Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Общие данные [4]
Достопримечательности [37]
История Астрахани [30]
Астраханский Кремль [13]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Астрахань » Достопримечательности

Памятные места

Астрахань начало XX в.

Астрахань. Вход в парк «Аркадия». Начало XX в.

Астрахань – город моряков, речников, рыбаков. До войны пароходство "Рейдтанкер”, Нижневолжское речное пароходство, Волго-Каспийский госрыбтрест были основными производственными отраслями экономики города.

Воротами города была 17-я пристань. На ней стояли две деревянные арки. Одна при входе, другая при выходе к причалам. Между ними шла аллея, посыпанная гравием. По бокам аллеи росли высокие деревья и кустарники. Стояли парковые скамейки. На причале было двух-этажное деревянное здание управления речным пароходством. Был ресторан "Волна” слева аллеи, два больших деревянных зала ожидания, много цветочных клумб. Причалы пристани держались на деревянных сваях. Слева пристани, где сейчас бульвар Гужвина, протекала речка Скаржинка. Позже она сильно обмелела и исчезла.

 Астраханцы любили отдыхать на пристани. Жизнь здесь кипела. Было много пассажиров. В день уходило и приходило 10 – 12  пароходов. Названия многих помню и сейчас. Флагманом был "Спартак”. Их "привальные” и "отвальные” свистки не умолкали в городе ни днем, ни ночью. Ходило еще несколько пароходов с колесами на корме. В памяти осталось название одного – "Жемчужина”. Поездки по Волге до Нижнего, Перми были любимым отдыхом горожан. Я очень любил провожать и встречать пароходы. Несколько раз мы ездили с мамой отдыхать в чудесное село Подлесное под Хвалынском.

Такой пристани, как наша "семнадцатая”, ни в одном городе по Волге не было. Нынешнее Лебединое озеро, неотъемлемая часть пристани, было без лебедей. Но в нем была рыба. Берега не были укреплены. Зимой на нем  находился главный каток города, где всегда было много народа, играли в хоккей с мячом.

Лебеди на озере появились позже. Помню такое, но уже в 60-е годы. В город приезжал Н.С. Хрущев с руководителями Венгрии и ГДР Яношем Кадаром и Эриком Хонеккером. В это время на озере плавали белые и черные лебеди. Буквально через день после их приезда черных лебедей стали отлавливать сетями, и они исчезли. Говорили, что они очень понравились Яношу Кадару. Так это или нет, я не знаю. С тех пор черных лебедей на озере нет.

Железнодорожный вокзал находился там, где сейчас автовокзал. Перрон вокзала был один, деревянный. Потом он стал перроном для багажных вагонов. В конце перрона висел большой колокол. Удары его звучали при отходе поезда и когда прибывающий поезд проходил станцию Астрахань-2. Железнодорожное сообщение было только с Москвой. Моему отцу по работе часто приходилось ездить в командировки. Мы его всегда встречали и провожали. Иногда заходили в ресторан, где подавали очень вкусные пирожки с мясом.

Утром и вечером ходил поезд "литер” на "вторую” Астрахань. В выходные дни вечером на нем приезжали рыбаки и охотники, увешанные дичью, ведя на поводках своих помощников – охотничьих собак. Места за Астраханью-2 были богаты рыбой и дичью. Однажды отец, возвращаясь из командировки, в тех местах купил степную дрофу (дудак). Мясо ее очень вкусное. Вокзал того времени находился далеко от города. Транспорт туда никакой не ходил. Добираться приходилось пешком или на извозчиках. На месте теперешнего вокзала был небольшой ильмень, заросший камышом и чаканом. Летом недалеко от него жили цыгане в своих шатрах. На нынешней привокзальной площади по воскресеньям был вещевой рынок (толкучка). Там я 22 июня 1941 года от людей узнал, что началась война. Придя домой, застал на лестнице плачущих маму и соседку – мой средний брат служил на границе, а  старший на Дальнем Востоке.

Парк "Аркадия” (позже им. К. Маркса) славился своим чудом деревянного зодчества – театром. При  входе в парк стояла деревянная арка в форме шатра. Никаких аттракционов не было. Они появились позже. Были большие клумбы цветов. В ресторане готовили кавказские национальные блюда, на открытой эстраде по выходным дням играл духовой оркестр.  В театре парка на гастролях бывали московские театральные труппы. Впервые слушал я тут оперы "Евгений Онегин”, "Севильский цирюльник” в постановке театра Станиславского. Астраханцы очень любили парк. К нам приезжали известные артисты и музыканты. На сценах города пели Федор Шаляпин, Валерия Барсова, Мария Максакова.

Драматический театр имени Кирова, старейший в стране, был небольшим, но уютным. Его посещали часто, билеты не всегда можно было свободно купить. Впервые я был в театре, когда учился в четвертом классе. Нас водила наша учительница. Мы смотрели пьесу Мольера "Мещанин во дворянстве”. На сцене театра ставили спектакли наших и зарубежных драматургов.

Астрахань всегда была театрально-музыкальным городом. В кинотеатрах выступали популярные в то время джаз-оркестры, пели местные любители песен. Цирк-шапито стоял напротив двора для декораций драмтеатра. Он был любимым зрелищем горожан. Из всех многочисленных номеров циркового искусства самыми популярными были выступления укротителей диких зверей, иллюзионистов и французская борьба. Она была всегда третьим отделением программы. На ее просмотр продавались контрамарки, и зрительный зал был набит. Приезжали борцы-профессионалы, как наши, так и зарубежные. Помню таких: Кара-Мустафа из Ирана, Тайвоппи из Финляндии, борец-великан Абдурахманов из Дагестана, Шацкий из Саратова, волжский богатырь Боров. Особенно любили зрители астраханского борца-любителя Николая Тюрина. Он, кстати, не был профессионалом и работал на Больших исадах рубщиком мяса.

В нашем цирке также выступал всемирно известный русский богатырь Иван Поддубный.

Городской стадион находился на месте площади Ленина. Он был огорожен глухим деревянным забором. У стен кремля росли большие деревья, стояли лавочки. Были волейбольные и баскетбольные площадки, теннисный корт. Футбольное поле было грунтовое, на нем попадались мелкие камешки. В дождь на поле стояли лужи, и несколько дней оно не просыхало. Справа были деревянные трибуны, слева – скамейки. Проводились матчи на первенство города между клубными командами. Помню любимых игроков: Алексей Брагин, Николай Трофимов, Закир Ахметжанов, Владимир Алексеев, Борис Полетаев, вратарь Виктор Орлов, Леон Слувко – известный врач-хирург, Юрий Румянцев – он вернулся с войны без обеих ног, на протезах. Иногда приезжала к нам команда мастеров "Трактор” из Сталинграда. На такие матчи попасть было очень трудно.

Там, где сейчас скверик у кремля со школьным базаром, было трамвайное кольцо. На нем трамваи могли изменить свое направление или остановиться по каким-либо причинам. Стояла небольшая электростанция с бельгийским оборудованием. Она подавала ток для трамваев. Трамвайных маршрутов было мало. Ходил трамвай "А” вокруг города на Царев, на эллинг через Приволжский затон, на котором стоял деревянный мост, и от улицы Свердлова через Воздвиженский мост до трамвайного парка в конце площади им. К. Маркса.

Красные казармы находились справа от нынешнего Генерального консульства Исламской Республики Иран и занимали весь квартал по улице Желябова в сторону Волги. От них сейчас осталось два каменных здания у троллейбусной остановки. На территории казарм были два больших двух-этажных деревянных корпуса для личного состава и другие хозяйственные постройки. Сначала в казармах располагались воинские части, затем там собирали призывников. Отсюда я провожал своих старших братьев в армию. Перед войной в них была авиатехническая школа механиков, которую я вместе со многими астраханцами призыва 1942 года окончил.

У сквера магазина "Каспий” когда-то было старое небольшое заброшенное армянское кладбище, лежали, помню, там поваленные памятники из черного мрамора. Когда их убрали, стали зимой заливать каток. Но на нем, кроме лавочек, ничего не было, лед был плохой. Долгое время место пустовало, а потом рассадили деревья. Морской садик любили за его тишину и уют, здесь можно было посидеть в тени деревьев. И посещали часто. Однажды в его углу поставили небольшую буровую вышку. Говорили, что садовники как-то заметили газ, выходящий из земли. Но вышка стояла недолго и исчезла.

"Большие исады” – главный рынок города, называли базаром. Он не был таким, как сейчас. На нем продавали только продукты сельского хозяйства. Никаких промтоваров, ларьков и киосков не было. Всю площадь занимали повозки с распряженными лошадьми и даже волами, которые приезжали из Черепахи (Началово) и других сел. Прямо с повозок продавали овощи, фрукты, ягоды. У Красного моста стояли лодки. С них продавали топленое и кислое молоко в крынках, масло, рыбу, арбузы, дыни. Мяса на базаре было мало. Говядина, баранина, свинина появлялись не всегда. Надо было постоять в очереди. Изредка была конина, мясо верблюда, сайгака, но они спросом не пользовались. В основном корпусе гастрономических изделий не было. Главными товарами в нем были мясо, домашняя и дикая птица, молочные продукты, соленья, сухие фрукты, орехи. Был еще один деревянный корпус вдоль берега Кутума. Но его вскоре снесли. В рыбном магазине, где сейчас "Золото”, продавали сухую воблу, соленую, вяленую, копченую рыбу, сельдь залом, осетровые балыки, миногу – рыбу, которую мало кто теперь знает. Она исчезла из продажи. Исчезла ли она из Волги? Не знаю. Консервы были из частиковых и осетровых рыб. Икру воблы, леща, черную и красную продавали весом. Позже появился бассейн с живой рыбой. Рыбные богатства Волги, продававшиеся в магазине, не всем приходились по карману. Зарплаты и пенсии  были маленькими. Многие жили бедно. Зато этот магазин хорошо знали гости города.

Все мои воспоминания – результат интереса к досто-примечательным местам города и его жизни. За границей, а я бывал  там не раз, мне довелось повидать достопримечательности разных городов: Венеции, Неаполя, Генуи, Марселя, Антверпена, Роттердама, Лондона, Лас-Пальмаса… Но, находясь там, я с нетерпением ждал возвращения в родную Астрахань.

В. СОТНИКОВ,  ветеран ВОВ и труда

http://astra.volgainet.ru/pamyatnyie-mesta

Начнем наше путешествие по Астрахани с Кремля, посетим Белый город, и закончим в Землянном городе:


       Белый город
       
Категория: Достопримечательности | Добавил: Дмитриева (31.07.2011)
Просмотров: 2782 | Рейтинг: 2.0/1
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024