Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 17 » САРАЙ-АЛ-МАХРУСА
21:14
САРАЙ-АЛ-МАХРУСА
Четвёртая глава книги астраханского писателя Геннадия Гладченко "Кремль - сердце Астрахани".
САРАЙ-АЛ-МАХРУСА Так именовалась столица Золотой Орды, больше знакомая и понятная нам под именем своего основателя — Сарай-Бату. Город Батыя. Чуть выше села Селитренное (Хараба-линский район), в 115 километрах севернее Астрахани на высоком большом холме у реки Ахтуба в ту далекую пору красовались главные дворцы могущественного хана Батыя...
Первую разведку боем на Русь стремительная конница полководцев Чингисхана провела в 1223 году. Битва на реке Калка (Донецкая область, Украина) закончилась победой над разрозненными полками русских князей и половецкими отрядами, несмотря на отчаянное сопротивление и большие потери. Завоеватели ушли, чтобы через 14 лет вернуться. Это было началом порабощения. Участь Руси была решена в 1237 году походом жестокого Батыя. Искрометная монгольская конница покорила, выжгла не только Русь, но и спалила города на пути до самой Адриатики. Безусловно, самое тяжелое бремя подневольщины легло на Русь. 250 лет страна наша стонала под игом завоевателей, платя непомерную дань, платя бесконечной кровью своих сограждан. Батый основал свое полукочевое государство - Золотую Орду, которое простиралось от Иртыша до Дуная. В 1242 году начал возводить столицу своего имени. Несметные богатства, избыток дармовой рабской силы, согнанные мастера любых нужных профессий позволяли каждый приказ властелина исполнять в самые короткие сроки, качественно, надежно, красиво, только так, чтобы сооружаемое удовлетворяло всем самым изысканным требованиям хозяев-захватчиков. Размах строительства, а затем и построенного, поражал не только современников, но и последующие поколения. Селитренское городище раскинулось на многих десятках холмов, по левому берегу Ахтубы оно длится аж на 15 километров. Батый задался целью создать свою столицу такой, чтобы по красоте и великолепию она не только не уступала лучшим городам Востока, но и превосходила их. Это ему удалось. Современник оставил запись: «Сарай -один из красивейших городов, достигающий чрезвычайной величины, переполненный людьми, красивыми базарами и улицами». Хан все делал быстро, решительно, масштабно. Правильнее сказать - приказывал делать. Великий город своего имени он построил всего за 12 лет. А вот ханствовать в красивом городе Батыю пришлось совсем недолго. Уже через год после окончания строительства, в 1255 году, в возрасте 47 лет, он неожиданно скончался.
...Большой ханский дворец окружали стены с башнями. Центральные улицы выложены жженым кирпичом или кирпичным крошевом, возможно, отходами при обжиге сырца. Великолепные мечети (только соборных было 13), бани, торговые ряды базаров, дворцы сановников, пруд, медресе, астрономическая обсерватория - все блестит, сверкает, переливается под ласковыми солнечными лучами. Действует оригинальная система забора воды из реки и подъем ее на высокие холмы, водопровод. Отделка мечетей особенно привлекательна. Стены, минареты выложены фасонными плитками разных размеров, они отделаны поливной керамикой, терракотой, майоликой, инкрустацией, мозаикой, росписью, переливаются чудными красками глянцевых сплавов (глазурью). Фаянсовые чаши, вазы, кувшины, различная посуда, подносы расписаны золотом или покрыты редкой по красоте глазурью.
Даже православный храм был сооружен в Сарае. Хитрый хан, по-восточному лукавый, ни в какие союзы не верил. Сила и первенство в борьбе, безоговорочное лидерство, уничтожение даже потенциальных врагов - его политика, его слава, его жизнь. Особое недоверие он испытывал к славянам, знал: сколько бы ни продолжалось порабощение, они не смирятся с положением рабов. Это он чувствовал как никто другой -столько потерял своих воинов в боях. Славяне не знают страха. Бьются до последнего, не сдаются. Их беда: они выступают малыми отрядами. Нет понимания между князьями. Каждый в отдельности хочет стать освободителем Руси. С показным радушием Батый, а после его смерти - преемники, принимал русские делегации в ставке, по вызову. Милостиво предлагали им побыть в православном храме, исповедаться, причаститься... в последний раз, перед смертью. Потому что живыми русских отсюда практически не выпускали. А если кого и отпускали, они вскоре умирали: им с пищей и вином давали медленно действующий яд. В Японии, например, никогда героев, какого бы стана они ни были, не казнили, ими восхищались, даже боготворили. Монголы ханских времен не японцы. Сразу же после визита в ставку хана заболел, уже в пути, великий Александр Невский, на теле его густо высыпали черно-синие пятна, через семь дней он умер. Ему было всего 43 года, в 1263 году.
Сарай-Бату — настоящая столица могущественного государства. На буграх, севернее и восточнее центрального, располагались ремесленные кварталы. Здесь, в мастерских, трудились над украшениями ювелиры, чеканили монеты, изготавливали оружие, дорогую упряжь для коней сановников. Но самыми большими и многочисленными были цеха с печами по обжигу кирпича, его делали удивительно прочным: хоть кидай с любой высоты, хоть бей кувалдой — не разобьешь. Рецепты, секреты изготовления не сохранились - невольники трудились, жили и умирали под охраной. А каков кирпич наших сегодняшних «мастеров»? Вывалит водитель самосвала кузов кирпича — половина из них рассыпаются в крошево, пыль.

Все источники, с которыми я знакомился, говорят о том, что кирпич для строительства крепости-кремля был вывезен именно с развалин золотоордынской столицы. Но в каком виде, как он использовался? На это нет ответа. То ли монолитные блоки стен выпиливались, то ли отдельно кирпичи изымали да освобождали от удивительно прочного, окаменевшего раствора. Возможно, часть кирпича дробили, а уже на месте вновь формовали да обжигали, ведь крошево тоже широко использовалось в строительстве. Например, крошево в растворе применялось для фундаментов или для заливки широких внутристенных пространств - монолитов. В наше время - это бетон. А раствор? Использовался ли, ведь он не уступал в прочности кирпичу? Это, в конце концов, не сегодняшний раствор-песок. Вопросы мои остались без ответов.
Точно известно другое: создателями Астраханского кремля признаны московские архитекторы Михаил Вельяминов и Дей Губастый. А великий зодчий, главный строитель мощных крепостных сооружений того времени Федор Конь дал свои заключения по применению разработанных видов раствора для кладки стен и башен нашего кремля.
Города, как и люди, рождаются и умирают. Жизнь Сарая-Бату не была короткой - 230 лет выстоять на завоеванной территории - срок немалый, девять полных поколений сменилось. Мы упоминали, что столица главного завоевателя Руси сильно пострадала в 1395 году от нашествия Тамерлана. Золотая Орда пала. Город начал постепенно угасать. Но окончательно был разрушен только в 1480 году. Это год полного освобождения Руси от монголо-татарского ига. Оставшиеся воинствующие кочевники откатились в свои, более южные степи. Русские не захотели восстанавливать город, властители которого принесли столько несчастья народу. Но Сарай-Бату, уже мертвый, сослужил большую службу астраханцам. Через 90 лет, с 1570 года на строительство каменного кремля с развалин великой столицы Золотой Орды начали и многие годы вывозили кирпич. Вывезли. Вот тогда только уже почти ничего не осталось от Сарая на поверхности земли — все оставшееся разрушило время. Шумели ветры столетий, упорно дожди размывали следы, пыль веков наслоила пласты, солнце да бурьян... не сохранили от бывших дворцов и хижин камня на камне, погребли остатки былой славы и могущества. И только многочисленные раскопки, продолжающиеся по сей день, помогают восстановить некогда бурно кипевшую жизнь завоевателей в сооруженной ими столице. И возможно, чем черт не шутит, эти раскопки помогут отыскать таинственный, несказанно богатый ханский дворец Гюлистан (Сад роз) и золотого коня, слепок любимого скакуна Батыя, в каком только масштабе - никто не знает, а может, и в натуральную величину. Восток - дело тонкое. Коварные и мудрые завоеватели оставили много загадок последующим поколениям.
Лет сорок назад мы с заезжим поэтом побывали на центральном (а может, он и не главный) холме бывшей столицы. Поэт тут же с улыбкой выдал экспромтом двустишие: «Поднялись на гору ту, где стоял Сарай-Бату». На вершине обычного в нашей нижней части области бугра никаких признаков былой цивилизации, будто природа восстановила свое естество. Город там, внизу, под земляными пластами. Как-никак, а только со времени окончательного исчезновения с лица земли прошло 528 лет. Для истории - это миг, а для жизни смертных и сработанного их руками - срок немалый. Жизнь короче тлена.
...Долгих тринадцать лет шли подготовительные работы, заготавливался строительный материал. Кстати, часть кирпича завезли и с развалин прежней Астрахани (Аштарахана). Зато возведен был наш кремль в удивительно короткие сроки, всего за семь лет - 1582-1589 годы. Так что ему сегодня 419 лет.


Источникhttp://astrobl.livejournal.com/1806.html
Категория: Селитренное | Просмотров: 490 | Добавил: Дмитриева | Теги: Сарай-бату, Золотая Орда, Селитренное городище | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017