Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Общие данные [4]
Достопримечательности [37]
История Астрахани [30]
Астраханский Кремль [13]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Астрахань » Достопримечательности

Братский садик


Семнадцатая глава книги астраханского писателя Геннадия Гладченко "Кремль - сердце Астрахани"

ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Она начиналась прямо от Пречистенских ворот. Квадратная. Ее первое название — Плац-парадная. Уже из названия ясно ее назначение. Сейчас на месте главной площади строевых учений защитников города и торжественных парадов разбит сквер, известный астраханцам как Братский сад. Кто с кем братался в этом саду — неизвестно. Захоронения тех, кто воевал на стороне красных в гражданскую войну, — это не полное братство. Здесь нет могил тех, кто защищал прежнюю Россию. И совершенно непонятно, что символизирует мужик с опущенным до причинного места ружьем: то ли готовый вновь его поднять и отстреливать всех, кто ему не по нутру, то ли опустил орудие убийства потому, что хватит, мол, навоевался, пора уже возводить разрушенную по глупости страну, землю пахать, сколько можно голодать? Тогда почему не уходит с пьедестала, большевизм-то не вернется: путь ведь в никуда.
Площадь была открытая, как бы наполненная воздухом. С восточной стороны ее словно подпирал прекрасной архитектуры целый ансамбль губернаторских домов. А с южной стороны мощно и красиво выглядел огромный трехэтажный торговый дом. Богатые заезжие и астраханские купцы вовсю старались перехитрить друг друга. Многочисленные лавки ломились от товаров из Персии, Армении, шла бойкая торговля, кипела жизнь. По длинному парадному фасаду торгового дома проходила величественная цепь из 22 колонн. Оба названных монументальных сооружения были тонко увязаны между собой в пропорциях, объединялись ритмом богатых фасадных членений. Все это и делало Плац-парадную площадь удивительно цельным, законченным ансамблем, красиво начинавшим посад. Все это я говорю к тому, как много надо думать нашим сегодняшним архитекторам, чтобы городские сооружения хоть как-то соответствовали хоть какому-нибудь стилю, хоть как-то вязались... в полуансамбли. Редко такое случается.
А что творится сегодня с внутригородскими речками! Теперь обе они заужены вдвое, превратились в худенькие канавы для слива и выброса нечистот. Население Астрахани с момента создания Белого города увеличилось более чем в 20 раз. Значит, надо больше чистой воды, зелени. У нас все наоборот: парки вырублены, речки превращены в мокрые ленточки. Что, опять высвободили площади под застройки толстосумам? Город превращен в асфальтно-плиточную пустыню. Некоторых просто поразила каменно-плиточная болезнь. Гореть так гореть жарким пламенем на раскаленном асфальте. Петр I в 1722 году, будучи в Астрахани и изучив город, повелел прорыть Канаву, дабы избавить от заболоченности большой кусок городской территории, чтобы близкие грунтовые воды стекали в нее и уносились течением.
Построили. Много лет спустя после его смерти. Чего добивался мужик? Блага для людей. Все было хорошо 200 лет. Но уже в советское время местные власти отшнуровали сразу обе городские речки, вернули болото — до сих пор плавает в тухляти вся огромная территория: от Татар-базара до Паробичева бугра, от храма Святого Владимира до сетевязалки и ул. Дж. Рида. А Кутум и Канава полностью отравлены. Хозяева с точностью до наоборот.
Выходит, что теперь мы только к 500-летию Астрахани восстановим парки, разобьем десятки новых, речки сделаем шире прежних, глубже, с проточной водой, — мэрия, скорее всего, другая будет. Сегодняшние люди в городской администрации пришлые, варяги, случайные, они, например, не знают, что совсем недавно в наших городских — живых — речках ловили огромных сазанов, судаков, сомов и всю другую частиковую рыбу. В конце 70-х годов прошлого века в Кутуме (между сетевязалкой и Началовом) колхозные рыбаки вылавливали гигантских толстолобиков, отдельные экземпляры которых достигали 50 килограммов. Так что наши камыши у берегов Кутума - густые, высокие, непролазные — были не только легкими города, но и служили прекрасной кормовой базой для травоядных рыб. Теперь эти речки мертвые.
Такое ощущение, что властьимущие просто запрограммированы на уничтожение всего живого. Неужели настолько тщеславны иные люди, что их не смущает слава Герострата. Я не имею права кому-либо что-либо советовать. Да их, советов, у меня никто и не спрашивает. Я лишь взываю к здравому смыслу, чтобы за исполненное дело начальникам не было мучительно стыдно в момент покаяния. Мало очень хотеть оставить след в истории, важно — не наследить. Таких, наследивших, к сожалению, у нас больше.


Источник: http://astrobl.livejournal.com/
Категория: Достопримечательности | Добавил: Дмитриева (07.08.2011)
Просмотров: 1643 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024