Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Общие данные [4]
Достопримечательности [37]
История Астрахани [30]
Астраханский Кремль [13]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Астрахань » Астраханский Кремль

Пречистенские ворота
Колокольня,или Пречистенские ворота

       Доминируя над многоэтажными постройками и деревянными двориками старинных астраханских переулков, величественно плывет в южном небе четырехъярусная красавица-колокольня. Ее восьмидесятиметровый силуэт виден астраханцам практически с любой точки города. Она возвышается над главными проездными воротами кремля, которые, начиная с XVII столетия, связывали Астра-ханскую цитадель с Белым городом. Астраханские летописцы оставили нам описание нескольких надвратных сооружений, существовавших ранее на этом месте.

       Самой первой была боевая проездная башня кремля с восточными воротами, ведущими в острог. Сначала в народе эти ворота называли Кабацкими. Ведь напротив, на углу Большой улицы, стоял питейный дом. В кабаке издавна висела в переднем углу икона Нерукотворного Спаса. По преданию, она была привезена в Астрахань царским воеводой Шемякиным-Пронским и оказалась в Кабацкой избе. Но когда власти сочли это место, не достойным присутствия почитаемого образа, икону укрепили в нише над главными воротами кремля. Поэтому ворота стали именоваться Спасительскими.

       В первой половине XVII века в память об изгнании в 1614 году из Астрахани Марины Мнишек и атамана Ивана Заруцкого, как сообщает "Ключаревская летопись", на главной восточной проездной башне была выстроена надвратная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. А так как Богородицу именовали Пречистой, то, видимо, с тех пор главные ворота кремля стали называться Пречистенскими.
       В 1710 году на месте этой надвратной церкви на Пречистенских воротах была выстроена под руководством зодчего Д.М. Мякишева первая соборная колокольня.
       В ноябре 1710 года астраханский митрополит Сампсон направил специальное уведомление казанскому и астраханскому воеводе П.М. Апраксину: "По благоизъявлению Вашему на Пречистенских воротах каменное строение соборной нашей колокольни нынешнего октября 14 числа совершилось. У верхнего шатра до палатки, леса убраны и известью верхний шатер обелен, протчее же нижнее строение, живы будем, потщимся в следующее украшение совершить и колокола уставить потщимся...".
       Установлены были не только колокола, но и часы - большая новинка для города. В Астраханском государственном архиве хранится "доноше-ние городовых часов часовщика" Семена Палкина с требованием дать на 1734 год деревянного масла для смазки часов и 12 фунтов медной проволоки для ремонта.
       Изображения колокольни, построенной в 1710 году, сохранились в архиве астраханской реставрационной мастерской в материале по реставрации стен и башен кремля. К делу оказалась подшитой фотокопия со старинного плана "Фасад и профиль Астраханской крепости". План составлен в 1740 году полковником и комендантом Федотом Тутовым. На плане Пречистенская колокольня довольно оригинальна. Первый ее древний ярус квадратный, укреплен контрфорсами. По фасаду, над воротами, видно высокое окно или же ниша для иконы. По карнизу яруса протянулся декоративный поясок. Второй ярус восьмигранный, третий -шестигранный. Крыша шатровая, слегка вытянутая, с часами, увенчана небольшой главкой со шпилем и крестом. Возможно, такой шпиль был и у старой башни. На гравюре Стрейса колокольня остроконечная. У основания колокольни справа видны две башенки, имеющие шатровый верх. На одной башенке - ниша для иконы, на другой - круг, видимо, часы. Можно предположить, что первая башенка - это церковь-часовня во имя Казанской Божией Матери; вторая башенка построена в 1736 году специально для вторых часов, привезенных из упраздненной Сулакской крепости.
       Высота Пречистенской колокольни была значительная. Но при постройке не учли крепость фундамента. Сооружение стало давать осадку, покрылось трещинами. Вот как об этом пишет "Ключаревская летопись": "... каменная на Пречистенских градских Кремлевских вратах соборная колокольня, которая поелику строена не на прочном фундаменте, то не могла долго стоять, ибо вскоре учинились большие трещины и наклонность к падению, почему в исходе 1765 года и сломана"2 при астраханском губернаторе В.Н. Бекетове, а "материал весь употреблен на собственность его превосходительства. Из оного сделаны в селе Началове, в его деревне, каменные покои и разные выхода..."3. В кремле на месте Пречистенских ворот на долгие годы образовался пролом, описанный посетившим в 1769-1770 годах Астрахань Самуилом Гмелиным: "... В Кремле только двои ворота, из коих одни Никольскими называются... Другие сделаны на восточной стороне городской стены, которые крепость Белым Городом называемую от Кремля отделяют, и называются Пречистенскими, что от слова до слова значит самые чистые ворота, на коих прежде построена была превысокая башня, и на оной находились городские часы, и к соборной церкви принадлежащие колокола, но как она для древности обвалиться хотела, то не только ее, но и самые ворота сломали, и теперь ходят чрез проломанное место в Кремль".4 Пролом на месте Пречистенских ворот существовал почти полвека - 44 года, до тех пор пока не нашелся щедрый астраханский житель, решивший на собственные средства для города построить новую соборную колокольню. Это был Иван Андреевич Варваций. Он заказал проект колокольни известному в то время в России санкт-петербургскому архитектору Луиджи Руска.
       Будущий архитектор родился в 1762 году в итальянской Швейцарии, в местечке Мондонико. Когда ему был всего двадцать один год, он прибыл в Петербург, вероятно, уже обладая специальными строительными знаниями, ибо был зачислен в придворное ведомство каменных дел мастером. Через двадцать лет Луиджи - уже известный придворный архитектор.
       В 1809 году новая колокольня была заложена. А поведала об этом найденная на кремлевском дворе мраморная плита. Обнаруженная в 1978 году плита содержала тексты на греческом и русском языках. Оба гласили: "Сооружена сия соборная колокольня на каменным зданием по усердию и иждивением астраханского жителя господина надворного советника и кавалера Ивана Андреевича Варвация, родом грека с острова Псара, что в архипелаге на Эгейском море...". Ныне эта памятная плита экспонируется в Артиллерийском дворе Астраханского кремля.
       В 1813 году строительство колокольни было завершено. 12 декабря 1813 года она была освящена. В 1818 году для нее был отлит "большой соборный колокол весом 1024 пуда", на колокольную бронзу которого, как сообщалось в надписи на колоколе, было израсходовано "меди 443 п".
       Выстроенная в стиле позднего классицизма, вторая соборная колокольня отличалась соразмерностью и изяществом пропорций, строгостью силуэта и торжественностью.
       Еще при Варваций к колокольне была пристроена часовня в честь иконы Нерукотворного Спаса. В ней продавали свечи, иконки и книги, поступавшие из синодальной типографии.
       В 1896 году колокольня заставила обратить на себя внимание многих горожан. Даже на глаз стало видно, что она имеет наклон в сторону Московской (Екатерининской) улицы.
       Долгое время колокольня находилась в наклонном положении и была так же знаменита в Астрахани, как Пизанская башня в Европе. Фотограф и издатель В.И. Бреев даже стал печатать открытки с ее изображением. Наверху было указано: "Падающая колокольня Астраханского кафедрального собора".
       В 1899 году колокольня дала сильнейший крен. 13 августа 1899 года губернатор М.А. Газенкампф направил астраханскому епископу отношение, в котором просил "...начать работы по снятию двух ярусов ее... в предупреждение могущих произойти несчастий от падения колокольни".6 Средств на разборку колокольни у епархии не было, и Астраханская духовная консистория 26 августа 1899 года обратилась в Астраханскую городскую управу: "... в виду того, что Кафедральный Успенский Собор, как храм безприходный и неимеющий никаких угодий, ни особенных средств, не имеет возможности разобрать значительно и опасно наклонившуюся в сторону колокольню при нем, не имеет для того средств и Епархиальное начальство, да к тому же Кафедральный собор есть место удовлетворения религиозных нужд не отдельной какой-нибудь части населения города Астрахани, а всего населения оного, -Консистория, с утверждения Его Преосвященства, в виду важности и серьезности дела имеет честь покорнейше просить Городскую Управу, безотлагательно озаботиться снятием двух ярусов с соборной колокольни, а если потребуют обстоятельства, то и всецело разборкою ея и постройкою оной вновь на средства города, и о последующем уведомить Консисторию в возможно непродолжительном времени"1.
       Варзациевская колокольня простояла около 100 лет и прекрасно вписывалась в ансамбль Астраханского кремля, подчеркивая изумительную величавость Успенского собора.
       Все же она была разобрана, и на ее месте в 1910 году появилась еще более грандиозная, богато декорированная, четырехъярусная колокольня, сооруженная по проекту астраханского епархиального архитектора СИ. Карягина.
       Стилизованная в духе классических и древнерусских архитектурных традиций, последняя кремлевская колокольня очень впечатляет своим декоративным убранством и является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля города. Она была намного выше предшествующих ей колоколен и такая тяжелая, что сразу же дата просадку грунта. Вот как об этом писал 'Астраханский вестник" от 8 июля 1909 года: "Каменная кладка соборной колокольни окончена на днях. Осталось сделать только купол, который будет высотою 4 сажени, и крест - 6 саж. Вышина колокольни всего 37 саж., т.е. едва не с колокольню "Ивана Великого". Колокольня дала большую осадку, на левом крыле получился большой излом. Колокольня вышла с изъяном"2. стеклянными циферблатами, с механизмами и плоским колоколом для боя. В 1912 году они были установлены. Однако существует версия, что нынешние часы появились здесь только после 1918 года, так как подлинные вышли из строя и были заменены якобы снятыми с колокольни Высокогорной Чуркинской Успено-Николаевской мужской пустыни. В настоящее время куранты два раза в день, в 12 и в 18 часов, играют мелодию "Славься" М.И. Глинки. Кроме того, отбивают каждую четверть часа и каждый час. Большая заслуга в этом смотрителя часов и звонаря астраханской соборной колокольни Сергея Валерьевича Нефедова.
       Легендами овеяны колокола соборной колокольни. Сохранилось сообщение об их подъеме на колокольню в 1910 году, в документах упоминался и соборный колокол в 2000 пудов.
       Но в 30-е годы все собрание колоколов было конфисковано как цветной металл в пользу государства. Был отправлен в переплавку и украшающий колокольню крест.
       По материалам геологической экспертизы, в 1977 году крен колокольни на высоте 76 м составлял 34 см. В 1980 году - уже 37 см, часть запроектированных работ по укреплению грунтов и усилению фундаментов была проведена, но не в полном объеме. В настоящее время прогрессирующий наклон колокольни остановлен.
       В 1990 году на колокольню Успенского кафедрального собора водрузили с помощью вертолета 7-метровый крест-новодел, а в 1992 году соборная Пречистенская колокольня была возвращена Астраханской епархии
       В 1910 году фабрика часов Ф. Винтера (Санкт-Петербург) уведомила городскую управу о своей готовности соорудить башенные электрические часы для колокольни с электромотором, с четырьмя


Подробнее о пречистенских воротах 

Колокольня,или Пречистенские ворота

http://astrakhan.name/index.php?razd=17&punk=10

Башня «Пречистенские ворота» или как её чаще называют в народе колокольня астраханского кремля - самая большая крепостная башня.  Её восьмидесяти метровый силуэт виден практически из любой части города. Доминируя над городом, «Пречистенская башня» удивительно органично вписывается  в кремлёвский архитектурный ансамбль.

Свое название башня получила от иконы Пречистой Богородицы Владимирской, помещенной в надвратной церкви во имя Казанской иконы Божией Матери.   В 1710 году зодчий Дорофей Мякишев приспособил башню под колокольню, после чего ворота и стали называться Пречистенскими. 

http://astrakhan3d.ru/index.php?start=10

смотрите также: http://www.30ru.ru/doc/507.html

 
Категория: Астраханский Кремль | Добавил: Дмитриева (08.08.2011)
Просмотров: 2266 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024