Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 779
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Февраль » 5 » Здесь оживает история
17:36
Здесь оживает история

Совсем недавно Харабалинский район широко отметил два праздника, непосредственно связанных с историей и теми, кто ее воссоздает. Оба они проходили на территории с.Селитренное, где уже несколько десятилетий продолжаются раскопки одного из крупнейших городов 14 века, столицы Золотой Орды Сарай-Бату. Место для празднования было выбрано не случайно: древний город постоянно напоминает о своей былой славе, открывая нам все новые и новые сокровища, хранящиеся в его землях.

Раскопки в Сарай-Бату ведутся еще с 1959 года. За более чем 50 экспедиционных сезонов были открыты такие исторические и культурно важные объекты, как курхана (склеп, полуязыческого захоронения человека богатого сословия), горн для обжига керамической посуды и плинфы (кирпича для строительства зданий Сарай-Бату, а потом использованного при возведении Белого города) и множество других ценных для науки и интересных для туристов объектов. По оценке археологов, работы на Селитренском городище могут продолжаться еще два с лишним столетия.

Что касается археологической экспедиции 2011 года, то с отъездом последней ее группы, можно сказать, что она завершена. Можно подвести итоги этого полевого сезона, когда общее лицо «археологического года» обозначилось уже достаточно ясно. О результатах работы рассказал бессменный руководитель астраханской археологической экспедиции и директор муниципального учреждения культуры Харабалинского района «Историко-архитектурного центра «Сарай-Бату» Евгений Михайлович Пигарев.

«Археологические работы в этом году начались с 4 июля, после заезда первого отряда экспедиции, состоящего из студентов и специалистов Марийского государственного университета (руководитель практики – кандидат исторических наук Ю.А.Зеренеев, начальник раскопа – кандидат исторических наук С.А.Курочкина). В июле в работе экспедиции приняли участие около 60 человек, в начале августа йошкаролинская группа сдала раскоп археологам из Казанского госуниверситета (руководитель – доктор исторических наук А.Г.Мухамадиев). Кроме того, в экспедиции приняли участие и волонтеры – бывшие и нынешние студенты астраханских ВУЗов.

Все работы продлились два месяца. За это время было вскрыто около 400 кв.м площади городища. Сам раскоп расположен на Красном Бугре. Сейчас на его территории исследованы остатки жилых помещений, в том числе – многокомнатный жилой дом, в котором, по приблизительным нашим представлениям, проживали люди, составляющие средний состав городского населения. Пока сложно еще что-то сказать: здание оказалось слишком большим и полностью не вошло в площадь раскопа. Поэтому некоторые моменты еще сложно понять, но то, что это многокомнатный жилой дом – не оставляет сомнений.

В середине 90-х годов на вершине Красного Бугра проводились раскопки московскими археологами. Тогда и были вскрыты остатки дворцовой усадьбы, в том числе, и дом аристократа. Сегодняшний раскоп интересен тем, что, по всей видимости, относится к этой дворцовой усадьбе и, вполне возможно, что нами был обнаружен жилой массив, в котором проживали люди, занятые ее обслуживанием. В течение 2-3-х лет работы на данном раскопе будут продолжены, он будет расширен по всем направлениям для того, чтобы было охвачено как можно больше его площади.

Сегодня нам достались остатки жилого сооружения – стены, небольшая печурка, канны (каналы, проложенные по периметру всего дома и прикрытые сверху кирпичами), составляющие часть системы отопления: по ним проходил теплый воздух, который без лишних теплопотерь обогревал небольшое по площади помещение. Интерьер помещений был традиционным для того времени: роль кровати исполняла земляная лежанка – суфа, для приготовления пищи жильцы пользовались печью – тандыром.

Данный жилой массив стал интересен еще и своей застройкой: как оказалось, он был построен на месте другого, более раннего. В начале 14 века на этом месте уже стояло сооружение из обожженного кирпича, а к середине 14 века оно, по каким-то причинам, было разобрано. На его месте и был построен комплекс уже из сырцового кирпича, но с частичным использованием строительного материала бывшего сооружения. Судя по монетам, которые были найдены при раскопе, этот участок приходился как раз на границы правления двух ханов – Узбека и Джанибека. Вполне возможно, что после смерти первого произошли какие-то политические изменения, в результате чего поменялось и положение аристократа, которому и принадлежало первичное жилье: возможно, он потерял свой статус, или умер (какой смертью – остается загадкой). Но в любом случае результатом стало то, что большой дом был разобран, и на его месте строится новый жилой массив.

Стоит еще раз повторить, что сегодня сложно что-либо объяснить с точностью, потому что пока отработана лишь небольшая площадь раскопа. На следующий год, с его расширением, будет больше материала, и тогда уже можно будет строить более серьезные предположения.

Сегодня точно можно сказать о том, что здесь жили не бедные и свободные по статусу люди. Об этом свидетельствуют остатки керамической кухонной утвари и парадной посуды (в том числе и импортной – сирийской и из других стран), украшения из стекла: колечки, бусы, браслеты, которые также указывают на определенный статус человека. Достаточное количество найденных монет также говорит о том, что люди, проживающие на данном участке, были активными участниками оперативно-финансовых действий и были платежеспособны.

Некоторый интерьер (к сожалению, он достается только фрагментами): беленые полы, отштукатуреннные стены являются также доказательством того, что здесь жили люди выше среднего достатка. Одна стена даже была выкрашена в голубой цвет (краской на основе извести). Бедные люди и рабы такой роскоши себе позволить не могли. Люди ниже среднего достатка тоже вряд ли бы стали утруждать себя в украшении быта какими-то эстетическими моментами.

Среди интерьерных находок можно также назвать украшенный цветной плиткой умывальник – ташну. Ведь можно было просто выложить его из кирпича, как это обычно и делалось: врывался в яму сосуд, и умывальник готов. Но найденный нами был обрамлен изразцами и явно для того, чтобы внутри дома еще было и красиво.

Надо сказать, что каждая работа археологической экспедиции оставляет свой след. Прошедшая в этом году – 52-ая тоже дала много материала для дальнейшего исследования и изучения темы. Надеемся, что последующие годы тоже будут насыщены находками эпохи Золотоордынского царства.

В этом году с 3 по 7 октября в Харабалинском районе, на территории с.Селитренное, будет проводиться Международная археологическая конференция, посвященная памяти основателя золотоордынской археологии и родоначальника нашей экспедиции Г.А. Федорова-Давыдова. К нам приедут археологи из СНГ, Египта, Венгрии и др. Раз в два года эта конференция проходит в городах разных стран. В этом году был выбран Астраханский край. В связи с тем, что очень много археологов прошло именно через Селитренное городище, было решено провести конференцию непосредственно на этой площадке. Администрация района также выступила инициатором этого мероприятия. Надеемся, что оно пройдет интересно, а главное – познавательно».

Автор: Е. Волгинаhttp://www.harabali.ru/news/1505.html
Категория: Селитренное | Просмотров: 357 | Добавил: Дмитриева | Теги: Селитренное, Сарай=бату | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017