Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Астрахань [15]
Милый сердцу край [22]
Природа края [32]
Литература края [11]
И сердцем, и кистью, и звуком... [1]
Имена и память астраханских мест. [6]
Народы края [6]
Сценарии Е. Вечкитовой. [32]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 781
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Сценарии » Природа края

Озеро Баскунчак. Поваренная соль
20.03.2012, 05:04

Озеро Баскунчак. Поваренная соль

Ломоносова Елена Сергеевна

Цель:

  • познакомить детей с озером Баскунчак,
  • со способами добычи соли, видами соли, с использованием соли,
  • развивать логическое мышление, внимание, память, связную речь,
  • воспитывать бережное отношение к природе, родному краю.

Оборудование:

  • индивидуальные карточки,
  • атлас Астраханской области,
  • карта заповедника.

Ход урока

I. Организация класса.

II. Сообщение темы и целей урока.

1. Кроссворд.

  1. Участок территории, на котором запрещено охотиться и ловить рыбу, заниматься промышленной деятельностью или сельским хозяйством. (Заповедник.)
  2. Главная река Астраханской области. В переводе с древнерусского "волога” означает "влага”. (Волга.)
  3. Одновременное название города и реки Астраханской области. (Камызяк.)
  4. Река Астраханской области. (Кигач.)
  5. Узкий проток, соединяющий лиманы и старицы между собой с рекой или морем. (Ерик.)
  6. Узкий, мелкий залив. В этих местах волжской дельты, густо заросших водной растительностью, масса чилима и лотоса. (Култук.)
  7. Идущая от берега мель. (Отмель.)
  8. Песчаный холм полулунной формы, образованный в пустыне ветром. (Бархан.)
  9. Самая высокая точка Астраханской области. (Богдо.)
  10. Почва, пропитанная солями. (Солончак.)
  11. Наука, изучающая птиц. (Орнитология.)
  12. Растения, растущие на солончаковых почвах. (Солянки.)
  13. Однолетние растения, все развитие которых происходит в очень короткий срок. (Эфемеры.)
  14. Полезное ископаемое Астраханской области, используемое в пищу. (Соль.)

– Что объединяет все ответы? Какое ключевое слово получилось?

III. Работа над темой урока.

1. Работа с контурной картой.

– Озеро расположено в Ахтубинском районе Астраханской области – в северной части Прикаспийской низменности на полупустынной полосе левобережья реки Волги, примерно в 55 км от ее русла. Площадь озера около 110 кв. километров, наибольшая длина – 18 км, ширина – 13 км.

2. Мини-конференция с заданием.

1. Озеро Баскунчак – крупнейшее соленое озеро Европы и России. Площадь озера составляет 110 кв. км. Поверхность озера расположена ниже уровня мирового океана. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. Озеро – крупная бессточная котловина, которая пополняется водами из поверхностных и подземных источников. В озеро впадает около 25 родников и одна небольшая река – Горькая. Кроме этой соли, непрерывно вносимой в Баскунчакское озеро источниками, в подземном слое озера за протекшие геологические времена накопилось огромное количество соли, мощность которой составляет 20-50 метров, а в недрах земли на месте озера обнаружены залежи каменной соли, уходящие на глубину до 10 км. На побережье озера есть залежи лечебных глин. Добыча соли ведется с 18 века, в настоящее время – предприятием "Бассоль”. Объемы добычи соли в 18-19 вв. составляли до 1,5 млн. тонн, в 20 веке от 1,5 до 5 млн. тонн в год. Летом озеро мелеет, и на солнце блестят брильянтовые слитки соли, не прикрытые водой.

Работа в парах. (Индивидуальные карточки лежат на парте.)

Задание. "Математический диктант”

– Подберите к цифрам данные, связанные с озером.

Карточка.

110 кв.км – это_______________________________________

6 км – это глубина____________________________________

Около 25 родников – ___________________________________

На глубине 10 км обнаружены залежи____________________

XVIII век – ___________________________________________

Проверка: площадь озера; глубина залегания соли; впадает в озеро; каменной соли; с 18 века ведется добыча соли.

2. Впервые озеро Баскунчак как место, где "ломают соль чистую, как лед”, официально упоминается в 1627 г. в "Книге Большого Чертежа”, первом географическом описании России. Впоследствии можно встретить такие отзывы об этом замечательном уголке природы: "Между соляными озерами, в коих соль от солнечного зноя садится хрусталями и которые находятся в окрестности Волги озеро Богдинское или Баскунчакское имеет самую лучшую соль… белизной снегу не уступает и лучше всякой Астраханской”. Такое описание встречается у академика Гильдештета в 1780 году. В настоящее время не существует единого мнения о происхождении названия озера. В "Делах Тайного Приказа"(1674 г.) озеро именуется "Баскунчакским соленым озером”. Некоторые исследователи объясняют данное название от ног. баш – "голова”, кунча – "собака”, т.е. озеро "Собачья голова”. Если посмотреть на карту, то озеро в действительности напоминает собачью голову. Калм. название озера "Богдын хара нур" – "Черное озеро святого”.

3. Много легенд связано с названием озера. Вот одна из них.

Давным-давно ехал мимо озера человек с собакой. Отстала она от хозяина, попала в соленую воду, погибла. Затем все ее тело обросло солью. Люди проезжали мимо и говорили: "Вон голова собаки”, а потом и само озеро стали так называть. Есть у озера и другие названия: "озеро слез”, "проклятое озеро”. Эти названия давали ему люди, которые очень страдали во время добычи соли. Труден был этот труд, соль разъедала раны на руках и ногах, приносила нестерпимую боль. Однако, есть у озера и красивые названия "Всесоюзная солонка” – получило оно за обилие соли: "священное озеро” – за изменчивость внешнего вида. Окаймленное пышными зарослями ярких солянок, оно кажется покрытым льдом, сверкает и переливается всеми красками.

Работа в группах.

Задание: Составьте рассказ по опорам. (Опоры на доске.)

БАСКУНЧАКСКОЕ ОЗЕРО

СОБАЧЬЯ ГОЛОВА

ЧЕРНОЕ ОЗЕРО СВЯТОГО

ОЗЕРО СЛЕЗ

ПРОКЛЯТОЕ ОЗЕРО

ВСЕСОЮЗНАЯ СОЛОНКА

СВЯЩЕННОЕ ОЗЕРО

4. В июле-августе озеро привлекательно для туристов, которые купаются в рапе. Вода настолько соленая, что в озере нельзя утонуть. Попробуйте искупаться в нем! Не успеете вы войти и сделать несколько шагов, как высоко подпрыгните, потом покачнетесь и чуть-чуть погрузитесь в воду. И вдруг вас, как шар, надутый воздухом, вытолкнет на поверхность воды и закачает на волнах. В воде можно лежать, не делая никаких движений, словно это не вода, а лесная поляна. Зато все ваше тело после такого купания покроется солью. Очень часто птицы во время перелета садятся на воду, чтобы отдохнуть, но утром взлететь уже не могут. Все их тело покрывается кристаллами соли, и они могут погибнуть, если им не придут на помощь люди.

5. Литературный конкурс. "Озеро Баскунчак” Реклама соли.

1. Соль по вкусу добавляйте,
Про нее не забывайте.
Если пресен ваш обед,
Настроенья совсем нет,
Но не надо забывать
Меру соли надо знать. 
Кудряшов Александр 10 лет.

2.Много соли, пустота
Нет деревьев не куста.
Баскунчак – озерце есть,
Без него за стол не сесть.
Овощи и рыба,
Мясо, рис и хлеб
Будет все не вкусно,
Если соли нет. 
Бедин Алексей 10 лет

3. Слава 
Миру на земле!
Слава 
Соли на столе!
Слава тем,
Кто соль добыл,
Не жалел
Трудов и сил. 
Барсукова Екатерина

6. Мини-конференция.

  1. Соль когда– то добывали вручную, с помощью лопаты и кирки, вывозили на верблюдах. Десятки тысяч рабочих безжалостно эксплуатировались солепромышленниками, погибали от болезней, жары и недоедания. Современный солепромысел оснащен высокомеханизированной техникой. Солекомбайны добывают и погружают в вагоны по 300 тонн в час, заменяя 250–300 рабочих. Обслуживают такой комбайн всего 4 человека. Солекомбайн выполняет несколько операций: разрыхляет соляной пласт, всасывает образуемую при этом солепульпу, обезвоживает ее, дробит обезвоженную соль, неоднократно промывает ее рассолом с целью устранения нерастворимых примесей. В итоге из солекомбайна отгружается в открытые железнодорожные вагоны.
  2. Добыча соли на озере Баскунчак ведется с первой половины XVIII века; полностью механизированная добыча соли с использованием специальных установок – солесосов и соле-комбайнов – осуществляется с 1935 года. В середине 1960-х годов в поселке Верхний Баскунчак была построена солефабрика. Добыча соли производится сезонно (апрель-ноябрь). Крупные массивы действующих солеразработок расположены в центральной и южной частях озера Баскунчак, практически у самой границы заповедника. В дальнейшем предполагается переход на альтернативные способы добычи соли, в частности, строительство соляного рудника по разработке Баскунчакского месторождения каменной соли и постройка солевыварочного завода.
    Загадка: В воде родится, а воды боится. (Соль.)
  3. Историческая справка. "Карта мира”

Учитель: Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека. Соль приравнивалась по цене к золоту. В древнем Риме легионерам часто платили жалование не деньгами, а солью, отсюда и произошло слово солдат.

Когда-то в Голландии существовала мучительная казнь. Обреченные получали только хлеб и воду, а соли были совершенно лишены. Через некоторое время эти люди умирали.

В Киевской Руси пользовались солью из Прикарпатья, из соляных озер и лиманов на Черном и Азовской морях. Здесь ее покупали и везли на Север она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы знатных гостей, прочие же расходились "несолоно хлебавши”. После присоединения Астраханского края к Московскому государству важными источниками соли стали озера Прикаспия. Ее просто сгребали со дна озер и везли на судах вверх по Волге. И все равно ее не хватало и она была дорога. По этой причине возникали недовольства низших слоев населения, которое переросло в восстание, известное под названием Соляного Бунта (1648 г.)

В царской России, несмотря на богатые залежи соли, из за примитивного способа добычи и транспортировки соли не хватало. Многие века она была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал к ссоре.

В конце 18 – начале 19 веков в Африке, где некоторые районы бедны солью, английский врач и путешественник Мунго Парк видел негритят, которые с наслаждением лизали куски каменной соли. А сам говорил по этому поводу: "постоянное употребление растительной пищи возбуждает до того болезненную тоску по соли, что нельзя описать надлежащим образом.”

Но с другой стороны, есть примеры, когда люди могут обходиться без соли. Это чукчи, каряки, тунгусы – жители некоторых Сибирских районов. Киргизы. Живя в солончаковых степях, совершенно не употребляют соли, питаясь только мясом и молоком.

– Как вы думаете какую соль добывают в нашем крае?

Задание: Конкурс "Дешифровщик”

12

А Б В Г

3

Д Е Ж З

4

И Й К Л

5

М Н О П

6

Р С Т У

7

Ф Х Ц Ч

8

Ш Щ Ъ Ы

9

Ь Э Ю Я

552562342 26252642 7626542

Проверка: новосадка, гранатка, чугунка.

На озере добывают соль трех сортов: новосадку, которая образуется ежегодно, гранатку – в виде рыхлой массы и чугунку – плотную каменную массу, которую приходится разламывать на солемельницах.

7. Конкурс пословиц. Работа в группах.

Задание вставьте в пословицы пропущенные слова.

Без соли _________, без хлеба не сытно. Соли ______________, так и есть веселей. Недосол на столе, __________ на спине. Без хлеба, без соли никто не___________. Хлеб соль ешь, а правду _________. Без хлеба, без соли ______ беседа.

Проверка: Без соли не вкусно, без хлеба не сытно. Соли не жалей, так и есть веселей. Недосол на столе, пересол на спине. Без хлеба, без соли никто не обедает. Хлеб соль ешь, а правду режь. Без хлеба, без соли худая беседа.

8. Знакомство со способами добывания соли. Работа в группах. Чтение четверками (индивидуальные карточки)

По способу добывания соль делится на несколько видов:
  1. Каменная. Добывается горным способом, с помощью подземных разработок, но возможно и растворение этой соли и последующей откачкой раствора. Раствор подвергается вывариванию. Такая соль называется выварочной солью
  2. Самосадочная соль или озерная, добывается из пластов на дне соляных озер
  3. Садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов и озер.
  4. Выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.

– Какая из этих солей преобладает ежедневно на нашем столе? Это или каменная, или самосадочная.

– Какое предприятие в нашей области отвечает за производство соли?

Производственная база АО "БАССОЛЬ” расположена в поселке Нижний Баскунчак. В состав производства входят три основных цеха: добычи, переработки, отгрузки на речные суда, а также ряд вспомогательных цехов и служб.
– Составьте рассказ по опорам. ДОСКА

СОЛЬ

 
Пищевая

Техническая

Парфюмированная (для ванны)

Йодированная

Кормовая

Поваренная

– Что получают из поваренной соли?

Задание. Найди ответы в таблице.

КАУСЕ
УОХТМ
ВСЛИК
ОСОДА
ДОРОД

Проверка: сода, хлор, водород, каустик.

Поваренная соль необходима в металлургической промышленности, при обработке мехов, сыромятных кож, при варке мыла, получении кальцинированной соды. Но главный потребитель соли – химическая промышленность. В ней используется не только сама соль, но и оба элемента, составляющие ее. При этом одновременно получают хлор, водород и едких натр. Из раствора едкого натра получают после упаривания твердую щелочь – каустик. Из поваренной соли получают соду, соляную кислоту, хлор и другие вещества.

Итог урока.

– Чем полезна соль?

Ученик 1. Полезны солевые обтирания или купания в соленой воде – морской, озерной. С давних пор к туркменскому озеру Молла-Кара приезжали лечиться от болезней нервов, суставов. Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств: каломели, сулемы. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона – лекарства от головной боли. Иногда соль помогает выздоровлению, хоть сама и не лечит. В жарких странах или горячих цехах, где рабочие вместе с потом теряют много соли, советуют пить не воду, а слабый раствор поваренной соли. Также в соляных шахтах оборудуют помещения для лечения больных астмой.

Ученик 2. Страшно подумать, что было бы, не открой люди благодатное свойство соли – спасать продукты от гниения? Испокон веков люди занимались отловом и солением сельдей. Ею кормились, ее продавали в другие страны. Консервирование солением различных пищевых продуктов: мяса, рыбы, овощей, грибов и т. п. – основано на способности убивать бактерии или микробы, вызывающие гниение веществ растительного или животного происхождения. На этом свойстве основано производство мясных и рыбных консервов.


Источник:ЗДЕСЬ
Категория: Природа края | Добавил: Дмитриева | Теги: астраханская природа, соль, сценарий
Просмотров: 2160 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017