Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 776
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Февраль » 10 » «Рыбьих дел» мастерица
15:15
«Рыбьих дел» мастерица

 Покушать рыбку любят многие. А вот рыбью кожу не едят, ей придумали особое применение – её стали применять для дальнейшего производства: из неё стали шить одежду, обувь и другие модные изделия галантереи.

Совсем недавно у харабалинцев появилась возможность приобщиться к мировым тенденциям моды и по достоинству оценить качество изделий из рыбьей кожи: обложки для документов, модные аксессуары, бижутерия – все это дело рук прекрасной мастерицы Светланы Нурпейсовой.

По профессии – воспитатель, а по призванию – организатор и мастер, обладательница неугомонного характера и творческой натуры, она всегда была и остается в зоне практически всех культурных событий, которые происходят вокруг нее. Будучи методистом Центра коренных народов Севера г. Николаевска на-Амуре (Хабаровский край) ей пришлось обратиться к истокам своего народа и возродить один из его промыслов.

Увлеченная историей и традициями своих предков – нивхов (сегодня самого из малочисленных народов Крайнего Севера), Светлана Алексеевна стала инициатором открытия в г.Николаевске на-Амуре Центра «Кен пуйвидь» с одной единственной целью – сохранить их традиции и быт. Его открытие состоялось в 2003 г., а память об этом событии до сих пор жива, как и воспоминания о той интересной работе, в которую она тогда, как методист Центра, ушла с головой.

Собирая по крупицам материал для музея Центра, перебирая доставшиеся от бабушки по наследству вещи, Светлана Алексеевна случайно отыскала среди прочего и старые перчатки из рыбьей кожи, с чего, можно сказать, и началось ее увлечение. Уже тогда ее поразило, как они так хорошо сохранились и не потеряли своих главных качеств – влагонепроницаемости и прочности. Тогда и были предприняты первые ее попытки воссоздать технологию выделки рыбьей кожи.

Пытливый ум, неугомонный характер и обрывочные воспоминания детства привели к неплохому результату: первая продукция получилась хорошей по качеству, но с одним единственным изъяном – специфическим запахом, который также впоследствии путем проб и экспериментов был преодолен, и получился отличный результат.

Дальнейший процесс, связанный непосредственно с изготовлением самих изделий, так увлек творческую натуру, что уже было просто невозможно остановиться – увлечение переросло в необходимость: сегодня Светлана Алексеевна не мыслит себя без своего любимого занятия.

В прошлом году семья Нурпейсовых переехала на родину мужа – в г.Харабали. Сувениры, изготовленные руками Светланы Алексеевны и привезенные в качестве подарков, были оценены близкими и друзьями. Молва о необычайных украшениях, изготовленных из рыбьей кожи, быстро разнеслась не только по городу, но и району. А в прошлом году на День города состоялась первая выставка ее изделий, которая пользовалась немалым успехом у харабалинцев. Не менее успешным было впоследствии неоднократное участие и в других выставочных мероприятиях, в том числе и регионального уровня.

Надо еще сказать и о том, что в настоящее время хобби Светланы Алексеевны переросло в бизнес: с легкой руки Главы района В.В.Виноградова, который также заинтересовался изделиями из необычного материала, мастерица стала индивидуальным предпринимателем. Через Центр занятости населения по программе самозанятости населения она получила капитал на развитие своего дела и очень благодарна работникам Центра за ту поддержку и помощь, которую они оказали ей, как начинающему предпринимателю.

Продумав дело от «А до Я», в том числе и собственную технологию, которую можно считать высшим пилотажем в удивительной области, Светлана Алексеевна не перестает экспериментировать: в числе ее открытий – и выделка кожи других животных, например, пресмыкающихся.

Мастер по изготовлению футляров, обложек, мужских и женских ремней, украшений из шкурок сазана, щуки, буффало (спектр применения материала невероятно велик) стремится радовать клиентов новыми, подчас неожиданными, эксклюзивными коллекциями и изделиями. Искусно выполненные руками мастерицы, они поражают своей прочностью и нежностью на ощупь. Уверяю: тот, кто однажды ощутил магию этого «шелкового» прикосновения, – навсегда влюбится в нее.

Интересное увлечение может действительно преобразить жизнь, скрасить повседневные будни человека, как это и получилось в жизни героини нашего повествования. Поэтому желаем и вам найти «свое хобби», чтобы разукрасить свою жизнь новыми яркими красками!

Автор: Е. Волгина

http://www.harabali.ru/news/1522.html

Просмотров: 338 | Добавил: Дмитриева | Теги: харабалинцы, Харабали, изделия из рыбьей кожи | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017