Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 17 » Урочище Кордон
10:02
Урочище Кордон


Урочище Кордон – это памятник природы, образованный в 1995 году. Урочище Кордон представляет собой небольшой участок степного ландшафта. Его особенность в том, что здесь, на урочище Кордон, в естественных природных условиях произрастает экзотический вид мексиканского кактуса из рода опунции. Высота некоторых достигает 0,4 метра. А отдельные кусты кактусов могут достигать как в диаметре, так и в высоту до полуметра. Цветет кактус на урочище Кордон в конце мая - начале июня большими желтыми или бледно-розовыми цветками. По преданиям, когда цветок кактуса раскрывается, можно загадать желание, которое в скором времени исполнится.


Отсчёт времени возникновения кактусовой поляны на месте урочища Кордон идёт от конца девятнадцатого века, когда на территории урочища Кордон располагался Хошеутовский опорный пункт Российской академии наук. Ведущие учёные страны боролись с эрозией почв и работали над вопросом озеленения бесплодных астраханских степей, полупустынь и пустынь. Песчаные заносы на железной дороге приводили в то время вАстраханской области к крушениям поездов. В экспериментальных целях здесь были посажены многие виды деревьев. В числе многочисленных претендентов за заселение урочища Кордон оказался и кактус Опунция скрученноиглая (Opuntia tortispina).


Кактус замечательно прижился на территории Астраханских степей на радость ученым, а место будущего урочища Кордон стало местом интересным и для туристов. Однако местные скотоводы были противниками подобного рода флоры. Дело в том, что опунция летом резко выделяется зеленым цветом среди выгоревшей на солнце желтой травы и привлекает пасущийся в этих местах скот. Мелкие колючки впивались животным в губы и язык, сильно ранили, и коровы долго не могли ничего есть. Бывали случаи, когда за свою природную страсть к зелёной пище местный скот платился жизнью. Поэтому обозлённые хозяева погибших коров стали уничтожать опунцию и метод для этого избрали самый простой: поливали кусты скипидаром и поджигали ненавистные растения.

Урочище Кордон, кактус опунция

К счастью, все кактусовые посадки животноводам уничтожить не удалось. Любители природы взяли опунцию под свою опеку: образовали урочище Кордон, которое обнесли заборчиком, чтобы скот не мог добраться до вожделенной, но опасной пищи, поставили специальную табличку о том, что территория охраняется.

Урочище Кордон, кактус опунция

Из 470 известных миру видов опунций этот вид, произрастающий на урочище Кордон, самый живучий и неприхотливый. Например, тот факт, что ему удалось пережить в Астраханских полупустынях лютые морозы сороковых годов, уже говорит о многом. Постепенно и незаметно накапливая свою жизненную мощь, кактус медленно, но верно отвоёвывает своё, пока ещё скромное, место под солнцем на урочище Кордон.

Урочище Кордон, кактус опунция

Однако в одну из недавних зиму по непонятным причинам погибло около 80 процентов всех опунций, произраставших на урочище Кордон. Возможно это результат суровых погодных условий, но за прошедшее столетие бывали зимы и похолоднее. По другой версии, старые крутинки кактуса просто отжили свой век, уступив место молодой поросли. Как бы то ни было, следующим летом посадки на урочище Кордон восстановили, и теперь кактусы снова радуют глаз уставших и утомлённых летней жарой путников.

Урочище Кордон, кактус опунция

На урочище Кордон опунция скрученноиглая размножается из-за сурового климата пока только вегетативным путём, поэтому её численность не увеличивается. Но в течение последних 10-15 лет местные биологи наблюдали признаки её возможного размножения семенами и, так как у опунций плоды съедобные, то существует реальная опасность их широкомасштабного распространения по всей территории Нижнего Поволжья с помощью птиц.

Урочище Кордон, кактус опунция

Урочище Кордон, кактус опунция

http://vetert.ru/rossiya/astrakhanskaya-oblast/sights/80-kordon.php

Категория: Природа родных мест | Просмотров: 423 | Добавил: Дмитриева | Теги: харабалинские кактусы, кактусовая поляна, Кактусы, астраханские кактусы, урочище Кордон | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017