Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Общие данные [4]
Достопримечательности [37]
История Астрахани [30]
Астраханский Кремль [13]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Астрахань » Достопримечательности

Варвациевский канал

Варвациевский канал – место проведения маевок в период революции 1905 – 1907 гг. (XVIII в.)

Месторасположение:

г.Астрахань, канал им. 1 – го Мая

Категория историко-культурного значения:

памятник истории регионального значения.

Краткие исторические сведения об объекте:

Канал начали рыть в 1744г. по плану Петра I, мечтавшего соединить каналом Волгу с рекой Кутумом. Этим он думал осушить солончаковые болота и сделать небольшую искусственную пристань для судов. В 1817г. канал был окончательно устроен богачом и благотворителем И.А. Варвацием, с тех пор его стали называть Варвациевским. Канал сделался проточным и судоходным. После 1817г., когда благоустраиваются набережные канала и возводятся 6 мостов, Набережная Варвация постепенно застраивается респектабельными особняками, городскими усадьбами, доходными домами. После ремонта 1839г. набережная канала становится излюбленным местом прогулок для Астраханцев. Сохранившаяся историческая застройка Набережной Варвациевского канала включает здания, сооруженные между 1820-1910гг. Она представлена 1-2 этажными каменными, полукаменными и деревянными домами. Все здания построены силами местных строительных артелей по проектам архитекторов астраханского губернского правления. Начало ХХ века ознаменовалось всплеском выступлений рабочего класса России, направленных против царизма и эксплуатации. Одним из мест этих выступлений была окраинная Астрахань, где под руководством комитета РСДРП рабочие крупных и мелких предприятий вели революционную борьбу.

 

Особого накала эта борьба достигла в годы первой русской революции (1905-1907гг.). В этот период распространенной формой протеста стало празднование 1-го мая – дня международной солидарности трудящихся. Первые листовки о празднике появились в Астрахани в 1902г. 1-го мая 1906г. рабочие города впервые провели демонстрацию в районе Канала. Эта демонстрация была малочисленной и не вызвала особого общественного резонанса. Особо крупным масштабом отмечалась маёвка 1907 года. Уже накануне астраханский губернатор дал указание полицмейстеру и уездному исправнику о принятии мер к пресечению демонстрации. Местный комитет РСДРП, напротив, призвал рабочих прекратить 1-го мая работу и выйти на улицы и площади города. Митинги и демонстрации начались с раннего утра. В них приняли участие рабочие трамвая, судостроительного и чугунолитейного заводов, лесных, бондарных, механических мастерских всех типографий, кондитерских, булочных и калачных заведений. А в 8 часов вечера на берегу Канавы собралась масса рабочих, разместившихся на сорока лодках, около 20 лодок сгруппировались в районе Армянского пешеходного моста. Рабочие пели «Марсельезу», к пению присоединились гуляющие по набережной люди. Полиция потребовала прекратить пение и разойтись, но демонстранты не подчинились. Вскоре был вызван взвод казаков, и рабочие были вынуждены удалиться дальше по Канаве, где до глубокой ночи продолжали празднество. Первые маёвки в дальнейшем стали традицией и одной из форм революционной борьбы пролетариата.

Варвациевский канал

"На канале я особенно любил гулять по вечерам, когда уходил астраханский зной, когда вода, отсверкав что было сил, засыпала, разглаженная и усталая, а вязы уже не казались бледными и скучными и не портили вид на старинные дома, растянутые сплошной выразительной чередой. И нравилось мне, что канал я мог про себя называть Варвациевским, несмотря на то, что официально с первых лет советской власти он уже носил имя 1 Мая - словно городу нужно было непременно забыть знаменитого русского благотворителя, легенду Астрахани и Таганрога.

Во время русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. греческий капитан Варвакис вступил в ряды наших моряков. За доблестное участие в Чесменской битве Екатерина II наградила Варвакиса, уже поручика русской службы, правом беспошлинной торговли рыбой. Постоянно с 1770-х гг. проживая в Астрахани, Иван Андреевич Варваций (Варваци, или Варвацис, - так его звали в России) поддерживал связи с таганрогскими греками; а в 1813 году, уже пожилым человеком, решил и переселиться в Таганрог, где для него на Малой Греческой был построен большой двухэтажный дом. Кроме того, Иван Андреевич купил имение Лакедемоновку с Беглицкой косой (берега Азовского моря и Миусского лимана) верстах в сорока от города. В его таганрогском доме проходили собрания тайного общества "Фелики Этерия", на которых обсуждались планы освобождения Греции. 

В 1824 году Варваций вернулся на родину. Там на свои деньги старик вооружил повстанцев и пошел на осаду Моденской крепости. Смерть греческий герой, русский офицер, дворянин, надворный советник Иоаннес Варвакис, он же Иван Андреевич Варваций, встретил в военном госпитале...

Был в Таганроге Варвациевский переулок - стал Лермонтовским. Был Варвациевский спуск - теперь такого спуска не существует. А ведь на средства Варвация в городе был построен Иерусалимский монастырь (до наших дней не доживший); Варваций для размещения богадельни и больницы предоставил дом при монастыре и собственное имение; еще Варваций поддерживал неимущих учащихся. Но стерли с карты города имя Ивана Андреевича.

А в Астрахани был Варвациевский канал - и стал каналом 1 Мая. А ведь, кроме канала, Варваций построил колокольню при кремлевском соборе, Тихвинскую церковь, Спасский мост через реку Кутум, протекающую в центре города, в разгар чумной эпидемии 1807 года - больницу...Это далеко не все его "астраханские" благодеяния. Но нет имени Варвация и на карте Астрахани.

А вернуть каналу прежнее имя - был бы прекрасный памятник безотказному радетелю города, тем более что других его "памятников" не сохранилось... История строительства канала драматична; она теперь хорошо известна благодаря исследованиям астраханского краеведа Александра Сергеевича Маркова.

Идея устройства канала на южной окраине города, к которой подступали солончаковые болота, пришла еще Петру I, посетившему Астрахань в 1722 году: соединившись с Кутумом, канал осушил бы болота, да и для судоходства сгодился. К строительству приступили только двадцать с лишним лет спустя, при губернаторе В.Н.Татищеве. Трудились колодники и штрафные люди, калечась, болея, умирая без врачебной помощи... Работы затянулись на десятилетия; их прерывали то пожар, то наводнения. Русло забивалось тиной, распространявшей зловоние, и однажды, чтобы покончить с неразрешаемым больным вопросом, на благоустройство канала купцы и дворяне Астрахани решили собрать деньги. Среди особо щедрых жертвователей был Варваций. Однако средств на благоустройство потребовалось больше, чем предполагалось.

В 1809 году указом Александра I на канал было отпущено 124 тысячи рублей. Но деньги из казначейства поступали медленно, и дело с каналом решил ускорить Иван Андреевич. На его обустройство в течение семи лет Варваций в общей сложности отпустил 600 тысяч! Далеко не все деньги расходовались по назначению. Но Варваций не отступался: упрямо следил за наймом рабочих, за ходом реконструкции, за возведением новых мостов... В 1810 году канал был готов. О благородном жертвователе не забыли: еще в том же 1810 году за щедрый денежный вклад ему был пожалован орден св. Анны II степени, а по окончании работ выражено "Высочайшее благоволение". Канал, именовавшийся сперва Астраханским, а потом Екатерининским, получил, наконец, название Варвациевского.

...И вечерами представлялось мне: я в XIX веке... Темно, тихо; призрачные, сменяющие один другого чуждые дома, и за ними будто бы - пустота: голые степи, солончаковые болота... И одиночество набережной, бледных неживых домов еще безысходнее от слабых фонарей. Отвернув тонкие шеи от канала, они все равно бросали на воду мерцающие белые обелиски, которые, подрагивая, тянулись до моей стороны, чуть-чуть не дотягивались; да, видно, и не очень-то и старались...

Я, будучи, в Астрахани гостем, особенно дорожил этими вечерними прогулками. Знал, что не раз буду их вспоминать. Спасибо Ивану Андреевичу!.."

Эмиль Сокольский
http://nashaulitsa.narod.ru­/Sokolyskiy-ataman.htm

 



Источник: http://nasledie.astrobl.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=204&Itemid=269
Категория: Достопримечательности | Добавил: Дмитриева (27.07.2011)
Просмотров: 3280 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024