Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 779
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Февраль » 14 » ТЕПЛЫЕ ПОДАРКИ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ
11:57
ТЕПЛЫЕ ПОДАРКИ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ
Автор Харабали
9 февраля 2013 г.

В преддверии 70-летия победы в Сталинградской битве ветеранов – жителей Харабалинского района, участников боев в Сталинграде, навестила, чтобы поздравить и вручить подарки, председатель Совета МО «Харабалинский район» Т.И. Лукина. 

Минуло 70 лет после окончания Сталинградской битвы. По меркам человеческой жизни срок серьезный. И тем ценнее воспоминания людей, переживших то время, ту войну. Хотелось бы, чтобы ныне живущие поколения не забывали страшную страничку истории нашей страны.

От имени главы района В.В. Виноградова и от себя лично Татьяна Ильинична   поблагодарила каждого ветерана за вклад в победу над немецко-фашистскими войсками,  пожелала здоровья и оставаться примером для молодежи. 

Администрация района и районный совет ветеранов подготовили для пятерых фронтовиков-сталинградцев теплые и мягкие подарки, в которые вошли постельные наборы, одеяла и подушки, а депутат Думы АО А.Н. Галкин вручил памятные письма и ТV-тюнеры для приема цифрового телевидения.

Свою поездку Татьяна Ильнична начала с. Заволжское, где к ней присоединилась глава МО «Заволжский сельсовет» Г.Г. Горлова. А навестили они в этом селе  Сисенгалиева Камаша Нургалиевича. 

Войну Камаш начал в 1941 году с пехотной части, где служил пулеметчиком. Почти все время был на передовой. В 1942 году в Сталинграде получил тяжелое ранение, потеряв одну ногу. Лечился сначала в Сталинградском госпитале, а потом его отправили в глубокий тыл, в госпиталь Семипалатинска. 

В девятнадцать лет Камашу пришлось учиться ходить на протезе. Но молодой человек духом не пал и после возвращения домой начал работать на молочно-товарной ферме, позже стал ею заведывать, а затем  на той же ферме  был бригадиром. 

Житель с. Сасыколи Каширский Георгий Тимофеевич встретил гостей у себя во дворе. 

Вспоминая о войне и своей службе, рассказал, что попал в «сталинградский котел» 1 июля 1942 года, успев отучиться в военном училище 10 месяцев. В Сталинграде лейтенант Каширский провоевал 2,5 месяца, до ранения. 

После госпиталя вернулся в строй. Война для него закончилась 30 ноября 1944 года в Прибалтике. В тот день командир послал его старшим группы за языком. Но отвернулась тогда  удача от наших бойцов – языка не взяли, а Георгий Тимофеевич получил второе ранение, после которого его комиссовали. 

Кстати, женился Г.Т. Каширский 9 мая 1945 года, и известие о победе стало самым главным свадебным подарком.

Следующие три участника Сталинградской битвы – женщины, и все - жительницы г. Харабали. 

Для Марии Ивановны Яковенко служба началась с безымянной повестки, которая пришла в Бузанский совхоз. Бригадир сам решал, кого отправить на фронт, а кого оставить. 

Так в декабре 1942 года она оказалась на станции Бекетовка, что недалеко от Сталинграда. Там ее обмундировали и определили служить в ветеринарный лазарет лечить раненых в боях лошадей. 

В ее биографии был интересный случай. Когда война покатилась на запад, на реке Донец оборвался и уплыл подаренный мамой крестик. И тогда бойцы принесли ей целую коробку трофейных немецких иконок. Маша выбрала себе карманную иконку Марии Магдалины и так, под ее покровом, дошла до Чехословакии, где для нее закончилась война.

С сентября 1941 года началась служба Клавдии Трофимовны Аншаковой (на снимке вместе с Т.И. Лукиной). 

Перед отправкой в Сталинград 434-ый полк проходил переформирование в Астрахани, куда ее и еще нескольких харабалинских девушек зачислили медсестрами. 

Горящий Сталинград встретил девятнадцатилетнюю Клаву четким выстрелом немецкого снайпера, убившего стоявшую рядом с ней медсестру-подругу. 

«От немцев находились на расстоянии нескольких метров, - вспоминает Клавдия Трофимовна, - было хорошо слышно, как немцы разговаривают, звон посуды, запах еды. На таком расстоянии промахнуться было сложно. Раненых - огромное количество, столько же и работы. Однажды во время атаки передо мной взорвался и загорелся танк. Открывается люк, высовывается из него человек, а вылезти не может. Я залезла на броню, но вытащить сама так и не смогла, помогли подбежавшие бойцы. Оказалось, у танкиста перебиты ноги. Перебинтовала, на плащ-палатке потащила его в тыл. Он кричит от боли, я стараюсь успокоить, отвлечь, расспрашиваю, как зовут, откуда он. Оказалось, земляк из Полуданиловки. После госпиталя приходил к отцу, благодарил». 

После Сталинграда Клавдия Трофимовна  освобождала Воронеж, Смоленск, спасала раненых в боях на Курской Дуге. Трижды переплывала с разведчиками через Днепр. 

Война закончилась для нее в Белоруссии летом 1944 года.     

Харабалинка Татьяна Яковлевна Барышева была вольнонаемной, служила в должности секретаря-машинистки. В Сталинграде оказалась в сентябре 1942 года, затем с наступающими войсками прошла Воронеж, Курск, Нижний Оскол, а война закончилась для нее на Украине, на станции Чернянка,  где Таня заболела тифом. 

После болезни ее освободили от службы, и 14 мая 1944 года Татьяна Яковлевна возвратилась домой. Число самоуправств выросло на 200%

http://smi.astrobl.ru/

Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 443 | Добавил: Дмитриева | Теги: военные судьбы, Великая Отечественная, участники войны-харабалинцы | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017