Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 779
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 17 » Пески Берли
10:15
Пески Берли
"Пески Берли" - государственный природный заказник (Харабалинский р-н), был образован в 1998 году в целях сохранения местообитания большого числа видов рептилий, в том числе редких, занесенных в Красную книгу. Это уникальный для Европы природный комплекс. Здесь обитают такие виды пресмыкающихся, как разноцветная и быстрая ящерки, ушастая круглоголовка, круглоголовка-вертихвостка, прыткая ящерица, узорчатый полоз, степная гадюка. Кроме того, заказник представлен растительным разнообразием и богатой фауной.

Основное описание

Заказник „Пески Берли" площадью 3064 гектара — третий природный заказник в области. В него были включены земельные участкина на территории Харабалинского района (11 километров севернее станции Харабали): 964 га колхоза имени Карла Маркса; 1832 га администрации г. Харабали; 229 га крестьянского хозяйства "Весна"; 39 га Богдинской НИАГЛОС. Он был создан в целях сохранения местообитания большого числа видов рептилий, в т. ч. редких, занесенных в Красную книгу, на хорошо сохранившихся полузакрепленных и закрепленных песках. Данный природный комплекс уникален для Европы и является национальным достоянием России. Герпетокомплекс „Песков Берли" характеризуется наиболее богатым видовым составом по сравнению с другими районами Астраханской области. Здесь обитает, как минимум, 7 видов пресмыкающихся: разноцветная и быстрая ящурки, ушастая круглоголовка и круглоголовка вертихвостка, прыткая ящерица, узорчатый полоз, степная гадюка (занесена в Красную книгу Европы, 1993 год). Пески Берли богаты не только видовым составом, но и численностью представителей этих видов. Необходимость создания герпетологического заказника была вызвана ценностью богатого видами герпетокомплекса песчаных пустынь и опасностью нарушения благополучия территории при увеличении пастбищной нагрузки.

Источник:www.astrakhan.net

ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
   
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   от 22 марта 2007 г. N 97-П
   
   О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗАКАЗНИКЕ
   АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ "ПЕСКИ БЕРЛИ"
   
   (в ред. Постановления Правительства Астраханской области
   от 25.03.2008 N 110-П)
   
   В соответствии с Федеральным законом от 14.03.95 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и Постановлением Администрации Астраханской области от 20.09.2004 N 13/152 "О государственных природных заказниках Астраханской области" Правительство Астраханской области постановляет:
   1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном природном заказнике Астраханской области "Пески Берли".
   2. Агентству по печати и информационным коммуникациям Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.
   3. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
   
   И.о. Губернатора Астраханской области
   К.А.МАРКЕЛОВ
   
   
   
   
   
   Утверждено
   Постановлением Правительства
   Астраханской области
   от 22 марта 2007 г. N 97-П
   
   ПОЛОЖЕНИЕ
   О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗАКАЗНИКЕ
   АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ "ПЕСКИ БЕРЛИ"
   
   (в ред. Постановления Правительства Астраханской области
   от 25.03.2008 N 110-П)
   
   1. Общие положения
   
   1.1. Государственный природный заказник "Пески Берли" Астраханской области (далее - заказник) является территорией (акваторией), имеющей особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.
   1.2. Заказник расположен в Харабалинском районе и имеет региональное значение.
   1.3. Государственный природный заказник создан Постановлением Главы Администрации Астраханской области от 30.11.98 N 482 "Об организации государственного природного заказника "Пески Берли".
   1.4. Установить границы заказника:
   Северная граница: от северной точки участка грунтовой дороги, разделяющей Муджунские пески и пески Нижние Берли, по границе песчаного массива и глинистой равнины на юго-восток южнее кошары Чоринки на протяжении 6.5 км до пересечения с грунтовой дорогой, соединяющей кошары Чоринки и Берли, далее на протяжении 4.5 км на северо-восток по границе песков Тойкин и глинистой равнины до крайней северной точки сплошного массива этих песков.
   Восточная граница: от крайней северной точки сплошного массива песков Тойкин на юго-восток по границе песков и глинистой равнины, огибая с запада кошару Тойкин, далее вдоль северной и восточной границы солончака, далее на юг по границе песков и глинистой равнины, огибая с севера и запада кошару Берли, до крайней юго-восточной точки песков Нижние Берли на протяжении 13.0 км.
   Южная граница: от крайней юго-восточной точки песков Нижние Берли по границе песков и глинистой равнины на запад и северо-запад на протяжении 5.0 км, далее на протяжении 1.5 км на юг, далее на протяжении 2.0 км вновь на запад, далее на протяжении 0.8 км на северо-восток, далее на протяжении 1.5 км на северо-запад, далее на протяжении 0.8 км на восток, врезаясь вглубь песков Нижние Берли, далее на протяжении 6.5 км на северо-запад до грунтовой дороги, разделяющей Муджунские пески и пески Нижние Берли.
   Западная граница: от южной точки участка грунтовой дороги, разделяющей Муджунские пески и пески Нижние Берли, по дороге на северо-восток до северной точки этого участка дороги на протяжении 1.5 км.
   1.5. Заказник обозначается на местности предупредительными и информационными знаками по периметру границ.
   1.6. Изменение границ, реорганизация и упразднение заказника осуществляются в том же порядке, что и образование.
   1.7. Цель объявления участка заказником: сохранение участка уникального природного комплекса северных пустынь.
   1.8. Заказник имеет комплексный (ландшафтный) профиль.
   1.9. Заказник находится в ведомственном подчинении службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области и финансируется за счет средств областного бюджета.
   
   2. Режим особой охраны
   
   2.1. На территории заказника запрещается всякая деятельность, противоречащая целям его создания и причиняющая вред охраняемым природным комплексам и их компонентам, в том числе:
   - промысловая, спортивная и любительская охота;
   - уничтожение, разорение гнезд, нор (кроме нор волков) и прочих укрытий и жилищ объектов животного мира, а также иные нарушения условий их существования;
   - уничтожение и повреждение древесно-кустарниковой растительности, сбор, заготовка плодов, семян, лекарственных и иных растений;
   - уничтожение и нарушение почвенного и растительного покрова;
   - отвод земель под все виды хозяйственной деятельности, в том числе под застройку;
   - распашка земель;
   - проведение геологоразведочных изысканий и разработка полезных ископаемых, взрывные работы;
   - строительство зданий и сооружений, в том числе ирригационных, дорог и трубопроводов, водохозяйственных объектов, линий электропередачи и прочих коммуникаций;
   - засорение и загрязнение территории;
   - хранение и применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;
   - проезд и стоянка механизированного транспорта вне дорог общего пользования, устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей, иные формы отдыха населения, разведение костров.
   2.2. На территории заказника запрещается без согласования со службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области:
   - регулирование численности животных, наносящих ущерб животному миру и среде обитания и представляющих угрозу здоровью и жизни человека, сельскохозяйственных и других домашних животных;
   - пролет самолетов и вертолетов над территорией заказника на высоте менее 2 км;
   - все виды мелиоративных работ, включая фитомелиорацию;
   - сенокошение, выпас скота.
   2.3. На территории заказника запрещается без разрешения службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области:
   - сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций;
   - добывание, изучение, исследование в научных, культурно-просветительных, эстетических целях и иное использование объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Астраханской области и отнесенных к объектам охоты, кроме особо ценных в хозяйственном отношении.
   2.4. Установленный для заказника режим особой охраны обязаны соблюдать все без исключения юридические и физические лица, в том числе собственники, владельцы, пользователи земельных участков, расположенных в границах заказника. За нарушение установленного режима особой охраны виновные лица несут административную, уголовную и иную установленную законодательством ответственность.
   
   3. Управление заказником
   
   3.1. В целях координации работы заказника создается дирекция для обеспечения функционирования государственного природного заказника Астраханской области (далее - дирекция).
   3.2. Дирекция является самостоятельным юридическим лицом в форме государственного учреждения Астраханской области.
   3.3. В функции дирекции входят:
   - проведение мероприятий, необходимых для функционирования заказника;
   - организация и осуществление государственного контроля за соблюдением установленного в заказнике режима особой охраны;
   - организация и выполнение мероприятий по сохранению и восстановлению природных комплексов и их компонентов на территории заказника;
   - пропаганда знаний по охране окружающей среды, обеспечению экологической безопасности и сохранению биологического разнообразия.
   3.4. Дирекция находится в ведомственном подчинении службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области и финансируется за счет средств областного бюджета.
   3.5. Дирекция является специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
   (п. 3.5 введен Постановлением Правительства Астраханской области от 25.03.2008 N 110-П)
   
   4. Права и обязанности должностных лиц дирекции
   
   4.1. Директор и другие должностные лица дирекции по должности являются государственными инспекторами Астраханской области по охране природы (далее - государственные инспекторы).
   (п. 4.1 в ред. Постановления Правительства Астраханской области от 25.03.2008 N 110-П)
   4.2. Государственные инспекторы обязаны:
   - самостоятельно или во взаимодействии с должностными лицами специально уполномоченных государственных органов, выполняющих функции по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной отдельных видов природных ресурсов, и с привлечением в установленном порядке специалистов по вопросам охраны окружающей природной среды систематически осуществлять проверки хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц по соблюдению ими установленного в заказнике режима особой охраны;
   - принимать меры по предотвращению и устранению экологических правонарушений и их негативных последствий, привлечению в установленном порядке юридических и физических лиц к ответственности за нарушение установленного в заказнике режима особой охраны;
   - обеспечивать надлежащую охрану территории заказника;
   - осуществлять сбор информации о состоянии и изменениях природных комплексов и их компонентов на территории заказника и в установленном порядке выполнять мероприятия по их сохранению и восстановлению.
   4.3. Государственные инспекторы имеют право:
   - проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, находиться на особо охраняемой природной территории (акватории), а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия;
   - привлекать к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а также в случаях, предусмотренных действующим законодательством, направлять материалы о нарушениях законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях в правоохранительные органы;
   - производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добывания объектов животного мира, добытых объектов животного мира и полученной из них продукции, в том числе во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки;
   - изымать у нарушителей незаконно добытые объекты животного мира и полученную из них продукцию, оружие и другие орудия незаконного природопользования, в том числе добывания объектов животного мира, а также транспортные средства и соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;
   - хранить и носить специальные средства и служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие;
   - применять физическую силу, служебное оружие, разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие, а также специальные средства - наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак;
   - беспрепятственно посещать любые объекты, находящиеся на территории заказника, для проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях;
   - предъявлять иски физическим и юридическим лицам о взыскании в пользу заказника средств в счет возмещения ущерба, нанесенного природным комплексам и объектам заказника в результате нарушений установленного режима заказника;
   - представлять информацию, необходимую для ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий и кадастра объектов животного мира Астраханской области;
   - осуществлять иные определенные законодательством полномочия.
   (п. 4.3 в ред. Постановления Правительства Астраханской области от 25.03.2008 N 110-П)

http://www.pravoteka.ru/docs/astrakhanskaya_oblast/1936.html

 

Категория: Природа родных мест | Просмотров: 1631 | Добавил: Дмитриева | Теги: харабалинский природный заповедник, Харабалинский район, Пески Берли | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017