Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Астрахань [15]
Милый сердцу край [22]
Природа края [32]
Литература края [11]
И сердцем, и кистью, и звуком... [1]
Имена и память астраханских мест. [6]
Народы края [6]
Сценарии Е. Вечкитовой. [32]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 777
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Сценарии » Имена и память астраханских мест.

Минувших дней немеркнущая слава».
13.04.2012, 07:38

Минувших дней немеркнущая слава». Война 1812 года на примере краеведческого материала

Бадендаева Галина Уфтаевнаучитель истории и обществознания

Статья отнесена к разделу: Преподавание литературы


Цели урока:

образовательная: углубить знания учащихся о народном освободительном характере войны с наполеоновской империей;

развивающая: развивать у учащихся мыслительные, коммуникативные способности; навыки и умения образного эмоционального пересказа содержания исторического материала;

воспитательная: способствовать воспитанию у детей чувства гордости за нашу славную историю; чувству патриотизма.

Тип урока: комбинированный с использованием национально-регионального компонента.

Оборудование: Карта "Отечественная война 1812 года”; Картины Г. Рокчинский "Герой Отечественной войны 1812 года Цо-Манджи”, К.Ольдаев "Битва народов под Лейпцигом”; песня "Сём хамрта пранцуз”, выставка книг и рисунков учащихся; презентация.

Ход урока

1. Оргмомент. Постановка цели и задач урока.

2. Вступительное слово учителя (слайды 1-3. Презентация находится у автора статьи).

Около двести лет отделяют нас от героических событий 1812 года. В героической борьбе за независимость России немалые жертвы принес и калмыцкий народ. Он вместе с другими народами нашей Родины, разделил "…святой подвиг брани народной…” и смирил "… дерзость просвещенных французов”. Подвиг трех калмыцких полков в Отечественной войне 1812 года – славная страница в истории калмыцкого народа. Калмыцкие воины вместе с русскими с достоинством и славой пронесли победоносные знамена от Москвы до Парижа. Это им посвятил поэт Глинка замечательные строки:

"Я видел, как коня степного
На Сену пить водил калмык,
И в Тюльери у часового
Сиял, как дома, русский штык!”.

Наш урок это урок памяти, посвящённый 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Из жителей калмыцких улусов Астраханской губернии согласно указу императора Александра I от 7 апреля 1811 года были сформированы два полка, известные историкам войны 1812 – 1814 гг. как 1 и 2-й Калмыцкие полки.

3. Сообщения учащихся (Слайды 4-6). 1-й Калмыцкий полк комплектовался калмыками Большого и Малого Дербетовских улусов. Возглавил его брат владельца Малодербетовского улуса Джамба-тайша Тундутов. В составе полка числилось 17 офицеров (командир, квартирмейстер, по 5 есаулов, сотников и хорунжиев), 10 урядников, 500 рядовых, сверх штата 3 гелюнга и 4 волонтёра. Кроме того, в часть "для показания порядка по службе” были направлены майор Дублянский, переводчик, 5 урядников и 10 казаков Астраханского казачьего полка.

На желтом знамени 2-го Калмыцкого полка был изображен небесный всадник, покровитель воинов Дайчин-тенгри. Над ним три птицы, внизу пять животных, символизирующих его власть на небе и земле

Сообщения учеников (Слайд 7–10). 2-й Калмыцкий полк комплектовался калмыками Хошеутовского и торгутских улусов. Возглавил его ветеран кавказских кампаний капитан русской армии владелец Хошеутовского улуса Сербеджаб Тюмень (Тюменев). В составе полка числилось 17 офицеров (командир, квартирмейстер, по 5 есаулов, сотников и хорунжиев), 10 урядников, 500 рядовых, сверх штата 3 гелюнга, 28 волонтёров. Кроме того, в часть "для показания порядка по службе” были направлены майор Плеханов, переводчик, 5 урядников и 10 казаков Астраханского казачьего полка.

Первоначально эти части носили имена своих командиров. Однако 13 ноября 1811 г. военный министр М.Б. Барклай-де-Толли по предложению киевского генерал-губернатора М.А. Милорадовича, которому тогда подчинялись калмыцкие полки, присвоил полку Тундутова наименование 1-го Калмыцкого, а полку Тюменя – 2-го Калмыцкого. Через несколько дней новые звания получили и оба нойона: капитан Тюмень был произведен в майоры, а Тундутов, воинского звания не имевший, стал капитаном.

Слайд 11-16.

Знамя 3-го Донского калмыцкого конного полка. Начало XX в.

Ставропольский Калмыцкий полк был сформирован согласно указу императора Александра I от 7 апреля 1811 года в составе Ставропольского калмыцкого войска, созданного на средней Волге вокруг города Ставрополь-на-Волге (ныне г. Тольятти) из переселенных сюда крещеных калмыков. В марте 1812 г. полк был направлен из Московской губернии в состав 1-й Западной армии М.Б. Барклая-де-Толли, где поступил в состав летучего казачьего корпуса М.И. Платова. Легендарный "вихорь-атаман” включил калмыков в состав бригады другого известного казачьего генерала – И.К. Краснова 1-го.

Начало войны Ставропольский калмыцкий полк встретил на правом берегу Немана. В составе летучего корпуса "ставропольцы” прикрывали отход 2-й Западной армии П.И. Багратиона, приняли участие в ряде арьергардных сражений жаркого лета 1812 года.

После крупного сражения под Пружанами командир корпуса генерал Ламберг докладывал командованию "…в сем деле казаки отличились, но особенно калмыки…”.

Подводя итоги боевому пути трех калмыцких полков, нельзя не отметить, что эти части отличались повышенной мобильностью, прекрасно вписались в "скифскую” стратегию, избранную командованием Русской армии на начальном этапе, особенно в рамках партизанской войны. В ходе войны 1812 – 1814 гг. калмыцкие иррегулярные полки использовали не только партизанскую тактику, но часто действовали как регулярные части, нанося поражения кавалерии противника (вплоть до кирасирских эскадронов), пехотным колоннам, брали штурмом батареи.

Появление столь необычных полков, выделявшихся подчас необычным внешним видом, впечатлило европейские народы, послужило почвой для появления разного рода легенд и мифов. Следует подчеркнуть, что под влиянием этих мифов многие европейские художники с большими ошибками отобразили внешний вид калмыков А наш калмыцкий художник Г.Рокчинский создал своё произведение "Герой отечественной войны 1812 года Цо-Манджи”.

Сообщения уч-ся.(Слайд 17-19). Художник изучил народные предания о рядовом второго калмыцкого полка армии Багратиона Цо-Манджи Буратове, богатыре, олицетворяющем силу и мужество всего народа. Оставаясь верным правде исторической, Рокчинский стремится к правде поэтической, создавая образ, созвучный героям народных легенд и преданий.

Средняя полоса России. Резкий, порывистый ветер гонит по небу низко висящие свинцовые тучи, клонит к земле нескошенные травы, треплет гривы боевых коней. Калмыцкий полк на привале.

На первом плане крупная фигура Цо-Манджи. Лаконичный, строгий профиль с ярко выраженными чертами выдает в герое характер мужественный и сдержанный, и в то же время некоторую погруженность героя в свои мысли. Правая рука героя крепко и решительно сжимает копье. Вертикаль копья как бы подсказывает "прочтение” фигуры Цо-Манджи сверху вниз, усиливая впечатление монументальности, подчеркивая героическую тему картины. Развитие композиции по горизонтали, выявляемое линией горизонта, движением туч в глубину холста к светлой полосе неба у самой земли, раскрывает еще одну тему исторической картины – разлуки с родиной. Остро воспринимается непривычное соседство: войлочная кибитка под суровым северным небом и вьючный верблюд рядом с белоствольной березой.

Тема Отечественной войны 1812 года, образ Цо-Манджи позволили художнику многое сказать из того, что переполняло его душу, просилось на холст.

Ким Ольдаев также посвятил этой теме свою картину "Битва народов под Лейпцигом.”

Князь Серебджап Тюмень Хошеутовский (1989-1991)

Джамба Тундутов

Майора Тюменя, отличившегося в сражении за Городечно наградили Золотой саблей с надписью "За храбрость” (позже ее стали называть Георгиевским оружием)

Слайд 20.

За Хошеутовским хурулом (с. Речное Харабалинского района) укрепилось неофициальное наименование – храм Победы. Этот памятник сооружен в честь торжества российского оружия в Отечественной войне 1812 года и участию калмыков в войне с Наполеоном.

Слово учителя (Слайд 21). Подвиг трех калмыцких полков в Отечественной войне 1812 года – славная страница в истории калмыцкого народа. Калмыцкие воины вместе с русскими с достоинством и славой пронесли победоносные знамена от Москвы до Парижа. Это им посвятил поэт Ф. Глинка замечательные строки:

Я видел, как коня степного
На Сену пить водил калмык,
И в Тюильри у часового
Блестел, как дома, русский штык!

Слайд 22–26. "Народные песни об участии калмыков в Отечественной войне 1812 г.”. Прослушивание песни.

Маштг бор” = "Сём хамрта пранцуз”, "Талтан Манк”.

Рефлексия урока:

Слайды №27-29

Викторина

1. Сколько калмыцких полков было создано для участия в Отечественной войне 1812 г.?

Ответ: Во исполнение обращения императора к калмыкам были собраны два полка – от Дербетовского улуса во главе с владельцем Джамбой – Тайши Тундутовым, от Торгутовского и Хошеутовского улусов во главе с Сербеджабом Тюменем. Для краткости они стали именоваться 1-й и 2-й калмыцкие полки. 3-й калмыцкий полк был собран из числа крещеных калмыков Ставропольского уезда Самарской губернии. Этот полк назвался "Ставропольский калмыцкий полк”, которым командовал капитан Диомидий.

Вопрос: "Всем им быть "о двуконь ” - гласило в указе Александра I главнокомандующему в Грузии и на кавказской линии генерал-лейтенанту Ртищеву, что это означало?

Ответ: Калмыцкие воины шли в полки "о двуконь ” - т.е. с двумя лошадьми: одна под седлом, другая – навьючена снаряжением и продовольствием (одна основная и одна запасная).

Вопрос: "Калмык и лошадь – одна душа” - кому принадлежат эти строки?

Ответ: Так писал в своих воспоминаниях "Далекое и близкое” великий русский художник И. Е. Репин, детство которого прошло в слободе Чугуево, где жило немало калмыков-казаков, удивлявших местных жителей бесстрашием в объездке лошадей-неуков из табунов, пригоняемых с привольных степей.

Вопрос: В чем достоинства и преимущества калмыцких полков и их воинов?

Ответ: "Эти полки действовали всегда впереди с удивительной стойкостью и мужеством”. /Н. Прозрителев/

Калмыцкие всадники – воины, будучи мастерами дальних переходов "о двуконь” (с основной и запасной лошадьми), могли отменно поддерживать в походах физические кондиции своих скакунов, а сами отдыхать и даже спать при необходимости в седле и неожиданно появляться там, где противник их не ожидал. Быстрота передвижения, маневренность, внезапность, умелое управление боевыми единицами в походе и в бою основывались на давних традициях, берущих свое начало со времен Джунгарского ханства.

В течение ста с лишним лет калмыцкое ханство выставляло на поля брани тысячи, десятки тысяч конников, защищавших южные рубежи России, а также сражавшихся со шведами на западе. Славой покрыли себя полководцы Мазан-Батыр, Дондук-Омбо, Чакдоржаб и другие.

Вопрос: Почему в войну 1812 года калмыки не могли выставить, как раньше, многочисленную конницу, а только снарядили 3 кавалерийских полка?

Ответ: В 1771 году произошла национальная трагедия калмыцкого народа: хан Убаши и нойоны увели большую часть своих подданных в Джунгарию, на далекую прародину. Народ, ослабленный уходом большей части населения, утратил реальную политическую и экономическую силу, а калмыцкая конница перестала быть самостоятельной боевой единицей русской армии, и поэтому в войну 1812 года калмыки не могли выставить, как раньше, многочисленную конницу, а только 3 кавалерийских полка, а донские калмыки выступили в составе казачьих частей легендарного атамана Платова.

"Я видел как коня степного
На Сену пить водил калмык,
И в Тюильри у часового
Блестел, как дома, русский штык!”.

Вопрос: Кому принадлежат эти строки?

Ответ: Поэту-декабристу Ф. Глинка.

Вопрос: Какой полк имел свое полковое знамя, какое оно было?

Ответ: Полк Сербеджаба Тюменя имел свое старинное знамя, изготовленное из шелка палевого цвета, размером в длину 1,5 аршина, в ширину 2 аршина, края и середина знамени были украшены красной шелковой лентой шириной 10 см. Всадник на белом коне, изображенный в середине его, представлял бога войны Дайчи-Тенгри, покровителя воинов в сражениях и победах. Звери и птицы вокруг символизировали власть, силу и могущество его на небе; в левой руке всадника находилось знамя, означающее знак победоносца. Красные ветви из головы и копыт коня символизировали быстрый, огненный бег, а бич в правой руке всадника указывал путь коню. За годы Отечественной войны знамя было пробито пулями в шести местах.

Вопрос: В ознаменование подвигов калмыцких воинов в войне 1812 года на левом берегу Волги в конце десятых годов 19 века был воздвигнут храм. Как назывался этот храм?

Ответ: Хошеутовский храм (хурул). Он строился на добровольные пожертвования калмыцкого народа и средства Сербеджаба Тюменя. Хошеутовский хурул явился уникальным памятником национальной архитектуры, символизирующим нерушимую дружбу русского и калмыцкого народов.

"Бешено мчавшуюся тройку лошадей догнал калмык "со свирепым лицом” (таким оно показалось перепуганным французам) и взмахнул саблей. Солдат-возница слетел с сиденья. Кони, захрапев, рванулись в сторону. Карета с офицерами и почтой, в которой было и письмо Стендаля, будущего известного писателя, автора романа "Красное и черное”, опрокинулась и стала добычей подскакавшего разъезда”…

Вопрос: Кто автор и в какой книге описан этот эпизод?

Ответ: Эпизод перехвата почты Наполеона партизанами описан Виноградовым А.К. в книге "Три цвета времени”.

Вопрос: Кому принадлежат эти строки:

"Не может быть забыт и калмык, как сын великой страны, для оберегания единства которой и он проливал свою кровь…”

Ответ: Г.Н. Прозрителеву – русскому ученому, кавказоведу и краеведу. Изучив громадный фактический материал, Г.Н.Прозрителев пришел к убеждению, что напрасны любые попытки убрать с исторической сцены народ, который без всякого принуждения, по доброй воле отстаивал независимость Российского государства и в крымских походах Петра I, и в Отечественной войне 1812 года, и во всех последующих кампаниях и сражениях.

До сих пор бытуют песни об участии калмыков в Великой Отечественной войне 1812 года. Калмыцкие воины добивались блестящих успехов в грозных боях с французской армией.

Вопрос: Какие песни об этом вы знаете?

Ответ: "Маштыг боро”. /Приземистый серый конь/

"Талтан Манк”. /Манка Талтаев/

ВопросДо сих мест довел князь Кутузов-Смоленский победоносные российские войска… Он спас Отечество свое, он открыл путь к избавлению народов”.

Где и когда был воздвигнут памятник М.И. Кутузову с такой надписью?

Ответ: В 1821 г. в г. Бунцлау (ныне город Болеславец Польской Народной Республики).

Вопрос:

"Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки – 
Французы тут как тут…”
Из какого произведения эти слова?

Ответ: М. Ю. Лермонтов "Бородино”.

4. Выводы по уроку.

Таким образом, калмыцкий народ и его славные сыны внесли достойный вклад в общее дело разгрома наполеоновской армии и империи, посягнувшие на честь и независимость нашей Родины.

Подвиги калмыцких полков в Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе русской армии – славные свидетельства совместной борьбы русского, калмыцкого и других народов России против иноземных завоевателей. В горниле исторических сражений крепла и развивалась дружба народов России, скрепленная пролитой кровью в защиту отечества. Эти славные боевые традиции преумножены сынами Калмыкии в битвах за Советскую Родину в годы гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

5. Домашнее задание.

Подготовить сообщение о заграничном походе русской армии и участие в нём калмыков.

6. Выставление и комментирование оценок.

Взято - ОТСЮДА

Категория: Имена и память астраханских мест. | Добавил: Дмитриева | Теги: хошеутовский хурул, калмыцкий хурул, 1812 г., Середжаб Тюмень, калмыки
Просмотров: 1623 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017