Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Февраль » 5 » Ольга Абаринова: «Я похожа на атом: отдаю энергию и снова в работу»
14:46
Ольга Абаринова: «Я похожа на атом: отдаю энергию и снова в работу»

Вот уж не думала, что свой июльский вояж в крестьянское хозяйство Александра Викторовича и Ольги Васильевны Абариновых в с.Сасыколи я совершу благодаря заинтересованности «принимающей стороны». Для меня это стало сущим парадоксом – явлением невероятным, но ставшим, в силу сложившихся обстоятельств, очевидным. Зайти удалось, что называется, с «тыла», да с какого! Как оказалось, мои методичные, но, увы, неудавшиеся попытки пообщаться с главой хозяйства с лихвой компенсировались равноценной встречей с его супругой Ольгой Васильевной Абариновой.

Успех не приходит сам

В этом году она стала участницей Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех-2011». Его итоги, как, впрочем, и многих других конкурсов, будут подведены в декабре. Но, согласитесь, в реальной жизни успех не может датироваться каким-то одним годом. К нему идут настойчиво, планомерно. Это всплеск энергии, эмоций, своеобразный пик деловой активности, желание показать окружающим и доказать, прежде всего, себе самой, что способна на многое. Это благородное чувство гармонии и довольства собой перекрывает – но на мгновение – все остальные чувства. Все-таки признание – хорошая штука, оно утраивает силы, которых в моей героине достаточно.

Абариновы 2.jpgУверена, у нее все получится, как получилось вместе с мужем создать крестьянское хозяйство, а это, по сути, целая империя, одно из лучших в Астраханской области. Александр Викторович награжден медалью «За труды по сельскому хозяйству», он советник губернатора Астраханской области А.А.Жилкина по вопросам сельского хозяйства. О высоких достижениях супругов Абариновых знает Москва – они постоянные участники Всероссийской выставки «Золотая осень». На семейном пантеоне – а это практически вся стена в офисе – достойное место занимают Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РФ и губернатора Астраханской области А.А.Жилкина, заслуженные Ольгой Васильевной. И это только начало. Она вся сгусток энергии, какого-то нерва, неудержимости, колоссальных знаний и житейской мудрости.

Стройная, светловолосая, загорелая – с ней почему-то сразу захотелось перейти на «ты». Да и разговор наш сложился сразу. Почувствовались ум, деловая хватка, дальновидность. Она из тех редких женщин, кто по силе характера, волевым качествам, способности принимать серьезные правильные решения не уступает мужчинам. По сути, такие и делают своих мужчин успешными.

Тесно в рамках образа

Пусть ее образ далек от шаблонного образа деловой женщины – белая блуза, стильная юбка-карандаш, безукоризненная прическа, неизменно высокий каблук и дорогой парфюм. Это всего лишь стереотип, который сложился в умах людей, вызывает некоторый восторг и даже зависть. Ее образ гораздо живее, приземленнее что ли, да и красок в него добавляют сама жизнь, природа. Астраханский климат – знойный и жгучий – только закаляет характер. Никакие ветры-суховеи не сломят таких женщин, крепко стоящих на своей земле, а сасыкольская земля стала ей родной. – Пусть иногда я просто забываю, что женщина, вернее, гигантский круговорот повседневных дел и забот вынуждает отодвинуть на второй план женское кокетство и озорство – не до них. Я по профессии инженер тепловых, электрических и атомных станций, окончила Саратовский политехнический институт, и думаю, что сама похожа на атом: расщепляюсь, отдаю энергию и снова в работу. Мой день начинается в 6 утра с полчашки кофе и желания побыстрее подготовить все к приезду рабочих на поля. В 7.15 я уже за рулем. И каждый такой день – это маленький шаг, упорный, настойчивый, по пути к благосостоянию, стабильности хозяйства – нашему семейному успеху.

На часах уже одиннадцать вечера, а я только заглушила мотор своего автомобиля, вернулась на фазенду. Но внутри еще вовсю кипит напряжение дня. Уже мысленно «расписываю» еще не наступивший трудовой день. Каким он будет, как сложится, во многом зависит от меня. Еще бы – тут все мое: поля, сады, моя семья – дети Катя и Артем, мой муж Александр Викторович Абаринов, глава крестьянского хозяйства, сильный, целеустремленный, уверенный в себе и во мне человек. А я уверена в нем. Мы – единое целое. Понимаем друг друга с полувзгляда, с полуслова. Мы – деловые партнеры, потому что в равной степени уже четырнадцать лет живем одним делом, буквально дышим им, вкладывая в него силы, знания, душу. Всегда находим компромиссное решение любого вопроса – иначе и быть не может.

Цифры – удивляют, масштабы – впечатляют

Быть собеседницей такого профи в делах очень трудно – бывает, чувствую себя блондинкой из анекдотов, хотя глупостью не отличаюсь. Ольга Васильевна терпеливо, как настоящая хозяйка своей земли, показывая картофельные поля, не без гордости проговаривает цифру урожайности картофеля под спринклерным орошением, которое работает в хозяйстве на 90 гектарах, – 64 тонны с гектара. – Этими результатами мы удивили всю область. Приезжал губернатор области А.А.Жилкин, восторгался, хвалил нас. Безусловно, очень приятно. Тем более что, устраняя некоторые ошибки, мы стремимся к новой цифре – 80 тонн картофеля с гектара. Это реально, мы обязательно докажем.

Абариновы не сидят на месте: знания черпают на семинарах в Израиле, Германии, в хозяйство приезжают фермеры из Америки, Италии. Семена закупают в Голландии, Японии, Иране. Постоянно экспериментируют и с сортами, и с техникой. На смену капельному орошению постепенно приходит более совершенное – спринклерное. Во всем применяется только лучший мировой опыт, по сути, хозяйство достигло высот уже мирового уровня.

- Пусть это звучит для кого-то банально: «С чего же все начиналось?», а я помню все до мелочей, что называется, кожей прочувствовала: 1992 год – страна развалилась, мы – молодые специалисты, уже супруги. Ближайшая перспектива – работа на станции под Саратовом. Александр Викторович напрочь отметает эту возможность трудоустройства. Едем в Сасыколи, где его отец – Виктор Иванович Абаринов, взял в аренду землю, и все большое семейство Абариновых очень кропотливо, являясь первопроходцем в этом деле, работает на полях семейного хозяйства с жизнеутверждающим названием «Виктория».

Но нам в жизни еще предстояло ощутить свою победу – над природой, общественным мнением, даже над собой. Когда сейчас, бывая на выставках в Москве, за спиной слышу, что наш успех состоялся благодаря огромным финансовым вливаниям каких-то столичных бизнесменов, огорчаюсь до слез. Обидно, ведь не верят, не хотят понимать, что только труд, упорство, наука, вера в себя и просто естественное желание поднять на ноги детей, обеспечить им достойное будущее, дали нам огромный толчок для движения вперед.

1997 год стал точкой отсчета нашей самостоятельности. Вот они мои 6 гектаров земли, засаженные картофелем. Это сейчас весь Харабалинский район буквально изобилует этой культурой, а тогда мы были первыми. Продали все, что возможно, чтобы купить семенной материал и технику. Александр Викторович просиживал в библиотеках, изучал нужную литературу. Не было удобрений, пестицидов. С колорадским жуком боролась вручную – ползала по полю, собирала.

С улыбкой смотрю на почти первобытное ведение сельского хозяйства на Шри-Ланке – еще на быках, все вручную: что-то мне отдаленно напоминает это нас, тогдашних. Вообще, очень люблю Азию. Она имеет свое неповторимое очарование, свой густой, насыщенный солнцем, ароматами колорит. Экзотична природа, интересна культура народов – окунаюсь в них с головой, когда наконец-таки среди зимы позволяю себе двухнедельный отпуск. Жду его – и в путешествие. А там, что называется, поддаюсь своим желаниям, набираюсь энергии, бросаясь в экстрим, – прыгаю с парашютом, занималась дайвингом, для тела – SPA-салоны. Я бы и в горы пошла, был бы попутчик. Из поездок привожу картины, в основном вышитые гладью.
Ольга Васильевна, обладая математическим умом, развитой логикой, не скрывает своей любви к физике и математике. – Я и детям своим говорю: «Знайте математику, и все у вас получится». Дочка выросла, в этом году окончила школу с золотой медалью, будет учиться за границей. Она такая же целеустремленная, упертая, в хорошем смысле слова, как и Александр Викторович. Если стремится что-то узнать, то обязательно узнает и даже больше, чем требуется. Не удивительно, я воспитываю раз и на всю жизнь. Артем перешёл в 6 класс – он наш помощник во всем. Ему-то в будущем, скорее всего, предстоит продолжить наше дело.

А пока наше огромное желание – закончить стройку и просто жить. Она продолжается с 2000 года: на собственные средства построили овощехранилища с применением газовых сред и активной вентиляцией по голландской технологии с общим объемом 10 тыс. м3. Сейчас все силы бросили на строительство холодильников. Естественно, используем только новейшие мировые технологии.

«Сады – наша гордость»

У многих сасыкольцев, в том числе и у Александра Викторовича, в крови большая любовь, даже какая-то страсть к садам. В этом деле Абариновы тоже очень прогрессивны: интенсивное садоводство, когда яблоньки начинают плодоносить уже на второй год (сады на шпалерах), требует немало знаний, нужны не просто специалисты, а люди-энтузиасты, стремящиеся после себя на земле оставить добрый след.

Наше любование садами началось со стакана домашнего натурального яблочного сока, лучше всякого «Доброго». – 350 литров заготовила в прошлом году, – с гордостью поделилась Ольга Васильевна, разливая в стаканы витаминный напиток.

Устремленные вверх огромные шпалеры и прикрепленные к ним миниатюрные яблоньки: при четком соблюдении технологии интенсивного садоводства образуется «плодовая стена» – сплошные яблоки по всему периметру яблоневых рядов. Великолепная картина обилия зрелых плодов осенью и бело-розового полотна яблоневого цвета весной. – «Польские» и «итальянские» сады – наша гордость. Они, как дети, уязвимы и нежны: гибнут от засухи и мороза. Многое в жизни мы уже успели: растим детей, дерево посадили, да не одно – ежегодно высаживаем по 20 тысяч саженцев: тополя, дубки, рябина. Правда, березки, елочки плохо сейчас приживаются – горят, бедные, на испепеляющем солнце. Они – защита нашим полям, яблоневым садам и украшение, отрада для души. Постепенно, но настойчиво отвоевываем у нашей природы кусочек за кусочком земли, облагораживаем ее, украшая.

Осматривая поля, сады, спускаясь в хранилища, холодильники, поражающие своей масштабностью и основательностью, недоумеваешь, как такая хрупкая женщина, с виду похожая на березку, одинаково превосходно разбирается абсолютно во всем, уверенно чувствуя себя как за рулем «SUZUKI», так и в кабине трактора. На Руси высшим проявлением уважения к человеку являлось обращение к нему по отчеству. Так вот она – Васильевна, и возраст тут ни при чем: ее уважают, ее мнение авторитетно и значимо.

Неверным было бы думать, что в хозяйстве нет проб- лем – они решаются супругами по мере поступления. – Что действительно нужно сейчас – остановиться на бегу, найти хоть одно мгновение, чтобы поразмыслить, заглянуть в себя. За обедом мы частенько обращаемся к томику Уильяма Шекспира – вот уж где кроется мудрость бытия, ни одного пустого слова. Вот бы и в жизни так – слова и помыслы только на благое дело. С трепетом отношусь к делу восстановления храма с. Кочковатка. Мы ктиторы церкви «Казанской иконы Божией Матери».

Пусть людям со стороны кажется, что у нас с мужем деловые отношения. Это оттого, что мы делаем одно дело, наше общее, семейное дело. Я и сама иногда в шутку говорю ему: «Если бы не я, ты бы не был таким успешным». Он у меня добрый, справедливый, соглашается. Я вся расцветаю, улыбаюсь. То-то, со мной не поспоришь.

Да, сложно ко всему еще что-то добавить …

Автор: И. Бочарникова

Категория: с. Сасыколи | Просмотров: 611 | Добавил: Дмитриева | Теги: сасыкольские фермеры, крестьянские хозяйства, Харабалинский район, Саысколи | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017