Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Общие данные [4]
Достопримечательности [37]
История Астрахани [30]
Астраханский Кремль [15]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 779
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Астрахань » Астраханский Кремль

Строительство Астраханского Кремля

После присоединения Астрахани к Русскому государству предстояло решить не менее важную задачу: удержать порубежный город под своей властью, потому что ни Крым, ни Турция, ни связанные с ними ногайские и астраханские князья не оставляли надежд захватить город, отобрать его у русского царя.

Старая Астрахань, расположенная на правом берегу Волги, к границам которой подходила бескрайняя степь, была открыта для нападений и непригодна для обороны. Нужно было найти место, защищенное самой природой, а за счет неприступное для неприятеля. Первый астраханский воевода И.С. Черемисинов остановил свой выбор на высоком острове – Шабан-бугре, от русских получившем название Заячьего, или Долгого (вытянутого, длинного) холма. «…Заячий со всех сторон к востоку окружен непроходимыми болотами, тинами, солончаками и частию лесом. С севера Волгою, тремя реками и большими ильменями. С полудня глубочайшим соляным озером до самого бугра… С запада Волгою, так что за 10 верст подойти к нему было невозможно, кроме лодок, коих татары в то время не имели». (Ключаревская летопись).

И.С. Черемисинов просит разрешение у царя на выбранном месте начать строительство города-крепости и посылает царю чертежи «как городу быть», «…где мы живем все здорово: на первый раз леса не надо, а рубить подле бугра, его тут есть очень много. Пожалуй, Царь – Государь, поскорее отпусти свое повеление». Иван Васильевич повелел, чтобы город строили, «жили бережно» и Москву «без вести не держали» Из великорусского центра в Астрахань потянулись суда и обозы с людьми, продовольствием, оружием, боеприпасами, различными товарами.

Военная крепость строилась сначала из дерева и была укреплена земляными валами. Такой ее увидел английский посол Э. Дженкинсон в 1558 году: «…внутри города кремль, обнесенный деревянною и земляной стеной, и некрасивой, и непрочной… Царь охраняет Астрахань очень строго, ежегодно посылает сюда людей, припасы и дерево для постройки кремля». Однако англичанин сильно ошибался. Даже деревянная, Астрахань была хорошо защищена и не раз отражала нападения крымских ханов. Также зорко следили воеводы за защитой города от постоянных набегов степняков. «Этот враг обворовывает русскую окраину, полонил, грабил и держал московских людей в постоянном страхе от своего набега», - писал историк С.Ф. Платонов. Для отражения набегов крымцев, ногайцев, «иных заморских соседей» в крепости находится постоянный гарнизон. Но не только стрельцы, пушки, пищали и крепостные укрепления призваны были остановить врагов. Для устрашения неприятеля в старой Астрахани поставили «убийственные орудия для страха всех орд, как то: виселицы,

крючки прицеплять за ребра, колесовать руки и ноги, бить крутом, дабы видя сии страшные страшилища, татары более не помышляли о покорении Астрахани».

Однако деревянные укрепления не могли долго сдерживать врагов. В 1580 году крымские орды безуспешно пытались овладеть Астраханью. Со всей очевидностью встал вопрос об укреплении города, о строительстве каменной крепости

Каменный астраханский кремль, построенный в 80-х годах 16 века на месте деревянных сооружений – пример русского оборонного зодчества. Для того времени – олицетворение мощи и славы русского народа. Недаром летописец писал об астраханском кремле: «…сделан город бесчисленно хорош , и кругом его пояс мраморен, зелен да красен».

По свидетельству летописи, большая часть строительных материалов производилась не в Астрахани, а доставлялась из других мест, так как в городе не было нужного количества леса для обжига кирпича и извести, не хватало опытных рабочих. Чтобы ускорить строительство, было решено разобрать развалины города Сарай - Бату. Кирпич был квадратный, и назывался плинфой. Следует отметить участие знаменитого архитектора Федора Коня в строительстве астраханского кремля. В начале строительства крепости возникает вопрос о растворе для клади. Пробу выслали в Москву Федору Коню, и он дал свои рекомендации. Подлинными же создателями кремля были Михаил Иванович Вельяминов, Григорий Овцин и дьяк Дей Губастый. Работы велись усовершенствованными методами по деревянным, заранее изготовленным моделям зданий. Деньги на расходы брались из государственной казны.

Толщина каменных стен колебалась от 2,8 до 5,6 метров, а их высота – от 7 до 11,3 метров. Боевые площадки крепостных стен прикрывались двурогими зубцами с бойницами. Стены подкреплены трех-, четырех- и пятиярусные башни. Одни из них были глухие (Архиерейская, Артиллерийская, или Пыточная, Крымская), другие – проездные (красные, Никольские, Пречистенские ворота), достигали высоты 12,7 – 17 метров, а толщина их равнялась 3-3,5 м. Над зубчатым сводом башен возвышались деревянные шатры со сторожевыми вышками. В караульной вышке на Пречистенской башне находился сторожевой колокол. Угловые башни выступали вперед, и с них можно было бить по врагу, подошедшему к стенам крепости.

Командным пунктом защиты города являлась башня Красные ворота, приспособленная к круговой обороне. Самой большой башней были Пречистенские ворота в восточной стороне кремля, выходившие в жилой посад. Ее охраняли с особым усердием. Одной из важнейших в стратегическом отношении считалась башня Крымская. Ощетинившись пушками, смотрела она на запад, откуда постоянно угрожали набегами.

Воротами жизни называли тайник – Водные ворота, находившиеся между Никольскими и Красными воротами. В случае длительной осады Астраханской крепости неприятелем только через них можно было проникнуть к Волге за водой. Ворота тщательно охранялись и были защищены металлической решеткой, которая при сигнале тревоги опускалась.

Башни Астраханской крепости соединялись продуманной системой проходов (прясел), способны были оборонять своих защитников даже после захвата кремля врагом.

Крепость в Астрахани отличалась от других русских крепостей особой системой организации пищального и пушечного огня. Ее стены были прорезаны огромным количеством бойниц среднего и подошвенного боя из ручного огнестрельного оружия. Это было военное новшество, появившееся именно в Астрахани и доселе нигде не используемое.

Однако не только военным могуществом отличался астраханский кремль. Были здесь и величественные соборы, и домики астраханских жителей.

Кремлевские здания – Артиллерийский Митрополичий, Дьячий дворы, воеводские хоромы, Приказная палата, где «сидели бояре и воеводы», управлявшие делами государственными, вершившие суд над людьми, были огорожены заборами и тщательно охранялись. На территории кремля, занимавшего площадь в 11 гектаров, было много жилых домов, представлявших собой деревянные или «земляные» избы с погребами, сараями, коровниками, конюшнями, банями. Состав владельцев домов отличался своей пестротой: дворяне и офицеры, церковнослужители, стрельцы, пушкари, посадские люди, подьячие, записные ремесленники. «Кремлевские» дворы свободно продавались, и их мог купить любой горожанин.

Присланный в Астрахань в 1568 году по прошению воеводы игумен Кирилл заботился о сооружении в кремле и окрестностях православных храмов и монастырей. В северной части кремля был возведен Троицкий монастырь. На месте нынешнего Успенского собора в 16 веке был возведен первый соборный деревянный храм во имя Владимирской Божьей Матери, названный в честь иконы, присланной царем Иваном Грозным воеводе И.С. Черемисинову.

С восточной стороны к кремлю примыкала вторая астраханская крепость – Белый город. Его территория была в три раза больше территории Кремля и имела форму пятиугольника. В 1631 году он был обнесен каменными стенами с башнями, «а до того сия часть города обнесена была деревянным посадом, почему и называлась острогом». Здесь бурлила торгово-ремесленная жизнь Астрахани. А. Олеарий оставил план Белого города, составленный им в 1636 году, на котором хорошо просматривается линейная планировка улиц, сохранившихся до наших дней почти полностью. Жилые кварталы разрастались вокруг храмов, монастырей, торговых подворий. Позже, к югу от кремля и Белого города, возникло, возникло третье городское укрепление – Земляной город, окруженный мощным земляным валом. Город превратился в неприступную крепость. Попытки калмыцкого хана Хоурлюка с помощью многотысячного войска овладеть Астраханью в 17 веке окончились неудачей. Понеся огромные потери, враг отступил. Астрахань с честью выдержала боевое крещение. 



Источник: http://history.astrakhan.ws/kreml.php
Категория: Астраханский Кремль | Добавил: Дмитриева (25.07.2011)
Просмотров: 7139 | Рейтинг: 5.0/1
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017