Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
На литературной волне [6]
Астраханские писатели и поэты [1]
Марков А. С. [0]
Легенды и сказки Астраханского края [26]
Сказки и легенды Е. Вечкитовой [11]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 781
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Литературная мозаика » Сказки и легенды Е. Вечкитовой

Про Дуняшку, ставшую русалкой, и ее разбитое сердце: сказка
29.03.2012, 23:19
У русалки мерцающий взгляд,
Умирающий взгляд полуночи,
Он блестит, то длинней, то короче,
Когда ветры морские кричат.
У русалки чарующий взгляд,
У русалки печальные очи.
Гумилев Н.

Ох, и весело было в былые старые времена в селе! Девушки да парни выходили на улицу вечером, пели песни, плясали, шутили, смеялись. Собирались для этого в одном месте, которое называлось «топталовкой». Здесь молодые люди встречались, влюблялись и становились парами на всю жизнь.
Жила в те давние времена разбитная девчушка- хохотушка: что ей не скажут, все смеется. Дуняшкой ее звали. Сколько раз ее пытались урезонить и мать, и отец, чтобы серьезнее становилась, ведь уже и замуж пора, а она все «хихоньки» да «хаханьки». Махнули родители на нее рукой, да и обижаться нечего: любили они ее. «Пусть веселится, пока не наступила пора забот и хлопот»,- сделали вывод ее отец и мать. 
Пытались ухаживать за ней молодые парни, но она никого не принимала всерьез. Однажды на «топталовке» объявился молодой красивый парень, говорили, что был он соседнего села. Как только глянула Дуняша на него, так вдруг что-то в сердце щелкнуло. Но она продолжала  шутить, смеяться, частушки петь.
Я вам сейчас спою частушку развеселую,
Посмотрите-ка на него, парня чернобрового,
Что ж ты на меня глядишь и усмехаешься,
Иди ко мне поближе, может, и понравишься.
Дуняша поняла, что и она приглянулась этому красавцу.В этот вечер он не раз приглашал ее танцевать, а потом пошел провожать до дома. Подойдя к дому, попрощавшись со Степаном, так его звали, девица упорхнула, как птичка. У Дуняши на душе было светло и радостно от чувства, наполнявшего ее сердце надеждой и любовью. Весь следующий день девушка жила надеждами о встрече с любимым человеком. Вечером она опять увидела Степана, плясала с ним, а потом он пошел ее провожать. От растерянности и волнения она ничего не могла говорить. Дуняшке так не хотелось расставаться с любимым! 
Все повторилось и на следующий день. На четвертый день, придя на назначенное место встречи, девушка долго ждала его, но Степан почему–то так и не пришел. Дуняша всю ночь проплакала в подушку. Именно в эту ночь она превратилась из веселой жизнерадостной девушки в задумчивую грустную девушку. Вся ее бесшабашность куда –то улетучилась. Мать и отец не узнавали в Дуняше своей веселой дочери. Родители пытались у нее узнать, в чем дело, но та не хотела отвечать на их расспросы. 
Наступил Троицын день, Дуняша со своими подругами решили погадать на замужество. Они кидали свои венки в воду и наблюдали: если поплывет - скоро ждать свадьбы, утонет - долго в девках сидеть. Пустила свой венок и горемычная Дуняша. Он не долго плавал в воде, почти сразу пошел ко дну. Опечалилась девушка, она сделала свой вывод: «Никогда мне не быть женой Степана и не выйти замуж». В этот же день Дуня узнала, что ее возлюбленный женится на другой. Она много раз слышала о разбитых сердцах, но понять, что это такое, смогла только сейчас. «Мое сердце разбито, жизнь кончена»,- говорила она. Девушка не могла поверить в то, что этот молодой человек мог так поступить с ней, не дав никаких объяснений. Рано утром, на рассвете Дуняша встала, подоила коров, отогнала их в стадо. Возвращаясь домой, она шла мимо реки, откуда доносилось грустное пение. Девушка вспомнила, что началась русальная неделя, и сейчас на утренней заре выходят русалки из воды. Дуняше стало так тоскливо, что ей в этот момент стали близки печальные мелодии. Она решила подойти поближе. Русалки водили хороводы. Они были бледны, прозрачны, их распущенные длинные волосы покрыты водорослями, одеты были в просторные белые рубашки без поясов. Увидев девушку, русалки позвали ее и пригласили присоединиться к их хороводу. «Иди к нам, девушка, мы разгоним твою тоску - печаль». Дуняша подумала: "Как мне будет спокойно и хорошо с ними, я полюбила их протяжные грустные песни», и присоединилась к их хороводу. Девушка сделала свой выбор.
Тем временем Степан женился на девушке из своего села. Но забыть Дуняшку он не мог. Однажды ночью слышит, что стучится кто-то, выглянув в окошко,  обмер со страха: стоит у окна Дуняшка - утопленница, мокрая, а на голове у нее трава зеленая, водоросли. Вышел Степан к ней, стал звать ее, извиняться: «Дуняша, иди ко мне, прости меня, прости». Он так надеялся, что ее можно вернуть к жизни. Русалка просит: «Пусти меня заночевать, я сильно замерзла». А за углом улицы стоял водяной и смеялся. Испугался молодой человек, и решил прогнать Дуняшку: «Уходи! Теперь ты принадлежишь водяному». Девушка стала плакать, звать его с собой….. Вышла хозяйка дома, мать Степана, сняла свой крестик и поднесла к девушке, видение тут же исчезло. Утром, никто уже об этом не помнил, и молодому человеку подумалось, что это все ему приснилось. 
Дуняша стала русалкой. Днем она вместе со всеми пряла пряжу из водорослей, паутины, вязала рубашку своему возлюбленному. Как-то пришел Степан на речку, чтобы искупаться, русалка и накинула эту рубашку. Говорят, с тех пор и не может он забыть Дуняшу, опутала она своими русалочьими чарами. Она не могла смириться с тем, что он принадлежит другой женщине. Дуняша выходила на берег, когда его жена приносила свои холсты, пряжу, полотна, стелила на траве для беления, и похищала все и сама занималась рукоделием – шила, вязала. Жену Степана прозвала его мать никчемной хозяйкой, и он сам всегда попрекал ее этим. Та молча плакала, особенно тяжело ей было оттого, что муж ходил в постоянных обновах, откуда они, она не ведала. Русалка всегда обменивала одежду Степана на ту, которую ему шила, оставляя ее на берегу реки. Эта одежда имела свойство постоянно омолаживать хозяина, потому что русалка Дуняша вымачивала холсты  в траве бессмертника.  Подмены своей одежды на другую Степан замечал не сразу, ему было не того. Он всегда приходил на речку, надеясь встретиться с той, которую он предал, но та не появлялась, потому что не хотела, чтобы ее возлюбленный  становился водяным. Так, говорят, и ходит до сих пор молодой человек в надежде встретить Дуняшку. Если увидите у реки задумчивого молодого человека, то знайте, это и есть наш герой. Но не надейтесь, что покажется русалка, если придете на то место, если она не показалась своему возлюбленному, то куда уж вам
Категория: Сказки и легенды Е. Вечкитовой | Добавил: Дмитриева | Теги: сказка Е. Вечкитовой
Просмотров: 808 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017