Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 773
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Февраль » 14 » Развитие овцеводства Харабалинского района оценено золотыми медалями Всероссийской выставки
12:08
Развитие овцеводства Харабалинского района оценено золотыми медалями Всероссийской выставки

С 23 по 27 мая в столице Республике Калмыкия городе Элиста прошла XIII Всероссийская выставка племенных овец. Стоит отметить, что наши соседи второй раз подряд проводили столь высокое мероприятия и не случайно. Разводить племенных овец в Калмыкии – давняя традиция. В этом году в мероприятии участвовало 93 хозяйства из 15 субъектов Российской Федерации. 

Отрадно, что среди такого огромного количества участников достойно выступила и Астраханская область, завоевав в итоге 14 медалей, 6 из которых золотые. Весомый вклад в копилку наград сделал и Харабалинский район, выиграв две золотые медали и по одной серебряной и бронзовой.

Сразу хочется отметить наших героев. Золотые медали завоевали племенные заводы «Заря» (председатель Юсупова Халида Зулхарнаевна) и «Ленинский путь» (председатель Исниязов Муваряк Ережепович), серебро и бронза на счету племзавода «Искра» (председатель Мамцев Сергей Геннадьевич). Стоит заметить, что и поддержка у овцеводов была достойная. Харабалинскую делегацию возглавил Глава района Владислав Виноградов. В её составе были также и. о. заместителя Главы района по сельскому хозяйству Татьяна Самочернова, начальник сельскохозяйственного управления Самат Демисенов и его заместитель по животноводству Любовь Лепская. Такой внушительный десант говорит о том, что руководство района уделяет огромное внимание развитию овцеводства. И это не просто слова.

Племенные заводы нашего района достигли значительного прогресса буквально за прошедшие два года. Начать нужно с того, что все они вошли в состав Национального союза овцеводов. Более того, в начале этого года по инициативе Главы района Владислава Виноградова у нас прошло областное совещание по развитию овцеводства, на котором присутствовал генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров. В марте наши овцеводы посетили семинар под эгидой Национального союза овцеводов в г. Черкесске (Карачаево-Черкесская республика), на котором присутствовали руководители племенных овцеводческих хозяйств Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, ученые Ставропольских НИИ животноводства и кормопроизводства и государственного аграрного университета. В рамках этого визита харабалинские овцеводы посетили племенные хозяйства Ставропольского края, а уже в апреле ставропольчане побывали у нас с ответным визитом. Из всего этого видно, что овцеводство района идет по восходящей линии.

Сейчас наши племенные овцеводческие хозяйства занимаются разведением грозненской породы, которая славится своей шерстью. Её поголовье в районе составляет почти 15,5 тысяч, в том числе 12,3 тыс. овцематок. Накоплен высокий генетический потенциал: около 95% – это элитное и 1-го класса поголовье. Долгие годы шерсть попросту была ни-кому не нужна и практически ничего не стоила. Сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. В зависимости от тонины шерсти её цена доходит до 750 рублей за килограмм. На пресс-конференции участники даже предложили Президенту Национального союза овцеводов Харону Амерханову переговорить с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым на предмет обеспечения российской армии одеждой, сделанной из овечьей шерсти.

Кстати, Харон Амерханов особо поблагодарил племзаводы, которые, несмотря на убыточность, смогли сохранить грозненскую породу. Но наши овцеводы не хотят останавливаться на достигнутом. Теперь в их планах улучшить у грозненской породы мясные качества. Для этого уже после Всероссийской выставки Сергей Мамцев и Муваряк Исниязов снова посетили Ставропольский край, где договорились с СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» о покупке баранов-производителей.

Возвращаясь к XIII Всероссийской выставке, отмечу, что её программа была очень обширная и включила в себя конкурс по оценке животных, научно-практическую конференцию по вопросам развития овцеводства и козоводства, совещание членов Национального союза овцеводов, посещение овцеводческих хозяйств и многое другое. Харабалинцы приняли участие во всех мероприятиях.

Глава района Владислав Виноградов практически с самого начала приехал поддержать наших овцеводов и один из первых поздравил председателей племзаводов Халиду Юсупову, Муваряка Исниязова и Сергея Мамцева, а также всех работников предприятий с великолепным выступлением. Призеры, в свою очередь, отметили, что ценят такое внимание и поддержку. «Если честно, то нам завидуют некоторые хозяйства, потому что нас приехал поддержать Глава района», – сказал С. Мамцев.

Забегая вперед скажу, что Владислав Виноградов, еще находясь на выставке, принял решение посетить её и на следующий год. «Наша поддержка будет еще внушительней, тем более, что племенные хозяйства доказали свой профессионализм, уверен, и в следующем году нас ждет успех, – сказал Глава района. – Хочу выразить вам от всех харабалинцев благодарность за ваш нелегкий труд и достигнутые успехи, мы гордимся вами».

В последний день работы выставки её посетило руководство Республики Калмыкия во главе с Президентом Алексеем Орловым. Вместе с Президентом Национального союза овцеводов Хароном Амерхановым Алексей Орлов посетил загоны животных. Не остались без внимания и харабалинцы. Оба Президента пообщались с Владиславом Виноградовым и руководителями племенных хозяйств, пожелали удачи. Позже харабалинских овцеводов навестил и министр сельского хозяйства Астраханской области Иван Нестеренко. Он поздравил харабалинцев с завоеванием медалей.

В заключение хочется отметить, что наши овцеводы действительно добились великолепного результата, которого не было точно за последние 10 лет. Овцеводов Харабалинского района как представителей Астраханской области теперь рассматривают не как рядовых участников выставки, а как профессионалов своего дела, добившихся больших успехов. Конечно, в этом большая заслуга не только руководителей племенных хозяйств, но и каждого отдельно взятого сотрудника. Не случайно с этого года в районе возобновилась традиция награждать лучших чабанов. Правда, на этом участие районной власти в развитии овцеводства не заканчивается. Невооруженным взглядом видно, и об этом прямо говорили на Всероссийской выставке животноводы из других субъектов России, что районная власть уделяет этой отрасли огромное внимание и прилагает максимум усилий, чтобы поголовье племенной овцы ежегодно увеличивалось. Еще раз всех с победой!

Автор: Силантьев С.

Портал СМИ Астраханской области

Категория: Харабалинский район | Просмотров: 493 | Добавил: Дмитриева | Теги: овцеводство, Харабалинский район, Харабали, Сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017