Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
На литературной волне [6]
Астраханские писатели и поэты [1]
Марков А. С. [0]
Легенды и сказки Астраханского края [26]
Сказки и легенды Е. Вечкитовой [11]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Литературная мозаика » На литературной волне

Астраханские писатели
18.03.2012, 14:59

НЕ ОСТУДИ ДУШУ СВОЮ Геннадий Ростовцев


Литературные вечера в 60-70-х годах прошлого века были явлениями обычными, ординарными, как теперь бы сказали. Интерес к книге, к поэзии в частности, был огромен. И никем он сверху не планировался, никакой партийной директивой не определялся.
Был огромный спрос на литературное слово. Достать «Альманах поэзии» считалось великой удачей. «Литературка» («Литературная газета») была одной из любимейших. Толстые литературные журналы – «Новый мир», «Нева», «Москва», «Октябрь», «Иностранная литература», более изящные по фигуре – «Юность», «Аврора», «Крестьянка», «Работница», региональные издания – «Волга», «Дон», «Урал» и другие зачитывались до дыр в буквальном смысле.
Афиши о концертах (моноконцертах) мастеров художественного слова почти не исчезали в Астрахани. Приезжали прекрасные чтецы с интереснейшими программами. На концертах – всегда аншлаги.
На радио регулярно звучали голоса великих чтецов - Качалова, Яхонтова, Орлова… Издавались пластинки с голосами поэтов-классиков. У всех на слуху были имена Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, Владимира Солоухина…. Был интерес к поэзии республик Союза. Особенно популярными были Э. Межелайтис, О. Сулейменов.
Прекрасно работало бюро по пропаганде литературы при астраханском отделении Союза писателей России. Пожалуй, не было в области такого полевого стана, тоневого участка, чабанской точки, где бы не побывали местные литераторы. Школы, техникумы, профтехучилища, заводские цеха, стройплощадки оставались постоянной литературной трибуной.
Все местные газеты (а их было всего-то две – «Волга» и «Комсомолец Каспия») регулярно публиковали литературные полосы. Подборки стихов непременно встречались на страницах районок и многотиражек. Поэтическое слово – желанный и любимый гость на местном радио и телевидении.
Что касается среды студенчества, то у неё всегда было к литературе отношение особое, трепетное, что ли. И касалось это отнюдь не только гуманитариев (тем-то уж, как говорится, сам Бог велел любить поэзию с прозой и сестёр их и братьев – сатиру, юмор, пародию, эссе и пр.). Технари ничуть не желали отставать от гуманитариев. И очень правильно делали. Они прекрасно ориентировались в литературе, пусть не разбираясь в ямбах, хореях, амфибрахиях, интуитивно отличали хорошие стихи от ремесленных поделок.
А наш технический институт рыбного хозяйства – так тот давно мог бы издать энциклопедию с именами инженеров, ставших ещё и профессиональными литераторами. Вот только несколько имён, что называется, навскидку: Борис Шаховский, Борис Рябухин, Юрий Щербаков, Борис Свердлов…
Сколько новых имён помогли открыть литературные студии «Высота», «Моряна», «Подснежник»… В своё время ими руководили уже ушедшие из жизни Клавдия Холодова, Леонид Чашечников, Нинель Мордовина.
В педагогическом институте тогда ещё не было своей многотиражки, выходила многометровая стенгазета «Кировец» и более скромная по формату газета филологического факультета. В обеих, как понимаете, всегда находилось место для поэтических опусов студентов.
На литературные вечера никого не надо было агитировать, заботиться о явке. Достаточно было скромного объявления, зато предстояло позаботиться о дополнительных стульях. Помимо своих студентов, на вечерах таких всегда бывали и «медики», и «рыбники» (вузов-то в ту пору в Астрахани обосновалось всего три).
Был в институте и свой литературный кружок. Руководил им Александр Александрович Мамаев (Мамаевых в институте – целая династия. И каждый из них был большим знатоком и прекрасным популяризатором литературы).
Ныне здравствующий Александр Александрович Мамаев-младший долгие годы возглавляет музей Велимира Хлебникова. Саша (мне позволительно по студенческой привычке так величать его) остаётся уникальным подвижником и страстным пропагандистом творчества великого земляка. Но это уже тема для совсем другого повествования, для другой публикации. Дополню только, что, следуя традиции Мамаева-старшего, и здесь, в музее, издаётся своя литературная газета. Спасибо тебе, Сан Саныч!
…Благодаря фотографии, сделанной на одном из литературных вечеров в тогдашнем педагогическом институте, могу почти в деталях припомнить и атмосферу зала, и тех, кто к нему, залу, обращался.
На этот раз перед студентами и преподавателями выступали не профессиональные чтецы из столицы (а они частенько бывали здесь), а поэты и писатели Астрахани.
Литературный цех нашего края представлял писатель-фронтовик Борис Ярочкин, человек яркой и трагической судьбы. Защитника Отечества, боевого офицера, Отечество потом «отблагодарило» годами пребывания за колючкой сталинского концлагеря. После смерти вождя, невнятно буркнув что-то вроде «ошибочка вышла», ему с тысячами других даровали свободу. Свободу же духа, мысли, как и честность писательского слова, ни отнять, ни сломать не смог и всемогущий репрессивный аппарат державы.
Пред нами выступали ещё два фронтовика – поэты и журналисты Юрий кочетков и Михаил Кравчик.
В то время Александр Марков был скорее недавний выпускник исторического факультета этого же института, преподавателем истории и начинающим писателем-краеведом. Это сейчас Александр Сергеевич – почётный гражданин Астрахани, лауреат многочисленных литературных премий. Книги его широко известны и любимы. Тогда же всё ещё было впереди.
Поэт Николай Поливин (он уже жил и работал в столице, но родину свою навещал охотно и часто) был уже широко известен, являлся автором многочисленных поэтических книг, много занимался переводами с языков народов СССР.
Не знаю уж почему, но представлять тогдашнюю литературную жизнь института было доверено двум студентам – Николаю Чалову и автору этих строк. Будем считать, что нам с Николаем просто делегировали это право. Насколько помню, у нас множество талантливых ребят и девчат.
Вечер был длинным, но не скучным, аплодисменты достались всем. Между залом и сценой установилась атмосфера доверия, взаимной заинтересованности.
Были вопросы, были ответы, автографы – всё то, без чего не должен и не может обходиться ни один подобный вечер.
Лично у меня в память о том вечере остался томик Николая Поливина с согревающим душу автографом: Сегодня я слышал твои настоящие стихи. Так держать!»
Как полагаю, имел в виду Николай Георгиевич моих «Романтиков»:
…Романтики,
Чтившие Грина,
Схоронены под Берлином.
Родным похоронки высланы.
Ребята из вузов отчислены.
А я представляю их мысленно
И слышу их голоса:
-А всё-таки есть на свете
Алые паруса!
Мы не увидим –
Увидят дети
Отцов,
Поверивших в чудеса!

С фотоаппаратом, как теперь молодёжь с сотовым телефоном, я практически не расставался. На сцене актового зала и сделано это фото на память.
На нём - все молодые, энергичные, без грима, который наводит время, грима несмываемого. Он – отметины, зарубки прожитого. К счастью, почти все живы. Нет только М. Кравчика. Годы прошли, и большие юбилеи «на счету» Б. Ярочкина, Ю. Кочеткова, Н. Поливина, А. Маркова.
Дай Бог всем здоровья и надёжного пера!

…Вернётся ли время всеобщей любви и интереса к литературе? Страшно хотелось бы этого. Но нельзя не учитывать, что появились новые цели, новые интересы. Романтика вкупе с лирикой ныне не в чести. Нас призывают быть потребителями благ материальных, призывают настойчиво и небезуспешно. О богатстве духовном как-то вскользь и нечасто. Но не хлебом единым жив человек. Он всегда будет нуждаться в живом общении. Даже при наличии отличной сотовой связи, даже при наличии Интернета в каждом доме.
Важно, чтобы сама литература, поэзия и проза не опускались ниже планки, поднятой почти полвека назад. А что интерес к литературе жив, прекрасно доказывают Дни литературы в Енотаевке, в Килинчах, в Харабалинском и Володарском районах, литературные конкурсы, встречи с поэтами и писателями в сёлах и городах.

Литературное слово будет жить, пока жив человек думающий. А вы разве не из их числа? Так стремитесь почаще открывать томики Данте и Шекспира, Мольера и Бёрнса, Пушкина и Блока, Ахматовой и Цветаевой…
Заставьте душу трудиться, не дайте ей остыть. А к тому же в литературе всегда есть ответы даже на вопросы беспокойного века XXI. Ищите и найдёте.

ГЕРМАН КОЛОМЕНКО
Фото автора

«Астраханские известия», 18.08. 2005 года
Категория: На литературной волне | Добавил: Дмитриева | Теги: Литература Астрахани, Астраханские писатели
Просмотров: 1518 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024