Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
На литературной волне [6]
Астраханские писатели и поэты [1]
Марков А. С. [0]
Легенды и сказки Астраханского края [26]
Сказки и легенды Е. Вечкитовой [11]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Литературная мозаика » Легенды и сказки Астраханского края

Легенда о полыни
18.03.2012, 20:43

И вновь – вперед, мимо песчаных дюн, в ветряные дни щедро делящихся с дорогой песком. Дорога приводит в столицу Золотой Орды – Сарай-Бату (город Бату). Крупнейший средневековый город занесен сегодня барханами, поросшими ковылем и полынью. Культовые сооружения, административные здания, ремесленные мастерские, водопроводные сети, жилые кварталы раскинулись когда-то на многие километры. Это был крупнейший город Европы и один из крупнейших городов мира, в котором проживали не только ордынцы, но и русские, евреи, армяне, немцы. В столице Золотой Орды было учреждено даже католическое епископство, а к середине XIV века христиане составляли до половины населения Сарая.
Сегодня часть средневекового городища занята селом Селитренное, построенным в петровские времена прямо на территории золотоордынской столицы при селитренном заводе. На окрестных холмах разбросаны остатки древней керамики, а в летний период здесь работает археологическая экспедиция. Поскольку результаты раскопов не консервируются, а глина легко размываема дождями, каждую осень отрытые участки Сарай-Бату вновь засыпают землей, но между маем и сентябрем можно посмотреть на раскопы, а 15 августа поучаствовать в зрелищном празднике – Дне археолога.
Это только начало интересных мест. 

ВСТАВКА
Полынь
Давным-давно случилась в степи вот такая история. Росла у одного бедняка юная красавица. Звали ее Полынь. Глаза были чернее ночи, губы – алее зари, лицо – белее первого снега. Была она кротка, работяща и влюблена в степной край.
Прискакал в те места сын богатого бая. Заносчив был он, лжив и хитер, как старая лиса. Ковыл, так звали его, долго и безуспешно добивался любви красавицы. И однажды гнусный лжец отмстил ей: на всенародном айтысе (споре) пропел куплет о том, что опозорил он девушку, отнял у нее честь и теперь разрешает глумиться любому.
Девять лун скакала по степи красавица Полынь, обливаясь горькими слезами. И уже стала настигать ее погоня, которую вел самодовольный Ковыл. Тогда остановила девушка хрипящего скакуна, крикнула в степь:
- Скрой меня, спрячь, огради от позора!
И вдруг пропала. С того места разбежалась трава. Весной она горька, как горючая слеза девушки, а поздней осенью, когда умирают все травы, сладка и съедобна. Так стала Полынушка дочерью степи. Злой Ковыл тоже был обращен в траву. Семя его обладает зловредным, опасным свойством – въедливостью. Попадет оно в шерсть овцы и прошивает насквозь тело. Сторонятся его животные и люди тоже.

Источникhttp://www.olegshein.ru/index.php?newsid=1327
Категория: Легенды и сказки Астраханского края | Добавил: Дмитриева | Теги: Астраханские легенды
Просмотров: 1479 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017