Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
На литературной волне [6]
Астраханские писатели и поэты [1]
Марков А. С. [0]
Легенды и сказки Астраханского края [26]
Сказки и легенды Е. Вечкитовой [11]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Литературная мозаика » Легенды и сказки Астраханского края

Божье наказание
18.03.2012, 21:13
Божье наказание

Соверешенно жуткая история, случившаяся у самого Каспийского моря в одном старинном селе...

Было это давно, еще в первой половине 20-го века в одном из астраханских сел, расположенном рядом с Каспийским морем. В тот день была светлая воскресная Пасха. Народ напек куличей, накрасил яиц и готовился славить воскресение Иисуса Христа. Но девять молодых парней решили не откладывая дело в долгий ящик, проверить ставные сети на взморье, чтобы рыба, набившаяся в сетки за ночь не пропала. Их начали отговаривать - дескать не дело на Пасху работой заниматься. Но рыбаки не стали слушать суеверных старух. Сели в большую лодку и поехали всей толпой.

Но ни к обеду, ни к вечеру они не вернулись. Родные стали беспокоится, а на следующее утро переполошилось все село - как так, исчезло столько молодых людей, а пути'на на носу! Кто-то подсказал, где можно искать установленные сети. И мужчины поехали на поиски. Недолгим было их плавание, потому что они сразу наткнулись на большую лодку вчерашних рыбаков. И тут им открылась страшная картина - семеро парней как сидели в лодке, так и застыли на своих местах с выражением невыносимого ужаса на лицах. Застыли в буквальном смыле слова - все они были мертвы. Еще двое парней обнаружили утонувшими и запутавшимися в сетях с тем же выражением ужаса на лице.

И никто не мог объяснить причину этих странных смертей. Тогда в стране были тяжелые времена репрессий, и сельчан работники НКВД, которые приехали разбираться с происшествием, предупредили - не болтайте, забудьте про этот случай.



У страха глаза велики 
(проделки инфразвука)

В 1932 г. известный советский гидролог В.Березкин на гидрографическом судне «Таймыр» заметил, что если в открытом море при приближающемся шторме держать около уха воздушный шар (шар-пилот) на расстоянии примерно 1—2 сантиметров, то в ушах ощущается значительная боль. Исследования этого явления провел академик В.Шулейкин и назвал его «голос моря». Ученый выступил в Академии наук СССР с теорией возникновения инфразвуковых колебаний в океане. Она сводилась к следующему. При скорости ветра, которая больше скорости распространения волн, воздух у гребней волн задерживается, образуя сжатие, а над подошвами волн — разрежение. Возникающие таким образом сгущение и разрежение воздуха распространяются в виде звуковых колебаний с частотой до 10 герц. В воздухе возникают не только поперечные колебания, но и продольные. Сила возникающего инфразвука пропорциональна квадрату длины волн. При скорости ветра 20 метров в секунду мощность «голоса моря» может достигать 3 ватт с каждого метра фронта волны. При определенных условиях шторм генерирует инфразвук мощностью в десятки киловатт. Основное излучение инфразвука идет приблизительно в диапазоне 6 герц. «Голос моря», распространяясь со скоростью звука, значительно опережает ветер и морские волны. Опыты показали весьма слабое рассеивание инфразвука с расстоянием. В принципе он может распространяться без значительного ослабления на сотни и тысячи километров как в воздухе, так и в воде. Причем, скорость водяной волны в несколько раз превышает скорость воздушной.

Известно, что при зарождении в океане урагана, тайфуна или циклона состояние больных, находящихся на берегу, резко ухудшается, возрастает число самоубийств и несчастных случаев, дорожных происшествий. Виновник этого — «голос моря».

Полвека назад в одном из лондонских театров ставилась пьеса, в середине которой действие неожиданно переносилось лет на триста назад. Чтобы усилить психологическое воздействие на зрителя и как-то изобразить «тяжелую поступь веков», режиссер обратился за помощью к известному английскому физику Роберту Буду. Последний предложил применить обыкновенную органную трубу, но таких размеров, чтобы она излучала неслышный нормальным человеческим ухом инфразвук. Эффект превзошел все ожидания режиссера. Когда за сценой заработала труба, зрителей охватила паника и они бросились вон из театра. Им показалось, что началось землетрясение и здание театра вот-вот рухнет. Жители соседних домов ощущали в это время чувство тревоги и беспокойства.

В последнее время в печати появились сообщения об опытах профессора Гавро. Были представлены новые факты биологической активности инфразвука. Профессор Гавро предположил, что причиной этого явления служат совпадения частот ультразвука и альфа-ритма головного мозга. Инфразвуки определенных частот могут вызвать у человека ощущение усталости, тоски, морской болезни, привести к потере зрения и даже смерти. Инфразвук с частотой в 7 герц смертелен для человека. Можно остановить сердце, соответствующим образом подобрав фазу инфразвука.

http://www.skeptik.net/

Категория: Легенды и сказки Астраханского края | Добавил: Дмитриева | Теги: Астраханские легенды
Просмотров: 587 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017