярусным цехом – более чем в два раза. Причем, монтируют его сами под руководством специалиста из Германии.

Оказывается, находиться среди куриного «женского» общества, вопреки бытующему мнению о недалекости ума этой домашней птицы, одно удовольствие. Все чинно, благородно. Нет разноперости – все коричневые, довольные жизнью, бодро кудахчущие. Все находятся в равных комфортных условиях – и те, кто сидит в первом ярусе, и те, кому досталось место на галерке, в пятом ряду, кто смотрит на нас, в буквальном смысле, свысока. Подойти к ним поближе – значит сократить яйценоскость на полторы тысячи штук в сутки: уж очень пугливые хохлатки. Компьютерное оснащение оборудования регулирует оптимальные показатели всех процессов жизнедеятельности птицы – свет, температуру, влажность, кормление, воду и многое другое. Даже сбор яиц – автоматизированный: по транспортерам из всех промышленных цехов, знай себе, бегут яйца отличного качества и, главное, чистые, в цех готовой продукции. Снизился расход кормов (необходимо около 40 тонн в день), воды, да и каждая курочка, живя в «человеческих условиях», несется практически ежедневно (яйценоскость – 93-97%). Огромная заслуга в этом зооветеринарной службы под руководством главного зоотехника Т.Г.Донцовой. Для обслуживания техники и работы в цеху нужны два человека: слесарь и птичница. – Оборудование не ломается, – констатирует в беседе о преимуществах европейской техники Виктор Михайлович. И это звучит как-то непривычно, не по-нашему: не свойственны российской технике такие высоты. Впрочем, и селекции тоже. Родители этих курочек выведены в Голландии. – Свой инкубатор мы давно не используем, там стоит техника 56-го года выпуска: проще и дешевле привезти суточных цыплят из Волгоградской области.

Для того, чтобы, как говорится, почувствовать существенную разницу, мне достаточно было увидеть один из оставшихся старых птичников, уже давно не действующих, готовых под снос. Кроме старого одноярусного оборудования, по своим техническим характеристикам сравнимого с европейским оборудованием довоенных лет, в них еще остался птичий запах, впитавшийся, кажется, даже в стены, – воздух прошлого, который уже, к счастью, остался только в пределах этого строения. До 2000 года так были укомплектованы практически все птицефабрики России. Сейчас ситуация в птицеводстве коренным образом поменялась. Особенно хорошо, по словам Виктора Михайловича, оно развивается в Сибири. Промышленная мощность таких птицефабрик – 3-4 млн. штук яиц в день, да и территориальный размах таких гигантов впечатляет.

Автоматизация по-голландски, или то ли ещё будет!

Наша фабрика тоже «разрастается»: строятся новые цеха – для реммолодки и промышленного стада, заказаны цыплята и оборудование. В конце сентября, когда я знакомилась с фабрикой, они были почти готовы. Бригада строителей, работающая на возведении цехов с завидным постоянством, уже хорошо зарекомендовавшая себя в этом деле, строго по графику, пролет за пролетом, бетонировала пол в новом цехе. Высококачественный бетон, по которому звонко стучали мои каблучки, изготавливается на месте: для этих целей птицефабрикой куплена нужная техника, тоже, кстати, импортного производства.

Развитие фабрики расписано на годы вперед. До 2015 года планируется построить цех молодняка и три цеха промышленного стада, чтобы увеличить копичество птицы до 500 тысяч голов при сегодняшних 300 тысячах. А объемы производства яиц должны возрасти до 124 млн. штук в год (75 млн. штук в год). Планы амбициозные, в хорошем смысле слова, и вполне достижимые при грамотном – как сейчас – ведении дела.

Пока еще не добрались руки до убойного цеха – на его реконструкцию и оснащение требуется порядка 40 млн. рублей. Это будет современный цех по переработке мяса птицы на мясные изделия и полуфабрикаты с круглогодичным режимом работы и, как следствие, созданием дополнительных рабочих мест. С другой стороны, продумывается, как сделать автоматизированным процесс приемки и маркировки яиц. Да и упаковка должна соответствовать европейским стандартам: без этого тоже трудно конкурировать на сегодняшнем рынке сбыта продукции. Логистика становится неотъемлемой составляющей любого производства. Уже сейчас в цехе готовой продукции тесно. Как показывает опыт мировой практики, для автоматизированной техники на этом участке производственного процесса потребуется новая команда специально обученных людей. Взоры руководства обращены в сторону Голландии – оттуда «будет родом» новое оборудование для этого цеха, и туда, при его покупке, поедет учиться специалист по обслуживанию. Вообще следует отметить, что поездки на выставки, расширенные семинары по птицеводству по городам России стали важной частью работы специалистов фабрики.

Бренд к бренду

Не без гордости можно сказать, что яйцо «Деревенское» Харабалинской птицефабрики такой же бренд в Астрахани, как и харабалинская картошка. В Волгоград, Пятигорск, Москву спешат машины с фабричной продукцией. Здесь кипит жизнь, все вертится, крутится. – А бывают ли форс-мажорные обстоятельства, и как быстро Вы с ними справляетесь? – спрашиваю у Виктора Михайловича. – Есть ли ресурс прочности у фабрики? – Конечно, случаются, и разрешать создавшиеся проблемные ситуации надо быстро. Фабрику можно угробить за два дня. Например, у нас нет постоянной кормовой базы: кормовые добавки для рационного питания птицы доставляются из разных мест – фабрика «питается» буквально «с колес». Собственную кормовую базу развивать надо.

При желаемых темпах роста фабрика уже выросла из своей «одежды» – нет складских помещений, вместительного современного административного корпуса: специалисты разбросаны по всей производственной территории. Хотя работа в этом направлении тоже ведется: готовятся площадки под новое строительство, вывозится старый мусор, зимой надеются убрать последний старый птичник, нужно строить дороги, облагораживать осваиваемую территорию. Упорства в достижении цели Виктору Михайловичу не занимать, твердости характера тоже. Служба на Камчатке выработала в нем требовательное отношение к себе и к людям, приучила к дисциплине. Правда, часто приходится тратить драгоценное время и силы на «героическое преодоление трудностей», характерных только для российской действительности. – Весь мир уже давно живет по другим законам, только Россия вряд ли будет другой. Приезжающие к нам немцы, поставщики оборудования, привыкли к такому положению вещей в стране, «обрусели», что ли. Если бы фабрика была не государственной, а частной, давно бы уже находилась на более высоком уровне развития.

Для директора фабрики не существует выходных дней, даже в понятии это не укладывается. – Какие выходные в нашем производстве могут быть? Когда директор на фабрике, это подстегивает людей, дисциплинирует.

Принцип правильного распределения должностных обязанностей действует безотказно: у Виктора Михайловича есть знающий свое дело, требовательный заместитель Т.Г. Поршнева, ей он во всем доверяет. Как признается сам Виктор Михайлович, он не кабинетный работник. До начала рабочего дня и в его завершение он непременно заезжает в свое крестьянское хозяйство «Морозово». Оно для него еще и душевный отдых. – Люблю наблюдать, как растение живет, развивается. Здесь это очень заметно. Люблю, не торопясь, подумать, поразмышлять обо всем.

Выходя из гостеприимного кабинета Виктора Михайловича, взглядом выхватила еще один Диплом – Диплом милосердия, за заботу о детях-сиротах и детях-инвалидах г. Астрахани, которых уже давно под свое крыло взяла Харабалинская птицефабрика. – Человек с добрым сердцем и душой эстета, искренне верящий, что красота спасет мир, – все это Виктор Михайлович Морозов, – подумалось мне. – Хорошо, что такие еще остались.

Автор: И. Бочарникова

Категория: О людях Харабалинского района | Просмотров: 421 | Добавил: Дмитриева | Теги: харабалинцы, Харабалинский район, Харабали | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017