Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
На литературной волне [6]
Астраханские писатели и поэты [1]
Марков А. С. [0]
Легенды и сказки Астраханского края [26]
Сказки и легенды Е. Вечкитовой [11]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 773
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Литературная мозаика » Легенды и сказки Астраханского края

ПЛАЧУЩАЯ ДЕВОЧКА МАША
18.03.2012, 19:50
ПЛАЧУЩАЯ ДЕВОЧКА МАША

Богатый и поражающий своим великолепием дом с мезонином на Красной Набережной в течение многих лет овеян легендой, передаваемой из уст в уста: там обитает самое настоящее привидение...

Старое здание Астраханского противотуберкулезного диспансера окутано мифами и легендами. Не раз его пациенты слышали плач маленькой девочки, которая умерла здесь около 100 лет назад.

дом шелехова

На рубеже XIX и XX веков, Астрахань, как и сейчас, была во времена великих перемен. Наш город был крупным торговым центром. В это время в доме, где до последнего момента находился туберкулезный диспансер, жил один из самых богатых астраханских купцов Михаил Шелехов. Богатый особняк сегодня поражает смелым сочетанием барокко и классицизма. И если вы поднимите голову, и посмотрите сквозь густые кроны старых акаций, под козырьком мезонина можно увидеть в рамке вензеля инициалы "М. С." 

До 1917 года братья Николай и Михаил Шелехов имели в Астрахани контору по операциям с икрой, которая находилась в собственном доме Keрн на Казанской улице, №3, недалеко от собственного дома Михаил Шелехова в модном районе Кутума. Торговый дом "Братья Николай и Михаил Шелеховы" занимался поставками за рубеж. Роскошный дом в стиле эпохи Возрождения, вроде был построен после поездки в италию, где рыбопромышленник провел свои молодые годы.

Но главным сокровищем купца была его любимая дочь Мария. Молодая девушка была невероятно красива и наиболее видные женихи стояли в очереди с предложениями руки и сердца. Однако, всем им суровый отец ответил отказом, ни за что не пожелав расставаться со своей любимой дочерью. Но судьба распорядилась иначе. В 17 лет она заболела туберкулезом. Лучшие врачи только разводили руками. Долгое время Шелехов не верил в смерть дочери. Бросил все дела, часами просиживал в своей комнате. А потом вдруг собрал Машины вещи, схватил ее последний портрет, приказал опечатать дом и уехал из города. По слухам, в Италии.

Говорят, что там Шелехов обратился к колдуну с просьбой вернуть его драгоценного ребенка. Колдун славился тем, что мог перенести души умерших родственников в дерево или камень.. Но как бы то ни было, в тот год Михаил Шелехов вернулся в родную Астрахани и привез с собой статую молодой девушки, чье лицо поразительно напоминало лицо умершей дочери купца. Установив статую в античных одеждах на дворовом скате крыши, Шелехов постановил передать здание городу. Условие было одно: здесь будут лечить больных туберкулезом. До конца своих дней, купец приходил в свой бывший дом и часами смотрел на лицо статуи...

Об этой статуе ходит много легенд. Говорят, ночью это создание из камня оживает и спокойно ходит по коридорам больницы, заглядывает в палаты, пересчитывает пациентов. Старожилы говорят, что в доме периодически выкладывать стоны и плач и мольбы. И пациенты часто слышал, как Маша плачет об очередном "тяжелом", чьи дни сочтены. 

С тех пор пациенты часто слышат, как Маша плачет об очередном "тяжелом", дни которого сочтены.
В обветшалом здании на Красной Набережной, еще хранящем следы былой красоты, до сих пор расположена больница для страдающих от туберкулеза людей. А статуе в середине 90-х годов какие-то хулиганы отбили руки и голову, но она до сих пор находится на крыше Астраханского туберкулезного диспансера. 
Теперь этот замечательный памятник архитектуры вновь радует горожан и гостей Астрахани былой красотой - к 450-летию города была проведена его реставрация.

дом шелехова
«дом шелехова» на Яндекс.Фотках

Так кто же эта незнакомка на крыше современного тубдиспансера? 

Много лет назад в Астраханскую губернию приехал крестьянин Федор Михайлович Гудков с семьей — женой Акилиной и двумя детьми, дочерью Натальей и сыном Михаилом. Его пригласил богатый астраханский крестьянин Храмов, который в то время руководил подрядными строительными работами. Федору Михайловичу понравилась Астрахань, поэтому он остался здесь работать.

Архитектор по призванию очень долго строил церкви и возвышал на храмах колокола.
Вскоре его старшая и единственная дочь Наталья вышла замуж за местного искусного художника Александра Мартемьянова. Молодая женщина славилась своей красотой и грациозностью. Многие мужчины склоняли головы перед ее великолепием и завидовали ее мужу.
В это время художнику Мартемьянову и поступил заказ от Шелеховых. Ему было предложено соорудить статую женщины на крыше их богатого особняка. Но такую красивую, чтобы голова кружилась от восхищения. Краше своей жены Мартемьянов не видел в округе. Таким образом жена скульптора, художника стала его музой.

Судьба же молодой женщины, которая стала прообразом статуи, сложилась не очень хорошо. По словам астраханки Ларисы Пересадиной, которая является двоюродной праправнучкой Натальи Мартемьяновой, очень скоро после установления статуи и рождения двоих детей Мартемьяновы расстались. Художник уехал в Москву и женился там во второй раз. Наталья ушла в религию. Богатая женщина собрала все нажитое с мужем имущество и отдала церкви. А после, взяв с собой двоих детей, пешком подалась в Саров.

По словам Ларисы, вернувшись в Астрахань, Наталья прожила долгую жизнь. Сохранилась фотография того времени, где можно разглядеть четыре креста с именами и фамилией этой семьи.


ИНФОРМАЦИЯ.



Дом Шелехова - памятник архитектуры федерального значения 1884 года постройки. В 1904 г. домовладение значилось за Шелеховым М.А, состояло из каменного 2-хэтажного дома с мезонином.  
По версии: Шелехов дом завещал противотуберкул. учреждению. Статуя девушки на дворовом скате крыши установлена в память умершей от туберкулёза дочери. Здание имеет ярко выраженную асимметричную композицию. Здание, выделяющееся богатой лепной отделкой фасадов в ложноренессансных формах, сложным объёмно-пространственным решением, представляет собой интересный тип особняка, архитектура которого отражает стилистические поиски русского зодчества 2-й пол. XIX в.
 

Источник: http://opeka-astrakhan.livejournal.com/103970.html
Категория: Легенды и сказки Астраханского края | Добавил: Дмитриева | Теги: Астраханские легенды
Просмотров: 1775 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017