Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Астрахань [15]
Милый сердцу край [22]
Природа края [32]
Литература края [11]
И сердцем, и кистью, и звуком... [1]
Имена и память астраханских мест. [6]
Народы края [6]
Сценарии Е. Вечкитовой. [32]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 781
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Сценарии » Сценарии Е. Вечкитовой.

Преобразователь земли астраханской:вечер-портрет (об астр лесоводе Орлове М. А.)
29.03.2012, 21:30

У каждого есть своя мечта. Иногда это-черта характера, иногда - наклонность или даже особенность внешнего облика. Она - как ключ к человеку: помогает разобраться в его действиях, ведет к тайникам души, о которых и судить и рассказывать трудно»

Ю. Селенский.

«Хорош бывает человек в работе, когда увлечет его, захватит,  … сколько в каждом человеке красоты, силы духовной, если он - настоящий труженик, сын и хозяин земли русской, такой богатой настоящими людьми»

Ю. Селенский. 

Ведущий 1. На правом берегу реки Ашулук, рядом с пос. Чапчачи, в 15 км севернее города Харабали расположен  Орловский лес, который местное население прозвали «Рощей любви». Существует такое поверье: если сорвать с самого высокого и красивого дерева листок и написать на нем имя избранного, а затем засушить его, то сердце возлюбленного присохнет к тебе навсегда. Молодые пары из сел Сасыколи, Чапчачи, Кочковатка, Михайловка, заключив в г. Харабали свой брак, останавливаются здесь, потому что верят, что эта «роща любви» поможет сохранить их любовь на долгие-долгие годы.

Ведущий 2. В 1995 году «Орловский лес» объявлен памятником природы регионального  значения. Орловский лес имеет площадь  67 га, но на этой небольшой территории произрастает 10 видов древесных пород и несколько десятков видов  трав.

В этом году - в 2009 исполняется 100 лет, когда приехал в астраханский край Орлов М.А. для того, чтобы озеленить наши места, остановить сыпучие пески.

Ведущий 1. Орлов Митрофан Алексеевич родился в селе Погар Брянской области.Поселок, где он родился и вырос, был образован на месте славянского поселения 8-9 вв., известен с 12 в., до 1-й четв. 17 в. — Радочощ (Радощ). Отец его хоть и был простым портным, но был хорошим садовником. С детства Митрофан нашел свое призвание. Любовь к лесу, садам воспитал в нем отец, скромный портной, взрастив­ший в своем дворе плодовый садик. И сыну, как и отцу, дорога была зелень, несущая жизнь, украшающая мир, заставляющая сильнее любить все красивое, чистое, со­вершенное. Нам он представляется мальчишкой, бегающим вместе с ровесниками к реке Судость, на берегу которой находилось село, в лес, где наблюдал за обитателями леса, слушал его тишину. Край, где рос Митрофан, богат лесами. Здесь встречаются все типы лесов: хвойный, смешанный, широколиственный.

Родители мечтали о том, чтобы Митрофан стал учителем. Но он с детства нашел свое призвание. Судьба определила ему стать  лесоводом.

Ведущий 2. В 1901 году он окончил Черниговскую лесную школу, получив специальность лесного техника. Двадцатилет­ний юноша с гордостью надел новую форменную фуражку и тужурку с традиционной эмблемой - дубовой веточ­кой.

Девять лет Орлов провел на Черниговщине и сумел там закрепить не одну тысячу гектаров песков, посадить большие сосновые леса. Однажды ­сам директор Лесного департамента предложил ему переехать в Астрахань, где требовались срочные меры к укреплению песков.

Ведущий 1. И вот - Астрахань. Поразило Орлова в этом городе необычайное обилие пыли, мало зеленых насаждений. «И это - город на Волге,- с грустью думал Орлов.­ Как хорошо было бы одеть волжские берега в зелень лесов, садов ... »

От Царицына к низовьям реки почти на триста пять­десят километров тянулась одна из величайших долин мира - Волго-Ахтубинская пойма. И пойма с ее плодо­родными землями, рощами и садами, и дельта с богатей­шим в стране рыбным хозяйством, сплетением птичьих перелетных путей являли собой край необычайного изо­билия жизни. А рядом - омертвелые полупустынные сте­пи, миллионы гектаров песков. Давно высохшие русла рек, котловины озер. Безводье, бедная растительность, угнетающая тишина пустыни. Желтое пятно расплылось по карте широко-широко. А зеленой краски для лесов понадобилось совсем мало: леса занимали какие-то ничтожные доли. Здесь выпадает ничтожное количество осадков.

Лесовод высказал свое мнение о том, что в будущем край станет бесплодной пустыней. Село Хошеутово дважды поселялось  с одного места на другое. Жаловались и сасыкольцы на наступление песков.

Ведущий 2. В то время специалистов по лесному делу было всего двадцать человек на губернию. В 1904 году был всего один лесовод и средств отпуска­ли триста рублей на год. Но Орлов решил, во что бы то ни стало возродить степной край.

В то время (было это в начале нашего века) на Астраханский край стремительно, грозно надвигались кочующие летучие пески из пустыни Средней Азии, близкой к волжской левобережной степи. Пески погребали сотни тысяч гектаров земель, служивших пашнями, пастбищем скоту.

Пески заносили села, дороги, почтовые станции, плодородные земли Волго-Ахтубинской поймы. Волга, ее рукава, ильмени ежегодно поглощали миллионы кубометров песка, и потому умень­шалась рыбность бассейна, судоходность рек. Некоторые селения переселялись по два-три раза ... Обширный богатый край переживал бедствие. Попытки покорения подвижных песков, искусственного разведения леса делались еще в 1846 году. И после они возобновлялись не раз. Обычно их постигала неуда­ча: работы велись на малых участках, бессистемно. Си­лы народа не были пробуждены, своеобразные условия степи оставались неизученными.

Ведущий 1. Только в 1904 году здесь началось закрепление песков. Работы велись в крайне ограниченных размерах.

Орлову предстояло быть в самой гуще боя. Он поселился в уездном селе, выезжал в поселки, казачьи ста­ницы. Всюду была одна картина: прикаспийская часть астраханских степей представляла собой сплошное море сыпучих, движущихся песков.

Перед Орловым, как и перед его товарищами в дру­гих уездах, ставили одну задачу: применять срочные меры защиты. На самых опасных участках возводились преграды из бурьяна, камыша, как укрепления перед ли­цом неприятеля.

Орлов часто бывал в степи, где жили кочующие калмыки. По месяцу и больше проводил на коне или вер­блюде. Поле боя следовало знать. Летом здесь стоял невыносимый зной, зимой одолевали жестокие холода.

Ведущий 2. Поднимаясь на барханы, Орлов подолгу обо­зревал бесконечную равнину, движущиеся пески. Ветер без конца пересыпал песчаные холмы. « Пески - кара небесная ... Камышом от них не от­городишься. Травы сеять на песках - только беса тешить ... «,- говорили ему. Для Орлова все отчетливее выяснялись причины образования песков: природа самих почв, крайне засуш­ливый климат и неразумная деятельность человека.

Остановить пески возможно, даже астраханские пески можно сковать. Это Орлов знал твердо. Но его особенно волновала жизнь на песках.  Он отовсюду слышал: песчаные степи бесплодны. А был убежден, что это не так.

Орлов не имел даже обыкновенной поход­ной палатки. И нередко, ночуя под открытым небом, он подражал кочевникам - согревался, прижавшись к теп­лому боку верблюда.

Ведущий 1. У села Сасыколи, которое издавна страдало от песча­ных заносов, он отвоевал половину гектара земли. Здесь с помощью сельчан заложил лесной питомник. Такие же питомники появились у других сел. Отсюда со временем можно было получать посадочный материал для обле­сения песков. На песках села Бирючья Балка он стал создавать сад.

В степи стояла невыносимая жара. Песок заносил молодые растения, и они гибли. Спасти деревца, влить в них жизнь, поднять их могла только вода.

Вблизи находился шахтный колодец. На дне шахты была устроена буровая скважина с трубами и фильтром для получения воды из мощных глубинных пластов. И вот внезапно колодец перестал действовать. Орлов, собрав жителей, выяснив причину, понял, что никто, кроме него, не спустится в этот колодец. Пробыл Орлов на дне холодной шахты на глубине 30 м. Повреждение было устранено. Питомник спасен. Но дорого стоили лесоводу эти полтора часа.

Когда Орлова подняли из шахты, он не смог стоять на ногах ... Долгое, упорное лечение не помогло: ноги почти лишились способности двигаться. Орлов и тогда не сдался.

И люди с удивлением и уважением смотрели на этого еще очень молодого человека, который выезжал в степь, пользуясь почти любым видом транспорта, и на косты­лях мог взбираться даже на самые высокие барханы.

Ведущий 2. Есть люди, рожденные для одного-единственного де­ла во всю свою жизнь. Это дело, будь то разведение са­дов или лесов, или что иное, определяет их духовный мир, поступки.

Пятьдесят лет отдал Орлов борьбе с песками.

Как рассказать эту жизнь, в которой сплелись дела, интересы, стремле­ния не одного человека, а тех, кто шел и идет на борьбу с пустыней!  Орлов возглавил пескоукрепительную организацию.

Ведущий 1.  В любом селе он находил под­держку, силы, средства. На огромных пространствах сеяли песчаный овес, сеяли и высаживали кустарники - джузгун, тамариск, иву каспийскую ... В степь выходили отряды молодежи, пожилых степняков. Сначала сеяли семена трав вруч­ную, под лопату.

Кто-то из специалистов высказал свое наблюдение:

 А через несколько лет появились метровые стойкие травы, сено­косы, пастбища. Поступательное движение песков в ос­новном прекратилось. И в тридцатые годы астраханские пески, заросшие или полузаросшие более чем наполови­ну, а то и на три четверти, поступили в распоряжение колхозов и совхозов. Они стали превосходной кормовой базой для десят­ков тысяч голов скота.

Ведущий 2. Специалистам и Орлову, их старейшему руководителю, было ясно, что степь оживет, когда появится лес. Иначе пески, даже закрепленные, не говоря уже о кочу­ющих,  останутся открытыми для ветров.

В начале двадцатых годов делались посадки леса средь песков у сел Болхуны, Сасыколи, Михайловка, За­мьяны для защиты населенных пунктов, ильменей. По­садки сохранились. Вопрос  о крупных опытах разведения леса в степи решился только в 1924 году.

Были созданы государственные опытные станции, где ученые стали испытывать породы деревьев и кустарни­ков, могущих расти: без полива, испытывать всевозмож­ные конструкции полезащитных лесных полос.

Ведущий 1. И вот в Астраханской полупустыне появились три опорных пункта, три бастиона, выдвинутые вперед, что­бы сделать «разведку боем» - выяснить, как будут ра­сти различные породы деревьев в различных условиях. Был создан Хошеутовский пункт, который  служил для опытов по кормовой базе для живот­новодства. Сасыкольский пункт, начатый с половины гектара, благополучно разросся. Здесь рос тополь канадский, который Орлов посадил черенком. В то время он до­стиг высоты почти в тридцать метров и в диаметре ­почти метр. Врастут здесь и дубы, и березы, и тополя. Сасыкольский питомник окружают тополя

Звучит песня «Тополя» на сл. Г.Колесникова, муз. Пономаренко

Ведущий 2. Сасыкольское лесничество тянется от села Михайловка до острова Буховского. Леснику из села Сасыколи Тимофееву Валентину Федоровичу была присуждена Государственная премия за выдающиеся достижения в труде, за вклад в дело приумножения лесных богатств России.

  У станции Чап­чачи и у села Михайловки были созданы водоохранные насаждения. Там деревья поднялись стеной на километ­ры и в ширину до трехсот метров ... В течение многих лет растили лес там, где не было и признаков воды. И какой лес! дуб черешчатый, тополь канадский, белая акация, шелковица, - множество по­род испытано. Вот вам и бесплодные пески!

Ведущий 1. Орлов непрестанно ратовал за плодовые насаждения и виноградарство на песках при орошении. Защитой от барханов молодым расте­ниям, как обычно, служили преграды из стеблей грубых трав. Через восемь лет с плодовых деревьев брали среднегодовой урожай в пятьдесят центнеров с гектара.  Виноградная лоза такой урожай приносила в шестилетнем возрасте, а в десятилетнем - от восьмидесяти до ста центнеров с гектара. Недалеко от станции Чапчачи, в Сасыкольском питомнике были посажены плодовые деревья, виноград.

Наступление на пески ... Многое видел Орлов за эти­ми словами. Он сам, своими руками, сеял песчаный овес с коня, посылал в степь рабочие отряды, учил, настав­лял людей, как оберегать закрепленные пески. Всюду настойчиво призывал наступать на пустыню, создавать защитные лесные полосы. Когда жители села Вольное возбудили ходатайство о переселе­нии ввиду напора песков, Орлов убедил их отказаться от ходатайства. И они сумели отбросить пески!

Ведущий 2. Этот край стал ему особенно близок, до­рог, здесь каждое деревцо он знал с первых робких его побегов.

В  надежные руки вручили учителя маленькой лесной школы под Черниговом скромную эмблему - дубовую веточку. Эта дубовая веточка разрослась и дала обильные всходы.

Митрофан Алексеевич Орлов бережно хранил почетные отличия в честь долгой самоотверженной деятельности. Рядом с документами - фотографии: средь бархан­ных песков рослые, пышные деревья - белая акация, шелковица, айланд, или китайский ясень, гибрид тополя канадского и осокоря, есть даже кактус колючий, рас­тущий где-то в степном местечке Хошеутово ... Есть скир­ды сена на месте песчаного моря, пшеница и арбузы под защитой лесных полос. Орлов М. А. был необыкновенно скромен. В газетах о нем не пи­сали, а его знали многие люди. Специалисты лесного дела ценили его, как выдающегося специалиста. Всегда прислушивались к его мнению. Говорил, размышляя.

 Митрофан Алексеевич поднимался, опираясь на увесис­тую трость (его упрашивали говорить сидя, но разве мог он позволить себе такую неучтивость!).

Лицо у него было добрым, задумчивым, покрытым равномерным загаром, какой бывает у людей, близких к природе, к открытой степи или морю.

Ведущий 1. Самоотверженный, многолетний труд Орлова по закреплению песков был заметен и оценен. В 1928 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, в 1951г. была присуждена Сталинская премия.  Умер Орлов М.А в 1955 году.

Дело его жизни было передано им его детям. Сын и дочь Орлова – инженеры - агролесомелиораторы. Сын ведал защитой железной дороги от песков. Дочь сопро­вождала отца во всех экспедициях по степи и была заня­та самостоятельной научной работой.

Саженцы, посаженные Орловым и его последователями, стали большими деревьями, украсившими нашу землю, нашу жизнь. Важно понимать, что нужно каждому из нас бережно относиться к каждому дереву, каждому кустику, от отношения людей к окружающему миру, зависит наша жизнь на этой земле, здоровье.

Стихотворение Гаряева «Не руби, дровосек, если дерево не сухостойно»

В конце тематического вечера - демонстрация слайдов об Орлове, Орловском лесе, об уникальных растениях нашего края.

 Материал взят из книги «Делать жизнь с кого», из книги Ю. Селенского публикаций газеты «Харабалинские вести».

Категория: Сценарии Е. Вечкитовой. | Добавил: Дмитриева | Теги: знаменитые люди Астрахани, Орловский лес, сценарий
Просмотров: 1160 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017