Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 781
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Февраль » 14 » ВОЕВАЛ - ПОБЕЖДАЯ, РАБОТАЯ – БЫЛ ПЕРВЫМ
13:40
ВОЕВАЛ - ПОБЕЖДАЯ, РАБОТАЯ – БЫЛ ПЕРВЫМ
Автор Харабали
5 мая 2012 г.

Не так давно к нам в редакцию зашла жительница нашего города  А.А. Гросс. После нескольких секунд разговора стало понятно. Ее визит - еще один замечательный повод вспомнить о человеке, который оставил заметный след в истории Харабалей и, если бы был жив, в ноябре этого года отметил 95-летие.  
Так продолжают поступать отклики наших читателей на январскую публикацию «Даты, о которых в этом году стоит вспомнить». 


Прийти в редакцию Анну Александровну побудило чувство уважения к замечательному человеку и мудрому руководителю, благодаря энергии и трудолюбию которого коллектив ПМК-26  за четверть века много сделал для развития и благоустройства нашего города. Речь идет об Александре Степановиче Судареве,25 лет возглавлявшем это предприятие.
А.А. Гросс, в свое время восемь лет проработавшая в ПМК-26, до сих пор с благодарностью вспоминает то время, считая, что нынешняя молодежь должна помнить  о тех, кто внес в развитие города неоценимый вклад, заботясь именно о будущих поколениях.

Ведь именно в те годы  ПМК-26 был построен детский сад «Ручеек», поселки Молодежный и Зеленый, дома по ул. Мелиоративной, двухэтажные дома на ул. II  Базовской, два четырехквартирных дома на ул. Аэродромной, два многоквартирных дома в Селитренном, начато строительство детского сада «Сказка». 
Чтобы лучше узнать Александра Степановича, мы по совету А.А. Гросс обратились к его дочери – И.А. Шведовой. По словам Ирины Александровны, харабалинский этап жизни для А.С. Сударева, уроженца Пензенской области, прошедшего через всю Великую Отечественную войну, начался в 1959 году, когда он возглавил Харабалинскую ММС, впоследствии переименованную сначала в СМУ-3, а затем в ПМК-26. 

Первые же годы работы на харабалинской земле показали, что Александр Степанович – жесткий, требовательный, целеустремленный человек, но в то же время забота о работниках предприятия и жителях Харабалей всегда была для него на первом плане. Именно поэтому в начале семидесятых годов прошлого столетия ПМК-26 перешла на круглогодичный цикл работы. То есть механизаторы на зимний период не увольнялись, а продолжали полноценно работать и получать стабильную зарплату. Произошло это в результате того, что с осени в будущих чеках земля вспахивалась, а вспаханная земля, как известно, не промерзает. Зимой же на этих чеках велась грубая планировка, в связи с чем на полную мощность работали экскаваторы. 
 
Помимо строительства жилых домов, большое внимание Александр Степанович уделял благоустройству новых микрорайонов. По его инициативе работникам ПМК-26 развозились саженцы фруктовых деревьев, при этом затраты, связанные с их поливом, организация также взяла на себя. Благодаря такой инициативе уже через несколько лет поселок Зеленый утопал в зелени. 
А.С. Сударев всегда старался поддерживать инициативных молодых людей, не забывал о развитии спорта. Не случайно рядом с поселком Гремучий была построена база отдыха, где работники предприятия могли  отдыхать по выходным. Ежегодно в конце лета там проходили районные спартакиады с участием мелиораторов  всех подразделений треста «Севводстрой». 

Ценил и уважал Александр Степанович грамотных специалистов, поэтому много внимания уделял подготовке  кадров. Многие из тех, кто работал в ПМК-26, учились заочно в институтах, техникумах, вечерних школах. Ежегодно до 20 человек оканчивали курсы трактористов-машинистов. Такая забота о кадрах, хорошие условия труда, полноценный  отдых не могли не сказаться на итоговых показателях. 
Благодаря мелиораторам ПМК-26 в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия было введено в эксплуатацию 20 тысяч га орошаемых полей из имеющихся на тот момент 23 тыс. га, что в свою очередь дало возможность овощеводам получать по итогам года более 80 тыс. т овощей и более 20 тыс. т риса. 
В этот период экскаваторщик И.Я. Аншаков был удостоен звания  Героя Социалистического Труда, а М.И. Леонтьев и П.А. Сорокин стали Заслуженными мелиораторами РСФСР.  В.К. Важинский, начинавший трудовую деятельность в ПМК-26 под началом Александра Степановича, впоследствии сам возглавлял различные предприятия, занимал руководящие должности в тресте «Севводстрой».     

Несмотря на постоянную занятость на работе, А.С. Сударев никогда не забывал о семье. По словам Ирины Александровны, он был добрым, замечательным отцом, давшим двум дочерям и сыну прекрасное образование и воспитание, и всегда оставался верным своему девизу: «Воевать – побеждая, работая – быть первым!». 
Будучи разведчиком во время ВОВ, он одним из первых ворвался на окраины Берлина, за штурм которого был награжден орденом Красного Знамени. Чуть раньше получил орден Отечественной войны II степени.  А за трудовые достижения Александр Степанович награжден орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени.   

 http://smi.astrobl.ru/          

Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 358 | Добавил: Дмитриева | Теги: харабалинцы - участники войны, Великая Отечественная, война | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017