Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
На литературной волне [6]
Астраханские писатели и поэты [1]
Марков А. С. [0]
Легенды и сказки Астраханского края [26]
Сказки и легенды Е. Вечкитовой [11]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 781
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Литературная мозаика » Сказки и легенды Е. Вечкитовой

Сказочное предание о кактусе - опунция.
29.03.2012, 22:14
Одна девушка очень любила разводить цветы. Она их поливала, протирала им листочки, даже разговаривала с ними. Цветы от удовольствия начинали сверкать, переливаться, тянуться к свету, расти. Один лишь некрасивый змеевидный кактус стоял в дальнем углу и скучал.
Каких только не было в комнате цветов: и фикус, и герань, и фиалка… Все они сияли своей красотой, лишь Кактус казался никчемным среди других. Днем цветы таинственно молчали, будто что-то выжидая. Но как только наступала ночь, начинало происходить что-то невероятное. Колокольчик начинал звенеть, приглашая всех на бал. Цветы кружились в вальсе, в перерывах велись светские беседы. Орхидея рассуждала об оригинальности своих форм, о своей сказочной красоте и тропическом происхождении, при этом источая свой аромат. Эта особа больше всех возмущалась нахождением в их обществе колючего кактуса: «Ах, какой урод! Фу, какие на нем колючки! И никаких цветов!». Белая Роза тоже терпеть не могла этого молчаливого Кактуса, но воздерживалась от лишних комментариев, считая себя важной персоной: какое ей было дело до какого-то Кактуса! Другие цветы своим видом показывали свое пренебрежение к нему, но некоторые сочувствовали ему, лишь украдкой вздыхая и поворачиваясь в сторону неблаговидного цветка. 
Кактус молча терпел выходки окружавших его цветов, но все же расстраиваясь таким отношением к нему и со стороны цветов, и со стороны его привередливой хозяйки. Он знал, что некрасив и никто не любит его. От обиды вдруг по его телу скатилась прозрачная росинка, но этого никто не увидел. 
Кончен бал, все цветы притихли. Лишь Кактус долго не мог уснуть, глубоко переживая. А когда уснул, приснилась далекая Родина- Мексика. Видит он, как среди выжженных солнцем безводных пустынь Мексики стоят кактусы как часовые Жизни, а рядом с ними жалкие никчемные цветы из комнаты, из реального мира. Тут Кактус вдруг проснулся от непонятного шороха, скорее всего мышиного. Под впечатлением сна цветок продолжал размышлять. 
Далеко в глубь веков уходит история его рода- рода Опунция. В начале 14 в. ацтеки основали город Теночтитлан. Это древнее название означает «Место священной опунции». Предания ацтеков рассказывают, что, когда орды кочевников с севера стали теснить индейцев с их земель, жрецы одного рода повелели искать пристанище на скале, наросшей кактусами опунциями, где сидит орел, терзающий когтями змею. Такое место нашлось как раз там, где теперь расположена столица Мексики-Мехико. С тех пор Орел, Кактус, Змея и Скала стали символами мексиканского герба. 
Тут Кактус, прервав свои размышления, вдруг произнес: «Мне есть чем гордиться - историей своих предков. Кактус – опунция победно шествует по земному шару, завоевывая все новые площади. Это меня радует. А я не хочу влачить жалкое существование». Он решил покончить с такой жизнью. В этом ему помог непредвиденный случай. В этот день было жарко, и хозяйка открыла окно в своей комнате, подперев дверцу Кактусом. Вдруг погода изменилась, разбушевался ветер, закрывший оконную дверцу и захватив за собой Кактус. Горшок с цветком разбился. На грохот прибежала девушка. Увидев все случившееся, стала собирать осколки от цветочного горшка, нечаянно зацепив рукой за Кактус. Уколовшись и еще больше разозлившись, собрала все совком в ведро, отнесла во двор к отцу, сказав ему, чтобы выбросил куда-нибудь подальше от дома. Отец так и поступил: отвез в степь и выбросил там цветок. Через некоторое время люди заметили, что в степи разросся Кактус и закричали: «Чудо, чудо в степи!». Так и образовалась Кактусовая поляна. 
Известно, что кактус - опунция был посажен чуть более ста лет для закрепления астраханских песков. Но такое чудо- цветок не может не рождать сказки, в том числе и эту. «Урочище Кордон»- единственное место в России, где растет это загадочное растение. Это место стало памятником природы не только Харабалинского района, но всего Астраханского края и всей России.
Категория: Сказки и легенды Е. Вечкитовой | Добавил: Дмитриева | Теги: сказка Е. Вечкитовой, астраханские кактусы
Просмотров: 882 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017