Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Общие данные [4]
Достопримечательности [37]
История Астрахани [30]
Астраханский Кремль [13]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Астрахань » Достопримечательности

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО "ДОГАДИНКЕ"

Можно считать счастливым юбилейным совпадением, что именно в год 450-летия Астрахани и 90-летия Астраханской картинной галереи вышла книга искусствоведа Татьяны Слободских "Коллекция Павла Догадина". Можно бы гадать о закономерности случайностей, если не знать, сколько архивных поисков и открытий, кропотливых исследований на протяжении почти трех десятилетий стоила автору эта поистине подвижническая работа.

Каждый астраханец, хоть раз посещавший нашу картинную галерею, знает имя ее основателя. Павел Михайлович Догадин в ноябре 1918 года передал городу свою бесценную коллекцию изобразительного искусства, а в декабре в его же доме на набережной реки Кутум открывается картинная галерея его имени, сам коллекционер уже официально назначен заведующим и хранителем музея. Но за свою работу он не возьмет у новой власти ни копейки, пояснив, что нельзя брать деньги за любовь, а именно таким было его отношение к музею, к каждому произведению в его коллекции. В этой почетной должности Догадину довелось пробыть чуть больше года. Он умирает от тифа, и оказывается, что даже хоронить его не на что. Павел Михайлович не только душу, но и все свое состояние вложил в создание музея в родном городе. И был счастлив. После открытия галереи он написал профессору Академии художеств Владимиру Фролову в Петроград: "Таким образом осуществилась, наконец, моя заветная мечта".

Но власть, как водится, не сдержала ни одного из своих обещаний: имя основателя галереи было тихо снято в 1922 году, в залах музея так и нет указаний на его произведениях, что именно из его коллекции находится в экспозиции, а усадьбу Догадина городские власти продали в частные руки уже в наше, "капиталистическое" время. И только в 1980 году вышла книга Инны Анохиной "Высокий дар" - об основателе ныне известной в художественном мире Астраханской картинной галереи и его даре городу.

Но полностью коллекция Павла Догадина не была исследована до сегодняшнего времени, и Татьяна Слободских в своей книге с одноименным названием приглашает астраханцев к удивительному путешествию, предшествовавшему рождению "Догадинки". В документах, письмах и воспоминаниях, собранных автором, предстают перипетии обретений того или иного произведения, а за счетами и ценами на картины, за их покупкой и доставкой в Астрахань столько бескорыстия и душевных порывов, столько самоотверженной любви к искусству и таланту, что самые знаменитые художники откликаются на предложения провинциального коллекционера, вступают в переписку, помогают и идут навстречу идее музея для города. Удивительна и личность Догадина. Его купеческий род известен в Астрахани с конца восемнадцатого века, а бабушка будущего основателя картинной галереи была, как обнаруживает автор, крепостной графов Шереметевых.

Что разбудило в выпускнике Императорского московского высшего технического училища, инженере-механике по образованию Павле Догадине страсть к искусству? Как за неполных шесть лет, с 1912 года начав приобретать произведения изобразительного искусства, он смог уже в восемнадцатом году передать городу свою коллекцию, которая и сегодня является гордостью галереи, а сама галерея по праву считается лучшей в Поволжье?

А разве не любопытно узнать из письма Михаила Нестерова, чья работа "За Волгой" была приобретена у автора в 1916 году после личной переписки с художником, что "...мужская фигура на картине "За Волгой" написана мной с одного астраханца-коммерсанта, ехавшего со мной по Волге, он тогда любезно согласился позировать мне для этюда. Было это лет 10-12 назад, и фамилии его теперь я не припомню". А в письме к дочери художник признавался: "Ты не можешь себе представить, с каким наслаждением я начал писать свою "За Волгой", выходит поэтично".

У приобретенного Догадиным этюда казака-гребца к картине "Степан Разин" тоже астраханский след. Василий Суриков в 1901 году путешествовал по Волге на пароходе. Он собирал натурный материал к картине о Разине.

"Наконец, достиг Астрахани, - писал художник родным. - Шесть дней езды. Это какая-то Венеция или Неаполь. Шумная жизнь на пристанях... Кое-какие наброски, небо с водою, на ходу сделал... надеюсь привезти для начала работы кое-какие материалы... Из окна у меня - пристань с пароходами, лодками и барками... Я ужасно рад, что поехал вниз по Волге, - настоящую тут увидел ширь".

Позволю себе процитировать строки еще из одного письма, приведенного в книге "Коллекция Павла Догадина". Обратите внимание, когда придете в картинную галерею, в ее отреставрированные к юбилею залы, на "Даму с весенним пейзажем" Константина Сомова. В каталоге пометка: приобретено в галерее П. Саурова в Москве, 1916 г. Изображена художница Елизавета Мартынова. И вот что пишет Сауров Догадину: "Считаю долгом заметить, что "Дама с весенним пейзажем" есть та самая натурщица, которая в Третьяковской галерее изображает "Даму в голубом". Она очень нравится совету Третьяковской галереи, но в настоящее время они не могут расходовать такой суммы, а в кредит им покупать запрещено". Так, благодаря Догадину "Дама с весенним пейзажем" обретает астраханскую прописку.

Читатель найдет для себя много интересного в книге "Коллекция Павла Догадина". Она снабжена подробными комментариями автора, богато иллюстрирована. Воспроизведено каждое произведение из догадинского собрания. Вместе с книгой словно приобретаешь и знаменитую коллекцию нашего земляка, а в ней - произведения Айвазовского, Шишкина, Репина, Рериха, Кустодиева и Крамского... Впрочем, читайте сами, смотрите сами.

"Написание этого каталога дает объемное представление о том титаническом труде и самоотверженности, которые были присущи натуре замечательного собирателя - Павла Михайловича... Издание (его) будет самым лучшим памятником создателю Астраханской картинной галереи Павлу Михайловичу Догадину к 90-летию любимого мною музея", - напутствовал Александр Марков рукопись искусствоведа Татьяны Слободских.

"Коллекция Павла Догадина" в серии "Астраханская губернская библиотека" обрела жизнь.


Нина КУЛИКОВА
19.12 
 Волга: №190 (25473)

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ

(нажать на картинку)

Лунная ночь на Днепре. Куинджи.

Одной из культурных жемчужин Астрахани, несомненно, является Астраханская областная картинная галерея им. П.М. Догадина. Собрание галереи насчитывает более 19 тыс. экспонатов, часть которых представлена в 23 залах.

Виртуальная экскурсия по самой большой картинной галереи в Астраханской области познакомит вас с работами как отечественных, так и зарубежных художников. В их числе Рокотов, Левицкий, Брюллов, Венецианов, Щедрин, Куинджи, Левитан, Саврасов, Шишкин, Нестеров, Малевич, Кандинский, Рерих, Коровин и др.. Зарубежное искусство расположилось в двухэтажном флигеле, которое содержит около 8000 работ  – коллекция гравюр с 17 по 20 века.

Само здание областной картинной галереи является памятником архитектуры конца 19 начала 20 веков. "Усадьба Плотниковых" - так называется старинный купеческий трехэтажный особняк с двухэтажным флигелем во дворе.

В состав Астраханской областной картинной галереи входит 3 филиала:

Краткая история АГКГ им. П.М. Догадина http://www.nashe1c.ru/materials-view.jsp?id=80

См. также:http://www.superastra.ru/resort/other/museum/kartinnaya_galereya/ 

Категория: Достопримечательности | Добавил: Дмитриева (25.06.2011)
Просмотров: 1102 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024