Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 773
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Май » 14 » НАША ГОРДОСТЬ, НАША ИСТОРИЯ
10:36
НАША ГОРДОСТЬ, НАША ИСТОРИЯ
Автор "Харабалинские вести"
5 мая 2012 г.

С каждым годом все дальше во времени тот памятный день победной весны 1945 года, все меньше и меньше остается участников тех ужасных событий – наших отцов, дедов, прадедов – наших любимых и уважаемых ветеранов. 

В с. Селитренное сейчас проживает только один участник Великой Отечественной войны – Вера Ивановна Батаева. Но подвиг советского народа в те ужасные, зловещие годы воплотился не только в бесстрашии и мужестве солдат, воевавших на фронте, но и в силе и мужестве людей, для которых война - это тяжелый труд, голодные дни и ночи, переживания за своих родных, близких, любимых. Это - труженики тыла. И, если перечислять их всех поименно, то можно увидеть, что большую часть этого списка составляют женщины. 

Мария Александровна Пирож-никова, в девичестве – Мамонтова, родилась в 1924 г. в с. Селитренное. Когда Марусе шел десятый год, родители умерли. Остались Маруся и её две младшие сестренки и маленький братишка сиротами. Чуть больше месяца они прожили с бабушкой на хуторе за селом. Затем младших – Таечку и Ваню – забрали в детский дом Астрахани. А Марусю и Лизу взяли на воспитание родственники. Закончила Мария 7 классов, как и все дети в то время. После школы пошла работать. Постоянной работы не было. Приходилось наниматься в работники. В весенне-осенний период работала на сельскохозяйственных работах в Досанге. Зимой – как придется. 

В первые дни войны основная часть трудоспособного взрослого населения была мобилизована на фронт. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Семнадцатилетняя Мария пошла работать на Селитренский рыбозавод, в солильный цех. Объем работ был бесконечным. Зимой девчата вручную кололи лед, таскали его лямками на себе в ледники. Нередки были случаи, когда женщины проваливались под лед. Но рядом бы-ли подруги, которые, несмотря на тяжелейшую усталость, изнеможение от голода, приходили на помощь – помогали выбраться из ледяной воды. 

Весной Мария Александровна вместе с другими женщинами солила сельдь, укладывая её в кирпичные чаны вперемежку со льдом. Эти емкости, выложенные кирпичом, располагались на берегу Ахтубы, и были достаточно вместительные. За сутки Мария Александ-ровна с напарницей укладывали такой чан, в который входило до  9 тонн сельди!!! Это была норма!!! Работали практически без перерыва, позволяя отдохнуть себе только во время сна, который зачастую длился всего лишь несколько часов.   

В 1942 году, когда враг был близко от родной земли, Марию Александровну в числе других женщин отправили в Разночиновку на рытьё окопов. - Земля, как свинец! – вспоминает Мария Александровна. – А вырыть надо свой участок окопа  2 метра в длину и 2 метра в глубину. Тяжело было! – вздыхает баба Маруся.

Так и проработала Мария Александровна всю войну на Селитренском рыбозаводе, в 1946 году ушла в колхоз. В 1948 году Мария вышла замуж за односельчанина – Александра Павловича Пирожникова. Супруги прожили вместе чуть больше 40 лет, в 1989 году Александра Павловича не стало. Но баба Маруся не осталась одна. Судьба подарила ей двух прекрасных, заботливых дочерей – Антонину и Лидию. В мирное время Мария Александровна была поощрена многими наградами за активное участие в колхозном производстве: ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда», награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», награждена орденом «Знак почета», знаками – «Победитель социалистического соревнования» в 1973 г. и «Победитель социалистического соревнования» в 1978 г.   

Впереди 9 мая, праздничные митинги, парады. Всмотритесь в лица пожилых людей, переживших ужас войны, послушайте  тех, кто вспоминает те годы. В их глазах - слезы, в их голосе – дрожь. Для них война – не кино и не книги, для них война – сама жизнь. И вы поймете, что  эти простые  люди –  настоящие герои, наша гордость, наша история.

И. Кузнецова,заведующая музеем Селитренное городище

Ссылка: Портал СМИ Астраханской области


Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 281 | Добавил: Дмитриева | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017