Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 781
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 17 » Сарай-Бату - Селитренное городище
10:27
Сарай-Бату - Селитренное городище

Средневековый город Сарай – Бату возведен примерно в 80 километрах севернее Астрахани, в степях Харабалинского района. Рядом проходили раскопки древнего поселения.Крепость была построена в 2010 году у села Селитренное для съёмок художественного фильма «Святитель Алексий» в качестве декорации. Район для строительства археологи реально считают центром государства Золотой Орды.

http://maxik2k.livejournal.com/

На восточном берегу реки Ахтубы (второй рукав Волги), примерно в 115-120 км выше г. Астрахани находятся остатки огромного города, известного в науке как Селитренное городище. Есть все основания связывать этот археологический памятник со столицей Золотой Орды городом Сараем (известен в исторических источниках также как «Сарай-Бату», «Сарай-Берке», «Сарай аль-Махруса» (Богохранимый Сарай), «Сарай аль-Джедид» (Новый Сарай)). Сарай (тюрк. Дворец) был основан около 1250 г. ханом Бату. Окончательно прекратил существование город в 1502 г.
С 1965 г. начались ежегодные, широкомасштабные раскопки этого уникального и богатейшего памятника археологии, которые ведутся и по сей день. Исследования Селитренного городища Поволжской археологической экспедицией (ПАЭ), долгое время руководимой крупнейшим исследователем Золотой Орды Г.А. Федоровым-Давыдовым, дали интересные находки и открыли перед нами жизнь огромной и роскошной столицы одной из величайших империй мира.  

Сарай-Бату

Что, путник, устал передвигаться по выжженной солнце астраханской степи? Думаешь, что это мираж? Нет, это величайший город, который ты мог видеть когда-либо в своей жизни. Зайди в его широкие ворота, пройдись по узким прохладным улочкам, испей воды из колодца, отведай нежнейших фруктов на восточном базаре.
Сарай-Бату до наших дней не дожил. Но съемочная группа фильма "Орда" построила в степи на берегу Ахтубы декорации для съемок фильма, фильм сняли, а декорации решили оставить и сделать из них музей под открытым небом. Благодаря министерству спорта и туризма вчера туда в рамках проведения форума "Дельта мира" попал и я. Несколько карточек с видами декораций. Приятного просмотра















10. 











Источник - http://kot-30rus.livejournal.com/42002.html Фотоблог Константина Астраханцева

На огромную территорию раскинулось государство Золотая Орда. В результате кровопролитных войн внука Чингиз-хана Бату-хана она простиралась от сибирской реки Обь на востоке до Дуная на западе и от заволжских лесов на севере до Азербайджана и Хорезма на юге. Бату-хан основал в 1242 — 1254 годах один из крупнейших и красивейших золотоордынских городов – Сарай-Бату и сделал его столицей Золотой Орды.

По тем меркам город Сарай-Бату был огромен – он располагался вдоль реки Ахтуба на 10 километров, и население было (по разным сведениям) до ста тысяч жителей. Помимо его административной ценности, Сарай-Бату был известен своим экономическим и торговым значением. В городе жило множество ремесленников, оружейников, гончаров, стеклодувов и ювелиров. Были все необходимые постройки и сооружения: канализация, водоснабжение, школа, мечети и церковь, базар, кладбище и прекрасные сады и даже центральное отопление! Особую ценность для Бату-хана представлял его ханский дворец, украшенный золотом.

Но не так уж и долго стоял величественный город Сарай-Бату на берегу Ахтубы. В 1282 столица ханства была перенесена в Сарай-Берке, и это ознаменовало начало конца. А завершилось всё позже, во время нашествия еще более жестокого завоевателя из Средней Азии — Тимура (Тамерлана). Разбив войска великого хана, он разорил многие города Золотой Орды, в том числе, и Сарай-Бату, погрузив его в забвение на века.

И прошло немало лет, прежде чем в селе Селитренном Харабалинского района Астраханской области стали проводиться первые раскопки, обнаружившие всё величие и роскошь столицы Золотой Орды - Сарай-Бату.

В Сарай-Бату, на Селитренном городище, было найдено множество строений с убранством, различные стеклянные, металлические и керамические изделия того времени, монеты древней чеканки. На Селитренном городище планировалось создать музейный комплекс на открытом воздухе на месте раскопок.

И до сих пор не верится, что на этих огромных степных просторах, рядом с селом Селитренное, располагался огромный золотоордынский город Сарай-Бату, поражавший путешественников своими размерами и богатством, которое сейчас погребено под землей, у нас под ногами.

http://vetert.ru/sights/09-sarai-batu.php

САРАЙ-БАТУ - СТОЛИЦА ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Городище «Сарай-Бату» является остатками первой столицы Золотой Орды– Сарай-Бату. Оно было известно также под названиями Сарай-ал-Махруса, Старый Сарай. Столица основана ханом Бату около 1250 г. Первое письменное упоминание о городе относится к 1254 г., когда его посетил посол французского короля Людовика IX Гильон Рубрук. В 1261 г. митрополит Кирилл учредил в Сарае отдельную русскую епархию. Фортификационных сооружений вокруг города не было, но в период феодальных усобиц (1359 –1380 гг.) часть его была обнесена невысоким валом. Городище располагалось примерно в 80 км севернее современного города Астрахань в районе села Селитренное. Площадь его составляла около 10 квадратных километров.

В 1333 г. в городе побывал арабский путешественник Ибн-Батута. Он застал город уже огромных размеров с широкими улицами, населенный разными народами: монголами, асами, кипчаками, черкесами, русскими и византийцами. Причем, каждый из этих народов жил в отдельной части города, где было всё необходимое для жизни: школа, церковь, базар, кладбище. Вскоре после этого столица была перенесена выше по течению Ахтубы – в Сарай-ал-Джедид. Но город долгое время сохраняет свое значение как крупный торговый и ремесленный центр. Это был один из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами. Ал-Омари, со слов хорезмийского купца, называет Сарай «великим городом» с роскошной ханской резиденцией в центре. В период расцвета первая столица Золотой Орды насчитывала около 300 тысяч жителей.

В городе имелись кварталы ремесленников: гончаров, ювелиров, стеклодувов, косторезов, мастеров по выплавке и обработке металлов. Дворцы и общественные здания возводились из обожженного кирпича на известковом растворе, дома рядовых жителей — из сырцового кирпича и дерева. Город имел канализацию и водоснабжение.

В 2010 году Астраханской области переданы кинокомпанией «Мосфильм» декорации, оставшиеся в с.Селитренное Харабалинского района после съемок фильма о Золотой Орде ХIV века «Святитель Алексий».

   Сарай-Бату – столица Золотой Орды - располагалась вблизи современного села Селитренное и в 120 км. от г.Астрахани. Основан древний город примерно в 1242-1254 внуком Чингиз-хана – ханом Батыя. Отсюда и пошло название Сарай Бату или Сарай-аль-Махруса, что в переводе означает Богохранимый дворец.

До сегодняшних дней город конечно не сохранился, однако для съемок фильма были выстроены декорации, воссоздающие уникальную атмосферу и дух того времени. В астраханской степи под открытым небом на берегу реки Ахтубы город музей приглашает каждого желающего осуществить уникальную экскурсию по старинному городу.

Сарай-Бату на Этилии стал столицей Золотой Орды не сразу, постепенно превращаясь из кочевого города в главный центр политический, а потом и экономической жизни восточной страны. Через Сарай- Бату проходил Великий Шелковый путь.

Население Сарай-аль-Махруса составляло от 75 000 до полумиллиона людей разных национальностей, которые обживали каждый свой квартал. Здесь были все условия: школа, церковь, базар, кладбище. В городе имелись кварталы ремесленников; а также канализация и водоснабжение. Теперь он считался крупнейшим административным центром Золотой Орды, а площадь его составляла более 3600 Га земли.

Где-то в 1282 году столица Золотой Орды была перемещена в Сарай-Берке. Из-за этого экономическое развитие Сарай-аль-Махруса пошло на спад. Однако город еще долгое время оставался крупнейшим культурным, ремесленным и торговым центром Золотой Орды. В 1395 году Сарай-Бату был разграблен и разрушен искусным  завоевателем эмиром Тамерланом.

В настоящий момент на месте руин бывшей столицы Орды ведутся археологические раскопки. Раскопки проходят недалеко от села Селитренное (научное название –Селитренное городище). Уже обнаружены дома с сохранившимся убранством, различные керамические, металлические и стеклодувные изделия, а также древние монеты. 

Виртуальная экскурсия в Сарай -бату:
http://alexandr-alymov.livejournal.com/1016449.html

фото [info]maxik2k 

См. видеоролик- http://rutube.ru/tracks/3526230.html

См. также: 

Категория: Селитренное | Просмотров: 2477 | Добавил: Дмитриева | Теги: Сарай-бату, Харабалинский район, Золотая Орда, Селитренное городище | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017