Морковка. Красная морковка я- Быстрая и ловкая! В дождь гуляла по песочку, Перепачкала носочки. Юбочку свою помяла А дождю и горя мало! Ветер тоже обижал Все мне кудри растрепал. В. Пальчинскайте. Огородница. Мы рады тебе, милая морковка. Мы тебя очень любим. Откуда ты к нам пожаловала на наши грядки? Расскажи - ка по порядку. Морковка. О себе я могу рассказать с гордостью. Еще за сто лет до нашей эры я была известна грекам и римлянам. А в России меня стали ценить в XIV - XV веках. Я богата почти всеми известными витаминами Сеньор Помидор. А я - сеньор Помидор, к вам пришел из солнечной Италии, где дружил с герцогом Лимоном и маркизом Апельсином. Но родом я из Южной Америки. Местные народы- инки и ацтеки называли меня "томатль”, то есть "крупная ягода”. Когда мои родственники попали в Италию, их назвали "помидоро”- ”золотые яблоки”. Вероятно, мы были желтого цвета. В Россию, в Петербург в царский дворец к завезли гости из Рима . Императрице Екатерине II я понравился. Особенно хорошо нам в Астраханском крае. Здесь мы появились в 17 веке, . в 1700 году были уже обычной культурой меня любили в салатах с красным перцем, уксусом. Сейчас мы - самые распространенные здесь овощи. Некоторые названия связаны с этим краем: Моряна. Каспий, Лебяжинский и другие. Астраханские помидоры славятся по всей России. Есть еще много разных историй с моим участием. Эти растения здесь появились в 17 веке,. Огурец. День за днем Мы растем Под ветрами и дождем К солнцу тянемся. Растем В одиночку и вдвоем. А созреем мы в низинке И уложат нас в корзинки Сразу всех, кто вырос тут С огорода унесут. Не один и не вдвоем Все в корзинку попадем. В. Пальчинскайте. Огородница. Здравствуй, милый огурец Ты пришел к нам, наконец Огурец. К вам на грядки я пришел давным-давно. Некоторые считают моей родиной Индию, а другие думают, что я из Древней Греции. Там меня называли ”агурос аэрос”, то есть огурец недозревший. Именно таким меня и любят. Огородница. Мы всегда рады видеть тебя на нашем столе. Твое присутствие делает салаты ароматными, вкусными. Огурец. Я - огурец по всем статьям молодец. Вы, наверное. Не раз слышали, как люди говорят, восхищаясь: "Выглядит, как огурчик”. Очень приятно слышать. Огородница. А правда, что и огурцы, и кабачки, и арбузы, и дыни, и тыквы - все из одного семейства – тыквенного? Огурец. Совершенно верно, и мы этим гордимся. Чтец5. Тыква выросла на грядке Как поднять ее? Вопрос! Поднимаю, Все в порядке Даже в дом ее понес. Огурец. Тыква родом из Южной Америки, она может достичь внушительных размеров- до 90 кг. Тыква очень полезна. Ее сок назначают ослабленным больным. Потому что в ней много разных витаминов. Чтец 6. Солнце в обойме, щекастый бутуз. Красная бомба здоровья - арбуз. Арбузы- осени плоды Лежат на бахчах как пуды. Июль в них солнце наливал, Их в августе и сентябре кохали. В зеленых кружевах лиан Переселенцев Калахари. Чтец 7. Свежее, снежное, нежно - хрустящее Взрежу я, в алую сладость вопьюсь, Это же чудо, притом настоящее- Наш астраханский арбуз! Г. Ростовский. Арбуз. Я родом из Персии, пустыни Калахари. Мое имя составлено из двух персидских слов - "хар” (осел) и "буцино» (огурец). Вместе получается «харбуцина». То есть «ослиный огурец». В давние времена арбузы разными путями –через Грецию, затем по Днепру, через каспийское море – добирались до России. Здесь не только лакомились сахаристыми плодами, но и научились выращивать. Арбуз стали сеять в 13 веке в Астраханском крае, откуда мы распространились по всему югу. Я очень полезен. Меня используют в лечебных целях при нефритах. Ведущий. Но не всегда арбузы были в почете. Редакция журнала «Деревня» в 1904 году стала получать негодующие письма из Астраханской губернии. «не хотим больше разводить арбузы,- писали астраханцы. – цены так упали, что не окупают ни труда, ни земли». Однако шли годы, но никто бахчи не бросал, и сладкие плоды продолжали расти. Были выведены знаменитые сорта арбузов: Астраханский, Ярило, Скорик..
Дыня. Я, тетушка Дыня, родом из древней Индии. Там меня незаслуженно прозвали "дыниа”, что означает "вздутая”. Меня, бывало, и проклинали, и судили. Но я горжусь тем, что меня прославляли поэты Ирана, Афганистана, Средней Азии. С тех давних пор меня любят за вкус и аромат повсюду. Астраханский сорт дыни- Вега Ведущий. Арбузы и дыни любят расти на просторе. Поле, на котором они посеяны, зовется "бахчей”. Впервые в России это слово услышали жители Астрахани. Слух о том, что здесь научились растить " великую ягоду” - арбуз дошел до Москвы. Отец Петра I Алексей Михайлович был любителем редких растений, призвал доставить "арбузных садов мастеров и дынных дел мастеров” к своему двору. Огородница. Много растет в нашем огороде и других овощей. Есть и зеленые - пряновкусовые. Они возбуждают аппетит, улучшают вкус блюд. Петрушка. Я - зеленая трава- Шелковая мурава, Ласковая, свежая, Мягкая и нежная. Огородница. Ребята, а какие вы еще знаете зеленые овощи? (Укроп, иссоп, щавель, кинза, кориандр, щавель.) Отгадайте: Сама холодная, а людей жжет. (Крапива) У какого овоща человеческое имя? (Петрушка) Ведущий. А теперь прощайте, грядки! Мы идем в тенистый сад. Сколько здесь красивых ягод, И фрукты сочные висят. Чтец7. Глухая степь ушла - и глаз не отвести: Как радостно кругом природы оживленье! Плодов своих чудесных нам для услажденья Здесь Астрахань сама спешит преподнести. Ведущий. Большое значение для развития плодоводства России имело присоединение Астрахани, где к тому времени (16 век) выращивали яблоки, айву, виноград, землянику.Значительный прогресс в развитии плодоводства отмечался при Петре 1. по его распоряжению были заложены сады в Астрахани. Садовник. Чтобы вырастить сад, требуется много труда. Настала очередь потрудиться и вам, ребята. Отгадайте загадки: 1. Хоть прячется Алена 2. Живые рубины За веточкой зеленой, На ветках видны, Но красная щека И мякотью сладкой Видна издалека. Рубины полны. (Яблоня) (Черешня) 3.Висит он на ветке 4. Желты мы, как янтарики. И с яблоком схож, Круглы собой, как шарики. Но красен, как рак, Тяжелыми монистами И, как бык толстокож, Под листьями повисли мы, И доверху полон Наш цвет от солнца, от луча рубиновых бус, И зовут нас - .... (алыча) Прозрачных и сочных, и сладких на вкус. (Гранат) 5.Чашка маленькая. 6.Синий мундир, Кашка сладенькая. Желтая подкладка, Чтобы кашку добыть В середине - сладко. Надо чашку разбить (Орех) (Слива)
|