Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
На литературной волне [6]
Астраханские писатели и поэты [1]
Марков А. С. [0]
Легенды и сказки Астраханского края [26]
Сказки и легенды Е. Вечкитовой [11]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Литературная мозаика » Легенды и сказки Астраханского края

Роща любви
18.03.2012, 21:15
Роща любви

Среди харабалинцев существует поверье: если сорвать листок с самого могучего дерева из «Рощи любви» в осеннюю пору, написать на нём имя любимого и засушить, то сердце возлюбленного тоже присохнет к тебе навсегда. Эта красивая легенда родилась не на голом месте. За прошедшее столетие многие пары, гулявшие здесь, сыграли свадьбу.
Орловский лес, таково официальное название «Рощи любви», это своеобразный привет астраханцам из далёкой Сибири. Почти сто лет назад русский ученый-лесовод Митрофан Орлов засадил несколько гектаров «мёртвой» харабалинской земли семенами необычных для нашей местности деревьев. Любителям умеренного климата – дубам и вязам, ясеням и тополям и, конечно же, знаменитым русским березкам неожиданно понравилась жаркая и сухая астраханская погода. Сегодня, почти через сто лет после первых посадок, подрастает уже третье поколение деревьев. Изначально лес планировался для закрепления песков, и замысел ученого удался на славу: сползание песков в прозрачную воду реки Ашулук было остановлено раз и навсегда. Теперь Орловский лес служит не только закреплением песков, но и любимым местом прогулок местных жителей. Люди приезжают в «Рощу любви» за красотой и за личным счастьем.

***

«Роща любви» не единственное чудо Харабалинского района. Посреди голой степи на территории урочища Кордон растут мексиканские кактусы. Поначалу воображение рисует образ огромного кактуса из американских вестернов. Однако почувствовать себя индейцем Джо среди колючих гигантов не удастся, местные опунции достигают в длину не больше четверти метра и по виду напоминают скорее уши Чебурашки. Но сам факт того, что такие капризные растения прижились в нашей области и стойко переносят русскую зиму, поражает.
Отсчёт времени возникновения кактусовой поляны идёт от конца девятнадцатого века, когда на территории урочища Кордон располагался Хошеутовский опорный пункт Российской академии наук. Ведущие учёные страны боролись с эрозией почв и бились над вопросом озеленения бесплодной астраханской земли. В экспериментальных целях здесь были посажены многие виды деревьев, а кактусы появились как радующее глаз украшение астраханских степей. Никаких целей, связанных с наукой, ученые не преследовали.
Каждый год в конце весны – начале лета опунция покрывается маленькими жёлтыми цветочками. Создаётся впечатление, будто кактусы в невероятном количестве оккупировали бабочки. Сколько усилий нужно приложить, чтобы зацвёл кактус на подоконнике, а здесь в естественных условиях, без специального ухода и заботы такая красота!!! 
Кстати, желающих сохранить хотя бы кусочек прекрасного у себя всегда было немало: туристы срывают цветки, но нежные лепестки, почувствовав, что их больше не питают живительные соки растения, практически сразу теряют свою красоту и свежесть.
Восторг туристов долгое время не разделяли местные скотоводы. Дело в том, что опунция летом резко выделяется зеленью из общего серого, выгоревшего на солнце пейзажа и привлекает пасущийся в этих местах скот. Мелкие колючки впивались животным в губы и язык, сильно ранили, и коровы долго не могли ничего есть. Бывали случаи, когда за свою природную страсть к зелёной пище местный скот платился жизнью. Поэтому обозлённые хозяева погибших коров стали уничтожать опунцию и метод для этого избрали самый простой: поливали кусты скипидаром и поджигали ненавистные растения. 
К счастью, все кактусовые посадки животноводам уничтожить не удалось. Любители природы взяли опунцию под свою опеку: обнесли заборчиком, чтобы скот не мог добраться до вожделенной, но опасной пищи, поставили специальную табличку о том, что территория охраняется. Теперь, по словам начальника специальной государственной инспекции по охране территории государственного природного заказника «Пески Берли» Виталия Анатольевича Журбина, конфликтов с населением не возникает.
Однако в прошлую зиму по непонятным причинам погибло около 80 процентов всех опунций. Возможно это результат суровых погодных условий, но за прошедшее столетие бывали зимы и похолоднее. По другой версии, старые крутинки кактуса просто отжили свой век, уступив место молодой поросли. Как бы то ни было, прошлым летом посадки восстановили, и теперь кактусы снова радуют глаз уставших и утомлённых летней жарой путников. 

Оксана Таценко
Взято - ОТСЮДА
Категория: Легенды и сказки Астраханского края | Добавил: Дмитриева | Теги: Астраханские легенды
Просмотров: 830 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017