Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Астрахань [15]
Милый сердцу край [22]
Природа края [32]
Литература края [11]
И сердцем, и кистью, и звуком... [1]
Имена и память астраханских мест. [6]
Народы края [6]
Сценарии Е. Вечкитовой. [32]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Сценарии » Природа края

Чудеса на грядках и в саду. Вечкитова Е.
29.03.2012, 18:19
Морковка. Красная морковка я- 
                      Быстрая и ловкая!
                      В дождь гуляла по песочку, 
                      Перепачкала носочки.
                      Юбочку свою помяла
                      А дождю и горя мало!
                      Ветер тоже обижал
                      Все мне кудри растрепал.
                                 В. Пальчинскайте.
Огородница. Мы рады тебе, милая морковка. Мы тебя очень любим. Откуда ты к нам пожаловала на наши грядки? Расскажи - ка по порядку.
Морковка. О себе я могу рассказать с гордостью. Еще за сто лет до нашей эры  я была известна грекам и римлянам. А в России меня стали ценить в XIV - XV веках. Я богата почти всеми известными витаминами 
Сеньор Помидор. А я - сеньор Помидор, к вам пришел из солнечной Италии, где дружил с  герцогом Лимоном и маркизом Апельсином. Но родом я из Южной Америки. Местные народы- инки и ацтеки называли меня "томатль”, то есть "крупная ягода”. Когда мои родственники попали в   Италию, их назвали "помидоро”- ”золотые яблоки”. Вероятно, мы были желтого цвета. В Россию, в Петербург в царский дворец к завезли  гости из Рима . Императрице Екатерине II   я понравился. Особенно хорошо нам в Астраханском крае. Здесь мы появились в 17 веке, . в 1700 году были уже обычной культурой меня любили в салатах с красным перцем, уксусом. Сейчас мы - самые распространенные здесь овощи. Некоторые названия связаны с этим краем: Моряна. Каспий, Лебяжинский и другие. Астраханские помидоры славятся по всей России. Есть еще много разных историй с моим участием. 
Эти растения здесь появились в 17 веке,. 
Огурец. День за днем
               Мы растем
                Под ветрами и дождем
                К солнцу тянемся.
                Растем
                В одиночку и вдвоем.
                А созреем мы в низинке
                И уложат нас в корзинки
                Сразу всех, кто вырос тут
                С огорода унесут.
                 Не один и не вдвоем
                 Все в корзинку попадем.
                                В. Пальчинскайте.
Огородница. Здравствуй, милый огурец
                        Ты пришел к нам, наконец
Огурец. К вам на грядки я пришел давным-давно. Некоторые считают моей родиной Индию, а другие думают, что я из Древней Греции. Там меня называли ”агурос аэрос”, то есть огурец недозревший. Именно таким меня и любят.
Огородница. Мы всегда рады видеть тебя на нашем столе. Твое присутствие делает салаты ароматными, вкусными.
Огурец. Я - огурец по всем статьям молодец. Вы, наверное. Не раз слышали, как люди говорят, восхищаясь: "Выглядит, как огурчик”. Очень приятно слышать.
Огородница. А правда, что и огурцы, и кабачки, и арбузы, и дыни, и тыквы - все из одного семейства – тыквенного?
Огурец. Совершенно верно, и мы этим гордимся.
Чтец5. Тыква выросла на грядке
            Как поднять ее?
            Вопрос!
            Поднимаю,
            Все в порядке
            Даже в дом ее понес.
Огурец. Тыква родом из Южной Америки, она может достичь внушительных размеров- до 90 кг. Тыква очень полезна. Ее сок назначают ослабленным больным. Потому что в ней много разных витаминов.
Чтец 6.  Солнце в обойме, щекастый бутуз.
             Красная бомба здоровья - арбуз.
             Арбузы- осени плоды
             Лежат на бахчах как пуды.
             Июль в них солнце наливал,
             Их в августе и сентябре кохали.
             В зеленых кружевах лиан
             Переселенцев Калахари.
Чтец 7. Свежее, снежное, нежно - хрустящее
               Взрежу я, в алую сладость вопьюсь, 
               Это же чудо, притом настоящее-
               Наш астраханский арбуз!                                                    Г. Ростовский.   

Арбуз. Я родом из Персии, пустыни Калахари. Мое имя составлено из двух персидских слов - "хар” (осел) и "буцино» (огурец). Вместе получается «харбуцина». То есть «ослиный огурец». В давние времена арбузы разными путями –через Грецию, затем по Днепру, через каспийское море – добирались до России. Здесь не только лакомились сахаристыми плодами, но и научились выращивать. Арбуз стали сеять в 13 веке в Астраханском крае, откуда мы  распространились по всему югу. Я очень полезен. Меня используют в лечебных целях при нефритах.
Ведущий. Но не всегда арбузы были в почете. Редакция журнала «Деревня» в 1904 году стала получать негодующие письма из Астраханской губернии. «не хотим  больше разводить арбузы,- писали астраханцы. – цены так упали, что не окупают ни труда, ни земли». Однако  шли годы, но никто бахчи не бросал, и сладкие плоды продолжали расти. Были выведены знаменитые сорта арбузов: Астраханский, Ярило, Скорик..

 Дыня. Я, тетушка  Дыня, родом из древней Индии. Там меня незаслуженно прозвали "дыниа”, что означает "вздутая”. Меня, бывало, и проклинали, и судили.  Но я горжусь тем, что меня прославляли поэты Ирана, Афганистана, Средней Азии. С тех давних пор меня любят за вкус и аромат повсюду. Астраханский сорт дыни-  Вега
Ведущий. Арбузы и дыни любят расти на просторе. Поле, на котором они посеяны, зовется "бахчей”. Впервые в России это слово услышали жители Астрахани. Слух о том, что здесь научились растить " великую ягоду” - арбуз дошел до Москвы. Отец Петра I Алексей Михайлович был любителем редких растений, призвал доставить "арбузных садов мастеров и дынных дел мастеров” к своему двору.

Огородница. Много растет в нашем огороде  и других овощей. Есть и зеленые - пряновкусовые. Они возбуждают аппетит, улучшают вкус блюд.

Петрушка. Я - зеленая трава-

                     Шелковая мурава,

                     Ласковая, свежая,

                     Мягкая и нежная.

Огородница. Ребята, а какие вы еще знаете зеленые овощи?

                (Укроп, иссоп, щавель, кинза,  кориандр, щавель.)

Отгадайте: Сама холодная, а людей жжет. (Крапива)

                      У какого овоща человеческое имя? (Петрушка)

Ведущий. А теперь прощайте, грядки!

                   Мы идем в тенистый сад.

                   Сколько здесь красивых ягод,

                   И фрукты сочные висят.

Чтец7. Глухая степь ушла - и глаз не отвести:

           Как радостно кругом природы оживленье!

           Плодов своих чудесных нам для услажденья

      Здесь Астрахань сама спешит преподнести.

Ведущий. Большое значение для развития плодоводства России имело присоединение Астрахани, где к тому времени (16 век) выращивали яблоки, айву, виноград, землянику.Значительный прогресс в развитии плодоводства отмечался при Петре 1. по его распоряжению были заложены сады в Астрахани.

Садовник. Чтобы вырастить сад, требуется много труда. Настала очередь потрудиться и вам, ребята.

Отгадайте загадки:

  1. Хоть прячется Алена            2. Живые рубины

    За веточкой зеленой,                На ветках видны,

    Но красная щека                       И мякотью сладкой

    Видна издалека.                         Рубины полны.

 (Яблоня)                                                                          (Черешня)                  

  3.Висит он на ветке                   4. Желты мы, как янтарики.

   И с яблоком схож,                        Круглы собой, как шарики.

   Но красен, как рак,                      Тяжелыми монистами  

   И, как бык толстокож,                 Под листьями повисли мы,

   И доверху полон                           Наш цвет от солнца, от луча

                  рубиновых бус,               И зовут нас  - ....   (алыча)

   Прозрачных и  сочных,

              и сладких на вкус.

                          (Гранат)

5.Чашка маленькая.                 6.Синий мундир,

Кашка сладенькая.                     Желтая подкладка,

Чтобы кашку добыть                В середине - сладко.

    Надо чашку разбить                  

                          (Орех)                                    (Слива)

Категория: Природа края | Добавил: Дмитриева | Теги: сценарий
Просмотров: 1686 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024