Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 16 » Они вернулись с Победой
17:18
Они вернулись с Победой

Участники войны с. Кочковатка

Ястребов Иван Иванович

1926 года рождения. Призван в армию 19 февраля 1942 года. Был механиком-водителем тяжелых танков. Участвовал в боях на 1 украинском фронте (воинская часть 37795)  в танковой части.  28 марта 1945 года был тяжело ранен в правое плечо. После войны работал путевым обходчиком Приволжской железной дороги.

Кобзарь Павел Леонидович

Родился 30 мая 1917 года в селе Кочковатка. В 1939 году в в сентябре был призван в ряды Красной Армии, в 514  полк 172 стрелковой дивизии. Призван был Камызякским райвоенкоматом. Полк располагался в г. Богородицке Тульской области, откуда был отправлен в полковую школу, после окончания которой  был назначен секретарем батальонного комиссара Дмитриева. До начала войны здесь проходил службу в звании старшины. В 10 часов утра 22 июня был отдан приказ об отправке на фронт. В этот же день немецкая авиация бомбила эшелон, в котором находился Павел Леонидович. Прибыли на место обороны г. Могилева, который и защищали.Кобзарь Павел Леонидович работал учителем физики сначала в селе Кочковатка, затем – в с. Сасыколи. Отсюда ушел на пенсию.

Лепехин Михаил Ильич

Уже несколько месяцев шла Великая Отечественная война. Боевой путь Михаила начался в ноябре 1941 года. Работал на железной дороге Капьяр -'Сталинград. Затем был переброшен под Таганрог на строительство оборонительных сооружений. Затем часть была в Грозном и Гудермесе до мая 1942 года. 15 мая участвовал в боях под Харьковом командиром отделения. Вскоре был ранен в ногу, попал в плен. Осенью 1942 года был перевезён в Германию, и до 16 апреля 1945 года был в фашистском лагере Лансдорф. После освобождения из плена был на службе ветеринаром 9 армии до ноября 1946 года.

Миляев Иван Ефимович

родился 1915 году. Когда началась Великая Отечественная война. Иван Ефимович 22 июня получил приказ вернуться в Красноярск. Лагерь был снят и отправлен в расположение училища. 24 июня всех послали на побережье Чёрного моря между Туапсе и Новороссийском. Через месяц направил в город Краснодар в 16 стрелковый полк 78 дивизии командиром взвода. Когда эшелон шёл на фронт, его часто бомбили фашисты. Казалось, самолёты летели без конца. Первый бой был 14 августа 1941 года. Иван Ефимович рассказывает: Мы никогда не видели войны, не было страшно. Рядом были верные товарищи, и мы не растерялись. Мой боевой путь проложен от Краснодара до Киева и до Жетомера. Там меня ранило: оторвало кисть левой руки и контузило. Меня отправили в госпиталь города Тбилиси, а после лечения - домой. Приходилось выполнять задания командования. Ходил в разведку за линию фронта. В ходе разведки приказано схватить «языка». Боевых наград Иван Ефимович не имеет, имеются памятные медали.

Перов Егор Матвеевич

родился в 1905 году. Прошёл вся войну от начала до конца. Он ушёл на фронт 16 августа 1941 года. Их часть формировалась в руднях. Воевал Егор Матвеевич в 248 полку 333 Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Первым командиром полка был майор Гусев, затем Бабич и Тихульский. Свой военный путь Егор Матвеевич начал в Красном Лимане. Далее его боевой путь шёл через Дамбас, город Харьков. В1943 году освободили Кубань. Было трудно, особенно в 1942 году, когда им сбоями пришлось отступать. Ещё горче терять своих боевых товарищей. Егор Матвеевич участвовал в обороне города Новороссийска, она продолжалась 6 месяцев. 23 февраля 1943 года фашисты были отброшены от Новороссийска. Опытный солдат: был пулемётчиком, связным, разводчиком, выполнял важные задания командования. Егор Матвеевич участвовал в освобождении Ростова, Молдавии, Польши, Венгрии, Румынии, в форсировании Днепра, Днестра и Буга. Шли ожесточённые бои, и в одном Егора Матвеевича ранило в руку. За свой ратный труд удостоен наград: 2 медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Кишинева», «За победу над Германией» и юбилейные медали.

Фомин Андрей Васильевич 

родился 19 января 1922 года. Окончил 7 классов в селе Кочковатка. До начала войны работал на заводе в Харабалях: сдатчиком, грузчиком. С 1941-1945 был на фронтах Великой Отечественной войны. Андрей Васильевич рассказывает: «В мае 1942 года наш полк утром принял бой, но пришлось отступать, так как враг был оснащен оружием до зубов, а у нас не хватало боеприпасов. Мы попали в окружение». Андрей Васильевич служил в 248 стрелковой дивизии,902 стрелковом полку. Андрей Васильевич имеет награды: «За Победу над Германией», юбилейные медали «20 лет Победы», «30 лет Победы», знак «25 лет Победы». По мирному труду имеет награду «Ветеран труда». После войны продолжал работать.

Сапрыкин Петр Порфирьевич

родился в селе Сасыколи в 1923 году. Призвали на войну 2. 02. 1942 г. его отправили в Дубовку(40 км за  Сталинградом). Здесь был сформирован 11- 65 стрелковый полк, месяц обучали военному делу. Попал вместе с другими на Кубань, в Краснодарский край, отступали до Крыма. Отправили в Севастополь. Самый жаркий бой был, когда попали в окружение в Новороссийске. Наши  солдаты были на большом корабле.  Вражеские самолеты бомбили. Советские солдаты отражали их атаки. Севастополь был разбитым. Здесь Петра  Порфирьевича контузило. Он потерял память, речь, слух. В 1943 году попал в госпиталь во второй раз. Из госпиталя попал в Керчь. Бой был в Азовском проливе. Здесь в Азове и остались первые награды.  На катере  было семь человек. Немецкий десант прямым попаданием попал в катер. Уцелело их только двое. Тот второй был постарше, он надул скат и сказал: " Прощай, ты молодой, плыви” Сапрыкин П. П. Плыл, пока не подобрали. Защищал завод металлургии, крепость Петра.  За время войны Сапрыкин П. П. Много раз был ранен, два раза контужен. Награжден Орденом Отечественной войны, медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне”, медаль Жукова, 70 лет Вооруженных Сил, вручен знак ”Фронтовик 1941- 1945 годы”. Вернулся на родину в 1945 году. Пришел с войны совсем глухим, он не мог говорить. Позже он стал говорить, но слышал плохо.

Яковлева Клавдия Петровна

родилась 1918 году в городе Волхове Ленинградской области. В сентябре 1941 года ушла на фронт медицинской сестрой фронтового госпиталя, где нужны были нежные, чуткие женские руки, облегчающие боль раненых, их забота и помощь. Госпиталь находился недалеко от места боёв и занимал обычно здание школы в больших населённых пунктах. Тяжёлая ноша легла на хрупкие плечи девятнадцатилетних девушек. Клавдия Петровна вспоминает один эпизод войны: «Это было у станции Жихарёво Ленинградской области в 1942 году, в феврале. Наши войска несколько раз ходили в наступление на сильно укреплённые железнодорожные пункты. В это время было много раненых. Они поступали в госпиталь день и ночь. Палаты были заняты полностью. Количество раненых доходило до 700 человек. Нужно было делать перевязки, готовить раненых к операции, успокоить раненых, писать письма домой за тех, кто не мог этого сделать сам, нужно всех накормить, подбодрить. В такие минуты медсестры забывали об усталости и трудились с удвоенной энергией, забывая про еду и сон. Мы не уходили со своих мест, пока нас не прогонял кто-нибудь из врачей или начальник госпиталя . Враг узнавал о скоплении раненых в госпитале и начинал бомбить его каждое утро». Клавдия Петровна мужественно прошла свой путь до октября 1945 года.

Суюнчалиев Куспан Каирлапович

родился в 1917 году. Перед Великой Отечественной войной закончил Педучилище и с 1939 года работал учителем начальных классов. В 1941 году был призван в Красную Армию, служил на Западной границе. Там и принял боевое крещение. Прошёл всю войну с первого дня. Воевал на Юго -Западном, Брянском и Первом Украинских фронтах в 4 танковой армии, в 28 гвардейском полку. Был на самых трудных участках войны. Участвовал в боях на Орловско-Курском направлении. Жестокие бои шли в этих местах. Это был один из переломных моментов в Великой Отечественной войне. Участвовал в Проскуровской операции и в боях за Сандомировский плацдарм. Имел воинское звание: старшина. Был трижды ранен. За ратный труд Куспан Каирлапович награждён медалями: «За отвагу», За Победу над Германией» и юбилейными медалями.


.Еремин Иван Дмитриевич.

Родился в 1906 году. На второй день войны 23 июня 1941 года был призван в армию. Исполнилось ему тогда 35 лет. До войны он работал фельдшером в селе Кочковатка. Война несла людям большое несчастье. Первое боевое крещение Иван Дмитриевич получил в г. Оторполь в составе 376 артиллерийского полка. Затем был в тылу фельдшером.

Филатов Иван Пантелеевич

Наша часть формировалась в Харабалях и была отправлена поездом до Владимировки. Оттуда мы шли пешком до Сталинграда. Нас присоединили к части, расположенной в 60 км от Сталинграда  и стали учить как водителей тракторов. В июле 1943 года мы поехали на тракторный завод, а наша часть отошла в Капяр.

Виноградов Николай Иванович

Родился в 1921 году. Когда началась война, он служил срочную службу в Красной Армии, был в танковых войсках. Воинская часть стояла в городе Винница в Западной Украине. Мне пришлось пережить и передумать в первые дни войны, познать горечь поражения и отступления. Воевал на Западном фронте на киевском направлнении, защищал город Киев. Девятого августа в уличных боях был ранен и отправлен в госпиталь г. Харькова. После выздоровления был направлен на Урал, в Нижний Тагил получать новые танки. Затем был переведен на северо-Западный фронт на Старорусское направление. Здесь шли упорные бои за Старую Руссу. После месячных боев 29 мая был тяжело ранен в ногу. Лечился долго в тыловом госпитале в сибирском городе Краснорске. После выздоровления Николая Ивановича демобилизовали из рядов Советской Армии. Имеет юбилейные медали.

Зуев Иван Яковлевич

(1922-1942)

Окончил 7 классов. Работал в колхозе трактористом. В 1941 году был взят на фронт. Убит 10 сентября 1942 года. Похоронен в Краснодарском крае, в станице Хадамская. Остались жена и сын.

Перов Николай Николаевич

родился 21 декабря 1921 года. Начал свой фронтовой путь с начала войны. ВТО время он служил на территории Западной Украины. «В первые дни думали, что выдержим натиск врага, нео пришлось отступать с боями»,- вспоминал фронтовик. В боях под Белой церковью был первый раз ранен. Это было 23 июля  1941 года. Служил тогда в  9 гвардейской дивизии, воева во Львове, Самборе, Днаговиче. После госпиталя воевал в составе Сибирской армии под Москвой. Там шли жестокие бои. Советские солдаты решили умереть, но столицу нашу- Москву отстоять. Пришлось воевать и на Калининском фронте, а в 1945 году- под великими Луками. Был трижды ранен приходилось бывать в окружении, с боями выходить из вражеского кольца. Довелось участвовать в освобождении Польши, г.  Кракова. Был в Германии, но до берлина не дошел. В апреле 1945 года был ранен и до конца войны, до Победы находился в госпитале. Перенес 5 операций, инвалид Отечественной войны. Николай Николаевич награжден орденом Красной звезды, имеет несколько медалей.


Попов Федор Афанасьевич

В 1941 году ушел воевать. Начал воевать на Дону, был в боях за село Маяки. На поле боя был не недолго: отморозив ноги, попал в госпиталь. Вернулся после лечения на фронт. Был назначен командиром противотанкового взвода. На этот раз бои шли между Нальчиком и Минводами в Малгобеке. Нас, бойцов было мало. Когда кончился бой, получил приказ явиться в военкомат. Татам получил назначение в танково-пулеметный отряд. Наутро вступили в бой. Недалеко находились фашисты. Лично убил 5 вражеских солдат. В этом бою снова был ранен:  осколком гранаты выбило глаз. Потерял сознание. С помощью фронтового товарища Михаила Суркова ему перевязали рану. Он и доставил Федора Афанасьевича в санчасть г. Тбилиси. Вернулся после выздоровления домой. За выполнение боевого задании имеет медаль «за отвагу» и несколько юбилейных медалей получил после войны.

Астафуров Ефим Васильевич

Окончил 6 классов. Был взят на действительную службу в 1939 году, оттуда был взят на фронт. На войне был ранен, в переправе через реку утонул. Был замечен колхозниками, которые подобрали его и документы выслали матери. Осталась сестра.

Окончил 6 классов. Был взят на действительную службу в 1939 году, оттуда был взят на фронт. На войне был ранен, в переправе через реку утонул. Был замечен колхозниками, которые подобрали его и документы выслали матери. Осталась сестра.

Зуев Анатолий Степанович.

Родился 21 января 1924 года в селе Кочковатка Харабалинского района в крестьянской семье. В 8 лет пошел в Кочковатскую школу. Здесь закончил 4 класса, в Сасыколькой школе – 5 класс. После школы поступило на курсы трактористов, закончив их , стал работать трактористом в Харабалинской МПСС, потом его в 1942 году призвали на военную службу в красную армию учебу он проходил в городе Саратове на заводе им. Энгельса. После обучения, служил в Куйбышеве. Потом часть была переброшена в город Ленинград. Анатолий Степанович участвовал в освобождении Ленинграда. После прорыва блокады Ленинграда в 1944 году часть, где служил пулеметчиком, вышла к Финской границе. Эта часть вошла в состав особых правительственных войск по охране Государственной границы. Он служил в загранотряде до 1949 года. Работал трактористом в Харабалинском МЖС, потом шофером в колхозе «Животновод», затем в колхозе им Кирова.

Галкин Иван Николаевич.

Родился 14 января 1899 года в семье крестьянина в с. Сасыколи.  Окончив 5 классов земской школы, заочно финансовый техникум. Работал писаем при управлении, после революции работал в селе Кочковатка секретарем сельского совета. В 1941 году ушел на фронт. С 1945 года работал бухгалтером в разных организациях.  В 1959 году ушел на пенсию. Во время Великой Отечественной войны был взят на фронт в 28 армию, попал в Сталинград в штаб охраны. Кода немецкая армия подходила к Сталинграду, штаб эвакуировали в г. Астрахань, эвакуация  продолжалась долго, так как Волга была заминирована и пристани бомбились немецкими самолетами. С города Астрахани нас отправили на Ростов, через Калмыцкие степи. Участвовал в освобождении Украины до Днепра. В конце 1943 года весь наш штаб вызвали в Москву. В Москве мы пробыли до конца войны в роте. В 1945 году был демобилизован. По возвращении принялся за работу в родном селе.

Жариков Петр Ильич

Родился в 1906 году. Жил и трудился в селе Кочковатка. В 1942 году ушел на фронт, где сужал связистом. Шли тяжелые бои, попали в окружение, боеприпасов не хватало, были взяты с товарищем в плен. Фашисты угнали в Кривой Рог, а весной увезли в Германию. 13 апреля 1945 года освободили американские войска. Осенью вернулись домой. Трудные годы в плену запомнились на всю жизнь. Совершив неудачный побег с друзьями, были наказаны. Восемь суток без еды отсидели в камере. Пришлось увидеть все зверство немцев: тяжелые побои, смерть близких друзей. Петр Ильич имеет орден 2 степени. После войны жил и работал в селе Кочковатка.

Иванников Василий Алексеевич

Ушел на фронт в августе 1941 года. Служил в стрелковом полку, который формировался у села красный Яр Сталинградской области. Участвовал при обороне Сталинграда, в боях  за освобождение с. Кахавка, Сиавша, Крыма. В 1944-1945 году освобождал Львов, Краков, Черновцы, Бухарест, Будапешт, участвовал в боях у озера Балатон в Венгрии, освобождал г. вену- столицу Австрии, г. Прагу- столицу Чехословакии. За боевые заслуги имеет боевые награды. Всю войну прошел Василий Алексеевич, дошел до Берлина. После войны трудился в родном колхозе «Животновод».

Золотухина Федосья Семеновна

Родилась в 1925 году в селе Кочковатка. Девятнадцатилетней девушкой ушла на фронт. Участвовала при защите города Львова, в боях в горах Карпаты. Награждена медалью «за Победу над Германией». На фронте была рядовым бойцом.

Золотухин Тимофей Васильевич

Родился в 1925 году. 22 июня был призван на фронт, был комсомольцем. Служил в 131 стрелковом полку, имел звание сержанта. 7 августа 1943 года был легко ранен в леву ногу, а 5 февраля 1944 года тяжело ранен в голень

 В 1944 году был танкистом. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». После войны работал в колхозе «Животновод».

Астафуров Яков Григорьевич

Был мобилизован в июле 1941 гда. После формирования был зачислен в 62 кавалерийский полк, где он продолжил служить. Это было под Новочеркасском. Когда эшелоном доставили часть на большую станцию. Потом перебросили к селам Малая и Большая Степановка. Одна из них была занята советскими, другая- немецкими войсками. Наша часть проходила города Кировград, Ворошиловград. Первый бой приняли на реке на Украине  немцы вели шквальный огонь, нельзя было поднять головы у пулемету, каждая точка у врага была на прицеле. В этом бою был ранен, не смог двигаться и попал в плен. Был в лагерях Днепропетровске, под Киевом и на станции Волываха. Несколько раз пытался бежать, но был схвачен немцами и возвращен в лагерь. Из лагеря Ланедорф направили на работу в Польшу в Катовец. Там работали в шахте. Это был непосильный труд. В 1944 году нас увезли в германию под Матайм. Нас освободили американские войска. На реке Эльбе нас передали Красной армии. Я был зачислен в 215 полк. Свой путь солдата закончил под Барамовичами.

Иванников Иван Александрович

                                                     1910-1942 

Окончил два класса. Работал чабаном. В 1041 году взяли на фронт. Остались отец, мать и два сына.

Зуев Сергей Яковлевич

Родился 30 сентября 1918 года в селе Кочковатка. Закончил 5 классов. В 1930 году вступил в комсомол. Работал в колхозе «Животновод». в 1941 году был  мобилизован на фронт. Воевал в 33 гвардейском полку 12 дивизии. С 22 сентября 1941 года до зимы 1942 года стояли в обороне под Феодосией в селе Джанково. Был ранен. Вылечившись, отправился в отпуск домой. После отпуска получил назначение под Сталинград. Был там 17 дней. Снова получил ранение в районе тракторного завода в пос. красный баррикады. Вернулся домой. После войны работал в колхозе «Животновод» сторожем.

Имеет награды: юбилейные медали «26 лет Победы в войне 1941-1945», 30 лет Победы в войне 1941-1945».

Мавриков Алексей Константинович

(1924-1944)

Окончил школу. 25 июня 1941 года пошел работать в колхоз учетчиком.в 1942 году ушел добровольцем на фронт. В 1944 году 2 мая поиб. Остались две сетры. Похоронен в саду на правом берегу реки Днепр в 5 км восточнее хутора Войново.

Поляков Афанасий Петрович

(1924-1944)

Родился в июне 1898 года в селе Кочковатка. Воевать пришлось недолго, потому что получил тяжелую контузию. Был взят в плен. Своими глазами пришлось увидеть зверство фашистов . после освобождения из концлагеря два года работал на восстановлении городов. В 1947 году был демобилизован.

                                                         Фомина Ольга Лукьновна

1923 года рождения. Родилась в деревне Козулька Красноярского края. Ольга Лукьяновна выросла в большой трудолюбивой семье. Любовь к Родине, к людям, требовательность к себе, чувство долга были присущи Ольге Лукьяновне.

В 1941 году, когда была объявлена мобилизация, 19-летняя девушка отправилась на фронт. Служила в Монголии на границе с Россией - Улан-Баторе в войсках ПВО. Попала в 387 артиллерийский зенитный батальон, в котором Ткачева стала прожектористкой.

Когда началась война, Служила в войсках ПВОЛ, МНР в 17 армии, отдельном зенитном артиллерийском дивизионе. Приходилось выполнять разные задания: выслеживать прожекторами вражеские самолеты и рыть оборонительные окопы, делать длинные марш-броски при полном боевом снаряжении. 

После войны осталась служить в армии до сентября 1946 года, пока не закончилась война с Японией. Награждена медалями  «За Победу над Японией»,

"Г. Жуков”, "50 лет Победы", знаком "Фронтовик”.  Приехала  в село Кочковатка в 1946 году. Муж Фомин Петр Александрович- участник войны, награжден медалью "За Победу над Японией”.

Галкин Дмитрий Егорович

Родился в 1902 году.  Жил и работал в селе Кочковатка, работал в колхозе "Животновод”. Жена Мария в годы войны работала в колхозе, растила детей: Алексей 1933г.р., Матрена 1937г. р.… 

         Тещин Василий Кириллович

Погиб 5IX- 43 г. похоронен в с. Леонидово Ельнинского района Смоленской области.

В феврале 1942 года в11- 65 стрелковый полк забрали Старцева Павла, Зуева Семена, Астафурова Николая Петровича. Они все пришли с войны, но позже умерли.

Подосинников Михаил Андреевич 1910 г.р. был взят на войну в начале войны. Был ранен и взят в плен. Умер 22 июня 1942 года в фашистском лагере.

    Сидоров Аким Павлович с начала войны ушёл на фронт, пропал без вести 14 февраля 1942г.

 В феврале 1942 года в11- 65 стрелковый полк забрали Старцева Павла, Зуева Семена, Астафурова Николая Анохин Никанор Павлович (1910 г.р., с. Кочковатка) забрали на фронт в первые дни войны.  Участвовал в Сталинградской битве, погиб под Камышином. В селе Кочковатка оставалась у него семья: жена Анастасия Ефимовна с четырьмя детьми. Двое детей  в 1942 году умерло.

Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 1625 | Добавил: Дмитриева | Теги: Кочковатка, участники войны | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024