Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Май » 13 » Страшней войны нет ничего...
14:33
Страшней войны нет ничего...

Страшней войны нет ничего...

Память сердца

По мнению многих учёных - историков и политологов, Великая Отечественная война стала самой страшной и кровопролитной в истории XX века. Это подтвердят не только её участники, но и те, кому тогда было ещё совсем немного лет.

Моя бабушка Александра Ивановна Белян (в девичестве - Садовникова) родилась в 1931 г. на хуторе Баландинский Волгоградской области. В семье было пятеро детей - 3 сестры и 2 брата. Мама - Анна Андреевна - работала в колхозе «Правда», а отец - Иван Константинович - бригадиром в тракторном отряде. Жили, работали, воспитывали детей.

Когда Шура окончила 4-й класс, семья переехала в с. Таловка Еланского района Волго­градской (тогда ещё Сталинградской) области. Она помнит, как жарким летом к сельсовету подъехала большая грузовая машина, в которую садились мужчины-сельчане. В их числе был и глава семьи Садовниковых. Машина отдалялась, а женщины сильно плакали. Оттуда он уже не вернулся - пропал без вести в кровавой схватке под Сталинградом.

Следующие годы большой семье без отца пришлось очень тяжко. Мама продолжала работать в колхозе за трудодни («палочки», как их тогда называли), за что получала немного просяной шелухи или зерна. Голодные дети собирали лебеду, сушили и толкли её на ручной мельничке. Смешивали с шелухой и пекли лепёшки. Сажали корнеплоды - редьку и свеклу, картошку, а также тыкву, которую парили, пекли в печке. Картошкой же не брезговали даже величиной с горох. А свеклу сушили и пили с ней чай, как с курагой. Держали еле живую коровёнку, которую кормили клочками соломы, выпавшими на снег из охапок колхозного сена. Дети собирали их вечером, как стемнеет, увозя домой на санках. Ох, и страшно было!

Но ещё страшней было видеть полёты и слышать рёв вражеских самолётов, которые сбрасывали бомбы на железнодорожную станцию, находящуюся в 50 км от села. А сельчане забеливали известью окна домов, чтобы не привлекать внимания фашистов.

Зимой Анна Андреевна, да и многие женщины, грузили зерно, а те крохи, которые оставались на полу, собирали за пазуху и несли домой детям. Я не видела свою прабабушку, потому что она умерла в 1954 г., застудив в войну лёгкие, спасая от голода свою семью.

Александра Ивановна работала до и после замужества дояркой на ферме, жизнь потихоньку налаживалась. Вместе с мужем Константином Александровичем вырастили и воспитали трех детей - Любовь, Николая и Татьяну.

В 1979 году перебрались в с. Ерзовка Волгоградской области, там бабуля работала на песочной фабрике Волжского абразивного завода, которая находилась в степи. А после выхода на пенсию переехали поближе к старшей дочери Любови в Астраханскую область, г. Харабали.

Дед - Константин Александрович - был знатным кузнецом, а руки у него были, как два больших молота. Он похоронен здесь, на городском кладбище.

Баба Шура, как называют её внуки и правнуки, отметила недавно свой 81-й день рождения.

Моя бабушка говорит, что страшней голода в войну ничего не было и нет.

А мы, в свою очередь, благодарны нашей прабабушке Анне Андреевне, что она выстояла в тяжёлые военные годы, спасла детей, которые дали жизнь нам и нашим детям. Дорогая бабуля, живи долго и не болей!

Харабалинский район


04.05.2012 №63 (26129)

ссылка: Газета «Волга» - Страшней войны нет ничего...

Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 277 | Добавил: Дмитриева | Теги: харабалинцы в годы войны, Харабали, война, Харабали и война | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017